|
|
Свои семена:трудно ли?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от sunna
ещё вопросик, у меня семена Вовы Путина стали какие-то сероватые, подозреваю что перебродили, всхожесть конечно могу проверить, но вопрос в том отразится ли это в дальнейшем на растении, если взойдут.
Вот тут не смогу подсказать. Не передерживаю семена при брожении. Но, некоторые сорта имеют очень ярко окрашеную мякоть плодов. И семена могут стать более темными при подсыхании. Хоть при выбраживании, хоть если сразу были вытащены и подсушены на бумаге.
Теперь и бабушка... 
-
 Сообщение от sunna
ещё вопросик, у меня семена Вовы Путина стали какие-то сероватые, подозреваю что перебродили, всхожесть конечно могу проверить, но вопрос в том отразится ли это в дальнейшем на растении, если взойдут.
У меня тоже некоторые прямо серые, все всходят.
-
Хранитель.
 Сообщение от sunna
Прочитала темку, как всегда всё информативно и с фото, сразу отпало много вопросов. Заодно и тему подниму, может ещё у кого какие секреты как спасти стаканчики от домочадцев, или может и правда не сбраживать а сразу собирать..Да и напишу свои наблюдения по сбору семян с перцев, у меня лучшие семена с чуть не дозревших на кусту, в тех что начали мягчать попадаются черные.
А я, тоже по совету наших людей, по-прежнему размазываю семена по листу бумаги, но иногда , когда надо сделать быстро, кладу салфетку (туалетная бумага не пойдёт) и выдавливаю на неё, а потом уже на листок. Влажные семена прилипают, и листок можно аккуратно засунуть в шкаф.
-
после сбраживания семечки красивее и чище выглядят
-
Хранитель.
 Сообщение от IrenaV
У меня тоже некоторые прямо серые, все всходят.
Вопрос сколько лет. Мне потому и не понравились семена от коллекционеров,что они серые-бурые и всходят плоховато через год хранения.
-
Хранитель.
 Сообщение от IrenaV
после сбраживания семечки красивее и чище выглядят
Это как чистить мои как раз светлые и красивые. Взошли в этом году помидорные семена 2006 года.
-
Если промываю свежие семена у них сложно смывается оболочка сопливая, а если налить немного воды и оставить на день, на след день промываются хорошо и оболочки этой уже нет. Может свежими я неправильно делаю. У меня и бабушка и мама все сбраживают, семена всходят и через 5 лет
Последний раз редактировалось IrenaV; 28.10.2018 в 15:46.
-
Мега-элита
 Сообщение от sogro
Самый первый раз, когда я решила собрать свои семена, делала именно так, добавляя воду. И всё нормально прорастало.
Потом узнала про мнение, что лучше воду не добавлять.
Попробовала и так. Тоже нормально всходят, ну, может, чуть дольше в земле сидят.
Главное, что нужно учитывать при сбраживании с водой- это то, что семена могут показать "хвостики". А этого допускать нельзя. Значит нужно сбраживать с добавлением воды минимальное количество времени.
А можно вообще не сбраживать, если выбирать из плода небольшое количество семян...
Вот как раз и Ирэна об этом говорила:
 Сообщение от IrenaV
Если промываю свежие семена у них сложно смывается оболочка сопливая, а если налить немного воды и оставить на день, на след день промываются хорошо и оболочки этой уже нет. Может свежими я неправильно делаю. У меня и бабушка и мама все сбраживают, семена всходят и через 5 лет
-
Мега-элита
Перенесла сообщения...
 Сообщение от IrenaV
Вчера собрала очередную порцию семян, нашла для себя удобный способ, места занимают мало, мошки не разводятся т.к все закрыто. Собираю в баночки для анализов и коробочки от Омички. Семена выдавила добавляю немного водички, а коробочку бумажку с названием сорта, крышку закрываю, на следующий день промываю в ситечке, раскладываю на подписанной бумажке.
На подложке помещается больше 10 сортов

Сообщение от Шелковница
Для сбраживания семян нужен воздух, а Вы баночки закрыли. Это не есть хорошо. Можно на той же подложке закрыть тканью все баночки, и мушек не будет, и брожение нормально пойдет.
Я сбраживаю сутки, за это время мушки не появляются даже при открытых ёмкостях. Воду добавляю обязательно. В этом сезоне достаточно заготовила семян, уже наверное хватит
-
 Сообщение от Ольвия
Вопрос сколько лет. Мне потому и не понравились семена от коллекционеров,что они серые-бурые и всходят плоховато через год хранения.
Проверю в следующем году бабушкины серо- бурые семена 7 летней давности