|
|
Невероятный ребёнок
| |
|
|
|
-
Активный участник
Анна Козырева Я читала ГП, но уже в институтском возрасте)) Хватило меня не на всё - уже с "ГП и орден феникса" стало подташнивать от переизбытка политики и общего мрачняка, "Принца-Полукровку", кажется ещё как-то пыталась осилить, но потом собрала всю стопку и кому-то по объявлению в инете сбагрила. Вернулась к данной теме, только повстречав случайно фанфики по ГП - там зачастую попадались более интересные, добрые и логичные вещицы)) Считать "Гарри Поттера" детскими книжками мне не хочется - хромает доброта и логика, зато зашкаливает политика, не вижу смысла тратить на этот многотомник детское время и впечатления. Возможно, дети вырастут и будут думать иначе, а возможно, к тем порам сие произведение вообще уйдёт на задворки книжной истории.
-
Мы тоже только с мужем читали всё. мальчики (11 лет) читали и смотрели только три книги (остальные рано), Дочка (13 дет) - 5 книг.
Опрос простой, какой герой любимый, на какой факультет так, если по-честному, вас бы распределили, какой бы патронус был. но можно и просто про любимого героя. Про мрачняк - согласна. Но видно, что автор - умный человек. Там много скрытых аналогий, показано внутреннее взросление мальчика. Есть глубокие персонажи. Автор сама преподавала, характеры списаны с реальных людей. политики да, многовато. но показан моральный выбор. замечательно показано субдепрессивное состояние с помощью дементоров (после встречи с которыми помогает шоколад ) и т.д. Хорошее знание мифологии. Дети читали и смотрели только начиная с десяти лет. По книге в год. Им нравится.
В плане светонасыщенности Хроники Нарнии куда приятнее. Но с психологией детей у Льюиса, у которого детей на тот момент не было, плоховато.
Кстати, тут ещё очень интересная тема переноса всплывает. Ведь в каждом произведении мы видим только то, что перекликается с нашими переживаниями и опытом. Только позже мы можем увидеть за всем этм автора... и зачастую разочароваться. Иногда даже лучше о нём ничего не знать. И не знать его трактовки собственного произведения. Тем более, не лезть в его прошлое. Помню, как мне нравился Жук в мураейнике Стругацких, пока не прочитала в чём сам Стругацкий видит мораль.
Да, книги про Гарри Поттера вызывали жуткое желание учиться (потом поступила). Я всю книгу воспринимала, как рассказ о Дамблдоре и его отношениях с мальчиком. Нужен мне был мудрый наставник. Сам Гарри был как-то не интересен.
Я его вспомнила не как эталон детской литературы, а к опросу: кто нравился из персонажей. Более ярких совпадений не встречала.
-
Элита
Мне больше всех нравится сам Гарри. Не очень оригинальный выбор, но зато честно. И да, книга эта вызывает сильное желание учиться, за это одно можно сказать Роулинг спасибо.
Анна, а с книгами Крапивина у Вас и Ваших детей какие отношения?
-
Сообщение от Соня Ореховая
Мне больше всех нравится сам Гарри. Не очень оригинальный выбор, но зато честно. И да, книга эта вызывает сильное желание учиться, за это одно можно сказать Роулинг спасибо.
Анна, а с книгами Крапивина у Вас и Ваших детей какие отношения?
Вы не поверите, но не так много людей выбирают самого Гарри как любимого персонажа. честно-честно. Среди молодёжи популярнее всего Снейп. Среди взрослых знакомых женщин - МакГонагол. А вот моему мужу нравится Полумна Лавгуд. И это меня пугает. Ведь он по тем же критериям жену выбирал!
Крапивн как-то безразличен. Дочка недавно что-то читала из его фантазийного. Мои мальчишки больше любят приключения всякие. Хоббита, Тома Сойера и т.д. Дочка долгое время увлекалась молодым современным автором Михаилом Самарским. Но она вообще очень много читает. Хотя нас пугали-критиковали, за то что мы детям мульты показываем, читать не заставляем, и до 12 лет она мало что читала сама. Зато теперь не оторвать от книг.
-
Элита
Сообщение от Анна Козырева
Вы не поверите, но не так много людей выбирают самого Гарри как любимого персонажа. честно-честно. Среди молодёжи популярнее всего Снейп. Среди взрослых знакомых женщин - МакГонагол. А вот моему мужу нравится Полумна Лавгуд. И это меня пугает. Ведь он по тем же критериям жену выбирал!
Крапивн как-то безразличен. Дочка недавно что-то читала из его фантазийного. Мои мальчишки больше любят приключения всякие. Хоббита, Тома Сойера и т.д. Дочка долгое время увлекалась молодым современным автором Михаилом Самарским. Но она вообще очень много читает. Хотя нас пугали-критиковали, за то что мы детям мульты показываем, читать не заставляем, и до 12 лет она мало что читала сама. Зато теперь не оторвать от книг.
А что ж можно сказать про людей, которые выбирают Гарри?Мне кажется на любовь детей к чтению больше всего влияет родительская увлеченность чтением. Мы с мужем просто сами очень рады, когда добываем очередную книгу из детства, сын это видит и считывает. Ему ж надо знать что в этой книге ТАКОГО.
Кстати, у Крапивина есть замечательная легкая приключенческая книжка "Портфель капитана Румба" про моря, юнгу, корабли и поиск сокровищ. Сын в аудиоверсии прослушал ее уже раз двадцать.)
Какие книги Михаила Самарского особенно понравилась Вашей девочке?
-
Самарского ей больше нравилось (читала она его год назад) сперва Формула добра, а потом На качелях между холмами. Она все книги из серии прочла, но эти особенно запомнились-полюбились.
С Гарри Поттером - многое зависит от того, что Вы в нём видите, чем он Вам симпатичен. Но скорее всего, люди, выбирающие Гарри, имеют чёткие морально-нравственные ориентиры, им они необходимы и они в них есть. Мой сын Семён тоже за Гарри. Тут ещё интересно про патронуса. какое животное?
-
Элита
Сообщение от Анна Козырева
Самарского ей больше нравилось (читала она его год назад) сперва Формула добра, а потом На качелях между холмами. Она все книги из серии прочла, но эти особенно запомнились-полюбились.
С Гарри Поттером - многое зависит от того, что Вы в нём видите, чем он Вам симпатичен. Но скорее всего, люди, выбирающие Гарри, имеют чёткие морально-нравственные ориентиры, им они необходимы и они в них есть. Тут ещё интересно про паронуса. какое животное?
Анна, Вы меня извините, если отвлекаю книжными вопросами, но очень уж любопытно стало Не поняла вопрос про патронуса. Каким животным был бы мой патронус, если б я могла выбрать? Или какой патронус из книжных ближе всего?)
-
-
Элита
Надо подумать в эту сторону Спасибо Вам за то, что делитесь в своей теме такими любопытными вещами! И книги, и дети нам открывают удивительные миры - всегда есть над чем поразмыслить, а у Вас Зоя к тому ж такая вдумчивая глубокая девочка... Столько совместного/интересного еще впереди!
-
Элита
бесконечно благодарна за тему и за полезные рассказы о детских книгах