|
|
По просьбам трудящихся или как вырастить мужиков)
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сегодня дети чудили оба, но все вышли из ситуаций хорошо, а младший прямо растрогал.
С Колей договор, что он до выходных дома. Я сегодня с суток, с утра сделала кучу дел, включая незлобную ругачку с опекой, которая опять не выплатила Ромкино пособие. Отдохнула, поехали решать вопросы ремонта машины, учебников к школе. ВДРУГ Коля говорит, что он едет в город. Стоп, у нас договор, что такого случилось, что нужно срочно ехать? Опять про злосчастную книгу и про неумение держать слово. Психанул, не поеду, пошел копать картошку на суп в добрых вещах. Говорю, ты мне объясни, что такого случилось, что нужно срочно стартовать? Бычится, молчит, состояние близкое к ступору. Еще попытка добиться зачем так срочно и неотложно возникла нужда поехать в город. Выдавил, что девушка попросила выхлопать палас, ей одной не справиться.
- А что нельзя разговаривать нормально, мол тетя Оля, позвонила Яна, ей нужно помочь отхлопать и постелить палас, я знаю, что мне надо завтра сводить Ромку в больницу и в школу получить учебники, буду дома без опозданий в 10?
- Можно.
- Ну так что?
- Не знаю.
Учимся общаться во вновь открывшихся обстоятельствах.
Начинает искать злосчастного Тургенева)), не находит, говорит, что там очень скучно и Яна бы тоже чего-нибудь почитала. Да боже-ж мой, бери что хочешь. А про что книги и кто про что пишет Коле особо неведомо. Выбирает Робинзона Крузо. Ну давай, читай)). Опять возвращается, вижу уже в окно, забирает с собой в город хлопалку. Да уж.
Ромка установил игру, футболом мы больны в любом виде, загрузили, но что то там не играет, нервничает, заиграл турнир, проигрывает. Психанул жестко. Что он тут в дыре, что в школу он эту не хочет, что одноклассники его будущие все уроды. Что в футбол его не возьмут, жизнь не удалась. Пытаюсь настроить на позитивный лад, объяснить, что это только его страхи и все будет хорошо, что из класса коррекции в обычной городской школе ему будет крайне сложно. В ответ слышу:"Не надо меня провоцировать". Ну не надо, так не надо. Продолжаю заниматься заготовками, про себя думаю про адаптацию, чем еще помочь. Минут через 10 подходит Ромка и говорит: "Тетя Оля Вы меня простите за мой псих, это я из-за игры разозлился, теперь понял, что там надо настройки поменять и все стало получаться". Чмокнула в макушку. Эх, сажусь смотреть как ребь играет в футбол на компе и даже чего то там побулькиваю. Уважение у ребенка вызывает тот факт, что я знаю правила). Все успокоился.
Помог натаскать воды в баню. Мир, дружба, жвачка.
Завтра приедет Вася и друг Максим.
-
Мега-элита
Звоню в 8.30...условия договора выполняются, Коля едет домой. Учимся быть ответственными.
-
Мега-элита
Оля, здравствуйте! Я вернулась. 
Вчера, раскидавшись более-менее с делами, позволила себе наконец подойти к компьютеру. Зашла на ЛВ, с удовольствием пробежалась по любимым темкам. Вашу оставила "на десерт". А когда (около полуночи) открыла ее - не поверила глазам, уезжала - было 29 страниц, вернулась - 81! Вот до утра и читала... Так заснуть и не смогла...
Дочитала с одной мыслью - какое счастье, что не открывала комп на отдыхе - потому что точно написала бы в попыхах какую-нибудь чушь... По сути, сказано уже так много, что ни добавить, ни отнять, и мое мнение уже будет просто повторением чьих-то слов. Но вот эти 2 поста отозвались мне особенно глубоко, вот прямо каждой буковкой, я бы не смогла сформулировать так емко и понятно. Именно так мне видится обсуждаемое и именно тут хочется плюсануться (не только тут, конечно, но тут - особенно):
 Сообщение от clumbia
Ребята, мы о чем?
