Страница 828 из 969 « Первая 328728778818824825826827828829830831832838878928 Последняя »

Тема: жизнь в Швеции

Цитата Сообщение от Jinny Joe Посмотреть сообщение
    По значению похоже на наши земельные "сотки" . Только у них вместо соток эти obser.

ty många personer fingo öfver 100 obser jord. Или тут Gabriel Gustafsson Oxenstierna hade där 312 obser jord.
    Внезапно это обжа.

Взял свинку, снял кожуринку, съел без остатка, стало ему сладко.

Woof baa, moo tweet, woof woof woof!

2. ответ для cardiowave , на сообщение « Внезапно это обжа... »
    пиво такое Аватар для BlackWych

Цитата Сообщение от cardiowave Посмотреть сообщение
    Внезапно это обжа.
    велик и богат...
    можно я скромно поинтересуюсь, где такие переводы надо делать?
    У меня так и чешутся руки тут на работе у меня поинтересоваться, в курсе ли кто-нибудь, что жто такое

3. ответ для cardiowave , на сообщение « Внезапно это обжа... »
    Хранитель Аватар для Jinny Joe

Внезапно это обжа.
    А в единственном числе как по-шведски? Они у нас заимствовали, получается?

Слово: оґбжа

Ближайшая этимология: оґбга "оглобли у сохи", "старинная земельная мера, а также площадь, какую может вспахать один человек одной лошадью за день", арханг. (Подв.), вобжаґ -- то же, курск., др.-русск. обьжа "мера земли" (см. Срезн. II, 576).

Дальнейшая этимология: Стар. этимологию из *o-bъg-iёѓ "изгиб", родственного бгать "гнуть", обыгаґть "охватывать", др.-инд. bhujaґti "гнет", нов.-в.-нем. biegen "гнуть" (Потебня, РФВ 5, 124 и сл.; Ильинский, РФВ 62, 256) можно сохранить только в том случае, если бгать не произошло из *гбать, но ср. Ягич, AfslPh 7, 483. О слав. *bug- ср. выше, бугоґр. С др. стороны, исходят из *objъgiёѓ и сближают оґбжа и т. д. с иґго; см. Миккола, Ursl. Gr. 1, 170; IF, 26, 295; Бернекер 1, 422; Долобко, ZfslPh 3, 129. Знач. "мера площади" сравнивают с лат. iugerum "мера земли", ср.-в.-нем. jiuch -- то же: лат. iugum, нов.-в.-нем. Jосh "иго, ярмо". Здесь трудность заключается в том, что из *objъgiёѓ получилась бы форма с l'эрэnthеtiсum. (Этимологический словарь Фасмера, http://fasmerbook.com/p451.htm)

4. ответ для dancing in the night , на сообщение « жизнь в Швеции »

Статья из энциклопедического словаря Runeberg.

Обс - земельная мера в Ингерманладии. Изначально это был земельный участок, на который уходило 30 бочек семян...
    При земельной ревизии 1638-39 гг было решено... что акр составляет 140 локтей в длину, 100 в ширину. 30 таких участков образуют один обс. Вероятно, обс в то время был приблизительно равен ливонской hake.

Obs, jordmått i Ingermanland. Om dess omfattning före den svenska tiden växla uppgifterna. Vid den svenska tidens begynnelse beräknades det så stort, att därpå gick 30 tunnors utsäde. Yid rusttjänst skulle enligt den ingermanländska kapitulationen af 1622 en rustning utgöras för 16 obser, sedermera en för 15 obser. Vid 1638-39 års jordrevision bestämdes, att på hvart tunnland skulle räknas en åker af 140 alnars längd och 100 alnars bredd samt 30 dylika tunnland utgöra en obs. En obs torde vid den tiden varit ungefär likvärdig med en livländsk hake (se d. o.). S. C.

http://runeberg.org/nfbt/0233.html

5. ответ для dancing in the night , на сообщение « жизнь в Швеции »

Посчитала площадь обса, исходя из длины шведского локтя - 59,38 см. Получилось 140x100x59,38x30= 2493.96 m2

Средняя величина обжи - 15 десятин. Десятины были разные, площадь средней десятины - около одного гектара.

Обжа намного больше обса получается, если я правильно подсчитала.

Цитата Сообщение от Jinny Joe Посмотреть сообщение
    Посчитала площадь обса, исходя из длины шведского локтя - 59,38 см. Получилось 140x100x59,38x30= 2493.96 m2

Средняя величина обжи - 15 десятин. Десятины были разные, площадь средней десятины - около одного гектара.

Обжа намного больше обса получается, если я правильно подсчитала.
    мы маньяки
    спасибо Оль!

Взял свинку, снял кожуринку, съел без остатка, стало ему сладко.

Woof baa, moo tweet, woof woof woof!

7. ответ для cardiowave , на сообщение « мы маньяки :) спасибо Оль! »

мы маньяки
    спасибо Оль!
    Это точно!

Надеюсь, я не накосячила при подсчётах.

8. ответ для dancing in the night , на сообщение « жизнь в Швеции »
    Участник Аватар для PolPot

Вакансия, где требуется знание русского.
    http://www.arbetsformedlingen.se/4.1...ml?id=10309440

Вдруг кому-то будет интересно ...

9. ответ для dancing in the night , на сообщение « жизнь в Швеции »

Девочки, сегодня проснались с мужем с адской болью в горле, подозреваю ангину =(
    вопрос! с детем (которое здорово тттчнс!) вроде ясно как ко врачу идти. а вот про взрослых я не в курсе абсолютно.
    Расскажите плиз куда идти, когда (наверное уже после выходных, да?) сколько это будет стоить? и как вообще это все происходит, а то я как выяснилось абсолютно не в курсе.
    в принципе у меня есть страховка чешская (которая по ес действует, но у мужа ее нет =(
    в общм заранее сасибо

Девочки, сегодня проснались с мужем с адской болью в горле, подозреваю ангину =(
    вопрос! с детем (которое здорово тттчнс!) вроде ясно как ко врачу идти. а вот про взрослых я не в курсе абсолютно.
    Расскажите плиз куда идти, когда (наверное уже после выходных, да?) сколько это будет стоить? и как вообще это все происходит, а то я как выяснилось абсолютно не в курсе.
    в принципе у меня есть страховка чешская (которая по ес действует, но у мужа ее нет =(
    в общм заранее сасибо
    Сочувствую, мерзопакостная это вещь.

Если у мужа нет страховки от работы, звонить c утра в ближайший vårdcentralen, говорить, что уже дней 5 как "умираешь". Надо немного преувеличить, иначе время можно не получить, вам предложат ещё немного помучиться, или подождать, пока рассосётся само.

Стоить будет 200 крон. Возьмут мазок из горла и анализ крови. Если нужен будет антибиотик - назначат. Купите его в аптеке по персональному номеру.

А пока полощите всем, что есть и как можно чаще. Поправляйтесь!

Страница 828 из 969 « Первая 328728778818824825826827828829830831832838878928 Последняя »