|
|
Гаджетозависимость - как минимизировать?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от Андрей Л
Я правильно понимаю Ваш рецепт - физически ограничить продолжительность времени, когда ребенок имеет доступ к гаджетам?
Ну в тех вариантах, когда это возможно, да. Попробовать научить ребёнка рационально распределять время, чтобы он понимал, как эффективно жить с гаджетами без ущерба для своего здоровья. Все равно гаджеты уже есть, они неотъемлемая часть жизни практически любого человека.
-
Хранитель
 Сообщение от Гарпия1
да леший его знает.
Просто когда разговор заходит о гаджетозависимостях 10 летних детей, всегда начинать нужно с семьи в общем, и каждого её члена в отдельности. При всей притягательности игр (сама поиграла в свое время), здоровый ребенок со здоровыми отношениями в семье вполне себе управляем...
А большинство пап в нашей стране только и может орать "положи смартфон", а в жизни детей их и нет...
ЗЫ а по манере огрызаться это и вовсе женщина...
и темки созданные на ЛВ очень интересные) не удержалась, глянула
с остальным согласна. начинать надо с себя. но это то и не хочется автору
-
У меня нет знакомых которые смогли бы выдерживать собственную идею о контроле темени которое ребенок проводит с телефоном. Это начиналось всегда одинаково бравурно. Ой он или она играют очень мало блаблабла. А потом ты поехал отдыхать. И увидел что ребенок чья мама рассказывает как ему ваше не надо только и делает что скулит. То есть кто сидит в телефоне тот сидит и сидит а кто сидит иногда тот телефон выпрашивает.
Недавно ездила отдыхать - в телефонах все. с телефоном даже кормят ребенка лет 2 родители. и соседка радостно рассказывает как ее годовалая дочь тянется к телефону и такая умница уже знает на что нажимать. Я проповеди не читаю хотя могу. Рационально распределять время считаю туфтой. Рационально распределять между чем и чем. между работой и отдыхом. между сложным и простым. Всегда предпочтет более простое.
Учить видеть последствия неумеренности и прочее считаю туфтой. К 22 примерно годам человек начинает видеть последствия и прогнозировать на шаг вперед хотя бы. К этому времени все будет кончено.
У меня сыну нет еще восьми. И телефона просто нет. В 10 наверное будет уже сложно он совсем будет динозавром.
А почему Вашему ребенку интереснее в гаджетах, а не с Вами? Сколько времени в день Вы лично проводите со своим ребенком? А мама? Разговоры про оценки и проверки уроков не считаются. Какое совместное времяпрепровождение практикуете? Себе ответьте, мне не надо.
потому что у родителей помимо всего что связано с детьми есть еще собственная интересная жизнь и очень ограниченное свободное время. довод не надо было тогда рожать - не принимается это отмазка
понятно что до определенного возраста пока ребенку интересны родители а не сверстники которые в том же телефоне. есть возможность постоянным вниманием переключать его внимание на себя. когда я встречаюсь с друзьями и их детьми все без исключения дети останутся разговаривать со мной скорее чем пойдут смотреть мультик. проблема в том что я их родителей редко вижу и хочу поговорить с ними а не развлекать детей.
Когда мальчик то успевает стать гаджетозависимым -"Спорт - 3 вида, 6 раз в неделю, Учеба - лучший в своем классе." Т.е ребенок приходит из школы, обедает, идет на спорт, возвращается, ужинает, делает уроки, потм играет в планшет? Меня закидают тапками - ну пусть поиграет часик.
да представляете это именно так и бывает. родители выбиваются из сил загружая ребенка а он истерично хватается за телефон буквально в любую свободную минуту и как только происходит сбой программы. ну перерыв в занятиях не знаюбанально времени у родителей нет 6 раз в неделю водить или еще что - мгновенно падает в телефон. как будто и не было за плечами многолетней жизни в спорте робототехнике английском языке и штудировании олимпиадных задач.
