Страница 8 из 10 « Первая 45678910 Последняя »

Тема: Лучшая книга, прочитанная в 2019 году

1. ответ для Unikko , на сообщение « Лучшая книга, прочитанная в 2019 году »
    Наш человек Аватар для Шишига

Невидимая дева. Татьяна Толстая
    В одной из читательских тем дали определение «декоратор», «когда за словами теряется все, даже сюжет» Да, вот здесь как раз такое декорирование, слова нанизываются как бусины, одна за другой. Но с другой стороны - кусочек жизни, которой уже нет. Я наслаждалась, тянула, смаковала. Не все рассказы легли на душу, что-то больше, что-то меньше, но книга очень тронула.
    Тори Ру Я здесь.
    Это так называемое янг-эдалт, сетевое чтиво. Если одним словом, то пронзительно. Герои уже не подростки, но ещё очень молоды, плюс это провинция, такая глухо-беспросветная в тяжелое время конец 90ых-начало 00ых. Книга кажется беспросветной, но есть, есть свет в конце тоннеля)
    Мне вообще очень нравится как пишет девушка, правда ее нужно поискать по сайтам, на фли ее еще нет)
    Мария Парр
    Ее уже отмечали здесь. У нас переведены три ее книги, выделить какую-то одну не получается, они все великолепны. Люди везде одинаковы, неважно где они живут в Норвегии ли, в России... дети растут, сталкиваются с разными ситуациями, не всегда приятными, иногда опасными. Мы читали вместе с дочерью и обсуждали проблемы, которые у меня как-то вот не получается поднять в разговоре. Дети всегда правы!! это самое главное.

2. ответ для Unikko , на сообщение « Лучшая книга, прочитанная в 2019 году »
    Мега-элита Аватар для olak

Я выберу моей книгой года «Центр тяжести» Алексея Поляринова, который перевел «Бесконечную шутку».

Текст нацбестовский, сейчас модно писать притчи и сказки. Классные сказки действительно в тексте есть, но есть также постсоветское детство, бессменный президент Боткин с 1999 года, протесты, слежка, увлекательная такая фантастика)))
    Также очень хотела выбрать «Лунный тигр» Лайвли (Букер 1987 года), за чудесную, очень концентрированную ретроспективу жизни (я люблю такой формат осознания времени и истории через обрывки личных воспоминаний), но Поляринов победил, потому что я снова начала его перечитывать, в также навязывать всем знакомым.

3. ответ для Unikko , на сообщение « Лучшая книга, прочитанная в 2019 году »
    Между да и да Аватар для sagenka

Я выберу книгу
    Тень Альвтеген книгой года.
    При том, что сюжет вторичен и вроде бы обсасывался многократно в разных версиях и в фильмах, и книгах. Но книга была прочитана в начале года, а до сих пор не выветрилась. Более того, я поняла, что она прижилась в моем организме, и теперь я начинаю соотносить с ней всякие разные другие книги, мысли, ситуации. То есть, как отправная точка для лучшего понимания внешнего воплощения человека, его образа для окружающих и отбрасываемой им тени, которая, как в известной сказке, может с легкостью занять место самого человека, если поддаться темной стороне...Вот, когда я поняла, что и Илья из Текста Глуховского, и Светка яжемать из Вьюрков Бобылевой ( последние прочитанные книги), которая оказалась страшнее самой мерзкой нежити, вызывают у меня стойкие ассоциации с Тенью, то и книгу года определила.

Сюжет закручен, масса героев, регулярно вываливающиеся скелеты и ворохи грязного белья. Сочувствие мало кто вызывает, и закрученность раскручивается очень неспешно и в таком сумрачном смоге, как принято у скандинавов, а заканчивается сильной драмой- это если нужна краткая аннотация без спойлеров

4. ответ для Unikko , на сообщение « Лучшая книга, прочитанная в 2019 году »
    Хранитель Аватар для Ермалашка

1. Элена Ферранте цикл неаполитанских романов.
    Прочитала 4 книги за неделю. Давно не встречала читабельную современную прозу о жизни и про жизнь.
    2. Донна Тартт "Щегол".
    Решила прочитать щегла, потому что не смогла пойти в кино (и хорошо, что не пошла).
    Что могу сказать, Щегол стал для меня той редкой книгой, в которой тема формирования зависимостей описывается без надрыва и романтизации. Актуально для каждого родителя, кмк.

5. ответ для Unikko , на сообщение « Лучшая книга, прочитанная в 2019 году »

Выберу книгу - Абдола Кадер "Ворон". Голландский писатель персидского происхождения. Прочла на одном дыхании. Хорошая книга о жизни и про жизнь. Тема эмиграции и поиска себя. Цитируются иранские тексты и голландские..
    А вообще из прочтенного очень тронул "Тарас Бульба" - не брала со школы. И впечатлил Макиавелли "Государь". Это мой топ года.

