|
|
Настенька- такая большая и такая маленькая, и такая любимая.
| |
|
|
|
-
Ветеран
Юля, я думаю, что раздражительность обусловлена в том числе и тем, что вам надо много заниматься, чтобы догнать сверстников. А это требует много сил. Вы устаете. Вы недовольны результатом - начинаете нервничать. А выплескиваем раздражение на кого? На ребенка, к сожалению. Я отчасти завидую тем, кто усыновил маленького. Их никто не дергает. Воспитывают как хотят. А у нас диспансеризация опекаемых. Грозный психиатр не хочет учитывать поздний старт ребенка и тычет меня в таблицу: "Не говорит? Цвета не знает? Нате вам тогда УО". Я как ошпаренная бегу домой и продолжаю долбить эти несчастные цвета вместо того, чтобы просто расслабиться и получать удовольствие от общения с ребенком. Нас дергают, а мы раздражаемся на ребенка.
-
Да, конечно, недовольна результатом. Но я, наверное, сама больше себя накручиваю. Слава богу, учительница нас сильно не ругает.
-
Юля, какая же у Вас дочка клевая! И как она на Вас похожа!
А раздражение - это нормально, не думаю, что с адаптацией связано.. меня вот тоже бесит, когда на моих мальчишей нападает тупнячок и ленька. Что на кровного, что на приемного. Бешусь одинаково в обеих случаях. Разницы никакой не чувствую. Ваша семья для дочи Вашей как другое государство, пока все правила поймешь и запомнишь, это ж время надо.
А так смотришь на вас двоих, близняшки не иначе:-)
-
Спасибо за комплименты! Настя, правда, хорошенькая очень! Раньше мне всегда приходилось говорить, что она приемная, потому что она меня тетей Юлей называла. А сейчас кто не знает, сколько у меня детей, я и не говорю. Одна мамочка у нас в центре стала меня спрашивать, почему я так поздно в школу дочку отдала. Пришлось колоться. Так она удивилась, что она не моя родная дочь, похожа говорит. Правда, иногда сама людей я путаю, когда про сыновей рассказываю. Привыкла младшего младшим называть. Люди слушают и не поймут - а Настя, говорят? Еще мне кажется, что мне легче, что сыновья уже выросли. Мне кажется, трудно делить любовь между своими и приемными. У меня когда средний ( бывший младший) из армии пришел, проблемы у него с учебой, работой, я как-то мысленно стала разрываться - кому я сейчас больше времени должна уделить. На Настю стала сердиться больше. Но в то же время я Насте благодарна за то, что она есть. Взрослый он уже, должен сам научиться справляться со своими проблемами. Как Вы, Енисея, чувствуете разницу в своем отношении к приемному и кровному? Хотя я даже своих кровных любила по-разному. И это, наверное, всегда так. Нельзя двух разных людей одинаково любить.
-
Юля, мне наверное очень повезло, но я совершенно искренне не чувствую разницу.
-
Давно не писала, но не потому, что что-то не так у нас с Настей. Все идет своим чередом. Вот уже год и 9 месяцев, как она дома.
Настя в приюте.
-
Настя дома 1г.8 мес.
-
Закончился второй учебный год в школе. Правда все-таки мы перешли в коррекционный класс 7 вида. Несмотря на все наши старания летом, с начала учебного года опять начались проблемы в школе. Учительница стала меньше жалеть Настю, стала сердиться на нее. Двойки ставила по всем основным предметам. Направила на комиссию ПМПК. Если бы я сама не задумывалась о более легкой программе, ы бы не пошли. Но... очень уж ей самой было тяжело. Решили, что сходим, и если придется перейти, попробуем догнать ребят к концу 4 класса и вернуться обратно в свой класс, к любимым подругам. Записывала для психолога, как проходило ПМПК, сейчас скопирую, может кому будет интересно.
