|
|
Личная помощь ребенку, "кураторство"?
| |
|
|
|
-
Не могу промолчать про гостевой. Не могу. Ещё раз. Гостевой. Ответственный, длительный, для ребенка у которого нет шанса на семью, это нужно, это полезно. Об этом свидетельствует наш опыт. И я, и дочь, мы обе знаем и говорили не раз что не дай бог мы её не забирали бы. Да, я называю ребенка дочерью, она мамой. Да, мой ребёнок получается жил в дд. Да, это ненормально. Но хуже было бы если бы она осталась там. Одна. Постоянно плачущая, переведеная в коррекционку, получившая специальность маляра-штукатура. Никто ведь не заморачивался в дд, что она из за своего здоровья не сможет работать маляром. Есть ещё опыт. Не наш. Сложная ситуация. У подростка не было шансов на семью. От слова совсем. А парень то золотой. Гостевому более 2 лет. Парень расцвел. Я знаю эту семью. Реально мальчишку вытащили. Мало? Да, это не поточная система - длительный гостевой. Да, не для всех. Но есть смысл, есть результат. Недавно в опеке была. Знают они, как мы живём. И девочку нашу знают и мальчика. Так спрашивали, не хотим ли на гостевой подростка. Хорошего. Шансов на семью нет,а парень пропадает без поддержки. Знают ведь, что если возьму, то не брошу, буду тащить пока жива. Только пока не могу. Сложно у нас все пока, только-только мир установился в семье. Поэтому отказала, даже не узнавая ничего о парне.
И ещё. Я говорю как человек, прошедший все круги помощи детям - больницы, приюты, дд. Волонтерство, шефство, опека вот теперь. Сейчас общаюсь с девушкой из дд. Иногда интенсивно, иногда не очень. Познакомились случайно. Общаемся более года. Есть документы на гостевой. Действующие. Только вот ей оно не надо. Приезжала несколько раз, посмотрела как это жить в нашей семье.теперь так, то соц сети, то по телефону. А гостевой ей нафик не нужен. У неё и так все хорошо. И семья не нужна. Несколько раз предлагали ей в семьи разные. Не хочет. А есть ведь дети, которым оно надо.
-
Хватит ныть
 Сообщение от Солнечная сова
Ок. Давайте про невидимых. кто смог из шефов - детей забрал в семьи, подшефных или нет, но забрал. Кто не смог - многие ушли с проекта. Некоторые пробуют с гостевым. Да, есть случаи когда шефы общаются после взятия ребенка в семью. Только все равно возникают проблемы - типа родственники/приемные родители ребенка почему то (и почему бы это? Не знаете?) против общения ребенка с шефом. Или у ребенка есть и шеф и местный куратор и ещё кто то. А тут ещё и потенциальный родитель появился. Вот тут уж бедный ребенок. Мечется и не знает куда свою головушке склонить.
Я понимаю. Вот нет возможности забрать ребенка, а душа горит. Сама такая была. Ну будьте куратором, шефом, пробуйте. Может лично вам и повезёт. Мне вот не повезло. Потратила кучу времени, денег, нервов. А на выходе - даже не ноль, а минус. Потому что теперь понимаю, что выворачивалась на изнанку а в результате пользы детям не принесла. При этом надо понимать, что делаете вы это для себя любимых, дети не просят лезть в их жизнь, это ваше решение, каковы бы ни были ваши мотивы. Ну а раз взрослая тётя захотела стать другом, так её выбор, вот и пользуются дети по полной. Сложно их за это судить. Извините, если грубо получилось. Просто мозгов подвезли по прошествии многих лет. Сама знатно по этим граблям потопталась. Хотя понимаю, что по другому не появились бы у меня ни средний сын, ни дочь.
Все верно пишите. Но, люди не хотят учиться на ошибках других. Хотят "открыть Америку"
И я не пойму, зачем мы тогда здесь пишем про свой собственный опыт? Пытаемся автора отговорить от той формы помощи, которую она хочет претворить в жизнь?
Смысл? Автор хочет удовлетворить свою потребность кому-то помочь. Пусть "поможет". Жаль, что такая "помощь" будет бессмысленной, пустой тратой времени и возникает вопрос:
пойдет ли она вообще на пользу кому-либо из сторон? 
Очередной спасатель мира наступает на очередные грабли.