Близкая, ласковая Аватар для ЭДНА

Какой хороший топ, подписалась.
    Книгой этого года для меня стала "Взгляд сквозь пальцы" Арифуллиной Елены.
    Это фэнтези, современность, Россия, южный город на берегу моря. Несмотря на то, что жанр фэнтези не люблю ни в книгах, ни в фильмах, эта книга увлекла с самого начала и не отпускала до конца. Удивлялась сама себе во время прочтения. Не понравился финал, смазано и притянуто, но прощаю. Увлекательное чтение стоило потраченного на книгу времени.

Вторая захватившая меня книга в этом году - "Соловей" Ханны Кристин. ВОВ, Франция, партизанское движение, история двух сестер во время оккупации фашистами Франции. В финале чуть не плакала, расчусвствовавшись. Хорошее чтиво, полезное всем. И увлекательное!
    Дети - Ксюша, Игорек и Роман. Все мои.

7. ответ для Unikko , на сообщение « Лучшая книга, прочитанная в 2019 году »
    Мега-элита Аватар для аквафорина

1.Погребенный великан. Кадзуо Исигуро
    Роман-путешествие .Время-средневековая Англия,когда читала-навевало немного от Толкина.Главные герои-пожилые люди прожившие вместе много лет, они привыкли никому не причинять зла и неудобств, терпеть лишения и несправедливости, поэтому держатся друг за друга, что очень трогательно и мило. Отправляются к сыну,который живет далеко и в путешествии с ними происходят разные ситуации и события,которые в принципе не так то и важны по сути-важно то что как они преодалевают невзгоды,бережное отношение к друг другу.Очень грустный и поэтичный финал,аж до мурашек.

2."Поезд сирот" - Кристина Бейкер Клайн
    Очень увлекательный сюжет,вообще основано на реальных событиях -"Поезд сирот" - малоизвестный и неприглядный факт истории США. За 75 лет (1854-1929) "поезда сирот" перевезли с Восточного побережья на Средний Запад около 200 000 брошенных и бездомных детей, для большинства которых усыновление оказалось настоящим рабством.
    В этой истории много любви,сопереживания,потерь и поисков.

8. ответ для Unikko , на сообщение « Лучшая книга, прочитанная в 2019 году »
    Умная Эльза Аватар для KoshkaNatashka

1. Лидия Чуковская. Прочерк.

Это не художественная книга, а воспоминания о муже, физике Матвее Бронштейне, расстрелянном в 37 году.
    По мотивам тех же событий у нее есть более известная книга – «Софья Петровна», и она, конечно, гораздо сильнее в художественном плане, но эта берет за душу именно своим простым повествованием о мелочах. О попытках предупредить мужа об опасности, об очередях в Прокуратуру, о собственном бегстве от ареста.

2. Дина Сабитова. Где нет зимы.

Детская (или подростковая книга), про двух детей, брата 13 лет и сестру 8 лет, которые остались одни, без взрослых. Действие происходит в современном мире. Заканчивается все более-менее хорошо, но в середине я рыдала, наверное, так, как никогда в жизни.

3. Лихачев. В блокадном Ленинграде.

Отзыв: https://forum.littleone.ru/showpost....ostcount=21656

9. ответ для Unikko , на сообщение « Лучшая книга, прочитанная в 2019 году »
    Наш человек Аватар для uu0708

В 19 году у меня не было каких-то серьезных открытий в книжном мире, все средненькое, без особых эмоциональных всплесков. Выделю из этого:
    1. Константин Образцов Красные цепи . Детектив с легкой мистической составляющей. Обычно избегаю детективов, триллеров, где что-то нереальное, но здесь мне совсем это не помешало, даже возникала мысль, что такое могло бы случится и в реальной жизни. Понравилось, что место действия - Санкт-Петербург, люблю, когда в книгах знакомые места служат фоном.
    2. Роберт Маккаммон Жизнь мальчишки. Достаточно популярное произведение здесь, в книжных топах ЛВ. Не скажу, что мне очень-очень понравился сам сюжет. Больше зацепило ощущение беззаботного детства, хорошо переданное автором, "полеты" на велосипедах, когда наступают каникулы - это настоящая свобода детства, мне кажется, я чувствовала то же самое, будучи ребенком.
    3. Ирина Пивоварова Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса . Почему-то в детстве я не читала эту книгу, даже не слышала про нее. Очень забавные истории в духе "Денискиных рассказов", только главный герой - девочка. Читали с ребенком, ему тоже очень понравилось, фон советского быта не мешает.

10. ответ для Unikko , на сообщение « Лучшая книга, прочитанная в 2019 году »
    Наш человек Аватар для Lesleyz

«Пора уводить коней» Пер Петтерсон
    Хороший перевод, что сейчас такая редкость. Книга яркая, интересная, оставляет очень хорошее послевкусие. Реценции писать не умею.

Страница 8 из 10 « Первая 45678910 Последняя »