Что-то мне подсказывает, что Ольга, с ее специфическим опытом работы девочку без царя в голове от девочки с царем в голове отличить может и без виртуальной поддержки. Единственной ее, Ольгиной, ошибкой было, что она попыталась объяснить / подтвердить свои выводы для виртуальных доброжелателей фактами , а это невозмодно в принципе. Поскольку отдельные фрагменты не дают общей картины / в мозгу переиначиваются / переносятся на себя с непредсказуемыми последствиями. К тому же всегда находится кто-то, кто с поднятым пальцем скажет "да как Вы смеете обнародовать ТАКИЕ фрагменты".
А в остальном все понятно: понятен и небеспочвенен страх, что социальный лифт не сработал и мальчик уплывет туда, откуда его вытянули. Плохой маркер то, что с установлением отношений он сразу же попытался сорваться с крючка и оставить по борту все, что структурирует его жизнь - учебу, ответственность по дому. Очень хроший маркер, что относительно мягкими средствами его удалось вернуть в колею. Ольга, тут Вы большой молодец, все сделали правильно.
И направление тоже правильное: удовлетворяй свои потребности, но при этом держись в рамках, выполняй текущие обязанности. Это никаким образом не предписывает иметь или не иметь чуств к девочке, перенимать или не перенимать за нее ответственность. Это просто внесение структуры. Ему-то, понятно, хотелось под каким-то смутным предлогом забить на учебу, на все и вся и уйти в свободне плавание. С любовью, семьей и ответственностью это не имеет ничего общего.
Ольга, раз я уж влезла в тему, напишу про девочку-архитектора: Коля очень долго жил в ситуации, где он был последним д-мом для матери и одновременно ответственнен был за выживание. Высока вероятность, что он будет себе искать точно такие же условия, последние события это подтвержают. С гипотетическим архитектором ему будет страшно дискомфортно, потому что она самодостаточна, не зависит от него, как когда-то зависела его мать, да и в хорошее ее отношение поверить ему будет ой как сложно. Вы ему сейчас показываете дугую модель, но возможно он чуствует, что не дотягивает до Вашего уровня, с ним надо еше об этом говорить: О тех отношениях, о чустве незаменимсти, о грязи, которую ему приходилось разгребать, о страхах о девочках и о роли, которую он мог бы играть в отношениях. Надо все это прожвать с ним в разговорах. Разрисовать с ним вашего архитектора и описывать, как она будет видеть его, Колю... Иначе большая вероятность, что он уйдет в привычный режим.
И вот это:
 Сообщение от ЛоЛо
Ольга, респект за все - и за детей, и за топик, и за четкую жизненную позицию, и за последовательность в ее осуществлении.
Форум - вещь специфическая, вроде, выругался про себя (в смысле, написал, сидя в одиночестве за компьютером, считая, что ты в кругу тех, кто до этого отписывался, т.е. в дружеском кругу) и тут со всех сторон новые люди - да как же можно человеку выражаться в приличном обществе!! Да у нас тут еще и дети не спят!!!)))))))))))))
По существу - имея в арсенале и мальчиков, и девочек, кое-что для себя сформулировала: во-первых, я несу ответственность за своих детей и отстаиваю их интересы в меру моего их понимания)). Я ответственность на себя взяла двумя способами, оба были осознанные: родила и усыновила. Это не означает, что я автоматически принимаю на себя равную ответственность за их друзей и подруг. Это не означает, что я складываю с себя ответственность за детей при появлении у них друзей и подруг.
Переводя на язык конкретной ситуации: у компенсируемого мною мальчика появилась девочка. Это не означает, что я отвечаю за эту девочку. Это также не означает, что я более не отвечаею за сына. Поправка: за него можно было бы отвечать в меньшей степени, если бы часть ответственности можно было бы разделить, например, с девочкой (понимает, какой ей достался мальчик, имеет установку на его развитие и становление).
Если девочка добавляет мальчику жизненного ресурса - хорошо. Если она у него отнимает, а он и сам еле-еле с моей помощью - плохо. Со всеми вытекающими, учитываю то, что я - ответственный взрослый этого мальчика)))).
Говорю их авторам огромное спасибо - завидую умению мыслить так упорядоченно!