Много сыновей и одна доченька 
-
Очередной спасатель мира на очередные грабли......
Верно сказано.
Вряд ли меня в свое время кто то смог бы отговорить. Когда "душа болит, а сердце просит". Так и шла бы на амбразуры с горящим сердцем. И вообще бы не думала что там за амбразуры, нафик там моё сердце.
-
Хватит ныть
Много сыновей и одна доченька 
-
Просто Ольга
Да, это повезло, что почти сразу стали мозги на место. Я долго в розовых очках по приютам-дд моталась. Но опять же. Не было бы этих разочарований, сомнений, переживаний, не было бы этого всего, не было бы и моих сына и дочери. Все таки бог даёт то что нужно и когда нужно. Сейчас понимаю, что нужны мне были эти годы. Так и то, с сыном то сколько наворотила. Умная, смелая, всезнающая.... хорошо хоть сейчас дошло что к чему. Так что мы написали, а там людям самим решать. Ну если это их грабли, пусть потопчутся.
-
Мега-элита
Солнечная сова, было бы честно, с Вашей стороны, как мне кажется, обязательно добавлять, когда Вы пишете новичкам про гостевой и его результаты, что он был у Вас ни много ни мало - 9 лет. Это уникальный случай, я не знаю ни одного такого. И только при таком сроке можно говорить о каком-то результате (в вашем случае это только учеба). И пусть новички примерят на себя, нужно ли им это - каждые выходные, раз за разом, из месяца в месяц, из года в год куда-то ехать, брать кого-то, не иметь возможности отдохнуть, убивать свои выходные на ребенка, которого ты никогда не назовешь своим (ну, не готова автор). Пусть подумают люди, насколько их хватит, а потом представят себя на месте ребенка, когда потихоньку находятся причины, чтобы не приезжать и не забирать, все чаще, и чаще, а потом все прекращается вообще. Каково бы было вам, автор?
Не готовы - идите спокойно мимо этой темы. Добра вы таким образом точно не принесете. Брать - отдавать, в чем добро???
-
Tapian
Да, гостевой был длительный , ну я об этом и пишу, и про ответственность тоже. Да 9 лет. Согласна, что случай не типичный. Уже написала, что сейчас есть знакомая девочка, которая вообщем то могла ходить на гостевой, но ей это не надо. Про результаты. Ну не согласна я. Не только учёба. Ребенок не общался со сверстниками, не было подруг, много плакала, её вообще считала не очень умной девочкой и поэтому собирались в коррекционку переводить. Поэтому учёба, да, общение с людьми, да. У неё теперь много друзей, подруг. Она запросто решает вопросы в колледже - пересдать экзамен, поменять комнату в общежитии на получше, староста группы, у неё хранятся зачетки. Когда ломались машина у меня, мне было сложно найти кого то, кто помог бы. Когда ломались машина у неё - через пол часа знакомые уже тут. Даже как то на руках её матиз переносили. Никто не ожидал, что она так раскроется. Об этом говорят и воспитатели её из дд, и тётя её, с которой мы общаемся. Я понимаю что вы против гостевого. Но в НАШЕМ СЛУЧАЕ прогресс у ребенка очевиден. И это не только учёба. Я ведь не пишу тут подробности её жизни. Все, которые были. У каждого своя судьба и свой путь. Как бы там ни было, у меня свой путь, вот такой вот. И он имеет право на существование. Я помню как вы писали, что с волнением следите за нашей историей с сыном. И вообще вам мало понятна наша жизнь, и гостевой в том числе. Но. Мы живём. И сын нами, в семье. И у дочери все хорошо, пусть мы и общаемся мало сейчас. И я не пожалела что забрала в семью сына, и про гостевой с дочерью не пожалела.
Сложно сейчас вот так описать всю нашу жизнь. Возможно, издержки интернет общения. Я могу только повториться, что такого прогресса от ребенка никто не ожидал. Да, сложно было отвезти обратно первый несколько раз. Все ждали, что мы не приедем за ней больше. А мы приезжали и приезжали. Никто не верил, что мы заберем её в наш город. До последнего. Никто не верил что нам удастся её устроить в топовый колледж. А теперь её ещё и в институт принимают без экзаменов. Подруги, друзья, общение. Никто не предполагал, что она вообще общаться сможет с людьми.
