|
|
Путь мамы к сыну
| |
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от Lju@na
Я не передёргиваю. Я уже который день здесь, своими глазами, читаю: что тем, кто высказывает своё мнение, отличное от мнения собравшегося здесь большинства, делать это не стоит, поскольку они "гуры"; без специального образования, а "нравоучают"; и вообще обзавидовались и жаждут популярности за чужой счет. И читать такое мне просто дико. Может быть, это что-то со мной не так или с моим восприятием. Или все-таки что-то не так в этой теме. Потому что подобное - я только здесь наблюдаю...(
Всё возмущение состоит не в этом, а в том, что мнение высказывается категоричным, поучительным, подчас, хамским тоном свысока. ЭТО возмущает и звучит почти в каждом посте "защитников".
Но нет: не видят-не слышат, продолжают пророчить.
Или это естественная и в миру манера общения и в принципе не понятно, чего народ негодует?

Люди бывают разные, как и свечи: одни для света и тепла, а другие в *опу... © Фаина Раневская
У всех проблем одно начало: сидела женщина, скучала...
-
 Сообщение от Lju@na
То есть, по Вашей логике, лично мне можно, например, здесь писать и высказывать своё мнение (образование специальное есть, тему недооцененной при всём желании не назовёшь) - а другим форумчанам нельзя, да? Такие критерии будем вводить?
Как же неприятно все это читать((( И неприятнее всего - именно вот такие посты "защитников"(((((((
По моему мнению, и специалистам и нет надо прежде всего выражать свои мысли и мнения корректно и с уважением к автору, это относится к любой теме, не только этой. А поучения и нравоучения в отношении взрослых людей выглядят по меньшей мере еще более неприятно, чем мнения форумчан, которым не понравились эти "выступления гуру".
И, меньше всего, на мой взгляд, Людмила, ожидалось негатива и оценочного суждения от Вас.
-
Люба, да не только здесь, к сожалению. Примерно так же выступали в теме Людмилы. И да, агрессивно, нетерпимо и часто чрезвычайно некорректно. Как тут уже написали многие - тон и форма подачи таковы, что увидеть в таком сообщение конструктив практически невозможно. Это вообще очень типично на многих форумах ,увы. Поэтому "кустов" становится все больше ,а авторов все меньше.
-
Мега-элита
 Сообщение от Almico
Люба, да не только здесь, к сожалению. Примерно так же выступали в теме Людмилы. И да, агрессивно, нетерпимо и часто чрезвычайно некорректно. Как тут уже написали многие - тон и форма подачи таковы, что увидеть в таком сообщение конструктив практически невозможно. Это вообще очень типично на многих форумах ,увы. Поэтому "кустов" становится все больше ,а авторов все меньше.
Да, и не только в теме Людмилы. Всякое было, и страсти кипели, и негатив, и агрессия, и некорректные высказывания, и много всего. Здесь меньше) Но вот переход на личности в стиле "да кто ты такой, чтоб в этой теме писать" - такого я не припомню(((( Очень не хотелось бы видеть форум таким.
P.S. Да, это моё личное, оценочное субъективное мнение. Моё ощущение от происходящего сейчас здесь. И мне самой очень жаль, что в данный момент - оно негативное.
-
Мега-элита
И действительно, мы уходим в глубокий офф.
Тоже хотелось бы вернуться к теме.
По возможности, в более конструктивном ключе...
-
 Сообщение от Lju@na
И действительно, мы уходим в глубокий офф.
Тоже хотелось бы вернуться к теме.
По возможности, в более конструктивном ключе...
А "мы" это кто конкретно? Хотелось бы понимать
-
 Сообщение от Lju@na
Да, и не только в теме Людмилы. Всякое было, и страсти кипели, и негатив, и агрессия, и некорректные высказывания, и много всего. Здесь меньше) Но вот переход на личности в стиле "да кто ты такой, чтоб в этой теме писать" - такого я не припомню(((( Очень не хотелось бы видеть форум таким.
P.S. Да, это моё личное, оценочное субъективное мнение. Моё ощущение от происходящего сейчас здесь. И мне самой очень жаль, что в данный момент - оно негативное.
Какое искаженное восприятие, ГДЕ Вы это прочли??? Всего-навсего уже буквально все кричат, что критикам темы стоило бы быть деликатнее, без этих истеричных выплесков "не мать" и возмущенного осуждения автора. Одно дело -выражать свое мнение, другое- осуждать и порицать, разве Вы не чувствуете принципиальной разницы? Всего навсего:
"Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам."
