|
|
Третья линия Первой половины..
| |
|
|
|
-
Давно я здесь
 Сообщение от Кактус-в-цветах
Первое, что приходит в голову - улица Кузнецкий мост.
Солянка, Полянка, Якиманка...
"У черта на куличках" - Кулишки - старинный район Москвы в черте Белого города
кулижки - лесные полянки, места выжженные, вырубленные и приспособленные для возделывания земли, а также островки на болоте. Кулижки находились, как правило, далеко от сел.
Существовало поверье, будто там обитает нечистая сила.
Кулички – испорченное финского корня слово, «кулиги» , «кулижки» , давно вошедшее в русскую речь. Так на Севере назывались лесные полянки, лужки, болотца. Здесь, в лесистой части страны, поселенцы далекого прошлого все время вырубали в лесу «кулижки» - площадки для распашки и покоса.
В старых грамотах постоянно встречается такая формула: «И вся та земля, покуда топор ходил и коса ходила» . Земледельцу часто приходилось на свою ниву отправляться в страшную глушь, на самые дальние «кулижки» , хуже ближних разработанные, где, по тогдашним суеверным представлениям, в болотах и буреломах водились и лишние, и черти, и всякая лесная нечисть.
или
Якобы в богадельне, построенной некогда неподалеку от московской церкви Всех Святых на Кулишках (в Китай городе) , завелась вдруг нечистая сила. В богадельне жили старухи, которые присматривали за сиротами-подкидышами, и всех их очень мучал бес, который боялся единственно преподобного Иллариона, митрополита Суздальского. Через пять недель непрестанных молитв дьявол исчез, в богадельне воцарилась тишина и покой.
То есть именно этот изгнанный Илларионом черт и имеется в виду, когда говорят: "К черту на Кулички (Кулишки)! "
-
Давно я здесь
улица Солянка
С XVIII века стала называться Солянкой по царскому Соляному двору, амбары которого находились в XVII-XIX веках на месте дома №1, где позже был построен комплекс доходных домов «Варваринского Общества домовладельцев» .
В средние века соль была стратегическим товаром — её нехватка не раз приводила к соляным бунтам. Поэтому до 1733 года торговля солью была монополией государства.
Производители сдавали её государству по существующим расценкам, и она свозилась в амбары Соляного двора, откуда её получали торговцы и продавали по твёрдой цене.
На месте Cоляных домов в 1912-15 гг. Варваринское товарищество домовладельцев возвело большой комплекс 6-этажных многоквартирных доходных домов (д. 1, архитекторы В. В. Шервуд, И. А. Герман, А. Е. Сергеев) .
Не просто подземелья, а целый подземный город находится под Солянкой.
Эти подвалы, в которых могут разъехаться машины, существуют и поныне. Там снимался фильм "Через тернии к звездам".
------------------------------------------------------------------------
Район Якиманка
тоже про необычные превращения
Якиманка (с конца XVIII в. это улица Большая Якиманка) получила название в честь придела Иоакима и Анны Благовещенской церкви, впервые построенной в 1493 и снесённой в 1969 г. Храм располагался на месте пересечения улицы Малая Якиманка и современного Якиманского проезда.
-
Небожитель
 Сообщение от iula
Аэропорт Курумыч
Поправлю: Курумоч...
http://kuf.aero/
-
Живу я здесь
 Сообщение от A1A
Откуда произошло современное название — загадка.
От полигона особых артиллерийских опытов.
Данное сообщение не является публичной офертой, не является рекламой товаров и услуг, не содержит в себе предложения автором товаров и услуг, а носит информационный характер.
-
читатель
 Сообщение от Rolph
От полигона особых артиллерийских опытов.
Стала искать про это, наткнулась на статью с фото самых странных названий улиц. Посмеялась )) https://www.adme.ru/zhizn-marazmy/sa...a-ulic-712660/
-
Наш человек
Долго считала, что улица Репищева - это в честь какого-то неизвестного мне товарища и ударение, соответственно, на И. РепИщева.
Оказалось - от полей репы, когда-то в тех местах бывших. И ударение РЕпищева.
-
 Сообщение от I_rina
Долго считала, что улица Репищева - это в честь какого-то неизвестного мне товарища и ударение, соответственно, на И. РепИщева.
Оказалось - от полей репы, когда-то в тех местах бывших. И ударение РЕпищева. 
Да, и поэтому даже не улица Репищева, а Репищева улица.
Зы. Ятоже недавно узнала))
-
с Луны
 Сообщение от chateau
В Петербурге одни из самых странных названий улиц- это: Третья Линия Первой Половины, и Третья Линия Второй Половины.
Приморский район, в Коломягах, недалеко от Удельного парка. При этом отсутствуют и вторая линия и первая. ) Корни названия уходят в эпоху крепостного права. К 18-19 веку деревенские улицы звали линиями, была и 3-я линия деревни Коломяги, а сами Коломяги принадлежали графам Орловым-Денисовым. (графская усадьба с прудом сохранилась до сих пор). Так вот, в 1823 году эту помещичью деревню стали делить надвое между наследниками.. И одноименные улицы тоже стали делиться на "половины".. )) Так и появилась 3-я линия 1й половины и 3-я линия 2-й половины. ) Удивительно, но сей реликт крепостной эпохи пережил весь СССР и благополучно дожил до нашего времени. Интересно, почему, как думаете? ))
Сейчас 3я линия 1й половины- это "богатая" улица, где разные малоэтажные коттеджи и дворцы...
Люблю нежно Коломяги, названия не меняли во времена СССР потому что по генплану там должны были быть новостройки с другими улицами. Но повезло, в 90е все нарушилось. А там народ активный, деревня художников, тренировочная база Зенита рядом, соответственно не бедные люди купили себе участки. Свезло.
-
Космонавт
 Сообщение от харза
Да, и поэтому даже не улица Репищева, а Репищева улица.
Зы. Ятоже недавно узнала))
Я и недавно! Была очень удивлена. Тоже думала, что по фамилии название ( с ударением на второй слог)
Красавица доченька родилась в 2008 году. Любимый сынок 21.11.2019

не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо 
-
с Луны
 Сообщение от МамакаНюши
Интересно. Я про улицу Счастливая читала, причина названия не радость, а ирония - это была окраина, на которой селились рабочие заводов, беднота.
Чушь полная. Моя мама в тех местах жила в детстве, Княжево до войны было населено немцами и поляками, так и называли Польская колония, Немецкая колония. Это Ленинский проспект нынешний. Далее поля и военный городок и поля, никто там не селился. Далее Дачный проспект с дачами и даже гаражом для частного автомобиля и парк с аттракционами и лодочной станцией. Начинался от нынешнего Дачного проспекта и туда дальше к Ульянке шел. Счастливая улица появилась когда построили первые хрущевки в 64 году и унаследовала название улицы из Автово
Изначально Счастливая улица возникла в начале XX века в одной из пригородных местностей Санкт-Петербурга (на тот момент) — Автово, недалеко от современной Комсомольской площади. Название, вероятно, возникло как эмоциональное выражение состояния владельцев домов, построенных в этом месте одним из первых Обществ собственников жилищ.
16 января 1964 года Счастливая улица, проходившая в районе Автово, была упразднена и одновременно это название получил новый проезд в Дачном. В решении было указано, что наименованная улица получила своё название по прежней Счастливой улице, «снесенной при подготовке к обороне Петрограда в 1919 г.», хотя прежняя Счастливая улица в действительности формально существовала после обороны Петрограда ещё сорок пять лет[1].