Страница 867 из 967 « Первая 367767817857863864865866867868869870871877917 Последняя »
    Ветеран Аватар для Dream_on

Цитата Сообщение от Кaramel Посмотреть сообщение
    Для срочного договора основания нужны.
    Исп. Срок до 6 месяцев можно устанавливать главбухам и директорам.
    По обрезанным пунктам функционала и зп там явно не гл.бух и директор.
    Основания для срочного договора довольно обширны, а в части: "выполнение заведомо определенной работы в случае, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой (например, выполнение определенного проекта);" - так и вообще несложно придумать. У меня у знакомых на заводе все, кого оформляли после 2015го года, все со срочными договорами на год, которые перезаключаются ежегодно. Как так? Завод работает непрерывно, но по заказам заказчиков, которые срочные, эти заказы и являются основанием 1) заключать срочные договора, 2) продлевать их (или не продлевать ))).
    А можно же и не ТД заключить, а гражданско-правовой или договор подряда. Или как сейчас стало модно - требовать от сотрудника организации ИП, чтобы заключить дог. между юр.лицами.
    Вариантов масса, как обойти ТК.

Появился вопрос "Зачем?" Аватар для Elenochka

Цитата Сообщение от Dream_on Посмотреть сообщение
    Основания для срочного договора довольно обширны, а в части: "выполнение заведомо определенной работы в случае, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой (например, выполнение определенного проекта);" - так и вообще несложно придумать. У меня у знакомых на заводе все, кого оформляли после 2015го года, все со срочными договорами на год, которые перезаключаются ежегодно. Как так? Завод работает непрерывно, но по заказам заказчиков, которые срочные, эти заказы и являются основанием 1) заключать срочные договора, 2) продлевать их (или не продлевать ))).
    А можно же и не ТД заключить, а гражданско-правовой или договор подряда. Или как сейчас стало модно - требовать от сотрудника организации ИП, чтобы заключить дог. между юр.лицами.
    Да не так уж и масса. Да, все вышеперечисленное работодатели активно используют. Но - это риски. И при определенной активности работника все это весьма может прилететь работодателю. У знакомой в компании (белой и пушистой) был случай - взяли девушку на срочный договор, понятно, что какую-то причину в нем указали для обоснования срочности, так как действительно там были временные задачи. Срок договора подошел к концу, они своевременно уведомили девушку о прекращении. Девушка все подписала, а потом пошла в суд. И выиграла его, ибо суд решил, что у компании не было оснований заключать с ней срочный договор, и по сути работы носили постоянный характер. Компания оплатила вынужденный прогул и выплаты при сокращении девушки, так как понятно что речь не шла о том, что она дальше там будет работать. Так что было бы желание... Просто как правило у нас по тем или иным причинам люди спокойно все это терпят.

3. ответ для Elenochka , на сообщение « Да не так уж и масса. Да, все... »
    в шоколаде Аватар для Кaramel

у нас суды порой очень парадоксальные решения принимают по трудовым спорам.

Мой личный опыт ( со стороны работодателя):
    Колхоз и доярки
    Доярки не вышли на утреннюю смену, объяснили это тем, что их не привез водитель ( муж одной из них).
    А он и не мог привезти, т.к. сам уволился за месяц до этого, машина была служебная - машину продали.
    Собственно, никакой обязанности работодателя по развозке сотрудников нигде не прописано, остальные сотрудники своим ходом прекрасно добирались.

оформили прогул, взяли объяснения.
    Уволили доярок по соглашению сторон!!!! которое в принципе не оспаривается.
    НО они пошли в суд. Требовать увольнения в связи с изменениями трудового договора.
    На вопрос какие условия изменились - а вот нас раньше возили, теперь нет.
    И плевать, что и в ТД, ни в ПВТР, ни в кол. договоре про эту развозку ничего нет.
    Суд принял решение в их пользу.
    Мы посовещались с директором и юристом, решили не подавать аппеляцию: это командировки на троих, скорее всего не одна. Выплаты этим работницам значительно дешевле, чем продолжать спор.
    Ну и они сами себе испортили все, т.к. это сельская местность, все знают про всех, скандальных теток на работу брать никто не хочет...

Наш человек Аватар для abcde

Ежегодное перезаключение - это косвенный признак скрытого срочного договора. А договор подряда-это и есть гражаданско-правовой договор. Его тоже ,по желанию сотрудника ,в подавляющем большинстве случаев, переквалифицировать в трудовой -пара пустяков. Учитывая ,что составить грамотный договор подряда ,да еще, если не с одним сотрудником, а массово, да с деятельностью ,связанной с ОКВЭДом предприятия, практически невыполнимая задача. Признаки скрытого трудового договора- и будут у работодателя большие неприятности...