И если ЛоЛо для меня - известный авторитет со стажем, то clumbia - уже не первый раз ловлю себя на этой мысли - новый и очень интересный для меня собеседник. Не знаю, в какой форме уместно спросить - clumbia, а можно о себе хоть пару слов - Вы из приемных или из сочувствующих? Жизненный багаж чувствуется колоссальный, умение ясно выражаться - фантастическое.
Оля, мудрости и терпения Вам огромного, а еще спокойствия! Наши предшкольные дела и моя незакончившаяся еще адаптация к часовому поясу не позволят мне, наверное, в течение ближайших дней написать что-то более вразумительное. Да и не нужно уже, наверное, пускай страсти улягутся. Поэтому - вдохнули полной грудью - и катим свою тележку дальше. Господи, помоги нашим детям не напороть в жизни ерунды...
-
Мега-элита
Tapian, здравствуйте-здравствуйте, с возвращением, надеюсь, что отдых был отличным. Честно говоря в страстях часто вспоминала о нашем разговоре о взаимоотношениях полов и было бы приятно узнать Ваше мнение.
Абсолютно точно подмечено, что именно эти сообщения были для меня ключевыми и еще поддержка Лапши.
Рада вашему возвращению и конечно жду новостей про девчонок, как у них дела, как отдых, как там заграница))
Я не сова и не жаворонок.Судя по моим регулярным недосыпам,я злобный медведь-шатун.
-
Мега-элита
Ольга, посмотрела только начало и конец дискуссии. Увы, навряд ли получится осилить её всю, да и надо ли, если результат пока столь прекрасен.
Хочу сказать, уж простите неловкие попытки что-то посоветовать, это не оттого, что кто-то в вас сомневается , просто Коля вызывает такое огромное сочувствие, вы так замечательно рассказываете о нем, и хочется, чтобы у него всё было хорошо. Жизнь сложна и непредсказуема, дай Б-г парню вырулить куда надо. Надеюсь, с вашей помощью всё у него получится.
А девушки эти, ну их нафег, мне тоже никогда не нравятся. Всегда появляются раньше, чем надо, и ваще... Я это проходила с двумя младшими братьями и старшим сыном. В итоге конечно девушки оказывались не такими уж и бяками, некоторые из них ну просто хороши,пришлось признать. С одной до сих пор общаемся, хотя братец с ней давно расстался. Но в момент появления на сцене - фифифи, не мог что ли получше найти
-
Мега-элита
 Сообщение от Roxolana B
Ольга, посмотрела только начало и конец дискуссии. Увы, навряд ли получится осилить её всю, да и надо ли, если результат пока столь прекрасен.
Хочу сказать, уж простите неловкие попытки что-то посоветовать, это не оттого, что кто-то в вас сомневается , просто Коля вызывает такое огромное сочувствие, вы так замечательно рассказываете о нем, и хочется, чтобы у него всё было хорошо. Жизнь сложна и непредсказуема, дай Б-г парню вырулить куда надо. Надеюсь, с вашей помощью всё у него получится.
А девушки эти, ну их нафег, мне тоже никогда не нравятся. Всегда появляются раньше, чем надо, и ваще...  Я это проходила с двумя младшими братьями и старшим сыном. В итоге конечно девушки оказывались не такими уж и бяками, некоторые из них ну просто хороши,пришлось признать. С одной до сих пор общаемся, хотя братец с ней давно расстался. Но в момент появления на сцене - фифифи, не мог что ли получше найти 
прекрасен результат или не очень посмотрим, сейчас вот что стараюсь преодолеть, Колька видимо уходит в ступор от необходимости вообще что-то упоминать о девушке, возможно это сильное стеснение, возможно есть что-то что может мне не понравиться (в частности курение, алкоголь), сейчас начнется учеба и у нас в колледже есть поддержка в виде куратора, которая ... ну вы понимаете)), думаю, что станет больше известно о девице от стороннего наблюдателя, там будет видно что и как и какие действия нужны или не нужны.
Я не сова и не жаворонок.Судя по моим регулярным недосыпам,я злобный медведь-шатун.
