|
|
Совсем взрослый уже-не-ребёнок
| |
|
|
|
-
Элита
Сообщение от marika-rika
Мне думается, что любоффь подростка к семье - это качели. Сегодня он считает, что родители "лапочки", завтра, что "злобные монстры" лишающие свободы.
Что это сегодня -завтра? У меня детка сначала заявляет, что я ею не интересуюсь ("Я два часа гуляла, а ты мне ни разу не позвонила!"), а через 30 секунд (!!!), что я постоянно ее контролирую, звоню, спрашиваю, когда придет. Вот такие качели за 30 секунд. Я засекала.
-
Участник
Хехехе))))) Моё дитя ухитряется в одно предложение уложить два взаимоисключающих утверждения. Классика: "Ох как я нажрался, аж живот болит!"... Полусекундное размышление, затем: "А что у нас ещё есть, пойду пожру" )))
-
Участник
Всем доброго времени суток )) В продолжение теленовостей о политической ситуации в Украине добавлю свои пять копеек. Этот мини-отчётик писался 9-го марта для друзей из России, которые сильно переживали за нас. С тех пор в жизни обывателей почти ничего не изменилось, так что привожу свой отчёт без купюр:
Харьков глазами домохозяйки.
Кто знаком со мной лично, тот знает, что домохозяйка из меня никакая – готовить я не очень люблю, пыль вытирать – тоже… Но в период «последних событий» я оказалась совершеннейше тупым и незаинтересованным наблюдателем. Причины тому были в основном психологические – в жизни моей семьи происходит сейчас несколько (четыре сразу насчитала, может, что забыла) достаточно драматичных сюжетов, которые отбирают у меня все душевные силы, да и мыслительные способности, кажется, снизились на фоне дистресса. Кроме того, полевой сезон ещё не начался, потому я крайне мало сейчас общаюсь с коллегами и заказчиками. Результат таков, что судить о происходящих в стране событиях я могу только по своим кратким выходам в город и по пересказам тех немногих людей в моём близком окружении, кто смотрит телевизор, отслеживает сетевые публикации, общается с участниками событий. Попытаюсь изложить свои впечатления без каких-либо оценок.
Перед Восьмым марта народ очень активно скупал продукты к праздничному столу. В феврале разметали крупы, соль и спички, как перед концом света, а к женскому дню готовились уже спокойно – затоваривались цветами, подарочными наборами и вкусностями. Правда, в отделах круп до сих пор пустовато – неоткуда им крупы завезти, что ли?
Банки работают, деньги выдаются, кое-где даже можно валюту купить. Курс только высоковат. Паника с отсутствием денег и очередями возле банкоматов продолжалась буквально пару дней, сейчас всё спокойно.
Школы, больницы, магазины функционируют в обычном режиме. Правда, Институт неврологии, где обычно лечатся детки со всей Украины, жалуется на отсутствие больных с запада и из Крыма – говорят, семьи просто не могут выехать в Харьков. Жаль деток, из регионов обычно к нам на лечение едут дети с серьёзными патологиями. Зато нам, местным, удалось сразу же улечься на обследование в стационар, раньше бы пришлось в очереди на госпитализацию стоять.
Заказчики наши любимые оптимистично готовятся к сезону посадок. Хочется надеяться, что средний класс не будет сильно затронут будущим кризисом.
Бюджетники боятся невыплат зарплаты. Харьковский зоопарк лишился финансирования. С содроганием жду, не задержат ли пособие.
Очень своевременно свернули свой бизнес на территории Украины немецкая сеть строительных супермаркетов ОБИ. Несколько месяцев товар распродавался с серьёзными скидками, до 70%, к февралю здание стояло уже пустое. По вечерам я проезжаю мимо бывшего ОБИ – даже через стекло ощущаешь пустоту и гулкость ярко освещённого огромного зала. Дети утверждают, что тут будет спортзал с тренажёрами.
Другой сети супермаркетов не повезло – бизнес забрали у «плохих» хозяев и отдали новым, хорошим. Буквы над магазинами поменяли очень оперативно.
Пару недель назад приехал из Крыма близкий друг моих близких друзей. У него был процветающий строительный бизнес, а после бегства Януковича к нему «пришли» и сообщили, что больше ничего строить ему не дадут. Уезжай, говорят, пока цел. Ну, он и уехал – у него тут семья, дом. Вот только теперь он безработный, и вложения все в Крыму остались.
