Страница 8 из 12 « Первая 456789101112 Последняя »

Тема: Анорексия, посоветуйте психиатра

1. ответ для KateHru , на сообщение « Анорексия, посоветуйте психиатра »
    В перезагрузке

Вы немного сгущаете краски.
    Возможно, что у подростков все сложнее, чем у взрослых, но у меня у самой была подобная ситуация, когда отношения с первым мужем зашли в тупик.
    Да, худела. чтобы понравиться ему и его маме, девушка ведь не долдна быть толстой, хотя толстой я никогда не была, среднего телосложения, но ведь тогда были в моде модели.
    Чем меня только не лечили гинекологи , эндокринологи, гастроэнтерелоги, не от истощения, нет, от сопутствующих болезней.
    Помог развод.
    Я за полгода набрала 15 килограммов и превратилась даже в чуть полноватую жизнерадостную девушку. Вернулись месячные, аппетит, приятие своей фигуры, поклонников было при этом море и никто не щупал у меня там какую-то складку на попе. Хотя кое-какие послдествия остались на всю жизнь. Например, долихосигма, которая появилась в это время, поэьтому я очень за мягкую регуляцию стула.
    Возможно да, есть какой-то психотравмирующий фактор, который надо устранить.
    И мне кажется, что изоляция тут - как раз то, что нужно. Не надо думать, что семья и окружение - всегда благо. Иногда благими намеряниями. так сказать. Возможно, что как в изоляции наладится метаболизм, что-то сдвинется с мертвой точки и девочка оживет. Мне очень этого не хватало - чтобы меня никто не трогал, не пилили. не ставил какие-то адачи, просто отстали. А клиника с режимом, вокруг которого крутится жизнь больного - как раз тот стержень, на который поначалу можно опереться.
    И не надо демонизировать Бехтеревский институт. Между большой и малой психиатрией - пропасть. Хотя я бы тщательно отслеживала чем лечат ребенка и максимально сотрудничала в этом деле с врачом. Надо сказать, что фармакалогия в психиатрии в послденее время сделала колоссальный рывок, это касается, конечно же импортных препаратов и многие современные препараты не дают такого количества тяжелых побочек. как лекарства прежних поколений. Но и цены соответствующие. Это я к тому. что есть выбор.

2. ответ для KateHru , на сообщение « Анорексия, посоветуйте психиатра »
    Активный участник

У подростков все сложнее из-за немного другого метаболизма, чем у взрослых женщин, скажем так. Девочки более стремительно теряют вес, за 2 месяца могут дойти до истощения, и когда они на границе 40 кг, им уже трудно удерживать его постоянным, в какой-то момент они не могут уже контролировать что-либо, худеют и худеют, несмотря на желание притормозить. Опасность еще в том, что сама девочка не осознает что у нее проблема, как раз при нервной анорексии девочка отрицает болезнь как таковую, ей кажется, что все у нее нормально, и родители часто поддерживают эту иллюзию, т.к. им страшно поверить, что помочь им может только психиатр. Это пережиток советского прошлого - страх перед психиатрией. Я как раз тоже считаю, что демонизация Бехтеревского института это излишне. Но надо трезво смотреть на вещи: там лечат не только современными западными лекарствами, но и "классикой". Родители подписывают документы о том, что они согласны на лечение конкретным препаратом, который назначает врач.
    А изоляция ребенка от семьи не только ломает привычную картину мира и стимулирует начинать есть, чтобы вырваться на свободу, но имеет и чисто практический смысл: в палатах везде видеокамеры и персонал следит, чтобы анорексички не ходили в туалет вызывать рвоту, не выбрасывали еду, которую им дают, не прятал еду в одежду и т.д. Больные нервной анорексией обманывают бесконечно не только врачей, родителей, но и себя, "проливают" на себя суп, разбрасывают кусочки еды по столу, прячут в карман или рукав пол-котлеты, чтобы потом выкинуть это незаметно. Они и таблетки отказываются пить. Это все очень сложно. Изоляция как раз заставляет их следовать жесткому режиму питания и манипулировать чувствами родителей труднее, спорить с медсестрой бесполезно

3. ответ для KateHru , на сообщение « Анорексия, посоветуйте психиатра »
    В перезагрузке

Я все равно не соглашусь по поводу изоляции.
    Если дома болезнь расцвела и для нее сложились условия - пусть будет изоляция. Если сложились паталогические привычки питания - надо ломать эти привычки. Да, жестко, да, неприятно. Но это как ломка у наркомана, да, это та же ломка метаболизма, это надо пережить через не хочу и, возможно , лучше в клинике. НАсчет того, что врач назначает препараты без согласия - да, это так, но всегда можно пойти и посоветоваться - нет ли возможности заменить препарат другим, пусть более дорогим и прогрессивным. И врач - это не палач, тем более в Бехтеревке.
    А сюси-пуси у частного психитра или психолога.... Ну нас есть специалисты в частных клиниках. Но , как правило, те что знают свое дело стоят ОЧЕНь не дешево. И они тоже люди, она сделают так, чтобы терапия принесла пользу не только пациенту, но и им. Я бы шла в частные центры, только если не сложится иным путем.