Можно много искать огрехи в моих сообщениях, сопоставить, анализировать, искать подвох. Но зачем? Есть конкретный ребенок. Есть конкретный результат. Есть сын, который живёт в семье после нескольких возвратов. Зачем искать подвох?
-
Активный участник
 Сообщение от наши дети
Польза всегда больше. Ожидание уходит через время. Время зависит от ребенка, от психологов детского учреждения. Польза в том, что у ребенка появляется ради кого жить, получать пятерки и достигать успехов. Это очень важною
Ребенок обретет смысл жизни в тетке, которая водит в кино и покупает сникерс? Ради нее станет получать пятерки и достигать успехов? Хм... Не встречала такого ни разу в жизни. Это вы кино какое-то посмотрели?
Ожидание, что заберут, уходит? Да, бывает, что и уходит. Это как надежда выйти замуж. Если женихов нету уже лет дцать, то девушка и надеяться перестает . И то! Если вдруг замаячит кто-то на горизонте, встрепенется, губы накрасит...
А если регулярно ходит какой-нибудь? Вот сколько должен ходить вокруг да около, чтобы у нее надежда ушла, а польза осталась, и девушка ради него бы жила, достигала успехов и т.д. А он себе живет в своей семье, и время от времени в кино ее водит, и духи дарит. А потом машет ручкой, и уходит в СВОЙ ДОМ. А она возвращается к себе. И что - живет ради него? Грустно.
Ну, у девушки может реальная польза в такой ситуации быть - регулярный (более-менее) секс. И у девушки взрослая психика.
А ребенок??? 
 Сообщение от Княгиня Ольга
В том то и дело. Я пока не готова, родные не готовы к такой форме. Не представляю как объяснить почему после каникул родной ребенок остается, а этот должен уехать.
+100500
Я плохо представляю себе эту картину. Вы (вместе со своим ребенком!) провожаете его до дверей дд, машете ему платочком, и он счастливый уходит? А вы (вместе со своим ребенком!) идете в другую сторону?
Вам рассказывают каждый о своем опыте, и я расскажу, может, эти кусочки чужого опыта помогут Вам найти применение своим желаниям ПОМОЧЬ.
С моей старшей было так. Я пришла "помогать-немножкоспасать-бытьличнымвзрослым". Детка, кстати, знакомиться со мной не хотела, никто ей был не нужен, глаза в сторону. Я сходила с деткой в кино, вывезла ее на природу (рассвет-закат показать и всетакоэ) попыталась поговорить с ней "зажизнь", а как же, вдруг ребенок нуждается в человеке, которому можно душу излить.
А потом меня пригласила директор и в лоб спросила "вы когда девочку забираете". Я начала проникновенную речь о "наличииличноговзрослого". Директор меня прервала: "Идите домой. Не травите ребенка. Она ко мне по 10 раз на день подходит с вопросами о вас. Надумаете всерьез - приходите. А просто так не надо". И я ушла.
Но, поскольку контакты с сотрудниками все равно поддерживала, то мне постоянно сообщали, что ребенок ждет, спрашивает про меня и надеется. Через 2 месяца я вернулась. Не смогла не вернуться. Дева выбежала мне навстречу. Говорю, условия будут ужасные - полы мыть, уроки учить, белье стирать, никаких айфонов, только труд. Глазами сияла и кивала, что на все согласна.
Кстати, потом выяснилось, что о том, как мыть полы, стирать и уроки учить она весьма примерно осведомлена. Во время гостей мне было незаметно, насколько ребенок ничего не умеет и не знает.
Но это уже другая история
то, каким курсом вы идете, гораздо важнее, чем ваша скорость
-
Активный участник
 Сообщение от Tapian
Солнечная сова, было бы честно, с Вашей стороны, как мне кажется, обязательно добавлять, когда Вы пишете новичкам про гостевой и его результаты, что он был у Вас ни много ни мало - 9 лет. Это уникальный случай, я не знаю ни одного такого. И только при таком сроке можно говорить о каком-то результате (в вашем случае это только учеба).
Да, слово гостевой, по-моему, ни у кого не ассоциируется с такой цифрой - 9 лет... Да уж, предупреждать надо, это пол-жизни для ребенка. 9 лет могут дать результат, да.
Только кто ж это выдержит!
