Страница 842 из 2086 « Первая 34274279283283883984084184284384484584685289294213421842 Последняя »

Тема: Как назовете сына или красивые звучные имена 2009-2010.

1. ответ для Dione , на сообщение « вот еще: Имя для подкидыша Теперь... »
    Ветеран Аватар для vikkibelly

Цитата Сообщение от Dione Посмотреть сообщение
    вот еще:
    Имя для подкидыша
    Теперь немного подпортим репутацию русского имени Богдан, заодно рассказав и о фамилии Богданов. Очень часто значение этого имени понимали слишком буквально и называли так подкидышей. Нашли на крылечке ребенка, значит, его дал Бог, и имя ему – Богдан. Могли назвать Найденом, отчего пошла фамилия Найденов. А у одного из героев романа Горького «Мать» фамилия – Находка, потому что он тоже найденыш.
    Русские поговорки поминают это имя примерно так:

Не крещен младенец, так Богдан.
    Богданушке – все батюшки…

А откуда берутся подброшенные дети, кто они такие? Понятно, что в основном это дети незаконнорожденные. Поэтому данное имя перешло и на других детей, имеющих мать, но не имеющих отца. Среди побочных, не признанных отцами детей распространились имя Богдан и фамилия Богданов. Например, дочь матери И. С. Тургенева, Варвары Петровны Тургеневой, и Андрея Евстафьевича Берса, отца Софьи Андреевны Толстой, получила фамилию Богданова-Лутовинова (от названия тургеневского поместья Спасское-Лутовиново).
    Художник Н. П. Богданов-Бельский рассказывал о своей фамилии: «Я незаконнорожденный сын бедной бобылки, оттого Богданов, а Бельским стал от имени уезда».
    Чехов, проводивший перепись населения на Сахалине, удивлялся: «По какой-то странной случайности на Сахалине много Богдановых». Впрочем, он же сам и отмечал, что на Сахалине часто встречаются приемыши. Оно и неудивительно: в тех краях население не очень торопилось узаконить браки в церкви.
    И конечно, раз уж русское имя Богдан признавалось равным церковному Феодоту, то и это имя, как и фамилия от него, часто помечало приемышей и незаконных детей. Так, в «Мертвых душах» было отмечено, что в тщательно составленном реестре крепостных Собакевича, где было означено при каждом, кто отец и кто мать, «у одного только какого-то Федотова было написано: «отец неизвестно кто, а родился от дворовой девки Капитолины»».
    Кроме этих имен были и другие способы пометить «неправильных» детей. Историк Н. Костомаров отмечает: «У сельского духовенства существует обычай давать при крещении незаконнорожденным имена мудреные, то есть которые редко даются. Целый календарь таких имен сохраняется у них про запас исключительно для незаконнорожденных».

отсюда: http://thelib.ru/books/teodor_shvarc...ikly-read.html
    Ну тут ссылки на происхождение фамилий, к которым странным образом приплели имя))
    И повторюсь настоятель Никольского Морского Богоявленского собора отец Богдан - при вступлении в сан и таком отношении к имени православной церковью, он бы был отец федор, так же как меня отказались в крестить именем Виктория сославшись на то что это католическое имя и в крещении дали другое

Я Вика, ко мне на Ты!
    NovaNails - маникюр/педикюр в Коломягах.

2. ответ для vikkibelly , на сообщение « Насмешили:)) Открою Вам секрет - оно... »
    Хранитель Аватар для Dione

Цитата Сообщение от vikkibelly Посмотреть сообщение
    Насмешили
    Открою Вам секрет - оно известно и как минимум в торе написано
    тетраграмматон - не имя Бога, а типа аббравиатуры, первые буквы слов фразы, которой обозначали Бога, имя которого произносить нельзя. типа "тот, который есть" или что-то в этом роде. а Саваоф, Элохим и т.п. - это прозвища,
    Джентльмен - это тот, кто всегда называет кошку кошкой, даже если он споткнулся об нее и упал.

Ну тут ссылки на происхождение фамилий, к которым странным образом приплели имя))

И повторюсь настоятель Никольского Морского Богоявленского собора отец Богдан - при вступлении в сан и таком отношении к имени православной церковью, он бы был отец федор, так же как меня отказались в крестить именем Виктория сославшись на то что это католическое имя и в крещении дали другое
    ну св. Богдан Римский - это тот же Федот, только в профиль. ну перевели имя, есть русская калька. появился такой святой. было бы странно предположить, что в Риме мог жить человек по-имени Богдан

а Виктория на самом деле имя католическое, и ее нет в святцах. как и имени моего сына - крестить будем именем с тем же переводом - Аркадий
    Джентльмен - это тот, кто всегда называет кошку кошкой, даже если он споткнулся об нее и упал.

4. ответ для Dione , на сообщение « тетраграмматон - не имя Бога, а типа... »

тетраграмматон - не имя Бога, а типа аббравиатуры, первые буквы слов фразы, которой обозначали Бога, имя которого произносить нельзя. типа "тот, который есть" или что-то в этом роде. а Саваоф, Элохим и т.п. - это прозвища,
    Я не про перевод торы, а про прочтение на иврите))) Напомню у меня специальность гебраистика, глупо мне доказывать то, что давно объяснено с научной точки знения

Я Вика, ко мне на Ты!

5. ответ для Dione , на сообщение « ну св. Богдан Римский - это тот же... »

ну св. Богдан Римский - это тот же Федот, только в профиль. ну перевели имя, есть русская калька. появился такой святой. было бы странно предположить, что в Риме мог жить человек по-имени Богдан

а Виктория на самом деле имя католическое, и ее нет в святцах. как и имени моего сына - крестить будем именем с тем же переводом - Аркадий
    То что Богдан калька с имени Федор я и не спорю, я про пост что этим именем называют незаконнорожденных и т.д.
    При принятии духовного сана, имя человека меняют, дабы отсечь все светское(мирское), соответственно при отношении церкви к имени Богдан как к специально отведенным именам для подкидышей, глубоко сомневаюсь что этим именем нарекли человека принимающего церковный сан.

Я Вика, ко мне на Ты!

Я не про перевод торы, а про прочтение на иврите))) Напомню у меня специальность гебраистика, глупо мне доказывать то, что давно объяснено с научной точки знения
    у меня приблизительно та же

То что Богдан калька с имени Федор я и не спорю, я про пост что этим именем называют незаконнорожденных и т.д.
    При принятии духовного сана, имя человека меняют, дабы отсечь все светское(мирское), соответственно при отношении церкви к имени Богдан как к специально отведенным именам для подкидышей, глубоко сомневаюсь что этим именем нарекли человека принимающего церковный сан.
    дело веры

8. ответ для Dione , на сообщение « дело веры :)) »

дело веры
    Как раз на днях поедем к отцу Богдану узнавать все на счет крещения, заодно обязательно спрошу, самой интересно
    Благо знает меня с детства, думаю расскажет об этом имени с точки зрения русской православной церкви.

Я Вика, ко мне на Ты!

Хранитель Аватар для Смайли

Диона, может и хорошо, что не назвали старшего, как хотели, а то было бы сейчас у него имя-фамилия

Что-то мне сегодня имя Остап нравится

Страница 842 из 2086 « Первая 34274279283283883984084184284384484584685289294213421842 Последняя »