Мама коллеги мужа провела «на майдане» два месяца – готовила кушать участникам движения. Привезла огромную как для поварихи сумму денег – что-то там в тысячах евро. Вскоре после приезда у мамы начались галлюцинации, головные боли, бред преследования. Сейчас лечится от наркотической зависимости – хорошо, что деньги на лечение есть! Говорит, что посторонние люди регулярно добавляли какой-то порошок в пищу, а большие деньги платили за молчание. Вообще много информации о том, что желающие заработать на майдане привозят не только деньги, но и наркоманию.
Кстати, о деньгах. Все известные мне участники событий на майдане ехали туда за деньгами. Ни одного «идейного». Вопрос – так каков же процент «идейных» был на майдане на самом деле? Возможно, большинство участников – молодёжь, стремящаяся ни за что заработать приличную сумму денег? И за что вообще платят? И из чьего кармана? Непонятно, зачем вообще платить народу, который и так изъявляет свою волю…
Ленина в Харькове не снесли, спасибо нашим губернатору и мэру. Они, конечно, сволочи и воры, но на последних событиях им удалось заработать поддержку горожан, какой в жизни не было бы у них в мирное время. Жаль, что Добкин с Кернесом в конце-концов сдались и сдали город и область свеженьким, не наворовавшимся ещё негодяям.
Сейчас мы ждём, когда же пришедшие к власти революционеры перестанут выёживаться, принимая одно за другим политические постановления (тех выпустить из тюрьмы, этим дать в зубы губернаторство, тех заклеймить, этих возвести в ранг святых, а кто с оружием в руках – того и слушайтесь, ведь это и есть демократия, за которую мы/вы боролись)… Вот перестанут они выёживаться и начнут нормально работать, покроют дефицит бюджета (откуда – пусть сами думают, они же профессионалы), выплатят долги бюджетникам, обеспечат народу рабочие места, а украинским товарам – сбыт… Тогда и увидим, насколько отлажена технология бархатных/оранжевых/тюльпановых революций.
-
Участник
А теперь о детёныше
Вроде так хорошо складывались отношения в последние дни - в школе каникулы, ребёнок ездил с нами на работу, помогал (копал, строил, носил тяжести, дома кушать готовил - чудо, а не дитя!!!!), много времени проводили вместе... И тут вдруг вчера вечером он спрятал телефон младшего брата (на этом телефоне есть вай-фай), а мне начал доказывать, что телефона не видел и вообще "Выйди из комнаты, мне уже спать надо!!!" Ну я ж тоже не дурак, сразу увидела с ноутбука, что он в онлайне. Захожу в комнату - делает вид, что спит. Хотя уже понял, что я знаю. И знает, что я не терплю вранья. И что завтра рано вставать.
Попыталась с ним поговорить по-человечески - не хочет. Всё орёт - нет у меня никакого телефона, это ты больная на голову и подозреваешь меня во всех грехах!!! В конце-концов, в час ночи вернул мне телефон со словами: "Я тебе соврал, потому что ты бы мне не разрешила сидеть в контакте ночью"
И никак у него не укладывается в голове, что если не врать мне, то можно получить гораздо больше, чем враньём...
А у меня на враньё вообще аллергия, и если мне врут - я теряю человеческий облик.
Вроде бы ничего страшного не случилось - просто воспользовался братовым телефоном и не поспал несколько часов - но меня это совершенно выбило из колеи.
Зачем врать, если можно попросить - и получишь. пусть не сразу. пусть утром. но зато будут хорошие отношения.
А если уж так уж надо прямщаз - ну попроси же ты спокойно, по-доброму, объясни, в чём срочность, я ж не зверь какой!
То и дело из ребёнка выползает червячком желание хапнуть сию секунду, любой ценой, срочно, как будто завтра - потоп, ураган, не будет ни телефонов, ни интернета, ни печенек, ни денег.
Неужели у него и правда такой ад творится внутри?
-
Ветеран
Mayflowers,у моего вполне себе кровного, залюбленного, тоже было в этом возрасте желание получить желаемое прямосчаз, и не было желания задуматься о том, что доставит его поступок и ему, и окружающим его нечужим и вроде бы любимым людям. Это, кмк, просто характер такой. Мой, даже в свои 24, и до сих пор не всегда задумывается о последствиях, но уже чаще. Почитала ваш отчет...страшно, за нормальных людей, за мальчишек ваших, за будущее ваше и наше, жалко прошлое и очень хотелось бы чтобы оно все вернулось. Чтобы проснуться, и все эти последние месяцы оказались бы сном... страшным сном. Берегите себя.
