|
|
Пошло-поехало :)
| |
|
|
|
-
Старожил
Итак, 19 июня у нас был День Аиста - первый год дома. Если кратко обощить и резюмировать, то дело было так...
В январе 2012 мы решили: берем. Наш - значит, наш. Нет, значит не будем торопиться и брать кого-то "вместо" - будем ждать, пока ёкнет.
В марте получили заключение.
В мае познакомились с Димкой и сразу подписали согласие. Потом приезжали к нему еще 2 раза.
И только 19 июня привезли его домой.
Почему так долго? В нашем случае - придерживали на ИУ. Не знаю, может там ему было бы и лучше, но раз получилось, как получилось, значит, так должно было быть.
С РО диалог сразу не удался - нам рассказывали, что ребенок уже в семье, потом что у него такие страшные болезни внешние и внутренние (как то ожог пищевода какой-то там степени, "больное сердце" - в реальности, просто лишняя хорда), что вообще не понятно, как он до 3х лет дожил, что в жизни он страшила-страшила, с которым и на улицу только ночью и без фонарей.
Тогда я позвонила в Москву ФО. Здесь я хочу сказать огромное СПАСИБО чудесной женщине, Софье Борисовне (ФО), которая очень нам помогла вытащить из системы нашего мальчика, и Рудову Алексею за оказание оперативной юридической консультации. А также всем тем, кто не крутил у виска, а поддерживал нас и сопереживал. Потому что иногда обычно слово поддержки дает неимоверно много сил - физических и эмоциональных.
Итак, год назад в нашей семье появилось загадочное существо под названием "Дима М., июль 2008" и практически с первых дней у нас началась жесточайшая адаптация.
Это был совсем не тот мальчик с фото, которое все видели на форуме, на котором он одет в голубую толстовочку и держит в руках паровозик, и глаза такие грустные, а личико такое нежное... Это оказалось даже не то чудо с длинющими ресницами, которое мы увидели в ДД, которое во второй наш визит увидело меня в щелку незакрытой двери и закричало: моя мама пиехала! моя мама пиехала!! и закрыл глаза руками и смеялся, потом открывал, закрывал - и опять смеялся. А когда мы прощались, говорил: идите-идите, я буду здесь ждать. (куда ж ты оттуда денешься?.. )
Нам достался живой комок страхов. Димка боялся всего - громких звуков (например, проезжающего мимо автобуса), боялся выходить из лифта - эта ужасная щель, в которую - а вдруг можно провалиться?, боялся нашего попугая-кореллу до судорог, боялся незнакомой пищи и поэтому ел первый месяц только макароны и сосиски, боялся черного волка (кстати, это был первый страх, от которого мы избавились), боялся половины игрушек, боялся душа, БОЯЛСЯ ВЫПРЯМИТЬСЯ во весь рост и стоять, не державшись руками за стены и перила, боялся спускаться по лестнице, боялся фена, боялся душа, боялся ветра, который дует в лицо, боялся поднятой руки, кстати... боялся грозы до ужаса, боялся насекомых до паники, особенно мух, боялся собак, кошек, кур... наверное, проще написать, чего он не боялся... хотя я даже не знаю, чего он не боялся. Помню, мы играли, и я сказала: "а я - баба яга-костяная нога". Полдня Димка бегал от меня с душераздирающим криком и пытался спрятаться под шкафом или диваном.
Чудо "Дима" постоянно ОРАЛО. Орало (потому что криком это даже не назовешь - именно ОР) по 1,5-2 часа без остановки. Просто открывал рот и орал. Его рвало направо и налево. Есть не буду - вот вам, зубы чистить - вот вам, лекарство принимать - вот вам и еще раз вот вам.
Это чудо постоянно сосало палец, дома и в саду, громко причмокивая, сосал он палецы так, что ногти теперь на больших пальцах вогнуты по центру. Кроме сосания пальца практиковалась рука в штанах, дергание себя за ухо и раскачивание в коридоре под дверью. Дима везде городил дома из подручного материала и прятался там, больше месяца жил под столом и под стульями. Потом начал демонстрирование своего мужского достоинства во всех возможных общественных местах.
Он не умел откусывать и жевать - тер еду языком об нёбо и глотал отгромными кусками, а потом его рвало почти после каждого приема пищи. Он не умел и не давал чистить зубы (удивительно, как они у него все сохранились без кариеса), не умел по-человечески пить из чашки - наклонялся над ней и пытался что-то из нее высосать, не поднимая ее руками. Он не умел мыть руки и полоскать рот. Не умел или не хотел одеваться.
Единственно, с чем не было проблем - это туалет, что меня безмерно радовало.
Помимо всего прочего у него было очень рассеянное внимание и сильная расторможенность. И он постоянно "тупил" и хватал все подряд руками, что меня лично очень раздрожало, а мужа просто выводило из себя.
Как приняли его в нашей семье? Дети приняли замечательно - наша дочка и наши многочисленные племянники. Правда, Димин ор и дочу вывел из себя и если поначалу она меня отводила в сторонку успокоить (это 4х летний-то ребенок), то через полгода и ее накрыло, и она стала его периодически лупить. Родные мужа приняли хорошо, совершенно не выделяя его из числа других детей - вроде он там и был. С моей стороны только моя тетя, которая периодически к нам приезжает, его приняла. Да еще двоюродная сестра, но она живет в штатах и общаемся мы только по скайпу. Одна из моих бабушек смирилась. Друзья все поддерживают - спасибо им за это, даже их поприбавилось.
