|
|
Имею желание купить корову, НО
| |
|
|
|
-
Небожитель
В прошлом году держала брошек на выгуле и отходах. Растут медленнее и мясо жёсткое. Из чего сделала вывод, что их обязательно надо в перемещениях ограничивать. В этом году навылупляла на мясо брам и кохинхинов) Попробую, будут ли вкуснее на при ограничении в перемещениях и на тех же харчах)
Отправлено с моего IQ4407 через Tapatalk
ТДО нет, буква "Ж" западает
-
Поднимаю тему с новыми вопросами.
Похвастайтесь своим или помогите спроектировать коровник на 1 корову.
Размеры, из чего стены, пол, есть ли окна? Корм держите там же или отдельно. Можно ли держать её с курами? Вычитала что нужно пристроить кухню для обработки молока, не тащить ведра в дом и для обработки инвентаря.
Корову лучше купить взрослую или телочку?
-
Перпетум мобиле..
Не держала, но тк с детства в деревне, расскажу как там:
Обычно это сруб под шиыером, пол есть, окно есть небольшое, часть сена и комбикорм держали в предбаннике перед коровником, основной запас сена- рядом, в сарае....курей рядом видела только зимой, вместе им теплее...летом куры в курятнике...кухонь н каких не было, асе в дом несли- особо зимой, осенью поздней все равно ж домой пойдете, не на морозе ж лить и мыть...
Насчет нетеля или взрослой- вам решать...нетеля обвчно берут при взрослой корове, если хотят ее поменять, мало ли яловая или старая, заболела...нетеля ж поить неплохо молочком или обратом хотя б, чтоб росла....
-
Вот мне тоже кажется сруб или каркас гигиеничнее, народ пеноблоков строит. А размер какой хоть приблизительно? А то тоже сильно разница...
Нетель или телочка? Телочка вроде как до 1 года, потом нетель? Или я ошибаюсь? Взрослую тоже не очень хочется, вдруг старая или больная? Или доиться у меня не захочет( другие руки типа)).
-
Перпетум мобиле..
Кстати, да, наш коровник у бввших хозяев как раз из н х, но его обшивать надо, а то он разрушается от осадков...
Я думаю, если одна корова, 3*4 вполне хватит...
Ну и телку надо кормить и поить...насчет старая нет надо почитать по признакам...вообще старых видно, у них и вымя уже другое, и вид усталый)) это лучше со спецом, я так себе спец, просто работала в колхозе и дояркой, но это так- глюки молодости)
"Мед, если есть, то его сразу нет!"(с)
-
Мега-элита
 Сообщение от Anjelou
В прошлом году держала брошек на выгуле и отходах. Растут медленнее и мясо жёсткое. Из чего сделала вывод, что их обязательно надо в перемещениях ограничивать. В этом году навылупляла на мясо брам и кохинхинов) Попробую, будут ли вкуснее на при ограничении в перемещениях и на тех же харчах)
Отправлено с моего IQ4407 через Tapatalk
Зайдите в тему - Дачное подворье- почитайте и все у Вас получиться.
А пока делаете все наоборот.
Женщина - это создание, которое нужно любить.Не умеешь любить - сиди и дружи.
М.Жванецкий
-
А от испарений изнутри не рассыпается пеноблок?
-
Перпетум мобиле..
 Сообщение от Zorra_84
А от испарений изнутри не рассыпается пеноблок?
Вот этого не подскажу, к моменту покупки нами дома со двором, там коровы уже давно не было, а вот наружнее разрушение четко прослеживалось, тк мы владели 8 лет, а коровник стоял пустой, мы то никого не держали...
"Мед, если есть, то его сразу нет!"(с)
-
Космонавт
 Сообщение от Zorra_84
Сразу видно, что пишут городские девочки без опыта, тоже только с чужого опыта))) сори если кого обидела.
А по-моему всё правильно вам пишут.
Это я как опытная девочка говорю.
Зачам ворошить старое, если можно наворотить новое.
-
Хранитель
Расскажу как у нас.
Я как и Лара, в деревне выросла, все это изнутри знаю.
У нас сарай. Примерно 3×3, типа каркас, но утепляли чем придется. К нему предбанник, просто щитовой, там корма и всякий инвентарь хранился.
Для коровы выделена часть примерно 2×3, там окно со ставней, куда выбрасываем навоз. Справа часть 1×3 разделена еще на две части. В одной теленка держали после отела, в другой части как раз курицы зимой жили.
При входе в сарай, как бы в ногах у коровы сделан желоб, в который моча стекает и он выведен под то самое окно куда навоз выбрасывают.
Сено всегда хранилось в сеновале рядом с сараем. Вода из колодца.
Все что касается дойки - мама всегда кипятила ведро воды дома и несла от дома до сарая. Там разбавляла холодной водой и в специальном ведре подмывала корову. Потом уже доила и все несла домой. И там процеживать /сепарировать и прочее.
Но у нас квартира и участок в 500 метрах. Если был бы дом и все рядом, то может имеет смысл и цивилизованную кухню сделать. Чтобы не тащить все в дом.
Про выбор коровы.
Или брать у знакомых свежую корову, или уже брать молодую телку и самим выпаивать и осеменять и далее по тексту.
Помню мама много лет мечтала о корове.
Но все никак. Берем телку, не осеменить ты хоть тресни.
Пока уже не купили молодую корову у знакомой.
Блин, пишу и слезы на глазах. .. столько лет она нас кормила, а когда после неудачного отела порвала связки и не могла встать, пришлось зарезать... мама в больницу слегка с нервным срывом.
С тех пор у нас нет коровы... одни воспоминания.
В сарае теперь и куры и утки и кролики.
Прошло кажется 5 лет.
Разобрали сеновал. Это оказалось еще сложнее чем кошка или собака. Этот не просто член семьи.
Елена
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты — всего лишь зрители.
Франсуа Гизо