-
Обстановка на комиссии, конечно, не домашняя, очень казенная. Настю сразу подозвала к себе какая-то женщина, стала записывать ее данные. ФИО, адрес. По ходу спрашивала. Например, Настя забыла год рождения - она говорит - ну вот, тебе 11 лет, сейчас 16 год - с какого ты года? ( ответила только после подсказки, и то неправильно, кажется 6). Спросила страну, в которой она живет, а потом - какие страны ты еще знаешь? Она и так-то это знает нетвердо, а тут совсем растерялась. ( очень тихо назвала кажется какую-то планету, потом сказала ой, и совсем замолчала). Ладно хоть страну, столицу и президента назвала правильно. Спросила на каком этаже она живет, скольки этажный у нас дом. Сколько над вами этажей? Ответила только после подсказки. Видно было, что она сразу разволновалась, как она стала ее вопросами закидывать - тон такой деловой, быстрый. Потом спросили нас, как мы сами видим ситуацию. Я сказала, что девочка живет у нас год, в начале 2 класса не умела не читать, не писать. сейчас неплохо читает, понимает прочитанное, хорошо пересказывает текст, где нет сложных слов. Сложнее - тексты по окружающему. Сейчас примеры решает неплохо, задачи может решить, если разобрать с ней условие. Посмотрели наши тетради. Спросили, как она закончила 1 четверть - русский и математика их интересовали. При ответе, что на 3, спросили - тройки были натянутые или настоящие, как она написала контрольные работы. ( на двойки). Потом она подсела к другой тете, порешали какую-то задачку. Она не могла вспомнить, сколько будет 2*7. Ее спросили, как записать сложением - 2+7, сказала Настя. (хотя времени было убито масса, чтобы хотя бы поняла принцип умножения). Потом был маленький диктант, назывался он В ельнике. Она это слово написала без е , она ее не слышит. То ли в лельнике, то ли похоже на то. Слова по родам не согласовала. - было ранняя утро. Ну, дальше я не видела. Задания еще было на логику - типа Марина старше Кати. Кто младше? Подбери самые главные слова к слову "лес" - из набора слов - что-то типа деревья, грибы, почва, ласточка, слон. Слово почва она знает плохо, не включила его. Но в целом эти задания она выполнила. Сказали, интелект сохранен, но ЗПР есть. И раз она за эти год с лишним не догнала, значит это о чем-то говорит. Не мучайте ее, переводите. Психиатр сказала - вот видите, как она теряется при ответах на вопросы - у нее явная астения. Она быстро устает. Видите - она у вас уже устала. Можете ее допридерживаться, а потом придется вообще в умственно отсталую школу переводить. Про занятия, на которые мы ходим, сказали , что деньги типа только зря переводите и ее перегружаете. Лучше было бы индивидуально с репетитором заниматься. А про бассейн вообще психиатр сказала, что там "холодно и сыро", а вы ее туда тащите. На вопрос - часто ли после 4 класса переводят обратно, психиатр сказала, что " с вашей девочкой этого не случится". Переводить надо сейчас, в декабре, потом уже не переводят до конца учебного года. А там уж на один 4 класс типа и смысла нет. Да и мест может не быть.Про ее состояние - плачет она у нас по-вечерам, жалеет, что нужно уходить. Я ее пытаюсь на это настроить. Мы еще не перезванивали на комиссию, чтобы они документы готовили, сказали подумать не более 2 недель. Елена, моя соседка, которая работала в центре Вера, где была Настя, сомневается, надо ли ей это. Там она будет общаться с детьми из приюта, с воспитателями. Она видит, как Настя с одноклассниками сдружилась. как ей хорошо в классе. Вчера идем вечером с занятий, она говорит - жалко, что завтра школа не работает. Тут вспомнила, как они в эту школу с приютом ездили, и с ней в классе никто не общался. - Я не знаю, будет ли кто со мной общаться. Хочется или уже быстрей перейти, или твердо решить остаться, прервать эту агонию. Очень боюсь ошибиться, навредить ей.
-
Вот так и решились перейти. Очень хотела, чтобы Настя по более простой программе почувствовала, что она может, поверила в свои силы. В начале мои мечты не оправдались. В первый же день, придя из школы, Настюша пожаловалась, что учительница обозвала ее. Дословно" какая глупая девочка", и это за то, что не могла понять ее инструкцию куда положить тетрадь. В классе больше мальчиков, девочек 4 только, и таких близких подруг, как в той школе, Настя не нашла. С мальчиками почему-то у Насти отношения всегда сложные, и она их цепляет, и они ее. С психологом разговаривала по этому поводу, пока к определенному выводу не пришли. Мне кажется, что они тоже чувствуют несоответствие поведения возрасту. А если говорить про учебу, к концу года результаты все же есть - контрольную по математике написала на 4, русский 3\5. Стала решать задачи. А то невозможно было объяснить даже, что к чему. Не понимала напрочь ничего. Когда есть время, берем учебник Гейдмана за 1 класс, и решаем, решаем. Пишем условие, если сама не может, выбирает подходящее из своего блокнота. До сих пор повторяем состав числа до 10, чтобы примеры с переходом через десяток легче решала. Решать правда стала побыстрее, но тоже не каждый день, какими-то волнами. То быстро, то зависает. И вообще у нее бывают дни, в которые хоть не трогай ее, одни ошибки и ничего не лезет в голову. Психолог рекомендует записывать в блокнотик, может быть выявиться какая-то закономерность. А так, конечно, есть дифицит внимания без гиперактивности, хотя, может и она немного есть. Усадить за уроки стало труднее, чем в первый год с начала этого учебного года. Видимо расслабилась. И прыгает, и бегает, если не наседать, то и не сядет.В целом, пока слушается, но уже стала похуже со мной заниматься. И вредничает, и сердится, и упрямится порой.