|
|
Расстановки по Б.Хеллингеру. Делимся впечатлениями.
| |
|
|
|
-
Практически кекс
 Сообщение от ВСЕБУДЕТ
Твой запрос? Или другого человека?
И что говорили? ну в двух словах
Другого. Ей с сыном было тяжело, с невесткой, контакта не было. А вышли на ее свекровь. Не было уважения, понимания. Там женщина с мужем рассталась. Но Мех сказал, что свекровь нужно поблагодарить за то, что она родила сына, который стал ее мужем и от которого она родила сына.
-
Хранитель
 Сообщение от Symrita
эх,я там была,сопливчики вам подавала  ,а так я ничего не помню........ 
аххххххаааааааааааа
а я все думаю ну просто должен же был кто-то там быть 
я помню все кроме того кто мне сопливчики подавал
-
Элита
 Сообщение от Вектра
аххххххаааааааааааа
а я все думаю ну просто должен же был кто-то там быть 
я помню все кроме того кто мне сопливчики подавал 
Я не сначала была,пришла .там расстановка заканчивалась,потом твоя была.Если бы сопливчик не дала,куда бы слезы складывала,а?
-
Хранитель
-
Небожитель
 Сообщение от Вектра
бррррррррррр
клиент не ДОЛЖЕН сам знать и понимать
клиенту плохо
он пришел за помощью
почему он должен сам в себе ковыряться и делать работу психотерапевта?
на мой взгляд как раз психотерапевт ДОЛЖЕН в рамках своей профессиональной деятельности понять что у клиента не так и как можно ему помочь и помочь
а вот работа с конкретным запросом на руку только расстановщику на мой взгляд
а совсем не клиенту
не получилось - сам дурак
Я имела ввиду, что нужно разделить ответственность. Есть работа терапевта и есть работа клиента. В чем, по твоему состоит работа клиента? В том чтобы придти? И рассказать?
Не закрывай рта тем, кто открывает тебе глаза. И твердо встав на ноги, не забывай тех, кто поднимал тебя на руках.
-
Небожитель
 Сообщение от Marlie
А вот "клиент должен" - меня царапает. Он никому ничего не должен, у него что-то очень болит, иногда непонятно, что. И он это принес, куда донес. И объяснил, как смог объяснить. Задача консультанта - выслушать эту боль и вместе с клиентом этот запрос сформировать. И расставить, если запрос системный. Или предложить другие пути решения (не расстановочные). Уважение к человеку и его боли мне кажутся основой профессиональной позиции в любой помогающей профессии. Как бы пафосно это не звучало. А отсутствие этого уважения для меня воспринимается как сигнал о том, что у консультанта есть проблема, которую он не очень осознает. Надеюсь, что эти слова к Никитиной не относятся, я ее ни разу не видела и не слышала.
Кстати, системное поле не очень-то позволит в себя "залезть", если оно к этому не готово. Мы проверяли 
А как вы оценили уважение и неуважение? В каких попугаях?
Так и терапевт ничего не должен клиенту! Выслушать - пожалуста! Но ведь тот идет за конкретной помощью! Не может сформулировать, но идет он за облегчением ем или за разрешением проблемы. Но часто бывает, что разрешение возможно только после принятия и проживания болезненных моментов, на которые смелый терапевт укажет. Можно, конечно экологично все делать и только кивать. И такая работа проводится чаще всего. Так и сдвигов-то нет.
Не закрывай рта тем, кто открывает тебе глаза. И твердо встав на ноги, не забывай тех, кто поднимал тебя на руках.
-
Наш человек
 Сообщение от Вектра
мне не показалось та ни у Меха ни у Мазиной
а куда еще сходить? посоветуйте 
хочу еще когонить посмотреть хорошего!
Значит, они другие. Я знаю только "бывших фиолетовых", ушедших из ВЦВ около 10 лет назад. Возможно, сейчас по-другому все. Говорю же, предубеждение.
Я не очень ориентируюсь в расстановочном сообществе, все-таки я на 90% классический психотерапевт. Здесь, скорее, вы все меня провоцируете с этим сообществом познакомиться. И спасибо топику за это. Я слегка чувствую себя изолированной в своей частной практике, для этого и лабораторию "замутила".
Сама расставлялась у Кавиной раньше. Плюсы - запрос "за дверью", группа его не слышит. Соответственно, замы меньше отсебятины несут и ТДО заявителя в полной сохранности. Раньше она предлагала бесплатную консультацию перед расстановкой, если запрос сложно сформулировать. Сейчас - не знаю. Но всё равно уверена, что запрос помогает формулировать.