-
Элита
Сообщение от Mayflowers
А теперь о детёныше
Вроде так хорошо складывались отношения в последние дни - в школе каникулы, ребёнок ездил с нами на работу, помогал (копал, строил, носил тяжести, дома кушать готовил - чудо, а не дитя!!!!), много времени проводили вместе... И тут вдруг вчера вечером он спрятал телефон младшего брата (на этом телефоне есть вай-фай), а мне начал доказывать, что телефона не видел и вообще "Выйди из комнаты, мне уже спать надо!!!" Ну я ж тоже не дурак, сразу увидела с ноутбука, что он в онлайне. Захожу в комнату - делает вид, что спит. Хотя уже понял, что я знаю. И знает, что я не терплю вранья. И что завтра рано вставать.
Попыталась с ним поговорить по-человечески - не хочет. Всё орёт - нет у меня никакого телефона, это ты больная на голову и подозреваешь меня во всех грехах!!! В конце-концов, в час ночи вернул мне телефон со словами: "Я тебе соврал, потому что ты бы мне не разрешила сидеть в контакте ночью"
И никак у него не укладывается в голове, что если не врать мне, то можно получить гораздо больше, чем враньём...
А у меня на враньё вообще аллергия, и если мне врут - я теряю человеческий облик.
Вроде бы ничего страшного не случилось - просто воспользовался братовым телефоном и не поспал несколько часов - но меня это совершенно выбило из колеи.
Зачем врать, если можно попросить - и получишь. пусть не сразу. пусть утром. но зато будут хорошие отношения.
А если уж так уж надо прямщаз - ну попроси же ты спокойно, по-доброму, объясни, в чём срочность, я ж не зверь какой!
То и дело из ребёнка выползает червячком желание хапнуть сию секунду, любой ценой, срочно, как будто завтра - потоп, ураган, не будет ни телефонов, ни интернета, ни печенек, ни денег.
Неужели у него и правда такой ад творится внутри?
вы рассуждаете только со стороны мамы! и четко в этих границах! ну что нельзя попросить ыбло, ну что нельзя утром зайти , а не сейчас, ну объясни что я зверь дам тебе телефон)
я прям прочитала и улыбаюсь сижу, хоть и грустно. вспомните себя в этом возрасте, (конечно возможно у вас были очень теплые отношения с мамой и вы ну все ей рассказывали чтос вами происходит) но не у всех так, я хоть и сама уже мама, но еще дочь своей мамы, которая рассуждает именно так как вы) - что ты в своем телефоне вечно, сядь поешь потом поговоришь, орать иногда прям начинает что я в инете опять засела итп) а мне бывает ну ооочень важно написать какое то сообщение ну вот прям сейчас! и не могу даже на 5 мин отвлечься! Думаете я маме буду это объяснять? нет, и не потому что не люблю! нет мама это святое, но просто она не поймет. А в подростковом возрасте есть такие глобальные проблемы вернее даже не проблемы, а дела интересы, вы к нему подошли сами спросили захотели с ним поговорить что там такого важного у него в телефоне? может он влюбился и то первая переписка с девочкой которая ну никак до утра не могла подождать и в это время можно пойти на любые уловки и обиды только бы поговорить написать не упустить момент! может еще что то. да мало ли ! сейчас в наш век, иногда там в вк столько интересного, вот даже здесь на форуме иногда прочитаешь и хочешь срочно ответить, в голое крутится и прям вот срочно надо) и если вы решитесь , а я думаю стоит спросить почему ему важно было пос идеть в вк именно сейчас, и если дай бог он вам таки доверится и расскажет, самая глобальная ошибка будет с вашей стороны если на его ответ Заметьте вообще любой вы ответите что это может подождать до утра и вообще фигня лучше б учебой занимался. после этого вы потеряете его. Правда. один раз я доверилась маме когда она просила меня рассказать что то про себя, искренне так просила ну скажи что там у тебя, я поверила и доверилась, после чего слушала долго нравоучения. больше не открываюсь. так что что бы он вам не сказал даже что играл там в игрушку, скажите что хорошо, а почему так важно было именно сейчас поиграть? он может сказать что там соревнования например в которых очень важно выиграть итп вообщем итог думаю должен быть таким, хорошо. в след раз если тебе понадобится телефон подойди и объясни зачем и мы вместе обсудим сможет ли это подождать до утра или действительно никак не отложить. то есть не вы запрещаете и решаете , а обсудите и донесите что да может подождать или ок действительно важно! но важно ен для вас, а для него! встаньте на его место! хоть вам и покажется полнейшей глупастью! удачи!
