Страница 806 из 2104 « Первая 30670675679680280380480580680780880981081685690613061806 Последняя »
    Небожитель Аватар для Михалыч

Цитата Сообщение от Милашка Ленчик Посмотреть сообщение
    Михалыч добрый день, подскажите пож-ста что в итоге с комиссиями сбера при оплате Комуслуг, управляющая моего ТСЖ утверждает, что договор что Сбером есть, но отказывается показать, и в квитанции убирать строку комиссия СБ отказываются, что делать? я плачу исключительно чрезе сбер он-лайн, бухгалтерия говорит, что на счет ТСЖ моя сумма поступает от сбера за минусом 2%
    и еще подскажите где модно почитать состав строки АУР???
    У нашего ЖСК договоры о приеме платежей заключены с тремя организациями: Сбербанк, Петроэлектросбыт, Банк Открытие.
    Проценты комиссии у всех разные: сбер - 2%, ПЭС - 3%, банк Открытие - 1,5%.

Мы всем в квитанцию пишем сначала 3%, т.к. не знаем, через кого будут платить. После получения денег платившим через Сбер возвращаем 1%, платившим через Открытие - 1,5%.
    При платеже через терминал сбербанк пишет, что комиссия 1%, но ЖСК получает сумму за вычетом 2%.
    Наша бухгалтер специально проверяла, сколько сбер снимает при платеже через сбер-онлайн - с нее сняли те же 2%.

Некоторые умудряются платить без комиссии. Например, одна квартира оплачивается ПЛАТЕЖНЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ с РАСЧЕТНОГО СЧЕТА предприятия, хозяева которого живут в этой квартире.
    Одна пенсионерка, получая пенсию на почте, оформляет через банк Открытие ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ о квартплате - за это тоже с нее не берут комиссию. По крайней мере так сказала наша бухгалтер.

АУР - административно-управленческие расходы. Они устанавливаются собранием дополнительно к коммунальным платежам, и из них платится зарплата председателю и бухгалтеру (это у нас в ЖСК, в других ТСЖ может быть и еще кому-то, например, членам правления).
    Дело в том, что 1р18 коп с метра, в графе "Управление домом" - это очень мало. По нашему дому, площадь которого 12000 метров, можно собрать 14000 руб., чего мало даже на одну зарплату. Вот и приходится добирать путем ввода еще одной строки.

2. ответ для фил_я , на сообщение « Хоть вопрос задан и не мне, но... »

Цитата Сообщение от фил_я Посмотреть сообщение
    Хоть вопрос задан и не мне, но расскажу, как дело обстоит у меня.
    Оплачиваю коммуналку по квитанциям двух разных ТСЖ, счета которых обслуживаются в одном отделении сбербанка. В квитанции одного ТСЖ строка 3% Сбербанк отсутствует (сначала была, потом исключили по настоянию собственников), при оплате этой квитанции он-лайн сбербанк снимает дополнительно свой 1%.
    В квитанции другого ТСЖ есть строка с начислением 3% сбербанку, но при оплате он-лайн в следуещей квитанции мне возвращают 1% от предыдущего платежа, т.е. сбербанк забирает себе 2%. Таким образом, сбербанк почему-то берет разные проценты за одинаковые операции.
    Видимо, сколько написано в договоре, столько и берет...

Интересно было бы глянуть на договор первого ТСЖ - что там с процентами комиссии...
    Выходит, что ТСЖ недополучает 1%?

У нас 3% комиссии начисляются ДОПОЛНИТЕЛЬНО к платежам. Т.е. ЖСК получает коммунальные платежи полностью, а сбер (ПЭС, Открытие) получают свой процент сверху.

3. ответ для Михалыч , на сообщение « У нашего ЖСК договоры о приеме... »
    Ветеран Аватар для Милашка Ленчик

Цитата Сообщение от Михалыч Посмотреть сообщение
    У нашего ЖСК договоры о приеме платежей заключены с тремя организациями: Сбербанк, Петроэлектросбыт, Банк Открытие.
    Проценты комиссии у всех разные: сбер - 2%, ПЭС - 3%, банк Открытие - 1,5%.