Минусы - любит "археологические раскопки" и может легко уйти в динамику партнера, не присутствующего в процессе. Отношения с заявителем, скорее, вертикальные.
 Сообщение от Your Majesty
А как вы оценили уважение и неуважение? В каких попугаях?
Так и терапевт ничего не должен клиенту! Выслушать - пожалуста! Но ведь тот идет за конкретной помощью! Не может сформулировать, но идет он за облегчением ем или за разрешением проблемы. Но часто бывает, что разрешение возможно только после принятия и проживания болезненных моментов, на которые смелый терапевт укажет. Можно, конечно экологично все делать и только кивать. И такая работа проводится чаще всего. Так и сдвигов-то нет.
Вика, мне кажется, мы начали непродуктивную дискуссию и я, скорее всего, неосознанно ее усугубила. Вывод об уважении/неуважении я сделала из отзывов участников топа, а не из собственных наблюдений. Мне показалось, что как-то слишком много обиженных. Каюсь. Во искупление - всё-таки дойду и посмотрю сама, как это происходит.
И, естественно, каждому - свое. Вы, конечно же, смотрели старый документальный фильм о работе с одной и той же клиенткой Роджерса, Перлза и Эллиса? Каждый прав и каждый профессионален, но клиентка выбирает того (и тот метод), который ей ближе. Юля-Вектра замечательно об этом сказала: выбираем того, кто по душе.
Можно экологично кивать и не сдвигаться. Можно экологично двигаться "мышиными шагами", преодолевая страх. Можно скакать галопом и потом долго восстанавливаться после такой скачки. Можно скакать галопом и радоваться. Можно получить большую травму на первом же барьере. Вспомнилась история с Лайфспрингом. Есть люди, которые получали неописуемый толчок вперед и взлетали. Есть люди, которых потом долго и осторожно приходилось лечить, потому что их размазали. Даже Фарелли в своей "Провокативной терапии" - экологичен
Для того, чтобы рушить сложившиеся годами защиты - нужно выстроить что-то другое, на что можно опереться. Иногда это приходится делать медленно и очень долго. Буквально, кисточкой. Но клиент при этом знает, что это - ЕГО результат, а не искусство или знания консультанта.
Вот это опять моя позиция клиенториентированного психолога вылезает. Да, пепел Роджерса и Бьюдженталя стучит в мое сердце И, наверное, вступает во взаимодействие с образом Хеллингера
"Психолог отличается от обычного человека не количеством тараканов в голове, а тем, что он знает каждого из тараканов по имени" (с)
-
Небожитель
Да я согласна! Все правильно!
Кому мышиными, кому галопом. И там и там должно быть комфортно клиенту. И да, так клиент и выбирает свого терапевта.
Как раз получила их журнал. Сижу читаю. Там эта тема тоже поднимается. Насколько далеко терапевт-расстановщик может идти в работе? Настолько насколько он готов САМ. Работать с той или иной темой. А клиет чувствует к кому идти.
-
Хранитель
 Сообщение от Your Majesty
Да я согласна! Все правильно!
Кому мышиными, кому галопом. И там и там должно быть комфортно клиенту. И да, так клиент и выбирает свого терапевта.
сильно 
я думала что выбирать как работать должен терапевт
потому как он в этом разбирается
а клиент во всех этих методах даже разбираться не должен
-
Девушки, проясните, пожалуйста, кто делал расстановку. Я так понимаю, заключительный аккорд расстановки - принять исключенного члена системы, попросить прощения, поклониться, или как это происходит. А что происходит, если клиент не может простить. Как можно простить, насильника, к примеру.
Еще вопрос - насколько хорошо необходимо знать свою родословную, если ты не знаешь, тебя разворачивают? Или лучше уточнить у своих родителей историю их родителей?
Как выплывают семейные "скелеты"? Например, клиент даже не предполагал, что в роду были убийства, самоубийства или приемные дети и т.п. сюрпризы. Расстановщик "считывает" это с поля? Расстановщику приходит озарение? Как технически это происходит? И какова вероятность ошибки?
И самый главный вопрос - все твердят о том, что клиенту нужно работать над собой после расстановки, а конкретно, что сие значит, какая работа имеется в виду. Я понимаю, психолог может дать какие-либо упражнения, дом. задания, а здесь?