Страница 829 из 2104 « Первая 32972977981982582682782882983083183283383987992913291829 Последняя »
  1. ответ для лит , на сообщение « Квитанция. Новые графы. Нереальные... »
    Мега-элита Аватар для ANNA PETR

А что такое ОДН?

Мы например, платили много лет, как предполагаю больше, чем тратили воды. Прописано больше чем проживает. И постоянно уезжали на лето, и уже три года как наш ЖЭК отказывался делать перерасчет по факту отсутствия проживающих в определенный период. Куда-то ведь эти средства шли, если за дом ЖЭК платит по потреблению по общедомовым счетчикам. Сейчас только поставили счетчики. Поэтому не всегда в доме народ недоплачивает.

Еще пени платили очень большие. У меня по подсчетам получалось около 300% годовых за просрочку, не в каждом банке такие проценты.

А кому пени не пришли, не переживайте, в следующем месяце придут, у меня так было уже.

2. ответ для ANNA PETR , на сообщение « А что такое ОДН? Мы например,... »
    Небожитель Аватар для Михалыч

Цитата Сообщение от ANNA PETR Посмотреть сообщение
    А что такое ОДН?

Мы например, платили много лет, как предполагаю больше, чем тратили воды. Прописано больше чем проживает. И постоянно уезжали на лето, и уже три года как наш ЖЭК отказывался делать перерасчет по факту отсутствия проживающих в определенный период. Куда-то ведь эти средства шли, если за дом ЖЭК платит по потреблению по общедомовым счетчикам. Сейчас только поставили счетчики. Поэтому не всегда в доме народ недоплачивает.

Еще пени платили очень большие. У меня по подсчетам получалось около 300% годовых за просрочку, не в каждом банке такие проценты.
    А кто Вам мешал поставить счетчики несколько лет назад и не переплачивать? В нашем доме у кого прописано больше, чем проживает, поставили счетчики самыми первыми, в 2006-2007 году.

Конечно, кто-то без счетчиков переплачивает, но кто-то же и недоплачивает, о чем говорит наличие ОДН. Но самое главное: Вы НЕ ЗНАЕТЕ, сколько потребляете воды, если у Вас нет счетчиков. А в среднем по дому получается, что те, кто без счетчиков, льют воды больше, чем оплачивают, о чем говорит перерасход (я писал о нем чуть выше).

ОДН образуются по разным причинам. Например, при замене батареи в квартире стояк отключается, вода из него сбрасывается в подвал. Но она уже сосчитана общедомовым счетчиком. У кого-то вода круглосуточно бежит тонкой струйкой в унитазе или кран подтекает - так набегает несколько сотен литров в день.

Насчет 300% годовых по пеням - сильное преувеличение. Пени исчисляются как 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.
    Не оплатили вовремя 3000 р - на эту сумму начиная с 11 числа следующего месяца и начисляются 1/300 от 7-8% (ставка рефинансирования ЦБ). То есть за год наберется 7-8%.

3. ответ для лит , на сообщение « Квитанция. Новые графы. Нереальные... »

Ну, не знаю, при задолженности в 10 тысяч пени в 800 рублей в месяц как-то не получается 7-8 процентов. Причем они же продолжают начислять их даже после того как долг оплачен. Объяснили, что они раскидывают пени на несколько месяцев, а не сразу берут.

А ОДН это что? Как расшифровывается?

А про счетчики я ни кого не виню в том что они не поставлены. Было очень дорого ставить их, была не готова стену ломать, которая уже кафелем выложена была. Написала про них в том ключе что не всегда люди недоплачивают.

4. ответ для ANNA PETR , на сообщение « Ну, не знаю, при задолженности в 10... »

Ну, не знаю, при задолженности в 10 тысяч пени в 800 рублей в месяц как-то не получается 7-8 процентов. Причем они же продолжают начислять их даже после того как долг оплачен. Объяснили, что они раскидывают пени на несколько месяцев, а не сразу берут.

А ОДН это что? Как расшифровывается?
    ОДН - общедомовые нужды. Это понятие было введено в 2012 году с вступлением в силу постановления 354.

Как должны начисляться пени - я написал. Так указано в Жилищном кодексе, много судов с должниками уже было, и все суды взыскивали эти пени, рассчитанные таким образом.

Если Вам начисляют по-другому - разбирайтесь, как именно, опротестовывайте...

Статья 155, пункт 14 ЖК РФ:
    14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

5. ответ для лит , на сообщение « Квитанция. Новые графы. Нереальные... »

Спасибо!

Про пени читала, но сама подсчитать, проверить не могу. Они же сказали что раскидывают на несколько месяцев. Я если честно, запуталась. А опротестовать без доказательств не могу , конечно.

А вот интересно, если не оплачен например сентябрь, но после сентября все квитанции оплачены, пени будут идти из расчета за просрочку с сентября? Или позже поступившие средства идут на один счет и просрочка будет считаться за декабрь?