4. ответ для Katarina , на сообщение « Я все равно не соглашусь по поводу... »
    Небожитель Аватар для ciperus

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    Я все равно не соглашусь по поводу изоляции.
    Если дома болезнь расцвела и для нее сложились условия - пусть будет изоляция.
    Соглашусь с вами. У меня самой в юношеские годы была очень тяжелая домашняя ситуация из-за чего мой вес дошел до 38,5 - 40 кг(в 18 лет). Это не была анорексия в чистом виде, т.е. я не худела, не сидела на диетах, но вот так вышло - не хочу подробно распространяться. Оставаться дома и дальше было бы самоубийством, лечением разумеется никто моим не занимался - я просто съехала от родителей и стала жить с будущим(и нынешним ) мужем, после чего за год спокойно набрала больше 12 кг
    Иногда действительно лучше поменять обстановку - это будет толчком к изменениям, пусть даже путем изоляции в Бехтерева на какой-то срок.

5. ответ для KateHru , на сообщение « Анорексия, посоветуйте психиатра »
    Участник

Добрый день! Вес по прежнему около 45 кг. Честно ест, в школе пьет Фруто няню (молочная каша) с батончиком Фитнесс. Рвоту не вызывает, с туалетом проблемы, решаем или свечкой или клизмой.Моя дочь вчера признала, что она конечно не ляжет в Бехтерева, но лучше ей станет видимо только после госпитализации, говорит, что необходимо полностью заменить мозг. Еду она ненавидит, тело для нее- тюрьма. Вроде 2 недели назад было лучше, сейчас опять борьба. Живот после еды болит, тошнит ( но не рвет). В Ювенте мы были у гинеколога, гинеколога-эндокринолога, терапевта, 3 раза по 40 мин. занималась с Кутеховой ( без меня). Записалась еще на месяц вперед. Все говорят, что ситуация распространеннная, не запущенная. Но я-то вижу, что все серьезнее, чем им видится. Со мной дочь разговаривает, увлеклась кулинарией, хозяйством. Учится почти отлично. Откуда силы берутся? Сама- как тень, серая. А психотерапевту она говорит то, что та ожидает услышать, со всем соглашается. Так что улучшений нет (ухудшений слава Богу тоже). Думаю искать еще доктора.

6. ответ для KateHru , на сообщение « Анорексия, посоветуйте психиатра »
    Участник

Из лекарств пропили месяц линекс, неделю фосфалюгель, сейчас цикловита на 3 мес. ( витаминно-минеральный комплекс для месячных от гинеколога), элькар, новопассит ( от терапевта). Психотерапевт ничего не назначил.

7. ответ для KateHru , на сообщение « Анорексия, посоветуйте психиатра »
    Элита Аватар для Яgodka

Психотерапевт ничего не назначает - психиатр только. И еще не понятна фраза, что психотерапевту дочка говорит то, что та ожидает услышать. А откуда она знает, что та ожидает? Или она так предполагает? Обычно психологи или психотерапевты больше слушают и задают вопросы иногда. Но совсем не наводящие. И догадаться по ним, что имеется в виду клиент не может. Либо Ваше (или дочкино) предположение не верно, либо психотерапевт "некачественный". Слежу за темой Вашей. Чаще всего у девочек это недовольство телом возникает при неприятии ее отцом в раннем возрасте. Например, когда он хотел мальчика, или отпускает шутки в ее сторону по поводу ее меняющейся фигуры и т.д. Может было что такое? На счет "ненавидит еду" тут надо смотреть, как проходило питание в детстве. Подробно. Вплоть до того - как долго кормили грудью, кто кормил еще, как шел прикорм. Дело в том, что пищевая зависимость часто бывает результатом проблем в совсем раннем детстве. Хотите, пишите в личку.

8. ответ для Яgodka , на сообщение « Психотерапевт ничего не назначает -... »
    Небожитель Аватар для ciperus

Цитата Сообщение от Яgodka Посмотреть сообщение
    Психотерапевт ничего не назначает - психиатр только.
    Психотерапевты в Бехтерева и в клинике неврозов на В.О. вполне себе назначают некоторые препараты. Возможно здесь врач не счел это необходимым.Про остальное, да, вы правы, во многом оттуда(из раннего детства) корни анорексии.

