|
|
Общество самозащиты потребителей "Сутяги Литтлвана"
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Rolph
Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества
*
1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.
Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.
В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях требование потребителя о замене товара подлежит удовлетворению по его заявлению в срок, необходимый для очередной доставки соответствующего товара в эти районы, в случае отсутствия у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) необходимого для замены товара на день предъявления указанного требования.
Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на товары,*переченькоторых определяется в соответствии с*пунктом 2 статьи 20*настоящего Закона.
Сообщение от Валентина Р
Ст. 21 ЗоЗПП
Продавец обязан заменить товар в течение семи дней со дня предъявления требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.
Если у продавца в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.
ст. 18 ЗоЗПП
Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.
Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца .
Спасибо! Закон уже внимательно прочитала, но не могу разобраться, может ли быть проверка качества товара осуществлена представителем сервисного центра с выездом на дом (и что это за сц тоже интересно)? В законе написано что продавец забирает крупногабаритный товар у покупателя и при необходимости проводит проверку качества своими силами. Это так? В этом случае срок рассмотрения требования по замене товара продлевается до 20 дней. Но продавец (М-видео) меня заранее вообще не поставил в известность, что необходима будет проверка качества и она будет осуществляться у меня дома. Я об этом только сегодня узнала спустя 5 дней у них на стойке информации. Никаких других уведомлений, тем более в письменной форме, от продавца не было. Подскажите, продавец действует в рамках закона?
-
Живу я здесь
Закон не определяет - где.
Закон требует все делать за счёт или силами продавца.
Данное сообщение не является публичной офертой, не является рекламой товаров и услуг, не содержит в себе предложения автором товаров и услуг, а носит информационный характер.
-
Наш человек
Сообщение от Rolph
Закон не определяет - где.
Закон требует все делать за счёт или силами продавца.
Ясно, но я могу, например, отказаться проводить проверку качества у меня дома и потребовать забрать товар и сделать это на территории продавца (или сц). Или для меня это будет невыгодно по каким-то причинам? Как лучше поступить? И должен ли был продавец уведомить в течение 7 дней о необходимости проведения проверки?
-
Живу я здесь
Принципиально да. Но в чем смысл?
Данное сообщение не является публичной офертой, не является рекламой товаров и услуг, не содержит в себе предложения автором товаров и услуг, а носит информационный характер.
-
Наш человек
Сообщение от Rolph
Принципиально да. Но в чем смысл?
Вот я и хочу понять, есть ли смысл ? Если это законно, то я не против, единственно, не очень хочется, чтобы посторонний человек несколько часов тусил у меня в квартире (ну, может, конечно, он за меньшее кол-во времени определит, что сушилка не работает должным образом. Я так понимаю, вскрывать ее он не имеет права?).
А по поводу последнего вопроса по уведомлению можете прокомментировать?
-
Активный участник
Сообщение от Tigara
Ясно, но я могу, например, отказаться проводить проверку качества у меня дома и потребовать забрать товар и сделать это на территории продавца (или сц). Или для меня это будет невыгодно по каким-то причинам? Как лучше поступить? И должен ли был продавец уведомить в течение 7 дней о необходимости проведения проверки?
Вы же сами сказали, что читали.
То, что Вы спрашиваете законом не урегулировано.
Проверка качества - не экспертиза.
Если не уведомит о проверке качества, то не будет оснований для продления срока.
Может, Вам письмо почтой отправлено.
Женщина-Юрист — это ядерная смесь женской мудрости, выносливости и хитрости, а также профессиональной стрессоустойчивости, удивительного навыка быть сдержанно-терпеливой и умения защитить себя в любой ситуации…
-
Живу я здесь
Ну, слушайте, ваша цель - получить новую машину.
Заявление подано, счётчик пошел.
Не хочется постороннего человека - понятно. Но вы хотите, что бы потом тянулось с согласованиями забора и доставки вообще посторонней службой?
-
Наш человек
Сообщение от Валентина Р
Вы же сами сказали, что читали.
То, что Вы спрашиваете законом не урегулировано.
Проверка качества - не экспертиза.
Если не уведомит о проверке качества, то не будет оснований для продления срока.
Может, Вам письмо почтой отправлено.
Не думаю, что отправили письмо проще было бы сегодня на месте уведомить и отдать мне на подпись.
-
Наш человек
Сообщение от Rolph
Ну, слушайте, ваша цель - получить новую машину.
Заявление подано, счётчик пошел.
Не хочется постороннего человека - понятно. Но вы хотите, что бы потом тянулось с согласованиями забора и доставки вообще посторонней службой?
Нет, тянуть я не хочу
-
с орбиты
Я месяц назад писала про колонку. Купленную в максидоме.
Не работает сдали на экспертизу ,нам не вернули, то же самое .
(В заключении написано что колонка исправна)
Кривые руки установщика исключаем
Сразу подали заявку в гарантийный сервис, прошла неделя, я звоню в сервис, оказывается единственный мастер их ушел в отпуск, "я вас понимаю, но подождите...."
А мы уже месяц без горячей воды с двумя детьми, сил нет !!!!((
Есть ли какие то варианты?