|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Неадекват
Я раньше всегда рекламировала хорошие, сильные школы с репутацией, а потом начиталась на ЛВ топиков о том, что муз.школа - это ад, что туда ходить вообще не надо и стала осторожнее в рекламе - потому что для родителей, которым надо просто ребенка занять чем-то или "чтоб немножко играл" , скажем, школа Ляховицкой и правда нафик не нужна - там все-таки есть определенный уровень требований. В этом случае конечно подойдет кружок при ЖЭКе или частный педагог (а объяснять , что в частной практике есть просто бездна минусов - это уж я не хочу, хотя они очевидны)
-
с Луны
При ЖЭКе теперь, наверное, нет уже кружков. А вот Дома Творчества есть во всех районах. И в частных педагогах ничего плохого нет. Более того, многие, обучающиеся в сильных школах, стремящиеся сделать музыку профессией, занимаются и с частными педагогами в том числе.
-
Неадекват
Сообщение от mamaolya
При ЖЭКе теперь, наверное, нет уже кружков. А вот Дома Творчества есть во всех районах. И в частных педагогах ничего плохого нет. Более того, многие, обучающиеся в сильных школах, стремящиеся сделать музыку профессией, занимаются и с частными педагогами в том числе.
Ну это как раз естественно. Я , уже будучи студенткой консы, занималась все 5 лет частно с педагогом.
В частных педагогах нет ничего плохого. Просто-
а) есть ооочень разные частные педагоги
б) при частной практике есть некоторый недостаток "системы" и ребенок лишен выступлений - разумеется, если речь не идет о профессионально-частных занятиях, нацеленных не на общее развитие,а на максимально высокий уровень
в) частные уроки расслабляют и детей, и родителей зачастую. "За свои деньги" родители часто считают возможным - пропустить, не позаниматься дома и т.д. Психологический момент.
-
с Луны
Психологический момент вполне может присутствовать. И "за свои деньги" - тоже. Но ведь при названной оплате в ДШИ тоже получается "за свои деньги".
А выступления-концерты-встречи частный педагог в силах организовать.
-
Неадекват
Я совершенно не хочу сказать, что частные занятия - это плохо. Просто это разные вещи - ДМШ и частно. И когда пишут о том, что ДМШ - это жуть кромешная (а таких высказываний много) - у впечатлительных ЛВ-мам возникает в голове четко сформированное мнение, поддержанное другими "компетентными" ЛВ-мамочками.
-
с Луны
Мне кажется, что в последние годы требования в ДМШ снижаются в соответствии с запросами населения. В других случаях, напротив, программы усложняются, возможно, тоже не без давления со стороны мамочек (Вася играет уже концерт Мендельсона, а мой чем хуже).
Некоторые мамочки и среднюю школу считают адом кромешным. А математика по Петерсон просто убивает мам первоклассников (справедливости ради надо сказать, что не всех).
-
Неадекват
Сообщение от mamaolya
Мне кажется, что в последние годы требования в ДМШ снижаются в соответствии с запросами населения. В других случаях, напротив, программы усложняются, возможно, тоже не без давления со стороны мамочек (Вася играет уже концерт Мендельсона, а мой чем хуже).
Некоторые мамочки и среднюю школу считают адом кромешным. А математика по Петерсон просто убивает мам первоклассников (справедливости ради надо сказать, что не всех).
Тоже верно
-
с Марса
Я всё-таки созрела поделиться своими мыслями по поводу репертуара, данного нам на лето...
Хотя мы и перешли во второй класс, но доче моей только-только исполнилось 7 лет. Могу согласиться с тем, что 10 разнохарактерных пьес и 10 этюдов всегда пригодятся: этюды для развития техники, пьесы для разных выступлений в течении года. Могу согласиться с концертом Берковича "для себя" на классный концерт в плюс. Но когда мне педагог даёт 4 сонатины полностью ( 3 части) и 5 полифоний со словами " посмотрите, что лучше пойдёт", то мой мозг начинает взрываться и взрывается до сих пор. Ведь, чтобы посмотреть, что лучше пойдёт, надо всё это как минимум разобрать, мало- мальски поучить и тогда уже посмотреть, что лучше пойдёт. Тогда встаёт вполне закономерный вопрос:
Как возможно с семилетней девочкой за два летних месяца ( июнь она у меня на даче с бабушкой отдыхает от музыки) осилить 29 полновесных произведений уровня 3-4 класса и трёхчастный концерт, пусть даже не наизусть и не в темпе?
-
с Луны
А Вы сами с дочкой выберите то, что больше нравится... Вы ей проиграйте, она послушает. Возьмите одну полифонию и одну сонатину. Да и пьески все просмотрите и выберите четыре. А там видно будет. Вдруг что-то быстро пойдет. Тогда по осени и добавить можно. Как-то так надо сделать.
-
Мега-элита
Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
Я всё-таки созрела поделиться своими мыслями по поводу репертуара, данного нам на лето...
Хотя мы и перешли во второй класс, но доче моей только-только исполнилось 7 лет. Могу согласиться с тем, что 10 разнохарактерных пьес и 10 этюдов всегда пригодятся: этюды для развития техники, пьесы для разных выступлений в течении года. Могу согласиться с концертом Берковича "для себя" на классный концерт в плюс. Но когда мне педагог даёт 4 сонатины полностью ( 3 части) и 5 полифоний со словами " посмотрите, что лучше пойдёт", то мой мозг начинает взрываться и взрывается до сих пор. Ведь, чтобы посмотреть, что лучше пойдёт, надо всё это как минимум разобрать, мало- мальски поучить и тогда уже посмотреть, что лучше пойдёт. Тогда встаёт вполне закономерный вопрос:
Как возможно с семилетней девочкой за два летних месяца ( июнь она у меня на даче с бабушкой отдыхает от музыки) осилить 29 полновесных произведений уровня 3-4 класса и трёхчастный концерт, пусть даже не наизусть и не в темпе?
Что-то у вас как-то все слишком круто! Я бы на Вашем месте, Настя, выбрала бы совместно с дочкой полифонию и сонатину, по одной штучке - по принципу "что понравилось" + что более реально ребенок сыграет. Благо, сыграть-показать Вы можете замечательно! Все-таки, летом надо отдыхать
А нам дали три пьески! Я заикнулась о гаммах - сказали, что их пока не трогать и - отдыхать летом! Я согласна!