-
Старожил
итак, вернемся в "чуду" образца прошлого года. Димка не умел по-человечески ходить. Он перемещался вперевалку, на согнутых ногах, со скрюченной спиной, подняв согнутые руки над головой, как это делают обезьяны. Лицо его было напряжено постоянно, нижняя челюсть выпирала вперед. Мне постоянно хотелось сделать ему массаж лица. Любое прикосновение называлось у него "больно" и вызывало очередной часовой ор.
Дима не знал реальной опасности, например, машин. Несколько раз я ловила его на проезжей части между летящими машинами.
Мальчик разговаривал в основном словами типа ам-ам, топ-топ, би-би, боля-боля... Он говорил о себе в 3м лице и не знал, что у него есть имя и фамилия, только то, что его зовут Димам******в, причем фамилию он сказать не мог вообще. два логопеда отказались от занятий с нами и направили в сад для детей с тяжелыми нарушениями речи.
Осенью прошлого года мужу поручили проект в другом городе, и с тех пор по настоящее время практически все время он работает там, а я пасу своих обоих и работаю. Надеюсь, скоро он его, этот проект сдаст.
-
Старожил
Скажу вот что. Было трудно. Иногда очень. Особенно трудно, когда самые близкие люди исчезают из твоей жизни в такой важный момент, как появление ребенка в семье - и какая разница, каким образом этот ребенок появился. Прошлым летом не стало моей мамы, осенью не стало дедушки. Это были самые светлые люди. Видимо, для чего-то было нужно, чтобы я протащила этот год на себе сама. С батей конфликт продолжался практически год. Мы просто не общались. Его мать вообще пугает меня... Моя бабушка - мамина мама - приняла ситуацию, но не ребенка. Сестра заняла позицию "я вас не трогаю и вы меня не тревожьте".
-
Старожил
Вот вспомнила еще - ел песок и землю на улице, махал руков водителям маршруток и кричал "приезжай еще!", собирал еду у мамочек, гуляющих во дворе и на детских площадках, и поедал добытое в укромном уголке. тащил все, что плохо лежало, и совершенно не заботился о своих вещах (например, если ронял что-то на улице, даже не останавливался, чтобы поднять)...
-
Старожил
Что ж, что мы имеем по прошествию года.
Дима стал говорит намного лучше многих своих изначально домашних сверсников (привет логопедам ), мы ходим в обычный садик в свою возрастную группу и дети его хорошо принимают, у него нет проблем с социализацией.
Быстро решился вопрос привязанности. Свой-чужой сформировалось на удивление очень быстро и очень четко.
Появилось чувство собственности.
Прошло большинство страхов. Теперь мы побаиваемся - а не боимся - маленьких собачек и стоять на одной ноге. За последнюю поездку на море мы победили один из самых страшных страхов - вода на лице. на море он соскребал воду с лица ногтями и разцарапывал лицо в кровь. По приезду страх прошел. Даже те небольшие страхи, что остались, он пытается сам преодолеть и очень радуется, когда у него получается.
Мы научились жевать, но пока не очень получается откусывать передними зубами.
Мы перестали не только орать, но и кричать.
Мы перестали сосать палец ВООБЩЕ!! Даже во сне. А раскачивания и демонстрирование чего не надо вспоминаю как какой-то кошмарик - все ушло. Хотя чудеса случаются. Вот недавно, ни с того ни с сего, разбежался и головой долбанулся в стену что это было? непонятно.
Димка стал усидчивым, подолгу может заниматься каким-нибудь делом, стал понимать суть сказок и мультиков - раньше просто смотрел или слушал и не понимал. услышит знакомое слово - порадуется и дальше ждет знакомое слово. Теперь не только пересказывает, но и немножко анализировать может.
Мы знаем некоторые буквы и умеем считать до 10.
Мы одеваемся сами, быстро и без психов, собираясь в садик.
Последнюю неделю его просто подменили. Он стал обычным домашним 3х летним ребенком, спокойным, по возрасту (на 3 года) рассудительным (реально нам 5 через 2 недели), ласковым, послушным мальчиком. ОН СТАЛ УЛЫБАТЬСЯ и СМЕЯТЬСЯ КАК ОБЫЧНЫЙ РЕБЕНОК. У него ушло напряжение с лица и прикус вдруг стал правильным. Сегодня поймала себя на том, что смотрю на него на площадке и улыбаюсь... Так тепло стало. От того, что мы есть друг у друга Он замечательный. Ему просто надо было выжить в это жуткой системе "больница - Др - больница"
Фото будут позже
-
Старожил
Димка у нас очень музыкальный и артистичный, любит выступать, петь-танцевать и просто слушать музыку.
-
Старожил
Итак, фото...
Начну издалека
Димка в ДР, когда мы его еще не знали
Вот таким мы его увидели
Последнее Димкино фото в базе
продолжение следует...
Последний раз редактировалось kris*; 20.08.2013 в 01:35.
-
Элита
Да, Наташа, тяжелый был год:-) Но вы справились:-) Пусть в дальнейшем будет все легко и просто. Счастья вам:-) Продолжение ждем:-)
-
Старожил
Продолжаю
За год Димка вырос на 6 см, но вот в весе практически не прибавил. Он выпрямился и стал стройным и красивым
-
Старожил
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от an69
Да, Наташа, тяжелый был год:-) Но вы справились:-) Пусть в дальнейшем будет все легко и просто. Счастья вам:-) Продолжение ждем:-)
Аня, спасибо!!