|
|
Где вы, любители и знатоки винограда наших широт?
| |
|
|
|
-
 Сообщение от Weresk
У меня Августин зимовал в теплице.
Рассказываю по пунктам.
1. Виноград начинают готовить к зиме заранее. Т.е. еще в августе несколько раз подкармливают с МФК. С сентября не поливают (это в теплице, где дождей нет!) для вызревания лозы. Можно кормить по листьям МФК. За месяц до укрытия сняла всю лозу, обрезала до 2-х метров и положила горизонтально, так лучше вызревает.
2. Перед укладкой под укрытие, очень сильно проливаю грунт.
3. Обязательно поверх мокрой земли кладу полиэтилен, чтобы отсечь влагу от лозы.
4. Обрезаю лозу до нужной длины (с запасом на 2-3 почки) и укладываю друг на встречу другу, связываю в общий пучок.
5. Ставлю дуги (из ивняка), укрываю минватой 5 см (обернута лутрасилом, чтобы не кололась) так, чтобы закрыть и дуги с виноградом, и землю вокруг.
В прошлом году укрывала примерно 10 октября, до наступления сильных заморозков.
ЛОЗА ДОЛЖНА ВЫЗРЕТЬ, ИНАЧЕ ОНА НЕ ПЕРЕЗИМУЕТ
А вы обрезанную лозу выбрасывание?Хочу на черенки напроситься
-
 Сообщение от IrenaV
А вы обрезанную лозу выбрасывание?Хочу на черенки напроситься
Лоза должна вызреть, чтобы ее можно было резать на чубуки. У меня виноград не так давно, из приличных сортов только Августин, в прошлом году отбивался практически от прививки и к зиме подошел с плохо вызревшей лозой. Что и как будет в этом году к зимовке - не знаю. Если подойдет с избытком вызревшей лозы, а не в притык на следующий урожай, могу поделиться.
И у меня весь виноград (целых 2 куста) растет в теплице, с которой не снимается поликарбонат, и она никогда не заливается водой в паводок. Т.ч. сорта и укрытие подбираю для выращивания в теплице.
-
У нас первым поспел сорт Августин, срезала 9 сентября. Потом пошел второй куст, с него срезала в течении 3-х выходных.
У Августина было сигнальное плодоношение, 7 кистей от 200 до 455 гр. Вкус - сладкий с кислинкой, похож на магазинный кишмиш Султанина. Но с косточками. Костей не много, в среднем по 1 шт. в ягоде.

У технаря ХЗЧ тоже сигнальное плодоношение. 10 кистей от 50 до 250 гр. Вкус - мускат. Явный технарь, очень сочный, т.е. винный сорт. Шкурка толстовата, косточки в наличии.

Сейчас все ягоды сняты, лоза активно зреет. В поликарбонатной теплице в ближайшие заморозки ничего не прихватило, у нас мороз был слабый.
-
Девушки, сейчас идет закупка Поиска, в ней очень много толкового столового винограда для теплицы.
Могу посоветовать следующие сорта для закрытого грунта: Августин, Аркадия, Галахад, Гарольд, Кодрянка, Краса Никополя.
Это - проверенные сорта для поликарбонатных теплиц. В закупке есть и другие достойные сорта, но они уже требуют опыта.
-
Космонавт
Еще бы забирать от Ксюньки было удобно...
А то закупок много растюшных, а доставка не организована
От города очень далеко
-
Мега-элита
 Сообщение от Weresk
А корешки у прутиков были? Если да, а саженцы выращены из черенков, то вы сильно рискуете - на Украине свирепствует филлоксера. Если привитые - то все в порядке.
Виноград в первый год после посадки надо было кормить и поливать. Теперь можно пересадить в теплицу, конечно, поливать регулярно МФК для вызревания лозы, хорошо и правильно укрыть, но все равно никакой гарантии в перезимовке не будет. Лучше выкопать в ведра, сейчас поставить в теплицу, а в октябре отправить в подвал. И МФК нужно по-любому.
И можете выложить список сортов, тогда появится возможность оценить, что стоит оставлять, а что не имеет шансов в нашем регионе.
Если побег перегрызен, то живое растение должно было отбиться ниже. Если не отбилось, то либо неживое, либо там были ослеплены все почки, и шансов уже нет.
Подскажите, пожалуйста- если виноград был привит, а потом все плети вымерзали и растет он уже от корня= значит ягод не будет никогда?
Я покупала свой кустик на выставке у женщины с Разметелево, они его много лет продают уже с сыном. Но я не знаю был ли он привит или нет.
-
Элита
 Сообщение от sosna
Подскажите, пожалуйста- если виноград был привит, а потом все плети вымерзали и растет он уже от корня= значит ягод не будет никогда?
Я покупала свой кустик на выставке у женщины с Разметелево, они его много лет продают уже с сыном. Но я не знаю был ли он привит или нет. 
У них корне собственные саженцы. Сергей Садов кажется. У них есть группа в контакте. Поищите в контакте

раньше была Karnakin
-
Мега-элита
Спасибо за ответ. Посмотрю.
-
 Сообщение от Weresk
Девушки, сейчас идет закупка Поиска, в ней очень много толкового столового винограда для теплицы.
Могу посоветовать следующие сорта для закрытого грунта: Августин, Аркадия, Галахад, Гарольд, Кодрянка, Краса Никополя.
Это - проверенные сорта для поликарбонатных теплиц. В закупке есть и другие достойные сорта, но они уже требуют опыта.
А киш миш?
-
 Сообщение от IrenaV
А киш миш?
Кишмиш 342 требует большого объема старой древесины. Иначе будет только пару куцых гроздей. Т.е. для него нужен опыт формировок с большим кол-вом древесины, а в наших условиях для новичка такое может быть сложно.
Если видите Кишмиш Лучистый, то он - ФЖТЦ, т.е. там будут те еще танцы с бубном при опылении. Это при большой коллекции можно подобрать что-то, цветущее одновременно. А если сортов мало - то можете растить одну ботву.