Страница 794 из 1119 « Первая 294694744784790791792793794795796797798804844894 Последняя »

Тема: Олимпиады 2016-2020

1. ответ для Sheyla , на сообщение « Олимпиады 2016-2020 »

Маша, так никаких штрафов, кроме возврата уже выплаченной суммы, нет. Причем только, если ты получал ее больше года- ( а там запросто можно хвост какой-то иметь и вылететь с получения). Плюс никто не регламентирует место работы потом, это может быть ИП с отчислениями в ПФ. Это, как я думаю, вообще легко сочетается с работой в международной компании. Плати себе взносы и не переживай.

Наш человек

Если так, то отлично, конечно. Будем надеется, что никто не будет отслеживать, что работа велась дистанционно и не была основной.

3. ответ для Algol , на сообщение « Если так, то отлично, конечно. Будем... »

Цитата Сообщение от Algol Посмотреть сообщение
    Если так, то отлично, конечно. Будем надеется, что никто не будет отслеживать, что работа велась дистанционно и не была основной.
    Так вы правила почитайте, никаких таких требований там нет. Зачем их придумывать?
    Единственное, хочу напомнить, что грант выдается не всем призерам и победителям всероса и перечневых, а только тем, кто получил диплом в 11 классе. За более ранние ничего не предлагают.

4. ответ для Pipa , на сообщение « Я бы поставила вопрос иначе - многие ли... »
    Хранитель

Цитата Сообщение от Pipa Посмотреть сообщение
    Я бы поставила вопрос иначе - многие ли остаются? Мобильные (не связанные семейными и прочими вопросами) желающие в нашей, допустим, сфере, уезжают (сначала обычно в магистратуру, но возвращаются после нее крайне редко). Кстати, если в около-ИТ области у нас ещё бывают конкурентоспособные зарплаты, то гуманитариям сложнее. Моя племяшка во Франции сейчас заканчивает учебу, собиралась по идее возвращаться, но ей как лингвисту ничего особо интересного тут не предлагают...
    А во Франции реально устроиться на работу после маги? Без подковырки спрашиваю, но интересен опыт именно реальных людей.

У меня крошечная выборка личных знакомых, учившихся и оставшихся/пытавшихся остаться за границей - Франция как раз оказалась неудачным местом. Знакомые (в количестве, правда, всего 2 человек - так что выборка не показательная, согласна ), после маги там потыркались в поисках работы пару лет, да и вернулись восвояси. Более удачным оказался опыт парня, отслужившего положенный срок в Иностранном легионе - вот он и гражданство получил, и на квартиру накопил, и еще на счету осталось, что помогает ему не думать о хлебе насущном. Сейчас учится в той же Сорбонне, для души. Но это опыт не для этого топа, конечно.

Наиболее успешно за границей в науке из молодых знакомых устроился вьюнош-физик. Он учился сначала в нашем универе, затем мага в Штатах - в Остине, кажется, потом преподавательская работа в Англии, Швейцарии, еще где-то в Европе. Кандидатскую, правда, защищал здесь - не помню, почему, объясняли мне, по каким причинам это было удобнее. С одной стороны, жизнь удалась - молодому человеку слегка за 30 лет, он адъюнкт профессор, хорошая зарплата, ездит на конференции по всему миру, поездки ему спонсируют научные фонды. С другой стороны - со стороны родителей, с которой я его и знаю - все не так радужно: своего жилья нет, поскольку приходится вести жизнь "перекати-поле" - контракты на работу заключаются на 3 года максимум, чаще на год-два. Потом где найдешь работу - неизвестно, чаще в другой стране. Семьи, соответственно, тоже нет. Конечно, возраст еще вполне юный, но родители переживают. Меня, кстати, удивил срок его контрактов - помнится, у моих сокурсников, кто уехал, типовые контракты были на 5 лет, но это было в нулевых. Когда они рассказывали о своем житье-бытье, меня очень впечатлила их бродячая жизнь: 5 лет отработали в музее в Голландии, потом сумели найти устраивающую работу только в Австралии. Снялись с места и поехали на другой край мира, а уже и дети были. Не то чтобы это плохо, но точно не для всех - лично я бы не смогла так.

В общем, я к чему. На ЛВ часто звучит, что уехать учиться и работать за границу - панацея. Может, оно и так, но риски определенные тоже есть и их лучше понимать заранее, ИМХО. Спорить ни с кем не буду, но альтернативные истории послушала бы. А то пока сына отговариваю от зарубежья.