это одна сторона и вторая не менее печальная - родитель должен уже костьми лечь. он и на спорт 6 раз в неделю должен водить он и следить должен неустанно чтобы сказать твердое НЕТ. Я видела все это сколько раз. ДАЙ ДАЙ ДАЙ. Ну говорит она нет постоянно Нервничает. Но она же постоянно в этой теме основной вопрос ваще. Ребенок с телефоном ребенок без телефона не играет ли потихоньку. Телефон какой то новый член семьи. Все следят где телефон.
-
Небожитель
 Сообщение от Arida
да представляете это именно так и бывает. родители выбиваются из сил загружая ребенка а он истерично хватается за телефон буквально в любую свободную минуту и как только происходит сбой программы. ну перерыв в занятиях не знаюбанально времени у родителей нет 6 раз в неделю водить или еще что - мгновенно падает в телефон. как будто и не было за плечами многолетней жизни в спорте робототехнике английском языке и штудировании олимпиадных задач.
это одна сторона и вторая не менее печальная - родитель должен уже костьми лечь. он и на спорт 6 раз в неделю должен водить он и следить должен неустанно чтобы сказать твердое НЕТ. Я видела все это сколько раз. ДАЙ ДАЙ ДАЙ. Ну говорит она нет постоянно Нервничает. Но она же постоянно в этой теме основной вопрос ваще. Ребенок с телефоном ребенок без телефона не играет ли потихоньку. Телефон какой то новый член семьи. Все следят где телефон.
Ну так, если родители довоспитывали ребенка до возраста младшего школьника и получили то, что получили, значит что то не так в Датском королевстве было изначально. Мне кажутся несколько надуманными истории про то, что родители должны постоянно следить, где телефон. Берешь телефон ребенка, кладешь себе в карман и всего делов. Дорогой, время вышло, не можешь себя контролировать ничего страшного, я тебе помогу. Всё, вопрос закрыт.
То, что ребенок после 6 дней в неделю спорта, робототехники и английского падает в телефон вполне объяснимо, я бы тоже после такой нагрузки легла б на диван и тупо уставилась в какие нибудь дебильные ролики в ютьюбе, чтоы просто разгрузить мозг. Я категорически против тотального ограничения ребенка школьного возраста от гаджетов, это приведет только к еще большему интересу и когда ребенок таки дорвется - это будет как раз залипание. Ровно так же я против того, что ребенок бесконтрольно сидит в телефоне. Найти подход к своему ребенку к 7-то годам уже родители как бы должны, чай не лялечка двухлетняя с допустимыми истериками с валянием на полу.
Ну и "косьми лечь" ради ребенка изначально неправильная установка.
Мамко, папко и 2 матрешки  
-
с Луны
 Сообщение от Я Мамко!
Я ребенку говорю - всё , заканчивай играть/пялиться в телефон - ребенок может попросить еще пять минут, чтобы закончить игру или досмотреть ролик на ютьюбе. Далее, да выключает. Но моему ребенку через пару недель 11 лет, и да, мы ребенка воспитывали так, чтобы слово родителей для неё что то значило. Но и мы не устраиваем тюрьму дома в стиле ничего нельзя, никуда нельзя и т.д. Все разрешается в меру- и телефизор, и игры в гаджеты, и конфеты и т.д.
Вот прямо один в один))))
Умница-красавица Лилиана
Сладкая зефиринка Мелисса 
-
Я категорически против тотального ограничения ребенка школьного возраста от гаджетов, это приведет только к еще большему интересу и когда ребенок таки дорвется - это будет как раз залипание.
оно приведет к ней в любом случае. и приводит к зависимости. вы увидите.
поэтому с таким знанием дела и рассуждают о том что родительское слово должно что=то значить те кто на самом деле делает вот так
Берешь телефон ребенка, кладешь себе в карман и всего делов
-
Небожитель
 Сообщение от Arida
оно приведет к ней в любом случае. и приводит к зависимости. вы увидите.
