|
|
Вы бы хотели, чтобы ваша дочка училась в школьной форме СССР?
| |
|
|
|
Результаты опроса: Вы бы хотели, чтобы ваша дочка училась в школьной форме СССР?
- Проголосовавшие
- 414. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
с орбиты
 Сообщение от Lioness
Но речь же не об отметках, правда? Я вот сейчас погуглила картинки по школьникам 90-х... Это феерично. Да пусть лучше форма. Когда кто во что горазд - это много хуже. Эстетика хоть какая-то должна быть.
Вы 90 не сравнивайте с сегодняшним днем, люди жили откровенно бедно и одни ботинки дети носили с сентября по май и хорошо если штаны были сменные. Повезло только тем детям у кого на кризисное время сопали размеры с мамой или папой, вот им было что носить, и то не всем. "Красота" 90х не столько от безвкусицы, сколько от бедности. Ну и не надо так в лоб все воспринимать, я говорила в целом, о том что отличники прекрасно усваивали программу в любой одежде, а двоечники ее не усваивали опять же в любой одежде. У школы задача дать общее среднее, а не эстетическое образование.
-
со звезды
 Сообщение от Enni
Вы 90 не сравнивайте с сегодняшним днем, люди жили откровенно бедно и одни ботинки дети носили с сентября по май и хорошо если штаны были сменные. Повезло только тем детям у кого на кризисное время сопали размеры с мамой или папой, вот им было что носить, и то не всем. "Красота" 90х не столько от безвкусицы, сколько от бедности. Ну и не надо так в лоб все воспринимать, я говорила в целом, о том что отличники прекрасно усваивали программу в любой одежде, а двоечники ее не усваивали опять же в любой одежде. У школы задача дать общее среднее, а не эстетическое образование.
Так выкладывали же здесь фотки из частной школы в нынешнее время, где без формы. Мрак и ужас. А почему эстетическое образование школа не должна давать? Очень даже должна. Мне гораздо больше нравится как одета моя дочь в школе сейчас, чем когда я в этом жутком сочетании черного с коричневым+коричневые и черные банты.
-
Наш человек
Нет. Она была жутко негигиеничная.
До сих пор помню белые разводы под мышками у старшеклассниц и запах пота.
Каждый день ее не настираешься, а девчонки в подростковом возрасте здорово потеют. И дезодоранты не спасут.
Воротничок-то с манжетами поменять можно было, а вот подмышки...
Продавались, правда, некие подмышники, но как-то они были не в ходу.
-
Наш человек
Мне почему-то кажется, что у тех, кому форма не доставляла неудобства, заботы о состоянии формы брали на себя мама/бабушка.
А мне только в первом классе воротничок и манжетки мама перешивала, а потом сама-сама. И гладить тоже.
Я все просила: "Мам, купи без складочек".
Синяя, которая в старших классах появилась, тоже была не фонтан. Ткань синтетическая и палилась от утюга. С обратной стороны вся была рыжая от заглажки. Единственно что блузки можно было менять.
-
 Сообщение от Амаранта
Так выкладывали же здесь фотки из частной школы в нынешнее время, где без формы. Мрак и ужас. А почему эстетическое образование школа не должна давать? Очень даже должна.
Не вижу ни мрака, ни ужаса. В обеих школах, где учились мои дети, не было школьной формы. В первой школе сына, где сейчас и дочь, в младших классах еще нечто требовали, а с 5-го - кто как хочет (во времена сына вообще без ограничений, сейчас "сверху" спустили требование "делового стиля", соблюдаемое довольно приблизительно). В ФТШ, где сын учился в старших классах, не было вообще никакого дресс кода - и смотреть на детей было очень приятно: веселые, свободные дети в удобной и индивидуальной одежде.

Сейчас я дочке накупила в нашем деревенском (очень хорошем) секонде мешок брюк-юбок-платьев-блузок-рубашек-свитеров в сумме примерно на 1000 р. - она может каждый день надевать то, что именно сегодня удобно, подходит к настроению и ситуации (иногда после уроков надо галопом мчаться в музыкалку, а иногда - неторопливо ехать в Мариинский театр )). И как же приятно, что это можно делать без конфликтов и замечаний в дневнике )))
Что же касается "эстетического образования" и воспитания вкуса - то как же можно воспитать вкус, не позволяя его проявлять? Когда все одеты одинаково - какой тут вкус? А советских мужчин (не всех, но очень многих) за границей сразу издали видно - никто больше не наденет костюм с галстуком - с кроссовками и сумкой через плечо или с короткой спортивной курткой, из-под которой пиджак торчит "юбочкой". Это жертвы советской школьной формы и воспитанного ею вкуса и стиля )))
-
со звезды
 Сообщение от zewaka
Что же касается "эстетического образования" и воспитания вкуса - то как же можно воспитать вкус, не позволяя его проявлять? Когда все одеты одинаково - какой тут вкус? )
У нас в школе никто не одевается одинаково, несмотря на деловой стиль. Да, бадлонов с мультяшными рисунками нет, слава Богу. Есть юбки, сарафаны, платья, брюки темных цветов. Не вижу в этом ничего ужасного, смотреть на детей приятно.
-
Наш человек
-
Давно я здесь
#всемудачи
любитель приключений, кроссовок и печенья
-
с орбиты
-
Давно я здесь
Ну вообще костюм с кроссовками вполне носят) и не только российские модники
#всемудачи