я верю все получится если вы будете друзьями!
учитесь быть другом , а не надзирателем и мамой. прежде всего другом. который не осудит, а поможет понять.которому можно доверить любую фигню.
а она вас любит, и он у вас замечательный! это правда!!! попробуйте его снова полюбить безусловной любовью.
у моих подруг у обеих сыновья 13 - 14 лет так они такое рассказывают (сыновья кровные) дерзят, не слушаются, огрызаются, потом могут снова прям помогать и обнимать, потом снова не лезь. Это нормально)) все у вас хорошо!
-
Участник
Сообщение от Mamidol
вспомните себя в этом возрасте, (конечно возможно у вас были очень теплые отношения с мамой и вы ну все ей рассказывали что с вами происходит)
Как раз наоброт - я была мерзким и эгоистичным ребёнком, разве что не врала ))) Но и не расказывала ни слова, все мои переживания были только мои. Я вообще взрослых как людей не воспринимала долгое время - они были для меня тайной за семью печатями, как будто они принадлежали к иному виду разумых существ. И поэтому, да:
Сообщение от Mamidol
учитесь быть другом , а не надзирателем и мамой. прежде всего другом. который не осудит, а поможет понять.которому можно доверить любую фигню.
Да, для меня это главное - быть другом своим детям. Чтобы они знали, что я тоже живой человек, как и они, а не робот и не инопланетянин. Но в спорных ситуациях не всегда получается оставаться другом. Ведь если ты подружка - ты не имеешь решающего права голоса в семье. Очень много споров по любому поводу, ведь мы же друзья и равноправные, мать их так, личности, одна другой индивидуальней... До сих пор не пойму, как правильно поступать...
Сообщение от Mamidol
и если вы решитесь , а я думаю стоит спросить почему ему важно было посидеть в вк именно сейчас, и если дай бог он вам таки доверится и расскажет, самая глобальная ошибка будет с вашей стороны если на его ответ Заметьте вообще любой вы ответите что это может подождать до утра и вообще фигня лучше б учебой занимался. после этого вы потеряете его. Правда. !
Согласна целиком и полностью!!! Если б он мне доверял - было бы всё гораздо легче, я сама интернет-зависимый человек и всё прекрасно понимаю, но он скрывает зачастую очевидные желания и стесняется попросить о каких-то пустяках. А потом вдруг бах - и начинает требовать боьшую сумму денег на какую-то совершенную хрень.
-
Участник
Спасибо на добром слове, пока всё в обычном режиме на самом деле, а позже - время покажет... Характер - это да, с этим нужно научиться мириться как с неизбежным злом. И не расстраиваться. Над чем и работаем )))
-
Элита
[QUOTE=Mayflowers;110813206]Как раз наоброт - я была мерзким и эгоистичным ребёнком, разве что не врала ))) Но и не расказывала ни слова, все мои переживания были только мои. Я вообще взрослых как людей не воспринимала долгое время - они были для меня тайной за семью печатями, как будто они принадлежали к иному виду разумых существ. И поэтому, да:
Да, для меня это главное - быть другом своим детям. Чтобы они знали, что я тоже живой человек, как и они, а не робот и не инопланетянин. Но в спорных ситуациях не всегда получается оставаться другом. Ведь если ты подружка - ты не имеешь решающего права голоса в семье. Очень много спорэов по любому поводу, ведь мы же друзья и равноправные, мать их так, личности, одна другой индивидуальней... До сих пор не пойму, как правильно поступать...
Вы прямо удивили меня) я рада что вы живой человек) а то по постам сначало показалось что вы очень правильная) ну инет общение оно такое) всегда делаются не правилтные выводы) по себе знаю ну что раз вы все понимаете, дайте уж и ему понять) что вы человек) главное не осуждать) и все наладится! Он вас любит! Но в 16 жто сложно выразить вы же знаете) а ребенок ваш и это елинственное что надо знать! Он не может быть уже в лругом месте. Он навсегда и он не ошибка он жизнь и ьудущее! Все будет замечательно вот увидите!
-
Элита
Немного неодиданных приятных радостей) позволяющих ему увилеть вас с дркгой стороны! Не со стороны надзирателя