5. ответ для Sheyla , на сообщение « Олимпиады 2016-2020 »
    Участник

Моя племянница после московского педа окончила магистратуру в Барселоне.
    Работу не нашла. Везде говорили, что вы нам очень нравитесь, но пока есть претенденты имеющие испанское гражданство, брать иностранцев на эти места очень не выгодно (налоги намного выше).
    Вернулась в Россию. Правда тут хорошо устроилась.

6. ответ для Sheyla , на сообщение « Олимпиады 2016-2020 »

Про гранты:

Отработать надо на территории РФ. Работодатель тоже в этом участвует.

... Вот с сайта олимпиада.ру про изменения:

Если грант выплачивался более года, то получатель обязан отработать 3 года на территории России. В договоре прописаны выплаты и штрафы только за невыполнение этого обязательства.

Те, кто не окончил обучение или отказался от получения гранта до истечения срока его выплаты и не отработал 3 года, отдают то, что им выплатили обратно.

Если же получатель окончил вуз и не отработал 3 года, то он уже возвращает выплаченную сумму в троекратном размере. Например, вы обучались 4 года, и все это время получали грант, тогда отдать придется около 3 миллионов.

Частичная отработка в зачет не идет, тут только два варианта: отработал 3 года или не отработал 3 года. Поэтому важно сразу сообщить оператору о наличии заболеваний, препятствующих трудоустройству.

Для тех, кто получал грант только 1 год, ни возврат денежных средств, ни штрафы, ни обязательство работать в течение 3 лет не предусмотрены. Такие случаи нам пока неизвестны, и как все будет обстоять на самом деле тоже.

В самом начале отказывались многие (математики, программисты). Сейчас не знаю.

Ну олимпиада.ру не исправили свои комментарии. Вроде как изменения от 2019 года исключают слова про штраф.

Но договор, на данный момент, действующий содержит такое

Хранитель

Цитата Сообщение от Мария Ивановна Посмотреть сообщение

Если грант выплачивался более года, то получатель обязан отработать 3 года на территории России. В договоре прописаны выплаты и штрафы только за невыполнение этого обязательства.

Те, кто не окончил обучение или отказался от получения гранта до истечения срока его выплаты и не отработал 3 года, отдают то, что им выплатили обратно.

Если же получатель окончил вуз и не отработал 3 года, то он уже возвращает выплаченную сумму в троекратном размере. Например, вы обучались 4 года, и все это время получали грант, тогда отдать придется около 3 миллионов.
    Уже нет - выплата штрафа в двукратном размере из правил предоставления гранта убрана, это поправки ноября 2019 года. Вот документ, смотреть пункт 5 б. Я вчера таки залезла на сайт. Еще теперь можно получать грант, обучаясь на заочке или очно-заочном отделении. Ну и в маге.

8. ответ для AliceD , на сообщение « Уже нет - выплата штрафа в двукратном... »

Цитата Сообщение от AliceD Посмотреть сообщение
    Уже нет - выплата штрафа в двукратном размере из правил предоставления гранта убрана, это поправки ноября 2019 года. Вот документ, смотреть пункт 5 б. Я вчера таки залезла на сайт. Еще теперь можно получать грант, обучаясь на заочке или очно-заочном отделении. Ну и в маге.
    Договор взяла с сайта гранты..

Хранитель

Подозреваю, что его еще не переписали. Указ президеента от 19 ноября - месяц только прошел. Вот форумчанка заключит сейчас договор - можно будет попросить ее уточнить, как там звучит этот момент. Если исправят, будет надеяться, что и всем заключившим договор ранее пришлют очередное доп. соглашение на изменения.

Наш человек

собственно, пока понятно лишь одно -нужно вычитывать договор при заключении на предмет не только прописанных, но и скрытых штрафных санкций и обязательств ,включая упомянутые в договоре законы ,постановления и акты
    при том договоре, который даже посредством упомянутой в нем ссылки на закон об образовании подразумевает 2 (3?) кратные штрафы за неисполнение ,вполне понятно, почему многие востребованные изначально отказывались

Цитата Сообщение от AliceD Посмотреть сообщение
    Подозреваю, что его еще не переписали. Указ президеента от 19 ноября - месяц только прошел. Вот форумчанка заключит сейчас договор - можно будет попросить ее уточнить, как там звучит этот момент. Если исправят, будет надеяться, что и всем заключившим договор ранее пришлют очередное доп. соглашение на изменения.
    при изменении последующих договоров, заключившим ранее всегда предлагают заключить доп на изменения? это определенный плюс, конечно, если такое есть

Страница 794 из 1119 « Первая 294694744784790791792793794795796797798804844894 Последняя »