|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от !Ольга!
Не умывайте пока, пожалуйста. Это, к счастью, не авторский блог, в теме разные участники, а в кустах ещё того боьше.
Да, кусты тут Спасибо за ссылки
-
 Сообщение от Мashick
А я посмотрела ту табличку. Вот моя при чтении буквы вместо одной парной читает другую, а там такого нет. Надо к специалисту идти или пройдёт по мере накопления опыта чтения?
Про вас я не знаю, а у моего не прошло.
И буква В все так же путается с буквой И, как в былые времена. Но читать и писать это уже не мешает.
-
с Марса
 Сообщение от Norry
Ну вам-то точно можно завести что-то отдельное, я б регулярно заходила) Что не подходит или непонятно, можно пропускать. А вообще мне ваши тексты нравятся в смысле мотивирования и направлялки. Да и ярая оппозиция бы заглядывала, думаю. Хотя бы ради любопытства  .
Ой нет, я пас читать по личным блогам. Но вот Вас бы читала, кстати. Еще Rata Amarilla, давно ее не было. Солкси точно отдельно не читала бы, т.к. мне ее концепция в основе не подходит, не наш вариант. А тут в топике всех читаю, всё любопытно, и в обсуждениях рождаются мысли. Всякие отдельные мелкие части иногда совпадают независимо от основополагающих установок - ну, понятно же, что чтением, видео и т.п. все занимаются так или иначе.
-
А я как раз читаю тех, кто высказывает противоположное. (Но при этом не ноль без палочки, естественно). Иногда там что-то толковое мелькает. Друзей по разуму мне читать нет смысла, я и сама так думаю.
-
Мега-элита
 Сообщение от Солкси
А одно другому ни разу не мешает, это два разных вида деятельности. Диктантами и переписываниями долбят для грамотности, у кого хромает, это самое главное их назначение.
К тому же полно детей, которые, когда вы им предложите письменно выразить свои мысли на тему, в муках одно предложение выдадут и будут страдать. Вот вы дали тему, а ребенок сидит и ничего не пишет. Говорит, что не знает, что писать. Вы его спрашиваете, а что он думает? В ответ - или честно, что ничего, или ответ типа: "А оно там.... вот тогда... это... как его...ну не знаю...".
Дать тему и посадить ребёнка, обученного списываниям и диктантам, перед чистым листом - глупо просто, я о таком варианте даже и не говорю. Но вам это видится именно так, несмотря на примеры упражнений, о которых я здесь говорила, да и в прошлом топике Оксана даже давала ссылку на американский учебник по creative writing.
Ну как бы если вы так любите диктанты и шаблоны, то на здоровье, но это не есть хороший способ обучить ребёнка письменной речи, в странах с более продвинутой системой обучения от этого ушли давно.
-- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
Snoopy
-
гость
 Сообщение от Солкси
Про вас я не знаю, а у моего не прошло.
И буква В все так же путается с буквой И, как в былые времена. Но читать и писать это уже не мешает.
Хотя путает буквы там есть, я думала, если парные путает это что-то отдельное. Слоги ещё переставить может (а вроде писала я уже про неё).
Ещё вот делали с Максимом недавно упражнение- найти слова, где для мягкого звука не надо ь писать (например, гость) и максиму было трудно. И попросила Алю слова написать. В тех, что нужны она ь написала (в примере:госьть)
-
гость
А учитель этого не заметила до сих пор (а, точно, писала)
-
Мега-элита
 Сообщение от Тиран
Почитаю вас в прошлом топике, Что-то не помню.
От себя дополню, что я эту задачу решаю письменным ответами на вопросы, школой сказок, пересказом книг, докладами. Когда письменно отвечаешь на вопросы по Скаткину-Мельчакову: Что такое каменный уголь, где он имеется, применяется и т.п. - сам по себе по структуре получается логичный текстик.... Писали недавно "Водные ресурсы моего края" - по подготовленному мною конспекту (содрала с интернета) - вполне годно получилось на 1.5 страницы, судоходство, то, Се....
Но я не усложняю. Мне шаблоны некогда из своей головы в конспект переводить, а потом в голову впихивать ребенку. Я их "самообразую" у него в голове сразу....
На иностранном пишем то, что вы упомянули. Вот недавно было на тему окружающей среды: выбрать из 3-х вариантов персонаж, и место. Потом была лана проблема (загрязнено их место мусором от людей). Потом нужно было придумать 2 фразы - как решить проблему и финальную. Это все на левой странице в виде заполняемости. Рядом даны всякие фразы для использования. А справа потом нужно было переписать всё это в текстик из 5-7 предложений. Как по мне, для 3-4 класса тупо. Но на иностранном - это учебник для второго для нейтивов. Считаю круто для нас. И потренировалась текст писать.
У меня трое, запишите.  ))
Письменные ответы на вопросы - это самое оно, постоянно их пишем.
Вместо того, чтобы списать текст, почему бы не задать по нему вопрос. Ребёнок в ответе напишет те же слова из текста, но не механически их скопирует, а включит голову ну хоть в какой-то мере.
-- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
Snoopy
-
 Сообщение от Мashick
Хотя путает буквы там есть, я думала, если парные путает это что-то отдельное. Слоги ещё переставить может (а вроде писала я уже про неё).
Ещё вот делали с Максимом недавно упражнение- найти слова, где для мягкого звука не надо ь писать (например, гость) и максиму было трудно. И попросила Алю слова написать. В тех, что нужны она ь написала (в примере:госьть)
Мне, честно говоря, кажется, что если ещё года не прошло, как ребенок начал читать, и в школе не О. Узорова учительница, то у него полное право писать вообще как вздумается. И ничего это не значит (ну кроме того, что ВГ нет).
Про своего могу сказать, что он слоги тоже путал. Но как-то с этим мы быстро справились и оно совсем исчезло. А вот В и И было больным местом. То есть он видит МАЛИНА. А ему кажется, что там МАЛВНА. Думаю, все догадались, что читает МАЛЬВИНА. Но со временем привык, уже знал, что там не то.
-
 Сообщение от Roxolana B
Дать тему и посадить ребёнка, обученного списываниям и диктантам, перед чистым листом - глупо просто, я о таком варианте даже и не говорю. Но вам это видится именно так, несмотря на примеры упражнений, о которых я здесь говорила, да и в прошлом топике Оксана даже давала ссылку на американский учебник по creative writing.
Ну как бы если вы так любите диктанты и шаблоны, то на здоровье, но это не есть хороший способ обучить ребёнка письменной речи, в странах с более продвинутой системой обучения от этого ушли давно.
Я как бы уже много раз сказала, что диктанты и списывания - это для грамотности, не для обучения написанию сочинений. Хотя если списывать учебники, тоже много в голове остаётся.
И у меня младшая пишет хорошо, потому что у неё нет дефектов, много слушала и достаточно читает.
Но при этом да, шаблоны я люблю)