|
|
Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.
| |
|
|
|
-
Хранитель
А смотрите Милана с вами прожила всего ничего, а уже научилась строить отношения с людьми и конфликты почти сошли на нет. Вот он результат.
-
Мега-элита
Ох, девочки, я была бы рада так думать, но все-таки дело в другом, похоже. Просто семья жила в цейт-ноте целое лето.
Миланка стала рассказывать подробности - и я понимаю, что лето у них было таким насыщенным на события, что некогда моргнуть и чихнуть. Просто взрослые были в такой запаре, что на какие-то острые разговоры у них уже не оставалось времени и сил. Помимо покупки бара и его запуска, а также сдачи квартиры, съема дома и переезда, оказалось, что была еще продажа 2 машин и покупка у соседа третьей. А также перевод младшей дочки в новую школу по новому месту жительства. А еще у них есть участок недалеко от дома, там самый настоящий огород (вот уж неожиданно для меня!) - помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, это же тоже рук и сил требует. Если учесть, что это все за 2,5 месяца, то становится понятно, что они просто умотались до крайности.
Да и с Миланой на конфликт вырулить еще постараться надо - она начинает крыситься, только когда кто-то продавливает свое мнение грубо и жестко, не слушая и не слыша ее, начинает защищаться, делает это на повышенных тонах и молниеносно выруливает на конфликт. Сама, как правило, не начинает, но с подачи Сашки может охотно раздуть пламя. А у обычного взрослого к ней претензий минимум - аккуратна и услужлива в быту, старательна в учебе, мила и улыбчива - чего еще хотеть от ребенка.
Я спросила у Миланы, не было ли конфликта по поводу очков. Он уже многолетний - у Миланы плохое зрение, и ей выписали в Италии очки и купили. В ДД они сломались, и я повела ребенка к офтальмологу выписать новые. Миланка меня при этом отчаянно уговаривала, что ей плохо в очках, но я списывала это на то, что ей либо неправильно подобрали, либо стесняется носить. А потом 2 совершенно разных врача сказали мне, что очки в ее ситуации не нужны вообще. Ребенок одним глазом видит 3 строчки, другим тоже, а обоими вместе - 9-10, вот такие чудеса. Не мудрено, что ей в очках плохо. Но итальянским родителям донести это не получается, т.к. ни у кого из нас нет достаточной лексики, чтобы вести разговор на такую узкоспецифичную тему. Одним словом, вынос мозгов по поводу очков продолжался долго. Так вот сейчас они устали настолько, что про очки не разу не вспомнили вообще.
Так что отсутствие конфликтов - это, видимо, просто от тотальной нехватки времени, а не от того, что кто-то поменялся.
Но, нельзя не заметить, что это сказалось на ребенке очень благотворно - она вернулась живая, с блеском в глазах, позитивно настроенная на колледж, много и охотно рассказывает (когда спросишь). Чувствуется, что ребенок отдохнул. Слава Богу.
-
Мега-элита
Милана вчера рассказывала всякие семейные истории - и в том числе о том, что итальянский дедушка по линии мамы страдал болезнью Альцгеймера, как эта болезнь протекает, как страдала семья вместе с ним. Разговор развернулся в сторону того, как это - с терпением и любовью ухаживать за человеком, в котором с каждым днем угасает то, что мы считаем личностью, где брать силы на это родным. Ну, мои дети-то, понятно, не могут знать где, вот и вещала им.