А вот эти слова большими буквами надо
 Сообщение от Tapian
..пусть новички примерят на себя, нужно ли им это - каждые выходные, раз за разом, из месяца в месяц, из года в год куда-то ехать, брать кого-то, не иметь возможности отдохнуть, убивать свои выходные на ребенка, которого ты никогда не назовешь своим (ну, не готова автор). Пусть подумают люди, насколько их хватит, а потом представят себя на месте ребенка, когда потихоньку находятся причины, чтобы не приезжать и не забирать, все чаще, и чаще, а потом все прекращается вообще.
Наверное, человек, который хочет стать личным взрослым, думает, что он будет брать детку на выходной, и каждый раз будет делать для деточки что-то хорошее. Один день - борщ научит варить. Второй - на рыбалку. Третий - посекретничают, обнявшись. И детдомовец будет счастлив и благодарен.
то, каким курсом вы идете, гораздо важнее, чем ваша скорость
-
Старожил
 Сообщение от lidmig
Ребенок обретет смысл жизни в тетке, которая водит в кино и покупает сникерс? Ради нее станет получать пятерки и достигать успехов? Хм... Не встречала такого ни разу в жизни. Это вы кино какое-то посмотрели?
Ожидание, что заберут, уходит? Да, бывает, что и уходит. Это как надежда выйти замуж. Если женихов нету уже лет дцать, то девушка и надеяться перестает . И то! Если вдруг замаячит кто-то на горизонте, встрепенется, губы накрасит...
А если регулярно ходит какой-нибудь? Вот сколько должен ходить вокруг да около, чтобы у нее надежда ушла, а польза осталась, и девушка ради него бы жила, достигала успехов и т.д. А он себе живет в своей семье, и время от времени в кино ее водит, и духи дарит. А потом машет ручкой, и уходит в СВОЙ ДОМ. А она возвращается к себе. И что - живет ради него? Грустно.
Ну, у девушки может реальная польза в такой ситуации быть - регулярный (более-менее) секс. И у девушки взрослая психика.
А ребенок???
+100500
Я плохо представляю себе эту картину. Вы (вместе со своим ребенком!) провожаете его до дверей дд, машете ему платочком, и он счастливый уходит? А вы (вместе со своим ребенком!) идете в другую сторону?
Вам рассказывают каждый о своем опыте, и я расскажу, может, эти кусочки чужого опыта помогут Вам найти применение своим желаниям ПОМОЧЬ.
С моей старшей было так. Я пришла "помогать-немножкоспасать-бытьличнымвзрослым". Детка, кстати, знакомиться со мной не хотела, никто ей был не нужен, глаза в сторону. Я сходила с деткой в кино, вывезла ее на природу (рассвет-закат показать и всетакоэ) попыталась поговорить с ней "зажизнь", а как же, вдруг ребенок нуждается в человеке, которому можно душу излить.
А потом меня пригласила директор и в лоб спросила "вы когда девочку забираете". Я начала проникновенную речь о "наличииличноговзрослого". Директор меня прервала: "Идите домой. Не травите ребенка. Она ко мне по 10 раз на день подходит с вопросами о вас. Надумаете всерьез - приходите. А просто так не надо". И я ушла.
Но, поскольку контакты с сотрудниками все равно поддерживала, то мне постоянно сообщали, что ребенок ждет, спрашивает про меня и надеется. Через 2 месяца я вернулась. Не смогла не вернуться. Дева выбежала мне навстречу. Говорю, условия будут ужасные - полы мыть, уроки учить, белье стирать, никаких айфонов, только труд. Глазами сияла и кивала, что на все согласна.
Кстати, потом выяснилось, что о том, как мыть полы, стирать и уроки учить она весьма примерно осведомлена. Во время гостей мне было незаметно, насколько ребенок ничего не умеет и не знает. 
Но это уже другая история 
вот от всей души
А про то, что надежда уйдет... В этом и вред большой. Что уйдет. И останется вера - только так со мной и можно. Ничего другого я не стою. Это у нормальных есть семья и дом. А я так. Со мной только на чуть-чуть.
Этим сломом внутренним можно сделать очень крепко хуже. Вот не "сделать лучше, чем было, ну помогу чем могу, хоть на чуть-чуть, но лучше" - а ХУЖЕ сделать. Доразрушать.