Автор, по 2-3 консультациям рано судить, хотя бы 10 встреч должно пройти.

Элита Аватар для Яgodka

Цитата Сообщение от ciperus Посмотреть сообщение
    Психотерапевты в Бехтерева и в клинике неврозов на В.О. вполне себе назначают некоторые препараты. Возможно здесь врач не счел это необходимым.Про остальное, да, вы правы, во многом оттуда(из раннего детства) корни анорексии.

Автор, по 2-3 консультациям рано судить, хотя бы 10 встреч должно пройти.
    Возможно назначают. Просто по моему опыту, либо что-то укрепляющее нервную систему, либо проконсультировавшись на счет пациента с психиатром.

10. ответ для KateHru , на сообщение « Анорексия, посоветуйте психиатра »
    Активный участник

Автор, элькар это хорошо, он аппетит вызывает, его надо 3 раза в день до еды принимать. Все же фосфолюгель неделю принимать - этого недостаточно. Ферменты нужны, аппетит сам не разгонится у дочери Вашей, и тошнота не пройдет, их надо пить хотя бы месяц. Отсутствие месячных в свою очередь порождает психоэмоциональные проблемы, и это замкнутый круг. Месячные нужно восстановить. Новопассит это вообще ни о чем, хотя бы невролог что ли назначила что-то типа Грандаксина, он эффективнее.
    Автор, попробуйте уговорить дочь принимать детское питание 2 раза в день, в течение нескольких месяцев, если она реально боится лежать в больнице. Все витамины из "молочка" лучше усваиваются, чем крупные и тяжелые таблетки Цикловиты. Купите любую импортную смесь для недоношенных детей, она легко пьется. Это нужно для поддержания организма. Пить нужно на второй завтрак, за 1-2 часа до обеда, и на полдник, за пару часов до ужина. Очень трудно набрать первый кг, метаболизм нарушен, медленно очень раскачивается организм.
    Ест ли Ваша дочь мясо? Вообще, какие у нее представления о том, что полезно есть, а что вредно для фигуры? Какие продукты она боится есть? Какие странности Вы заметили? Это очень важный момент.
    Рвоту не вызывает, но сколько она за раз съедает? Пол-тарелки, четверть, еще меньше? Девочки с пищевыми проблемами часто не знают, сколько еды нужно съедать с точки зрения нормы. У них нарушено восприятие своего тела (толстая во всех местах), и также нарушено представление, сколько еды будет для них безопасно. Надо показать ей статью какую-нибудь, где объясняется, например, что количество еды, которую она съедает за один раз, должно умещаться в ее ладонях; что за день ей нужно съедать мяса размером с ладонь (если визуально смотреть на ладонь без пальцев) и т.д. Дайте дочери контроль, которого она так жаждет. Нужно сделать количество еды и саму еду "безопасной" в ее восприятии. Договоритесь с дочерью, что если ее так пугает прибавка в весе, пусть она ужинает самое позднее в 20.00, а после этого не ест ничего, только пьет йогурт перед сном))); что порции небольшие, но есть она должна часто, каждые 2-3 часа.
    Обсудите и распишите рацион дочери на день, чтобы у нее было чувство, что у нее все под контролем, что она не съест "лишнего". Анорексики боятся есть, боятся переступить черту, им ужасно страшно, до истерики, и при этом они боятся больницы, истощения и т.д. Их очень трудно убедить в том, что прибавка в пару кг это не катастрофа для их тела, они "не слышат" разумных аргументов.
    Начните с "диетических" блюд и правильного сочетания продуктов между собой: буквально опишите блюдо дочери - видишь, здесь только овощи и рыба, это некалорийное легкое блюдо, во всех диетах оно есть))), я же не предлагаю тебе майонезный салат / торт со взбитыми сливками или жареный свиной окорок)))). Как-то так. Постепенно она должна привыкнуть, что хоть она и питается избирательно, но такая еда для нее "безопасна", не приводит к резкому увеличению веса. Чтобы не попасть в клинику, надо восстановить месячные, надо прибавить пару кг, давите на это. Никто же не просит ее набрать 10 кг сразу, всего пару-тройку кг, а потом Вы поможете ей остановиться, сам организм отрегулирует сколько ему нужно прибавить, постепенно. Главное сдвинуться с мертвой точки.

Страница 8 из 12 « Первая 456789101112 Последняя »