-
Старожил
Господи...поток сознания...давайте в честь Светлой Пасхи сделаем перемирие!
-
Старожил
Дорогие форумчане!
Поздравляю вас с наступающим Праздником Пасхи! Желаю вам здоровья и всех благ.
Комментарии почитала, всем спасибо. Думаю, имеет смысл скорректировать мой первый пост перед началом истории. Обозначить в нем сразу, что это не придуманные события, это наша реальная жизнь и история знакомства, завершившаяся отношениями «мама – сын». Но сам способ знакомства очень и очень спорный, всё может закончиться не всегда счастливо, поэтому…
Написать «не повторяйте» я, скорее всего, должна. Но мне опять же могут сказать: ты же сделала так, как теперь можешь запрещать другим. Запрещать не могу никому ничего. Но не рекомендую. И опять же – вправе ли я кому-то чего-то рекомендовать или нет? Поэтому – все равно каждый будет решать сам.
Могу я только написать, что узнав положение дел изнутри, оставаться другом на расстоянии не смогла. Я тогда, в начале пути, была другая. Теперь больше знакомств среди детей из системы не ищу и вообще все базы данных обхожу стороной. Для меня лично один приемный ребенок – это предел возможностей, и дело даже не в финансах.
Поэтому и пишу, чтобы передать свой опыт. Что начиная дружбу с ребенком из системы, кто-то может оказаться в такой ситуации: взять его домой реально возможности нет, и там оставить тоже никак. И вот что тогда я буду делать?
Ну и совсем скоро я все-таки подойду к событиям «ребенок дома», и моя тема наконец будет соответствовать ветке.
Про ссылки на главы тоже видела, сделаю, как дойдут руки и ноги. А пока выкладываю, что удалось еще навспоминать.
-
Старожил
Глава тридцать седьмая. А вы полюбите меня?
Однажды у нас было очень насыщенное занятие. Такое насыщенное, что не уместилось в одну главу, пришлось на две разбивать.
Мы все по очереди были в ролях сотрудников опеки, детей из детского дома, кандидатов в приемные родители.
Тут уже ведущие не давали никому отказываться от участия. Если очень страшно, и не можешь даже рта раскрыть, то нужно просто постоять, побыть в этой роли. Здесь, сейчас, в безопасной обстановке, при поддержке группы и ведущих. Ведь соберёшься же знакомиться с ребенком, если всё-таки соберёшься, и как тогда быть? И важно понять на себе, какие бывают сотрудники опеки, и как с ними лучше общаться. Попытаться хотя бы заранее.
Нашу группу поделили на счет на три части. Первых оставили в лекционной комнате, разлечься на пуфиках и входить в роль детей, живущих в детском доме. Вторые были сотрудниками опеки, третьи – кандидатами в приемные родители. Их вывели по отдельности в коридор и тоже дали время войти в роли. Ведущие сразу предупредили, что в точно такую ситуацию, один в один, когда одновременно встретились три стороны с подобными целями, мы не попадём. Насколько я помню, это было нужно, чтобы сразу все участники видели все происходящие процессы, участвуя в них или наблюдая со стороны.
Первая сцена - в некий детский дом приходят кандидаты в приемные родители (несколько человек вместе, но по условию, они все – одна семья) и пробуют знакомиться с детьми, определиться с выбором ребенка. Сотрудники опеки в это время сидят молча и просто наблюдают за общением со стороны, как будто их нет.
Вторая сцена - кандидаты приходят в опеку с запросом, что хотят взять такого-то ребенка (пол, возраст, здоровье), или уже по итогам знакомства, и между ними происходит общение. Специфичное – как и в жизни. Дети при этом сидят молча и просто наблюдают, как будто их нет.
Потом все подгруппы по очереди меняются, чтобы каждый человек побывал во всех ролях. Здесь, конечно, понимаете, что обычно (за некоторыми исключениями) в жизни первая сцена по хронологии следует за второй. Сначала кандидаты приходят в опеку, им дают направление. Потом они уже идут в учреждение знакомиться с ребенком.
Наша подгруппа была первой в роли кандидатов, и это – самая сложная роль. С ведущими было заранее проговорено, что и как рекомендуется говорить и делать кандидатам в обеих сценах. Это была теория. На практике всё оказалось иначе.
И вот мы вошли в зал. Вдоль одной стены степенно в ряд сидели за столами сотрудники опеки. Вдоль другой стены, подальше, сидели на пуфиках дети. Мы встали напротив детей, а опека наблюдала за нами сбоку. По условиям, опека должна была молчать в это время, но как тревожно было ощущать ее присутствие.
