|
|
"Семейная жизнь" (новый проект "Апреля")
| |
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от жена Сократа
По времени это до скольки?
с 14 и часа на 3-4
-
Небожитель
Эх... Я спешу в 16.00 (((((( опять не получается все послушать
Чаще задавайте себе вопрос "а будет ли это важно через год?"
"Если связываешь свое счастье с временными вещами, оно будет временным." (с) Ник Вуйтич
Прежде чем подумать плохо, подумай хорошо!
-
Мега-элита
У меня не получится - дома локальная катастрофа. Детей оставить в доме без электричества нельзя.
-
Хранитель
Скажите, а ещё встречи планируются?
-
Наш человек
Да, будут. Ближайшая встреча 20 ноября в 12 часов, скорее всего там же на Некрасова, но я еще уточню ближе к делу. Тема "Еда, дети и родители. Как получать удовольствие?" Ведущий: психолог Анна Гуревич.
-
Ветеран
Мне не очень понятна тема, можно подробнее?
-
Наш человек
Итак небольшой отчетик про сексуализированное поведение. Мне понравилась Марина Буняк - так получилось,что мы давно знакомы, а на тренинге, так сказать, в деле я ее видела первый раз. На какие-то свои вопросы я получила довольно внятные ответы. В целом речь шла о том, что такое сексуализированное поведение, что такое сексапильность, почему дети приобретают навыки такого поведения. Ну, про навыки понятно - в предыдущей жизни они либо видели, либо на себе испытали, что такое поведение приносит вполне конкретные блага. То есть если к маме приходит кавалер, то потом все добрые и веселые. Если доставить кому-то удовольствие, то тебе могут что-нибудь дать или будут с тобой хорошо обращаться. В общем, вполне работающая стратегия... и здесь, как и во многих других сферах, приемному родителю придется подменять эту стратегию на другую, предлагать выбор поведенческих реакций, показывать свое недовольство или неприемлемость для себя каких-то действий ребенка. Хорошо, если и другие члены семьи присоединятся к формированию правильно представления о поведении с противоположным полом. В качестве примера была приведена ситуация, когда девочка бросается на шею и целуется довольно страстно с отцом или со старшими братьями. Они в ответ стали просто отворачиваться и не обращать на нее внимания. А когда она стала иначе радоваться их приходу (например, звала к столу, угощала испеченным пирогом и т.п.), то проявляли ответную радость от встречи, таким образом, показывая девочке, как правильно встречать людей и как неправильно, закрепляя это раз за разом.
Далее такая же хрестоматичная история про самоидентификацию приемных детей со своими кровными родителями. Здесь мы все помним, что нельзя вставать на линию ребенок-родители и как-то оскорблять чувства ребенка, но кроме того, по возможности надо выяснить, а что именно помнит ребенок о своей маме и о своем отце. Если девочка помнит, что мать была сильно гулящая, то может быть, ее потому любили мужчины, что она была добрая и красивая? Если ребенок сможет заместить отрицательный образ матери положительным, у него гора с плеч упадет.
Сексуализированное поведение ребенка, много лет прожившего в учреждении, может быть связано с элементарным недостатком гормона окситоцина, который вырабатывается от прикосновения человека к человеку. Поэтому дети в ДД часто вступают в ранние половые связи между собой даже если им больно и неприятно ради того чтобы чувствовать рядом тепло другого человека. Ну уж этот гормон в домашних условиях мы можем помочь им вырабатывать без такого экстрима. Даже кажущиеся неадекватными проявления имеют очень понятные объяснения: поиск груди матери ребенком школьного возраста, прижимания к груди, изучение лица или тела с помощью ощупываний - это часто оставленные без помощи и без материнского молока младенцы в прошлом. Такое не забывается.
Очень наглядной мне показалась схема, нарисованная Мариной. Вы можете попробовать нарисовать такую же свою. В центре ребенок, а от него в разные стороны на разное расстояние расходятся лучи. В ее кейсе это была конкретная девочка 9 лет, сексуальные познания которой соответствовали возрасту старше 18 лет, стратегии выживания в социуме (даже опасном) - возрасту старше 20 лет, эмоционально-волевая сфера оставалась на уровне 3 лет, интеллект на уровне пяти. Если соединить точки, получится многоугольник очень неровный и нервный. Задача приемного родителя - выровнять эти грани, чтобы форма приблизилась к шару.
Ну собственно, в основном истории сексуализированного поведения - это истории травмы ребенка и работать надо с причиной, а не со следствием. Но поскольку в этом контексте очень остро стоит вопрос безопасности - а обеспечить безопасность ребенка наша первейшая обязанность - надо работать и с проявлениями, объясняя ребенку, что такое его тело, зачем и когда возможны отношения с противоположным полом, чем именно грозит провокационное поведение. На доступном уровне, конечно. И любить, любить, любить.
-
Наш человек
 Сообщение от Iskra!
Мне не очень понятна тема, можно подробнее?
Некоторых детей трудно накормить, а у некоторых трудно отобрать еду Отношения с едой у всех разные, как сделать так, чтобы дети были сыты, а родители меньше нервничали по этому поводу. Я думаю, об этом тема.
Людмила и Кирилл (21.07.1994), и Артем (15.04.1996), а также Эдвард (04.02.2003), Виктория (11.10.2004) и Полина (06.01.2007)
Нарочно падают звезды в мои пустые карманы... (с)
-
Ветеран
И все это в ракурсе приемности (и их особенного отношения к пище)?
Тогда хотела бы записаться, но очень-очень предварительно; потому как дети заболевают часто и порой внезапно...
-
Наш человек
График очередных встреч в рамках Открытого университета приемных детей и их родителей.
20 ноября в 12 часов. "Еда, дети и родители. Как получать удовольствие?" Ведущий: консультант по детско-родительским взаимоотношениям, проблемам школьной неуспеваемости для детей, подростков и их родителей, кандидат психологических наук Анна Гуревич. Место встречи: Ресурсный центр по адресу ул. Некрасова, дом 60, кв. 60
26 ноября в 15-00 тренинг " Время бурь и сопротивления" проводит член Санкт-Петербурского психологического общества, ведущая арт-терапевтических сессий, психолог центра помощи семье и детям, работающий с приемными семьями Абрамова Татьяна Александровна. Место встречи: Центр развития человека по адресу Невский пр., дом 111.
Предварительная запись обязательна, укажите, пожалуйста, будут ли с вами дети и какого возраста, чтобы мы предложили им адекватную программу (очень ждем волонтеров для помощи)