Что одно дело, когда это случается с твоим, к примеру, отцом или мужем, который всю жизнь был тебе стеной и опорой, от которого ты не видела ничего, кроме добра - тогда и ты находишь в душе то добро, которое ты можешь дать ему, уходящему - единственное уже, что можешь дать. И другой расклад, когда нуждающийся в помощи человек был жестким тираном в семье, бил жену, не давал жизни детям, что его и здорового-то не любил никто, а как же за больным ухаживать, где брать любовь. И что в положении такого больного может оказаться каждый из нас в любую секунду времени, и тогда уже поздно оглядываться назад и думать - что я дарил своим близким на протяжении жизни, об этом нужно помнить и думать всегда, каждую минуту. Тогда будет и спокойная достойная старость в окружении детей и внуков. Цепляюсь за всякие поводы, большие и маленькие, чтобы хоть мельком донести: семья - это любовь, добро, забота, участие. Просто проживать это на своем примере, в надежде, что скопируют поведение, боюсь недостаточно, маленько поздновато, нужно проговаривать.
А вообще Милаша меня порадовала - в семейные истории вникает, представление о них имеет, родню знает. Мне интересно, могли ли бы дети так же связно что-то рассказать о моей семье...
-
Мега-элита
Сегодня уже неделя, как я вернулась со Штатов, а организм никак не отстроится. Периоды сна и бодрствования чередуются по 5 часов, такая мука. Днем срубает так, что готов уснуть там, где стоишь. А отваляться-отоспаться не получается нормально, надо всякие вопросы решать, накопились. А ходить и двигаться очень больно, страшно болит спина. Саша колет меня, но результата нет. Я всегда так тяжело отхожу от таких далеких поездок, все обостряется, что можно. А у нас еще жара стоит страшная. Короче, это я к тому, что рассказ об Америке еще за мной, помню и сама хочу рассказать, но вот не получается, опять откладываю...
-
Мега-элита
Купили Саше кроссовки, а к ним прилагается еще одна пара шнурков. Втянуты белые, запасные серые. Разглядывает, задумчиво. Далее наш диалог:
- Надо шнурки перетянуть, серые заправить...
- А ты с белыми недельку походи, испачкаются - тогда и поменяешь.
- Так я сразу поменяю, пусть белые лежат для... (не может придумать...)... ну для случая торжественного!
- Оооо, убицца веником!
- Ну, веником убицца гораздо приятнее в белых шнурках!
-
Татьяна, можно опять влезу? В Италии культ семьи, у них нет понятия большой Родины, государство считается чуть ли не врагом. А дом. Родная семья, деревня или город - это и есть самое важное в жизни.
В Италии люди живут долго и родственники со старческими проблемами есть почти у всех. На юге обычно за ними ухаживает сама семья, на севере обычно нанимают женщин, часто с Украины или Молдавии.
Про колледж- возможно, семья уже знала про бар, и им лучше, если Милана чему-то научится в этом плане. Диплом доя этого не важен, подростков берут и как подмастерье, и курсы есть краткосрочные чтобы специальность получить кулинарную. Училища тоже есть, конечно, но можно и без них. В Италии обязательное образование до 16 лет, так что, возможно, милана и не будет учиться потом.
Просто, думаю, она вписалась хорошо в семью. По всем параметрам. И на кулинара готова учиться, а семья бар покупает, и ладит с младшей сестрой, а у мамы проблемы со здоровьем, помощь не лишняя. И вообще девочка милая и аккуратная, а то, что не Эйнштейн в Италии это не имеет никакого ни значения, ни ценности. Здесь вся жизнь строится вокруг семьи и семейного бизнеса, если такой есть. А в баре милая улыбающаяся девушка - это вообще ценность.
-
Мега-элита
Да, семья знала про бар уже давно, это было в планах, т.к. папа одно время работал барменом и в курсе всей специфики этого дела. Это было бы прекрасно, по сути, если бы Милана работала в семейном бизнесе хотя бы первые несколько лет - ей проще втянуться, родителям проще объяснить. К сожалению, профессия кондитера в том виде, котором готовят у нас в колледже, ничего общего не имеет с тем, какое представление о ней у обывателя (у меня, по крайней мере было). В колледже на первой ступени обучения готовят рабочих для больших хлебозаводов, где идет изготовление кондитерской продукции тоннами, где сложнейшее технологическое оборудование и конвеер, где четкое разделение труда и каждый выполняет всю смену одну операцию. Так что в большей мере их учат управляться со всякими сильно горячими машинами. Тяжелый физический труд, по сути. Выпечка для маленького семейного кафе - это совсем другое, но надо же с чего-то начинать. На следующих этапах обучения потом им повышают квалификацию до всяких мастеров, бригадиров и технологов, в ВУЗ потом можно после этого сразу на 3 курс и без отработки, но это уже не наша история.
