|
|
Сережа - мальчик с чутким сердцем. 10 лет, Красноярск
| |
|
|
|
-
В начале месяца выбирались в поход с другими наставниками и детьми из ДД. Серёже поход дался трудновато, всю дорогу жаловался, что тяжело идти. И не был до конца удовлетворен тем, куда мы шли. Но всё равно остался доволен. Мне кажется, любовь к таким вещам появляется не сразу, а постепенно. Надо раскусить наслаждение природой. Смешной такой, сказал, что в городе пахнет лучше, чем в лесу.
-
На той встрече, на которой Серёжа болел, он показал мне свои рисунки из школы. Начало года, поэтому их всего два. Рисунок с бабочками прокомментировал: "Это мой дом. Вокруг живёт много-много бабочек". Думаю, это желанный дом, о котором Серёжа пока ещё не перестает мечтать. Хотя на ДД тоже похож, если представить, что бабочки это дети.
-
С последней подробной заметки прошел уже год, поэтому сделаю пост о том, какой Серёжа сейчас и что изменилось за год-полтора нашего общения.
Пара вводных слов. Серёжа отказник, в системе с самого раннего детства, не знал своих родителей, но имеет очень теплый образ матери. Иногда называет мамой меня, в виде компенсации, хотя мы уже много раз с ним говорили о том, что мамой ему я никогда не буду, а старшим другом — пожалуйста.
Пятая группа здоровья у него из-за инвалидности по зрению. Что конкретно, сказать не могу, но вблизи он видит и без очков, хотя врачи говорят, что очки нужно носить абсолютно всегда. Периодически он проходит какое-то лечение, связанное именно с глазами.
У Серёжи отставание в развитии. Я уже писала, что мне сложно судить насколько это органическое или из-за отсутствия родительского руководства и любви. Наверное, истина где-то между. Если бы Серёже было сейчас лет семь, то он был бы абсолютно развитым мальчишкой: любознательным, умеющим читать, отлично запоминающим тексты и умеющим концентрировать внимание на интересном довольно долго. Но Серёже не семь, а одиннадцать и да, для этого возраста он совсем малыш. Малыш в плане роста. Он растет, но очень медленно. И малыш по восприятию мира и обработке информации.
За год Серёжа очень изменился в лучшую сторону в нашем общении. Стал намного спокойнее, сдержаннее, послушнее. Год назад у нас были большие проблемы: он игнорировал меня, страшно бесился и баловался. Сейчас его будто подменили. Видимо, это была своеобразная неосознанная проверка с его стороны.
Умение привязываться у Серёжи есть. Он тепло отзывается о своей предыдущей наставнице и скучает по ней. Ко мне он тоже уже привязался за время нашего общения.
Как обстоят дела в школе судить сложно, так как вопросов школы мы касаемся редко. Цель нашего общения немного не связанна со школой. Учится он по упрощённой программе. Знаю, что в школе бывают проблемы из-за поведения. Оценки могут варьироваться от пятёрок до троек. Точно бывают пятерки по чтению, физкультуре и математике. С русским вроде как дела обстоят хуже.
Очень нежный и ранимый, но не умеет проявлять свои чувства. Хотя по мере сил пытается заботиться обо мне. Это всегда очень трогательно и мило. То подарит мне пряник с полдника, то понесет сумку, то нальет водички: "А вдруг вы захотите пить".
Телесно очень беспокойный, будто не ощущает своего тела, если не двигается. По советам детского психолога делаю Серёже иногда небольшой массаж, он сильно зажимается и и съеживается будто в комочек, любые прикосновения ему немного чужды.
У Серёжи очень развита фантазия. С удовольствием играет в сюжетно-ролевые игры, представляет себя персонажами из мультиков. Он, кстати, любит мечтать о том, чтобы он был кем-то другим: лошадью, птицей, драконом, девочкой. Думаю, ему кажется, что его жизнь складывалась бы лучше, будь он другим.
О семье очень мечтает. Хотел бы большую семью, чтобы было много родственников. А если ещё и много животных, то вообще прекрасно. Животных он очень любит. Хотя заботиться о них, конечно, особо не умеет. Но если ему всё показать и объяснить, то будет это делать с радостью.
