|
|
~ ~ ~ КУЛИЧИ пасхальные : они такие разные ~ ~ ~
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Помадка от Satu
http://2009-2012.littleone.ru/showpo...&postcount=223
Satu
Сообщение от Rybba - там нет рецепта помадки нормальной, а из белков я не хочу... они невкусные и сухие. Кто-нибудь знает рецепт из сахара/пудры, воды и лимонной кислоты?
ИСХОДНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Сахарная пудра - 150 г
Вода - 130 г
Лимонная кислота - на кончике ножа
Варка сиропа для помадки
Возьмите высокую 1,5- 2,0 л кастрюлю с крышкой. Приготовьте деревянную лопатку для перемешивания. Положите сахарную пудру, залейте ее кипятком, перемешайте, готовьте 8 минут на мощности 800-1000 Вт под крышкой. Перемешайте во время варки 2 раза.
Как определить готовность сиропа для помадки
Сироп кипит, и пузыриться по всей поверхности, но остается прозрачным. Если капнуть 2-3 его капли на блюдце, они не должны растекаться.
Взбивание помадки
Взбивайте венчиком или миксером горячий сироп по всему объему до остывания, пока он не начнет белеть и густеть.
-
Мега-элита
-
Мега-элита
Пасхальные ягнята
Рецепт взят из журнала «Лиза. Приятного аппетита» №4 за апрель 2008г.
Очень неплохой рецепт.
Одно «НО»! Очень много получается посыпки из указанного в рецепте количества продуктов.
Поэтому сначала напишу свой комментарий к опробованному рецепту, а затем и сам рецепт.
Мой комментарий:
1. Сначала сделать трафарет, по которому потом будем вырезать ягненка. Мой вариант на фото.
2. Тесто делать согласно прописи оригинала рецепта. Здесь все хорошо получается.
Соли взяла 0,5 чайной ложки.
3. Абрикосы откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разделить либо на 12 частей-кусочков, либо нарезать небольшими кубиками и потом эти кубики укладывать на тесто. С кубиками проще распределять абрикосы по поверхности теста и они распределяются равномернее, чем большие кусочки-ломтики абрикоса.
4. Посыпка: из указанного количества получается слишком много крошки. Поэтому делать посыпку примерно из 1/3 ингредиентов, указанных в прописи, т.е.
• 50 г сливочного масла
• 20 г кокосовой стружки
• 100 г муки
• 50 г сахара
6. После выпечки ягнят можно припорошить сахарной пудрой.
Далее пропись оригинала:
На 12 штук:
Для теста:
100 мл молока
500 г муки
50 г дрожжей
80 г сахарного песка
100 г сливочного масла
соль
3 желтка
Для начинки:
1 банка консервированных абрикосов (425 г)
130 г сливочного масла
40 г кокосовой стружки
270 г муки
130 г сахара
1 желток
2 столовые ложки молока
1 столовая ложка сахарной пудры
Приготовление:
Муку просеять в миску горкой и сделать в ней углубление. Дрожжи искрошить, развести в теплом молоке, вылить в углубление и немного присыпать мукой. Накрыть и оставить на 10 минут.
Добавить сахар, соль, масло и желтки. Тесто поставить в теплое место на 30 минут.
Духовку нагреть до 180º.
Тесто разделить на 12 частей, каждую немного раскатать. С помощью шаблона вырезать 12 ягнят и выложить их на выстланные пергаментом противни. Абрикосы нарезать дольками и на каждого ягненка положить по дольке, слегка вдавив ее в тесто.
Муку, масло, кокосовую стружку и сахар перемешать в крошку и распределить ее на абрикосах. Желток разболтать в молоке и смазать головы и ноги ягнят.
Выпекать 15 минут.
Фото из журнала:
Готовое изделие:
Трафарет:
-
Наш человек
Какая чудная тема! Как раз такую искала. Спасибо Вам большое! Пошла изучать
-
Наш человек
Еще бы такую по украшеию и покраске яиц найти. Я традиционно луковой шелухой крашу
-
Мега-элита
Сообщение от Созвездие скорпиона
Какая чудная тема! Как раз такую искала. Спасибо Вам большое! Пошла изучать
Готовьте на здоровье
Еще бы такую по украшеию и покраске яиц найти. Я традиционно луковой шелухой крашу
По окраске пасхальных яиц подборку не делала. Сама пользуюсь готовыми красителями или термо-наклейками.
-
Мега-элита
Нашла две темы, может что-то интересное для себя найдете
http://forum.littleone.ru/showthread...C+%FF%E9%F6%E0
Осенние листъя
Кто как красит пасхальные яйца?
http://2009-2012.littleone.ru/showth...C+%FF%E9%F6%E0
Katerinka2880
Чем красить яйца собираемся?
-
Мега-элита
Жаворонки
(мелкая выпечка из дрожжевого теста)
Таких птичек можно испечь для детей.
Рецепт булочек «К нам летят Масленичные Жаворонки» я нашла в интернете
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1114 . Автор: миссис Пампкин
Очень хороший рецепт. Опробован, получается красиво и вкусно!
При строгом соблюдении всех рекомендаций получаем «заявленный» результат.
Далее слова автора (фото мое).