Мы всем в квитанцию пишем сначала 3%, т.к. не знаем, через кого будут платить. После получения денег платившим через Сбер возвращаем 1%, платившим через Открытие - 1,5%.
    При платеже через терминал сбербанк пишет, что комиссия 1%, но ЖСК получает сумму за вычетом 2%.
    Наша бухгалтер специально проверяла, сколько сбер снимает при платеже через сбер-онлайн - с нее сняли те же 2%.

Некоторые умудряются платить без комиссии. Например, одна квартира оплачивается ПЛАТЕЖНЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ с РАСЧЕТНОГО СЧЕТА предприятия, хозяева которого живут в этой квартире.
    Одна пенсионерка, получая пенсию на почте, оформляет через банк Открытие ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ о квартплате - за это тоже с нее не берут комиссию. По крайней мере так сказала наша бухгалтер.

АУР - административно-управленческие расходы. Они устанавливаются собранием дополнительно к коммунальным платежам, и из них платится зарплата председателю и бухгалтеру (это у нас в ЖСК, в других ТСЖ может быть и еще кому-то, например, членам правления).
    Дело в том, что 1р18 коп с метра, в графе "Управление домом" - это очень мало. По нашему дому, площадь которого 12000 метров, можно собрать 14000 руб., чего мало даже на одну зарплату. Вот и приходится добирать путем ввода еще одной строки.
    Спасибо вам за ответ, пойду в свое ТСЖ уточнять что включено в нашу строку АУР!!!

Наш человек

Цитата Сообщение от Михалыч Посмотреть сообщение
    Видимо, сколько написано в договоре, столько и берет...

Интересно было бы глянуть на договор первого ТСЖ - что там с процентами комиссии...
    Выходит, что ТСЖ недополучает 1%?
    Мне тоже было бы интересно глянуть, а доставать бухгалтера специально по этому вопросу не очень хочется, но при случае поинтересуюсь.
    Я не совсем согласна, что ТСЖ недополучает 1%, ведь если бы недополучал, вряд ли его это устроило и были бы какие-то телодвижения со стороны ТСЖ, но их нет.
    У нас 3% комиссии начисляются ДОПОЛНИТЕЛЬНО к платежам. Т.е. ЖСК получает коммунальные платежи полностью, а сбер (ПЭС, Открытие) получают свой процент сверху.
    Если посмотреть/посчитать внимательно в тех квитанциях, где присутствует строка 3% сбербанку, сбербанк получает сумму не только 3% от суммы коммунальных платежей, но и 3% на свои 3%.

5. ответ для лит , на сообщение « Квитанция. Новые графы. Нереальные... »
    absque status Аватар для Real Mallena

Я плачу через Банк Санкт-Петербург онлайн. Они за перевод берут 25 рублей. Это выгоднее, чем проценты с квитанции. Бухгалтера мне выставляют квитанции без процентов.

Если посмотреть/посчитать внимательно в тех квитанциях, где присутствует строка 3% сбербанку, сбербанк получает сумму не только 3% от суммы коммунальных платежей, но и 3% на свои 3%.
    По своей квитанции проверить не могу, т.к. квартплата вычитается из моей зарплаты, соответственно у меня нет этой строки.
    Позже уточню у бухгалтера и посмотрю другие квитанции.
    Но думаю, что нет там процента на процент.

Старожил Аватар для Е_ЛЕНА

Мне тоже было бы интересно глянуть, а доставать бухгалтера специально по этому вопросу не очень хочется, но при случае поинтересуюсь.
    Я не совсем согласна, что ТСЖ недополучает 1%, ведь если бы недополучал, вряд ли его это устроило и были бы какие-то телодвижения со стороны ТСЖ, но их нет.
    как бухгалтер ТСЖ/ЖСК могу ответить- у Сбербанка действительно 2 варианта взимания комиссии, без комиссии через сбербанк частному лицу нельзя оплатить.
    Итак:
    1 вариант. Комиссия удерживается в процессе перевода денег на счет ТСЖ. Плательщик оплачивает ровно столько, сколько написано в квитанции. При этом между Сбербанком и ЖСК должен быть заключен договор, комиссия 2% (независимо, как происходит оплата- через оператора, через банкоматы или онлайн). В ЖСК поступает сумма, указанная в квитанции, уменьшенная на эти 2%, поэтому в квитанции графа "сбербанк 2%" есть.
    2 вариант. Комиссия взимается с плательщика, т.е сверх суммы, указанной в квитанции. Так называемый платеж вне договора, т.к в этом случае договора между ЖСК и Сбербанком нет. Тут процент комиссии меняется в зависимости, как происходит оплата - через оператора комиссия будет 3%, через онлайн и банкоматы с использованием карты (не наличкой) - 1%. До ЖСК доходит сумма, указанная в квитанции. В квитанции никаких "сбербанк 2%" нет.