поэтому с таким знанием дела и рассуждают о том что родительское слово должно что=то значить те кто на самом деле делает вот так
Говорите за себя, если у вас именно так, это не значит, что другие люди не могут себя контролировать и зависают в телефонах. Моей 11 лет, у нее доступ к гаджетам ( смотреть мультики) лет с 4-х, да она может посидеть в интернете, поиграть с друзьями в какую то игру или в вотсапе поболтать с подружкой или ролики посмотреть. Но она с удовольствием откидывает телефон, планшет и т.д. и бежит во двор гулять или играет с нами в настольные игры, или в прятки с сестрой. Не все люди зависимые, не все дети с ума сходят от телефона, детей не надо тотально ограничивать, детей надо учить пользоваться современными устройствами, т.к. это часть современного мира. Да, опять таки иногда ребенку надо помочь справиться с соблазном, я вот в новогодние праздники и конфеты убрала, т.к. дети их таскали. Больше того, я мужу недавно сказала отнести на работу торт после ДР иначе я бы его не удержалась и съела, с глаз долой из сердца вон. Но зависимые люди будут орать, бить ногами и руками истерить, если у них забрали телефон , а те, кто не залипают отдадут телефон и спокойно найдут себе другое занятие.
Мамко, папко и 2 матрешки  
-
 Сообщение от Я Мамко!
Говорите за себя, если у вас именно так, это не значит, что другие люди не могут себя контролировать и зависают в телефонах. Моей 11 лет, у нее доступ к гаджетам ( смотреть мультики) лет с 4-х, да она может посидеть в интернете, поиграть с друзьями в какую то игру или в вотсапе поболтать с подружкой или ролики посмотреть. Но она с удовольствием откидывает телефон, планшет и т.д. и бежит во двор гулять или играет с нами в настольные игры, или в прятки с сестрой. Не все люди зависимые, не все дети с ума сходят от телефона, детей не надо тотально ограничивать, детей надо учить пользоваться современными устройствами, т.к. это часть современного мира. Да, опять таки иногда ребенку надо помочь справиться с соблазном, я вот в новогодние праздники и конфеты убрала, т.к. дети их таскали. Больше того, я мужу недавно сказала отнести на работу торт после ДР иначе я бы его не удержалась и съела, с глаз долой из сердца вон. Но зависимые люди будут орать, бить ногами и руками истерить, если у них забрали телефон , а те, кто не залипают отдадут телефон и спокойно найдут себе другое занятие.
Я тоже считаю, что если есть авторитет родителей и ситуация не сильно запущена, то ребёнок спокойно закончит играть, как только родитель ему напомнит. Если родитель видит, что перебор, значит надо больше заниматься с ребенком:вместе шахматы, книги, игры, прогулки, да что угодно, но вместе. В школе-отдельная тема, весь класс под себя не подстроишь. Влиять можно и нужно только на своего ребенка.Разговаривать, об'яснять неоднократно о вреде долгого использования гаджетов для психики и зрения. К походу к психологам отношусь неоднозначно-как может чужой человек, который первый раз в жизни тебя видит, знать и чувствовать твоего ребенка лучше, чем родитель?А общую информацию об особенностях психики можно и в книгах почитать, если захотеть...
P. S. Автору уже ответили в разделе "Психолог".
-
Небожитель
 Сообщение от I_ri_na
Я тоже считаю, что если есть авторитет родителей и ситуация не сильно запущена, то ребёнок спокойно закончит играть, как только родитель ему напомнит. .
Может и неспокойно, но закончит без особых истерик.
Мои чудесные мальчишки: 10 и 5 лет.
-
со звезды
Мой любит играть на планшете. В выходной особо не ограничиваю-только времени, если нет планов куда-то ехать.
В будни-если только остается время после нормально выполненных уроков и секций
все что я пишу-это исключительно ИМХО, основанное на опыте, представлениях и прочем) не претендующее на истину ))
"Хозяйка из меня неважнецкая, но вот клуша - хоть куда! зато человек я хороший!))" (c) Tatusa