5. ответ для abcde , на сообщение « Ежегодное перезаключение - это... »
    Ветеран Аватар для Dream_on

Цитата Сообщение от abcde Посмотреть сообщение
    Перезаключение ежегодное- это косвенный признак скрытого срочного договора. А Ддговор подряда-это и есть гражаданско-правовой. Его тоже по желанию сотрудника ,в подавляющем большинстве случаев, переквалифицировать в трудовой -пара пустяков. И будут у работодателя большие неприятности...
    В большинстве случаев человек, который трудоустраивается, мотивирован работать, а не судиться. И вот про то, как много сейчас вариантов, отличных от бессрочных ТД, я очень хорошо знаю на огромном количестве примеров. А вот про успешные суды - случаи единичны, и там как правило есть юристы в родне/друзьях. Очевидно, какие бы риски для работодателей (в общей массе) ни были, они гораздо ниже и дешевле, чем соблюдать ТК. И даже если через суд переквалифицировать договор - то работу это не даст, даст компенсацию чего-то там, работать такому сотруднику не дадут спокойно. Это все прекрасно понимают. И если сфера узкая, то можно и не найти новую работу после судилищ.
    Также справедливо и то, что у нас даже чтобы подать правильно составленное заявление надо очень хорошо знать, как это делается, как его грамотно составить. Немного сталкивалась с историей банкротства КРУПНОГО работодателя, который очевидно нарушил всё, что можно, люди остались без зп за последние 2 месяца. В суде у многих так и не приняли дело в производство (возвращали заявления как неправильно составленные), а те, кто получил судебное решение - так и не получили денег.
    Мне кажется, что тут как в той присказке: пешеход всегда прав, но не всегда жив. Так и тут: да, отстаивать свои права в суде можно, но хотелось бы не воевать, а спокойно работать и жить.

В большинстве случаев человек, который трудоустраивается, мотивирован работать, а не судиться. И вот про то, как много сейчас вариантов, отличных от бессрочных ТД, я очень хорошо знаю на огромном количестве примеров. А вот про успешные суды - случаи единичны, и там как правило есть юристы в родне/друзьях. Очевидно, какие бы риски для работодателей (в общей массе) ни были, они гораздо ниже и дешевле, чем соблюдать ТК. И даже если через суд переквалифицировать договор - то работу это не даст, даст компенсацию чего-то там, работать такому сотруднику не дадут спокойно. Это все прекрасно понимают. И если сфера узкая, то можно и не найти новую работу после судилищ.
    Также справедливо и то, что у нас даже чтобы подать правильно составленное заявление надо очень хорошо знать, как это делается, как его грамотно составить. Немного сталкивалась с историей банкротства КРУПНОГО работодателя, который очевидно нарушил всё, что можно, люди остались без зп за последние 2 месяца. В суде у многих так и не приняли дело в производство (возвращали заявления как неправильно составленные), а те, кто получил судебное решение - так и не получили денег.
    Мне кажется, что тут как в той присказке: пешеход всегда прав, но не всегда жив. Так и тут: да, отстаивать свои права в суде можно, но хотелось бы не воевать, а спокойно работать и жить.
    Я разве что-то говорю против. Просто прокомментировала ваш пост. Не встречала за 25 лет работы на одном месте никого, кто пока работает и ,все более или менее устраивает, стал бы судиться, но вот при малейшем недовольстве чем-либо или при конфликтной ситауции ...даже не нужно никаких успешных судов и юристов,уверяю Вас. Один единственный поход в Трудовую инспекцию в часы работы ,указанные на сайте и вуаля... "Звонок в дверь" и все забегали... Работодатель рад будет решить все проблемы мирно и ...до суда . Суд обычно не нужне никому. К тому же при таких нарушениях ,о которых вы пишите ,и, которые сейчас действительно повсеместно никакой суд просто не нужен и тем паче юристы) Это ж не арбитраж со сложной системой взаимных претензий).
    Банкротство-это другая история.Я не про него.
    По выделенному-это да,это так. И это ,поверьте,вовсе не потому, зачастую, что работодатель такой нехороший человек,редиска... Его этот Кодекс ,если его соблюдать все как там написано, поставит в эдакое известное положение . Ну да не буду об этом Это не для этого топа)