6. ответ для ANNA PETR , на сообщение « Спасибо! Про пени читала, но сама... »

Спасибо!

Про пени читала, но сама подсчитать, проверить не могу. Они же сказали что раскидывают на несколько месяцев. Я если честно, запуталась. А опротестовать без доказательств не могу , конечно.

А вот интересно, если не оплачен например сентябрь, но после сентября все квитанции оплачены, пени будут идти из расчета за просрочку с сентября? Или позже поступившие средства идут на один счет и просрочка будет считаться за декабрь?
    Вам надо потребовать письменный расчет пени. Может, у Вас собрание приняло другой процент пеней?

Пени считаются с суммы ДОЛГА. Если Вы три месяца не платили, потом стали оплачивать текущие квитанции, а долг не гасили, то все время наличия долга начисляются пени.

Вот, например, наши расчеты:

В этой таблице нет частичного погашения долга. Если бы оно было, сумма пеней немного уменьшилась бы.

7. ответ для лит , на сообщение « Квитанция. Новые графы. Нереальные... »

Ну вот да, тем более если платить размер ежемесячных пеней будет уменьшаться, а у меня она, то увеличивается, то уменьшается, не в зависимости от суммы долга. Вот в прошлом месяце вообще не было пеней, в этом опять есть. И на какую дату они считают. У нас в бухгалтерии есть какая-то отчетная дата. В квитанции написано по состоянию на 10 число долг, но по телефону они сказали что учитывают только платежи поступившие до 1-го числа. То есть например если оплатил например 15 числа, то долг учтётся, но будут ли считать ежедневную задолженность на период с 15 по 1 число месяца - непонятно.
    Спасибо!

8. ответ для ANNA PETR , на сообщение « Ну вот да, тем более если платить... »

Ну вот да, тем более если платить размер ежемесячных пеней будет уменьшаться, а у меня она, то увеличивается, то уменьшается, не в зависимости от суммы долга. Вот в прошлом месяце вообще не было пеней, в этом опять есть. И на какую дату они считают. У нас в бухгалтерии есть какая-то отчетная дата. В квитанции написано по состоянию на 10 число долг, но по телефону они сказали что учитывают только платежи поступившие до 1-го числа. То есть например если оплатил например 15 числа, то долг учтётся, но будут ли считать ежедневную задолженность на период с 15 по 1 число месяца - непонятно.
    Спасибо!
    Напишите заявление, в котором попросите разъяснить порядок начисления пени, указать формулу пени и процент, который начисляется ежедневно.
    Можете потребовать подробно рассчитать пени по типу моей таблицы.

Сошлитесь на статью ЖК РФ, указанную мной выше, спросите, на каком основании процент пени увеличен (если он увеличен).
    В заявлении напишите: Прошу ответить письменно в установленные сроки.

Заявление пишите в двух экз, на втором пусть распишутся о получении заявления. Или отправьте почтой, ценным письмом (ценность 1 руб) с уведомлением о вручении и описью вложения. Письмо отдается оператору почты в открытом виде, он вкладывает в конверт проштампованную опись и заклеивает.

9. ответ для лит , на сообщение « Квитанция. Новые графы. Нереальные... »
    Мега-элита Аватар для кисика

Михалыч, здравствуйте. Поясните мне пожалуйста,переехали мы недавно и ничего я не понимаю.... дом жск. У меня наполовину холодная батарея, менять сейчас не на что. Я позвонила в реу(или как это зовется), мне диспетчер сказала, что все вызовы платные. Только аварийка бесплатная. Председатель трубку не берет, часы приема 2 раза в месяц... и что ж , мне теперь месяц без батареи сидеть...

Цитата Сообщение от кисика Посмотреть сообщение
    Михалыч, здравствуйте. Поясните мне пожалуйста,переехали мы недавно и ничего я не понимаю.... дом жск. У меня наполовину холодная батарея, менять сейчас не на что. Я позвонила в реу(или как это зовется), мне диспетчер сказала, что все вызовы платные. Только аварийка бесплатная. Председатель трубку не берет, часы приема 2 раза в месяц... и что ж , мне теперь месяц без батареи сидеть...
    Наполовину холодная - нехорошо, конечно, но вообще-то температура батарей не нормируется. В постановлении 354 упоминается температура в комнатах: не ниже 189 градусов (20 в угловых комнатах).

То есть если температура в комнате выше 18, Вам могут сказать, что все нормально...
    Мне и самому 20 - это холодно, но таковы у нас правила.

Возможно, батарея засорена.
    Можно попросить прогнать воду через стояк (в подвале открывается слив на этом стояке, вода прогоняется по батареям, смывая грязь).
    Промывка батарей должна производиться при подготовке к отопительному сезону. При этом в систему отопления подается горячая вода, а обратная труба открывается и вода сливается в подвал (в канализацию) в течение нескольких часов. У нас в доме это делается летом, при этом батареи горячими становятся.

Страница 829 из 2104 « Первая 32972977981982582682782882983083183283383987992913291829 Последняя »