Для большинства плательщиков, особенно пожилых, удобнее первый вариант. При этом этот вариант для них дешевле - пожилые люди не очень любят новшества и обычно идут к оператору. При втором варианте такие люди заплатят 3%. И все жильцы привыкли, что оператор возьмет именно ту сумму, что указана в квитанции.
    С точки зрения бухгалтера проще (удобнее ) второй вариант.
    С точки зрения ЖСК - на расчетный счет поступает одна и та же сумма

Старожил Аватар для Е_ЛЕНА

Да, Сбербанк получает еще процент от указанных в квитанции в графе "сбербанк" (2% на 2%), те ЖСК теряет в процессе перевода денег Сбербанком на счет ЖСК этот вложенный процент. Поэтому иногда начисляют в квитанции не 2%, а 2,02% Но это такая небольшая сумма ( с 500000р платежей будет 200р дополнительно), что обычно ЖСК эти потери не начисляет жильцам (по идее, надо начислять 2,02%)

Наш человек

Цитата Сообщение от Е_ЛЕНА Посмотреть сообщение
    как бухгалтер ТСЖ/ЖСК могу ответить- у Сбербанка действительно 2 варианта взимания комиссии, без комиссии через сбербанк частному лицу нельзя оплатить.
    Итак:
    1 вариант. Комиссия удерживается в процессе перевода денег на счет ТСЖ. Плательщик оплачивает ровно столько, сколько написано в квитанции. При этом между Сбербанком и ЖСК должен быть заключен договор, комиссия 2% (независимо, как происходит оплата- через оператора, через банкоматы или онлайн). В ЖСК поступает сумма, указанная в квитанции, уменьшенная на эти 2%, поэтому в квитанции графа "сбербанк 2%" есть.
    2 вариант. Комиссия взимается с плательщика, т.е сверх суммы, указанной в квитанции. Так называемый платеж вне договора, т.к в этом случае договора между ЖСК и Сбербанком нет. Тут процент комиссии меняется в зависимости, как происходит оплата - через оператора комиссия будет 3%, через онлайн и банкоматы с использованием карты (не наличкой) - 1%. До ЖСК доходит сумма, указанная в квитанции. В квитанции никаких "сбербанк 2%" нет.

Для большинства плательщиков, особенно пожилых, удобнее первый вариант. При этом этот вариант для них дешевле - пожилые люди не очень любят новшества и обычно идут к оператору. При втором варианте такие люди заплатят 3%. И все жильцы привыкли, что оператор возьмет именно ту сумму, что указана в квитанции.
    Спасибо за подробное разъяснение, так сказать изнутри этой кухни.
    А вот с этим утверждением (красным) я не соглашусь, вернее все правильно, если в квитанции указана комиссия сбербанку 2%, но реально, во всяком случае у большинства и у меня в том числе, в этой строке указано 3%, поэтому говорить, что дешевле, я бы не стала. Остается только привычка.

Ветеран Аватар для Милашка Ленчик

Цитата Сообщение от Е_ЛЕНА Посмотреть сообщение
    Итак:

Спасибо вам за подробные разъяснения,а вы не интересовались почему именно 2% при имеющемся договоре на обслуживание рсч? почему ни фиксированная сумма, как в других банках, почему мне как потребителю просто навязывают данную услугу, не спросив моего согласия, я просчитала, что за 3 года, оплачивая СБ онлайн только по комиссиям я оплатила порядка 2 700, вопрос: за что, работала в свое время в сбербанке, поэтому не понимаю что сложного в переводах, за тебя все делают программы/техника, ты только производишь контроль. А то что в квитанции сумма не ровно 2%, совершенно верно, при расчетах 2% должны учитываться как и НДС, в том числе, иначе ТСЖ не дополучит сумму по квитанции в полном объеме

Страница 806 из 2104 « Первая 30670675679680280380480580680780880981081685690613061806 Последняя »