Раньше хотел стать полицейским, когда вырастет, теперь мечтает о профессии художника. Видимо, это уже немного моё влияние.
И да, я, конечно, всей душой мечтаю, чтобы у Серёжи появилась семья, хоть маленькая, хоть большая, не суть, но найтись таким ресурсным родителям для непросто парня 11 лет очень сложно. Грустно, но факт. Спасибо за внимание!
-
Сильно изменился к лучшему парень!
-
Почему же получилось так, что ребёнок с двумя прочерками завис в Системе?
Сейчас он вполне обучаем, развит на чуть меньший возраст, он может жить в семье. Если семья есть для него - пусть быстрее откликается...
-
В семье он бы здорово раскрылся, так как очень даже обучаем, хорошо схватывает, если с ним заниматься. А главное, сам очень хочет в семью.
-
За прошедшие пару месяцев Серёжа съездил в санаторий, отметил своё двенадцатилетие, и стал ещё немного взрослее. Замечаю, что он
становится временами сдержаннее, а в играх научился иногда блефовать. Желание помогать в игре или слегка приврать ради выигрыша зависит
от настроения. Вообще, очень интересно наблюдать, как Серёжа меняется и каким гордым он становится, когда у него что-то здорово
получается. Часто в играх: "Мемо" или "Балда" он обыгрывает других ребят или меня. А в играх, где нужно проявить скорость и внимание,
выигрыш дается ему очень легко. Его шустрость как раз пригождается.
Свежие фотографии, прогулка на каникулах. Январь 2020 г.
![](https://b.radikal.ru/b08/2001/27/06561c37f1e1.jpg)
-
Из последних новостей про Серёжу. Мы с Серёжей побывали у меня в гостях (да, я оформила на него так называемый гостевой режим). Все для него было удивительно, так как он с детства в системе и в обычных квартирах практически не бывал. Дивился, что квартира довольно маленькая в сравнении с их квартирами в ДД. Вел себя очень сдержанно и хорошо. Видно было, что ему всё было непривычно. Рассматривал аккуратно обстановку. Если что-то хотел посмотреть ближе, то спрашивал моего разрешения. Вел себя даже слишком тихо. Сразу сказала Серёже, что есть несколько правил пребывания у меня, в том числе и "не шуметь". Серёжа понял очень буквально и начал разговаривать вовсе шепотом. Мне понадобилось минут пятнадцать, чтобы он заговорил почти в обычном тоне. Когда мы стали заниматься чем-то привычным для нас: играли в "Мемо" и решали примеры на умножение, Серёжа пообвыкся и расслабился. Умножаем мы в формате игры, уже есть прогресс, Сережа сам очень радуется, когда замечает, что он запомнил определенные примеры.
Второй раз в гостях уже вел себя смелее. С любопытством заглянул в холодильник, спрашивал про то, что такое микроволновка и зачем она. Забавный был момент, когда варенье в мисочке Серёжа пододвинул к себе, хотя оно стояло в центре стола. Пришлось объяснять, что варенье не только для него, а для всех, кто сидит за столом. Очень робеет при виде других людей, так и моя подруга его немного смутила.
Заметила, что в домашней обстановке Серёжа намного лучше концентрируется, так как нет никаких отвлекающих факторов. Для решения сложных примеров стимулом является возможность после спокойно посидеть и посмотреть на фотографии любимой героини из фильма.
Последняя встреча прошла не очень гладко, так как я сама была в очень уставшем состоянии. У меня не хватало сил временами поддерживать позитивный контакт, отшучиваться. Серёжа это чувствует, как мне кажется. Начинает зеркалить мое внутреннее состояние: выдавать больше негатива, капризничать, жаловаться, что всё не так. Да и новости он до этого узнал неутешительные, что не быть его ни врачом, ни полицейским никогда. Расстроился из-за того, что выбор профессии в его случае очень ограничен.
![](https://b.radikal.ru/b26/2002/98/834e56984c86.jpg) ![](https://d.radikal.ru/d42/2002/a9/c4e03cb2e8e8.jpg) ![](https://c.radikal.ru/c27/2002/9a/df7a18108281.jpg)
У меня очень хорошие новости! Серёжу на днях забрали в семью. Пока временно, на месяц. Но будем надеяться, что все сложится.