-
 Сообщение от Ольга Курган
Колька видимо уходит в ступор от необходимости вообще что-то упоминать о девушке, возможно это сильное стеснение, возможно есть что-то что может мне не понравиться (в частности курение, алкоголь)
Реакция очень типичная для взрослых, прошедших через жесткую раннюю депривацию, так что не обязательно связана с девушкой: когда человек чуствует, что не может выполнить ккие-то направленные на него жидания у него начинается паника с поледующим ступором или истерикой либо ступором. Человек при этос сам ощущает отчаяние, бессилие и злость. Опция поговорить и гайти решение" не включается. Как будто бы они в младенчестве усвоили, что на их мнтересы всем плевать и снова погоужаются в то отчаяние. На последней интерпретации не настаиваю :-)
-
Мега-элита
 Сообщение от clumbia
Реакция очень типичная для взрослых, прошедших через жесткую раннюю депривацию, так что не обязательно связана с девушкой: когда человек чуствует, что не может выполнить ккие-то направленные на него жидания у него начинается паника с поледующим ступором или истерикой либо ступором. Человек при этос сам ощущает отчаяние, бессилие и злость. Опция поговорить и гайти решение" не включается. Как будто бы они в младенчестве усвоили, что на их мнтересы всем плевать и снова погоужаются в то отчаяние. На последней интерпретации не настаиваю :-)
не знаю в полной ли мере это применимо к Коле, первый ребенок в семье, в то время мать не была у него совсем пропащей, а с 5 до 7 лет его воспитывала бабушка, которая в нем души не чаяла, жаль что рано умерла, наверно все совсем бы не так сложилось
Сегодня рано разбуженный Ромка выносил мозг Коле, что тут дыра, что все то не по его, собственно то же самое, что он говорил мне, что вот бы жить в городе. Коля сказал, что он едва сдержался, что бы не сказать все что думает по этому поводу. Вернулся Вася, все хорошо, все весело общаются, наконец то пришел к нам Теле-2 и есть возможность хоть часами говорить с ребятами из ДД, очень видимо скучает по двоюродному брату Даньке, который ждет, что его заберет после отсидки мама.
Опять начинаю успокаивать, что не надо настраиваться на плохое, что ребята вполне даже не плохие, что все устаканится, что у него появятся тут друзья, что нет ничего страшного ездить самостоятельно на тренировки. Видимо приперло парня. Уже бы скорее настало это 1 сентября)). И 5 сентября тоже.
Вроде не скажу, что ему плохо, смеется, играет, но видимо в голове все-таки жужжат тараканы.
Рассказывает ребятам как проводит время и тут же говорит, что рассказывать особо нечего.
Завтра отправлю их с Васей в город по делам и как то надо его одеть к школе. Брюки не хочу, рубашку не хочу, что хочу не понятно.
Списываю конечно на страх перед школой, классом, командой.
-
Гость
Ольга,продираясь через частокол мнений,советов,уколов и откровенной чуши жду,когда ступлю на территорию здравого смысла,четких и дальновидных решений - и аватарка с веселым собакевичем не заставляет себя долго ждать))) Мне очень импонирует ваш подход к воспитанию:он и меру жесткий,и в то же время вы умеете во время ослабить давление. Очень гармоничный процесс,любуюсь! Вспомнилась поговорка (еврэйская народная),не раз в назидание сказанная мне бабушкой:" Сначала ругают маленьким язычком,да только потом большим хвалят". Это к вопросу о том, будет ли благодарен вам Коля за то,что вмешались в его личную жизнь. Будет,еще как будет, дайте только время. Поймет с годами и от чего уберегли его,и что сохранили для будущей семейной жизни. И ответственность вашу за него тоже оценит.
-
Мега-элита
Я вчера вот что наблюдаю, телефонных переговоров часовых вчера не было, точнее был один, но с приятелем по колледжу по поводу пойти сегодня на тренировку и съездить на лыжную базу. Завтра надо с утра поставить машину в ремонт, рано утром, автомастер уезжает на охоту и ему надо нас скорее собрать, а мне на работу. Утром вскользь упоминаю, что не надо сегодня оставаться ночевать, ибо планы. Коля подтверждает, что он все помнит.
Может отпустило парня))