|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Бурундук
Хорошо написанных учебников почему-то действительно очень мало.
И я даже не про содержание, а именно про язык, стиль, структурированность изложения.
При том зачастую в школах в качестве рекомендуемых зачастую идут не лучшие в этом плане образцы даже из имеющихся.
Так и есть.
Мне как взрослому тяжело и муторно это читать, а каково ребенку.
-
Сообщение от Уголок
Для вас не мощный, ясно)
А я все равно восхищаюсь)
Моей на 7 класс точно год нужен, полгода слишком мало. Особенно на алгебру. Не очень идет. Хотя темы такие интересные.
Да и младшей думаю тоже на каждый класс давать год, лучше вглубь пойдем. Хотя она влет все схватывает, ттт.
Так у нас и планируется на 7 класс практически год.
2-3-4 четверти.
Алгебра и геометрия будут требовать усилий.
7 класс это для нас русский, английский, математика ( алгебра и геометрия) и физика.
Остальные предметы остаются на том-же уроне сложности. Более того, есть надежда, что английский станет проще. На базе уже легче.
Кроме того у нас опять вернётся немецкий. В этом году немного забросили.
Вопрос углубления в математике для меня всегда "открытый". У разных людей разные представления об этом.
Даже если сравнить вступительные в 30 и 239 будет понятно, что у людей разные мнения о необходимом уровне и направлении знаний и умений.
-
Сообщение от Химерра
А меня даже не алгебра смущает, а количество предметов. Если не проходить историю, биологию, географию, литературу и прочее "для галочки", то за полгода довольно проблематично засунуть это в ребенка. А в 7 еще и физика добавляется... И это если не иметь проблем с русским или иностранным языком...
Я сейчас своего в 6 класс зачислила, в принципе сдать его к маю - не проблема, но не покидает ощущение, что все равно отставание физического возраста от класса - тяжеловато. Все равно развитие идет не равномерно, и идеальных детей не бывает, а когда возникает уже 3 или 4 года разницы, то это создает проблемы.
У нас не будет разницы. Он ноябрьский, скоро 12. Сейчас 5тый класс, а мог и 6той быть.
Через 2 года будет в 8м, это его норма.
Для галочки идет школьная биология и география (но при этом ЭБЦ и Клуб Юных Геологов в Аничковом).
Историю скорее всего как получится. Ждать, что будет всю жизнь помнить все даты не могу. Надеюсь на формирование общих представлений.
Т.е. средне для галочки.
В нашей ситуации математики и физика проблемами не являются. Просто по тому, что у нас дома "физ-мат среда" и методических изысков знаем много. И многие вещи дети с детства знают.
Но это были не занятия. Более того, мне и в голову не приходило, что это "МЫ ЗАНИМАЕМСЯ".
А мы такие нахальные...
-
Наш человек
Сообщение от lekaw
Так у нас и планируется на 7 класс практически год.
2-3-4 четверти.
Алгебра и геометрия будут требовать усилий.
7 класс это для нас русский, английский, математика ( алгебра и геометрия) и физика.
Остальные предметы остаются на том-же уроне сложности. Более того, есть надежда, что английский станет проще. На базе уже легче.
Кроме того у нас опять вернётся немецкий. В этом году немного забросили.
Вопрос углубления в математике для меня всегда "открытый". У разных людей разные представления об этом.
Даже если сравнить вступительные в 30 и 239 будет понятно, что у людей разные мнения о необходимом уровне и направлении знаний и умений.
Действительно, почти год. Вы правы.
Вопрос углубления - да, разный.
Правда, я не смотрела вступительные, у меня младшая не потянет ШГН по нагрузке.
-
Наш человек
Сообщение от lekaw
У нас не будет разницы. Он ноябрьский, скоро 12. Сейчас 5тый класс, а мог и 6той быть.
Через 2 года будет в 8м, это его норма.
Для галочки идет школьная биология и география (но при этом ЭБЦ и Клуб Юных Геологов в Аничковом).
Историю скорее всего как получится. Ждать, что будет всю жизнь помнить все даты не могу. Надеюсь на формирование общих представлений.
Т.е. средне для галочки.
В нашей ситуации математики и физика проблемами не являются. Просто по тому, что у нас дома "физ-мат среда" и методических изысков знаем много. И многие вещи дети с детства знают.
Но это были не занятия. Более того, мне и в голову не приходило, что это "МЫ ЗАНИМАЕМСЯ".
Какие вы все молодцы, и дети, и мама!
-
Наш человек
Сообщение от lekaw
ВЫ меня сейчас НЕ поняли.
Ребёнок ругается, что в учебнике бред....
Он знает больше и подробнее, чем в учебнике написано.
НО Учитель со своими тараканами и сейчас задача "доучить" то, что она спрашивать будет.