Мера 1 стакан=240мл
Понадобится:
Молоко – 250 мл
Желтки от 6 яиц
Соль – 2 чайные ложки
Сахар – 8 столовых ложек (полстакана)
Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
Мука – 4 стакана (я отмеряла чашкой объемом 240 мл)
Дрожжи – 1 пакетик (или 3 чайные ложки)
Ванильный сахар (или цедра, или кардамон, или любой другой ароматизатор по вашему вкусу)
Приготовление:
1. Маргарин или масло надо достать заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры.
2. Это очень вкусное, сдобное дрожжевое тесто на желтках. Замешиваем: отделяем желтки от белков. Белки нам больше не понадобятся (можно сделать из них безе или белковый омлет, например).
3. В миску наливаем слегка подогретое молоко. Добавляем соль, сахар, желтки, ванильный сахар (или другой ароматизатор), растворяем-размешиваем. Теперь кладем муку - предварительно просеянную. При просеивании мука разрыхляется, насыщается воздухом, и тесто будет нежнее, пышнее. Дрожжи надо смешать с мукой. Вымешиваем руками, в последнюю очередь кладем мягкое масло и месим до однородности.
Про дрожжи:
Дрожжи мелкими гранулками (такие, например, как «Саф-момент»), добавляют сразу в тесто вместе с мукой. Если дрожжи сырые (25-30 гр.) или сухие, но крупными гранулами («Саф-Левюр», 1 ст.л.) – их нужно развести (замочить) J и дать им время на то, чтобы они ожили и заработали. В большую посудину кладем ложку дрожжей, 100 мл жидкости (из общего количества), сахар – 1,5 ч. л. и 3 столовых ложки муки. Размешать хорошенько и оставить в теплом месте. Вскоре дрожжи «вспухнут» и объем увеличится в 2-3 раза, поэтому не оставляйте их надолго без присмотра, чтоб не убежали . Добавлять в тесто вместе с мукой.
4. Тесто нужно хорошо вымесить руками, пока вмешается все масло, и тесто станет однородным. Месить тесто нужно, как бы складывая его, пальцами заворачивая верхнюю треть на себя и внутрь, и затем нажимая на колобок ладонью. Повторять эти движения, поворачивая колобок против часовой стрелки. Дрожжевое тесто – живое, оно любит тепло наших рук, поэтому месить руками – самый лучший вариант. Но для упрощения и ускорения процесса можно призвать на помощь кухонную технику – миксер или комбайн. Месим до получения колобка, не прилипающего к рукам.
5. Получившийся колобок кладем в миску, присыпаем мукой, прикрываем полотенцем, потом крышкой и оставляем для брожения. Место должно быть теплым и без сквозняков – перепады температур и сквозняки дрожжевое тесто не любит.
6. Через час-полтора тесто увеличится в объеме примерно в два раза – тогда его надо обмять, выпустить углекислый газ. Снова присыпать мукой, дать подняться еще раз и можно стряпать. (Тесто может бродить дольше или быстрее – зависит от дрожжей, температуры в кухне, муки и проч. Ориентируйтесь на объем теста и на его консистенцию – насколько стало мягким, дышащим, живым, выросло в объеме.)7. Ну вот, добрались до самого волнующего момента . Для изготовления одной птички надо два колобка теста: один - размером с яйцо и второй – с грецкий орех. Большой колобок раскатываем длинной колбаской-сосиской, и завязываем в узелок. Верхний конец узелка будет головой, нижний – хвостиком. Хвостик расплющиваем и нарезаем ножницами – получаются хвостовые перья J. Кстати, дрожжевое тесто прекрасно режется ножницами, можно вырезать любые фигуры. Например, можно не лепить 3D- жаворонков, а вырезать плоскую птичку.
8. Меньший колобок будет крыльями – раздавливаем пальцами, превращаем в лепешечку, режем пополам, нарезаем выпуклую сторону (перья), и прикрепляем на птичкину спину – примерно в то место, где эти крылья должны расти. Клювик тоже можно сделать ножницами – просто спереди надрезать … ээээ… птичкину голову… (ужас какой )… В общем, в том месте, где должно быть клюву – или пальцами вытянуть тесто, как клювик.
Глазки делаем из темного изюма, я из кураги сделала.
9. Смазать птичек желтком, взбитым пополам с водой, или концентрированным молоком (в жесть- банках которое, не сгущенка!). Посыпать сахаром. Дать им минут 15-20 на расстойку и выпекать при 200 градусах минут 20, до зарумянивания. Ориентируйтесь по своей духовке, если сверху сильно жарит – лучше прикрыть, снизу – поставьте миску с водой вниз. В общем-то, это просто булочки, только формы заковыристой. Как обычно булки печете, так и делайте.
10. Вынимаем… смотрим… Долго радостно смеемся (или задираем нос и очень гордимся своими художественными талантами!). Я смеялась! Ну, ничего, не боги горшки обжигают! Булки вкусные, а жаворонки они или тюлени - какая разница! Теперь птичек надо выложить на доску и накрыть полотенцем минут на 10-15 – отдохнуть.
Продолжение рецепта – следующий пост…
Это фото мое:
-
Мега-элита
-
Участник
Спасибо большое за темку!Очень нужная,можно выбрать все что захочешь и не тратить время на поиски!