Страница 80 из 489 « Первая 307076777879808182838490130180 Последняя »

Тема: Клубника - ягода любви; сорта, уход, хвасталка итогами)

1. ответ для Vesenja , на сообщение « а не боитесь что вырастет неведомая... »
    Мега-элита Аватар для sunna

Цитата Сообщение от Vesenja Посмотреть сообщение
    а не боитесь что вырастет неведомая зверушка? мне кажется земляника переопыляется и семена не по сорту будут.
    Подскажите ,а с кем она может переопылиться?
    Я Светлана

2. ответ для sunna , на сообщение « Подскажите ,а с кем она может... »
    Хранитель Аватар для Vesenja

Цитата Сообщение от sunna Посмотреть сообщение
    Подскажите ,а с кем она может переопылиться?
    Я не очень сильна в теме переопыления. По идее переопылиться может с другими сортами, в т.ч. сортами-засорителями. Пчелки то они везде летают. По логике, чтобы точно чистые семена получить надо цветок закрывать пакетом и в ручную опылять с цветами этого же сорта. Но может я не права, пусть девочки поправят.
    And I must be an acrobat
    To talk like this
    And act like that

3. ответ для sunna , на сообщение « Подскажите кто размножал клубнику... »
    Наш человек

Подскажите кто размножал клубнику своими семенами- когда лучше начинать сеять?
    Проще - усами. Или, если не дает усов - то прицветочными розетками (или как там они правильно называются). Еще можно делить кусты на розетки.
    Многие сорта клубники - F1, т.е. являются гибридами первого поколения, и даже при правильном опылении с закрытием цветка марлей, сорт при выращивании из семян не сохранится.

4. ответ для Weresk , на сообщение « Проще - усами. Или, если не дает усов -... »

Спасибо, про усы я уже написала-сажаю, кусты не гибриды. ну вот захотелось мне помучиться, просто вопрос когда лучше сеять. кусты были закрыты укрывным до цветения, надеюсь переопыления избежали.
    Я Светлана

5. ответ для sunna , на сообщение « Вот и я не хотела пересорта и собрала... »
    Небожитель Аватар для lana208

Вот и я не хотела пересорта и собрала семена с понравившегося куста, где-то слышала что сажать надо в декабре вот и решила со всеми посоветоваться. А усами конечно проще, ими тоже сажаю,но хотелось бы обновить любимые кусты. ведь даже картофель семенами обновляют.
    Не получится того же, у крупноплодной земляники легко идет расщепление родительских признаков. Вот -
    Самым главным недостатком способа является очень большое расщепление сортовых признаков в растениях, выращенных из семян. Это относится как к обычной клубнике, так и к ремонтантной. Сортовые качества сильно изменяются, обычно в сторону ухудшения, полностью сортовые признаки потомству не передаются. Это происходит от того, что клубника недостаточно самоплодна и для лучшего опыления на делянке одновременно выращивают несколько сортов. На сортовые признаки ягод и усов переопыление никак не влияет, а семена содержат гены сортов, участвовавших в опылении, отсюда и чехарда в полученном потомстве.
    Клубнику потому и размножают вегетативно, только при этом сохраняются сортовые свойства. Даже из покупных семян может вырасти неизвестно что, очень уж много понамешано разных предков в крупноплодной землянике, а из своей еще можно вырастить сорный сорт, который не дает ягод, а станет засорителем.

6. ответ для lana208 , на сообщение « Не получится того же, у крупноплодной... »

Спасибо, значит у меня освободилось лишнее местечко на подоконнике
    Я Светлана

7. ответ для !1! , на сообщение « Клубника - ягода любви; сорта, уход,... »
    Старожил Аватар для СвинкаПеппа

Всех с наступившим Новым Годом! Живу при грядках, сегодня прогуливаясь по огороду вот что обнаружила - с грядки с крупноплодной клубникой сошел снег и она (сорт точно не скажу, вероятно Женевьева) выбросила цветоносы и на некоторых даже можно увидеть цветочки . Такое вижу в первый раз .

8. ответ для !1! , на сообщение « Клубника - ягода любви; сорта, уход,... »

у меня часть клубники под зиму ушли с такими цветочками (ремонтантная)

Старожил Аватар для СвинкаПеппа

Цитата Сообщение от Пятнистая Маха Посмотреть сообщение
    у меня часть клубники под зиму ушли с такими цветочками (ремонтантная)
    Ну до меня теперь дошло, что это ремонтантная. Бедная, что теперь будет с урожаем? Вымерзнут цветоносы...

Мега-элита Аватар для Iwanowa

Цитата Сообщение от СвинкаПеппа Посмотреть сообщение
    Ну до меня теперь дошло, что это ремонтантная. Бедная, что теперь будет с урожаем? Вымерзнут цветоносы...
    Если это ремонтантный то ничего не будет, весной снова зацветет😊
    Я - Эля

Страница 80 из 489 « Первая 307076777879808182838490130180 Последняя »