Например применение сфагнума в "народном хозяйстве".
И при чем тут науч-поп и прочее. У меня ребёнок с 6 лет активно интересуется палеонтологией. Знает много и хорошо.Уровень литературы уже не "детский научпоп", да не совсем статьи, но вполне взрослые книги. Вполне поддерживает осмысленную беседу со специалистами биологами и геологами.
В школе сейчас происхождение жизни и т.д. Текст приводит его в ужас...
Все-такие в ЦОДИВе сдавать аттестации легче)
Мы же разделяем знания и аттестации.
Знания даются в нужном объеме)
-
Кстати про раннее обучение и т.д.
Кто-нибудь задумывался, почему так много в мире династий профессиональных?
А всё-же элементарно. Родители первую очередь развивают то, что им самим интересно.Ну или хоть понятно.
У меня есть пример характерный.
Художник увидел детские рисунки знакомого математика
" Если-бы у тебя родители были-бы не математиками, а художниками, то и ты-бы стал художником."
Но родители математики не увидели задатков в рисунках и не отправили в художественную школу.
Они напирали на математику и получили...
Мои дети 4-5 лет знали причины смен фаз луны, сейчас они с энтузиазмом обсуждают "что там около большого взрыва было".
А племянница в 5 лет знала все особенности развития лягушки, знала какие лягушки в мире есть и чем они отличаются. Просто её дед в этот момент книгу научную писал про лягушек.. И рассказывал. Он очень интересно рассказывает...
-
Мега-элита
Сообщение от Уголок
4 года разницы - это 8 классов за 4 года?
Нам такое не поднять)
Теоретически - запросто, если с 1 класса на СО. Началка легко пролетается практически с любым ребенком. Если бы не вся эта ситуация с ЦОДИВом осенью, мой уже сдал бы половину 6 класса (технологию и т.п.), математику он готов сдать хоть сейчас, русский - месяц на теорию и тоже сдаст. Остаются история, география и литература. При желании, это можно пролететь за пару месяцев. И это при том, что с начала мая до середины сентября он почти не занимался. Получится, что он будет опережать свой возраст почти на 3 класса. Ну и потом за 2 года осилить еще 3 класса, сможет. Получится 4. Но надо ли так делать? Самоконтроль и ресурсы осознанного вникания в учебу все равно отстают. А когда предметов много, качество неизбежно будет страдать. Аттестации, разумеется, сдаст, но это ведь не главное.. Удобно иметь 2-3 года в запасе, особенно для мальчика, но какой смысл ставить это самоцелью?
-
Сообщение от lekaw
Или еще пример. Определить по КАРТИНКЕ к какому царству относится то или иной организм.
Смотрим картинки.
2 чашки Петри. Изображения не очень подробные. В одной видимо бактерии "длинненькие такие". А в другой "шарики". И вот я не уверена, что это бактерии, а не водоросли. Т.к. это может быть и вольвокс.
Или еще картина. Ребёнок говорит животное, я говорю гриб.
Я думала древесный гриб, трутовик. Ребёнок думал раковина закрытая...
Да ну ерунда, я думала, вы что-то чудовищное там выискали А оно как везде. Помню, в ЦОДИВе мы всей семьей над некоторыми вопросами головы ломали, а тут всё в общем, понятно.
Вы же (ребенок в смысле) хорошо предмет знаете? Ну и отлично. А учебник за день доводится до годного состояния. В учебнике про папоротники написано для среднестатистического мальчика Васи, у которого мама швея, а папа на стройке работает, книг дома нет, одни игры на телефоне. И который даже не знает, что такое "папоротник". И не узнает никогда. Для него будет большой удачей запомнить хотя бы намек на происхождение каменного угля. Это же для классов учебник
Вот я радуюсь, что у меня ребенку в плане папоротников и царств больше повезло, чем этому бедняге Васе. Нет в жизни справедливости, но что поделаешь. Так что смотрите учебник, учитываете мнение автора, для себя отмечаете, ещё раз повторяете вопрос. И все дела. Если бы другие вопросы так легко решались.
А чтобы не напрягаться, можно пользоваться народными наработками. Например
(хотя, между нами, и так можно было догадаться, что в учебнике для двоечника Васи вряд ли будут водоросли, а не бактерии)
Насчет того, что наш выбор - сдавать так, ну да, не хочется прогибаться под каждую учительницу и учить лишнее. У меня столько энергии нет, признаюсь
-
Сообщение от Уголок
Все-такие в ЦОДИВе сдавать аттестации легче)
Мы же разделяем знания и аттестации.
Знания даются в нужном объеме)
Знаю, но для нас важно лично. Это уже психологические особенности ребёнка.
Он должен уметь ответить и объяснить свою позицию. от как с грибом на картинке.
Это трутовик или раковина с моллюском закрытая.