Как ни удивительно, прекрасно вижу в этой профессии Сашку, вот прямо от начала и до конца. Пока еще не могу победить своих дурацких амбиций подобрать ей профессию "для умных", мозги ей позволят учиться практически в любой области, мешает характер - она быстро теряет интерес и бросает на полпути, если что-то не получается, или делает абы-как, лишь бы отцепиться. Это - красный свет в половину профессий, там, где отсутствуют строгие рамки и технологические процессы, где нужно самостоятельно принимать решения и исполнять их. У нас еще целых 2 года в школе - буду смотреть, меняется ли что-то.
-
Мега-элита
Колледж у Миланы специфический несколько, я теперь поняла, почему туда не отправляют детей из ДД (психолог меня уверяла, что нет обучения по такой специальности после 9 классов, теперь понятно, что просто "нет" для выпускников ДД). Во-первых, он относится не к министерству образования, а к министерству сельского хозяйства - отсюда всякие чудеса и особенности. В нем нет общежития, например. Т.е., если после исполнения 18 лет Милана как бы должна приемную семью покинуть, то идти ей некуда, и колледж нам проговорил это 100 раз (изначально вообще даже документы брать не хотели), и взял подписку о том, что в жилье мы не нуждаемся. В нем не платят стипендию - вообще никому. Правда, есть бесплатные обеды (всем, не только сиротам). А еще какая-то удивительная фишка - после первой пары следующие 1,5 часа - обязательное занятие в кружках по интересам, потом обед, и только после обеда продолжается учеба. Т.е. с кружка не соскочишь, даже если он тебе триста лет сдался.
Говорила с мастером производственного обучения, объяснила, что у нас есть нерешаемая сложность с написанием конспектов, можно ли просто взять у педагога в электронном виде лекции - она даже не поняла, о чем я говорю, сказала - конечно можно отснять у одногруппников. ))) 21 век на дворе... ))) Буду договариваться в частном порядке, наверное...
-
Мега-элита
Сегодня разбирала старые бумаги и нашла раздаточный материал с какого-то тренинга, типа командообразующего. Игра на выработку командного решения "Катастрофа".
Дала своим девам - около часа дети были заняты. Правда, пришлось ответить на 150 идиотских вопросов, но было интересно.
Суть игры: вы потерпели крушение в пустыне, от крушения самолета остались 15 вещей. Задача - пронумеровать их по степени важности для собственного спасения. Сперва каждый делает это поодиночке, смотрим результат, а потом команда делает это сообща - результат другой. Дети сами признали, что совместный вариант правильнее и умнее, чем одиночные. А затем сравнивается с ответами экспертов (они с поясняющими комментариями) - довольно интересно.
Мамы подростков, рекомендую. Вот этот материал в интернете:
http://piter-trening.ru/komandnaya-igra-katastrofa/
-
Татьяна, если семья по-настоящему удочерит Милану, то, конечно, она будет работать в баре. Я не знаю размеров бара и место его расположения, но практически всегда берут девушку молодую официанткой.
А если есть своя, то еще лучше.
Большинство баров делает Панини - это сэндвичи итальянские. Утром - бриоши. Иногда в барах продают выпечку или мороженое. Нужно уметь делать разные виды кофе и капуччино, рисовать на пене и т.д.
Если Милана семье нравится и они ладят с ней, то иметь такую дочку - это просто находка.