Цитата Сообщение от Lobishna Посмотреть сообщение
    Девушки, а если в вакансии написано:
    «работа по срочному трудовому договору на время декретного отпуска основного сотрудника с перспективой приема в штат» - наверное, надеяться на последнее, было бы слишком опрометчиво?
    надеяться всегда опрометчиво)) Вот как раз на мое место брали в свое время человека на время декрета ,правда, без оговорки таких перспектив как у вас де-юро ,но ,еще до того ,как вернуться на работу ,я сразу для себя решила, что на прежнюю должность не вернусь по разным причинам , в том числе и потому что вышла я раньше 1,5 ребенкинх лет ... ну и не только... были разные другие моменты , я имела возможность выйти на другой ,более низкооплачиваемый участок,но мне в то момент это было интереснее , ну и я своей преемнице сразу так и сказала,что она останется на прежнем месте,хотя формально договор был срочный. Так что может и в вашей вакансии такой случай..Хотя фиг знает, может все поменяться ,и основной сотрудник передумает или вообще в вашем случае все не так..Но так бывает,да.Просто я подумала ,что раз так написали ,значит вполне могут быть к тому предпосылки,хотя может и замануха...не угадаешь)

Элита

Девушки, а если в вакансии написано:
    «работа по срочному трудовому договору на время декретного отпуска основного сотрудника с перспективой приема в штат» - наверное, надеяться на последнее, было бы слишком опрометчиво?
    Все зависит от величины организации. Если она крупная и Вы проявите себя как толковый специалист, то шансы остаться очень велики... Хорошими и деятельными специалистами не раскидываются... В крупных организациях постоянно происходят ротации (пенсии, декреты и просто увольнения) и лучше уже взять готового (знающего все линейные нормативы), чем опять искать и брать "кота в мешке".

Очень не хотелось бы через 1,5 года (такой срок указан в вакансии) оказаться у разбитого корыта(((
    во)) значит я почти угадала))) Ну логика вполне возможно такова,что сотрудница понимает, что полноценно в 1,5 года ребенка она на работу выйти вряд ли не сможет , а возможно и не собирается, писать до 3 -х лет для нее "опасно"- слишком большой срок, много воды утечет, поэтому чтобы подстелить соломы, на всякий случай, конечно же, надо писать до 1,5, а потом продлевать до 3-х в случае чего... Короче, я выше написала про то же самое ,повторяться не буду. Но Вы же понимате, что устраиваясь по срочному договору, в любом случае, рискуете. Сходите на собеседование, посмотрите, что да как...Может вам так не понравится что и так не пойдете..И имейте ввиду,что если сотрудница решит вернуться даже если работник из нее будет никакой, ,закон ее очень защищает,думаю,вряд ли полезут на рожон работодатели...
    Короче,правильного Вам решения

10. ответ для abcde , на сообщение « во)) значит я почти угадала))) Ну... »
    в шоколаде Аватар для Кaramel

Цитата Сообщение от abcde Посмотреть сообщение
    во)) значит я почти угадала))) Ну логика вполне возможно такова,что сотрудница понимает, что полноценно в 1,5 года ребенка она на работу выйти вряд ли не сможет , а возможно и не собирается, писать до 3 -х лет для нее "опасно"- слишком большой срок, много воды утечет, поэтому чтобы подстелить соломы, на всякий случай, конечно же, надо писать до 1,5, а потом продлевать до 3-х в случае чего... Короче, я выше написала про то же самое ,повторяться не буду. Но Вы же понимате, что устраиваясь по срочному договору, в любом случае, рискуете. Сходите на собеседование, посмотрите, что да как...Может вам так не понравится что и так не пойдете..И имейте ввиду,что если сотрудница решит вернуться даже если работник из нее будет никакой, ,закон ее очень защищает,думаю,вряд ли полезут на рожон работодатели...
    Короче,правильного Вам решения
    "Писать до трех лет" таки придется. Потому что в ТК существует только один вариант отпуска по уходу за ребенком - до достижения им возраста трех лет.
    Да, женщина может в любой момент выйти на работу, прервав отпуск. Но изначально отпуск до трех лет оформляется.
    Много и часто принимала людей на срочный договор на декретные ставки.
    Увольнять в связи с тем, что основная работница вышла на работу не приходилось ни разу.
    Либо за эти годы новый сотрудник уже переведен на другую должность - и договор уже не срочный.
    либо декретницы идут подряд за вторым, либо увольняются сами.
    Да, если сотрудник новый хороший - всегда найдется ему применение в компании.

Страница 867 из 967 « Первая 367767817857863864865866867868869870871877917 Последняя »