Еще страшнее было оказаться под прицелом детских глаз. Я уже помнила, как это бывает – по поездке в приют, по поездке в детский дом. Вроде уже не в первый раз, и не во второй, но как же опять было страшно. Мы, кандидаты, стояли кучкой, кто ближе к детям, кто дальше, но все чувствовали растерянность друг друга. Как признались потом мои «родственники», их страх был очень сильный, а некоторые поняли, что совсем не готовы к знакомству с реальными детьми из учреждения. Да, я тоже когда-то это поняла в приюте. Причем неготовность их была не в плане знаний, потому что близился конец курса, а психологическая.
Дети сидели, смотрели на нас и молчали. И здесь, эти проецируемые дети из системы, они тоже молчали, как и в реальности. Они как бы считывали нас, наше состояние, нашу готовность, можно ли нам довериться. Собравшись с силами, мы стали с «родственниками» по очереди говорить, дополняя друг друга. Что мы семья, что хотим в свою семью взять ребенка, пришли с вами познакомиться. Говорили всё так, как это было положено, уже и не вспомнить сейчас в деталях. Но наши позы, голоса, взгляды, движения – всё выдавало неуверенность и страх.
Дети это видели и молчали. Потом один мальчик спросил: «А если я к вам пойду, а вы меня не полюбите?» Как можно было сейчас обещать полюбить его? Мы пообещали, что будем о нем заботиться, как только можем, и стараться полюбить, но это приходит не сразу. Он подумал и спросил снова: «А вы купите мне велосипед?» Пообещали купить.
Кто-то из детей еще что-то спросил, мы старались на всё ответить. Убедить их в том, в чем и сами были не до конца уверены. Кто-то из нас пытался аргументировать, что мы специально учились, готовились, и теперь пришли сюда с серьезными намерениями. Тот же мальчик сказал с оттенком печали в голосе: «К нам сюда многие приходят, и ничего не меняется». Эти простые слова, и то, как они были сказаны, опять обнажили нашу неуверенность для нас самих.
В конце этой сцены ведущие предложили детям ответить, кто бы хотел пойти жить в эту семью, кто нет? Желающих почти не оказалось, да и те были какие-то сомневающиеся. Как объяснили дети, причиной была сквозящая неуверенность взрослых. Вроде и хочется вырваться из детского дома в семью, но здесь хоть и плохо, но привычно и стабильно. А к этим неуверенным взрослым идти как-то страшно, чего от них ждать?
Что и говорить, мы были расстроены и подавлены. Даже не отказом детей, а собственным открывшимся состоянием. И нам еще предстояло пообщаться с опекой. Удивительно, но об этом общении из роли кандидата у меня не сохранилось вообще никаких следов в памяти. Хотя никакого ужаса там не было. Единственное, помню, опека тоже выразила мнение по итогам беседы, что семья сейчас не готова к принятию ребенка.
Потом мы разбирали обе сцены, что и как было бы лучше сказать кандидатам в разговорах с детьми и опекой. Когда сидишь себе спокойно в кругу, и ведущие все объясняют, кажется все так просто и понятно. И совсем все по-другому получается, когда выходишь «в чисто поле».
После передыха поменялись, и вот теперь я – сотрудница опеки. Далее изложение сцены идет из этой роли (!)
Сижу я себе за своим отдельным столом, и в моих руках – судьбы детей. Да и для кандидатов я – важная птица, можно фасон держать. Правда, надо сначала прощупать, насколько они юридически подкованы. А то проблем потом не оберешься.
Вот смотрю, самоуверенная семейка пришла знакомиться с детьми, и им сразу приглянулась одна девочка лет двенадцати. Они тут же выделили ее из всех детей и стали на все лады уговаривать пойти к ним жить, да при всех остальных детях, особенно вот этот папаша. Чего он на нее так смотрит? А она, нет, только посмотрите, жеманничает и косы свои закручивает, улыбается ему! Нет, ну почему я тут сижу как за стеклом, и как будто потеряла голос?! Что они творят? Хотите общаться с конкретным ребенком – выведите его в отдельную комнату от всех остальных!
Что была правда – все остальные дети при таком явном предпочтении одного ребенка очень погрустнели. Как им было больно, что выбрали опять не их! А это радостное общение продолжалось. В итоге девочка согласилась пойти к ним жить.
Ага, а теперь эта семейка пришла сюда, и они с таким апломбом заявляют, что хотят взять эту девчонку. Думаю, у них всё получится, они справятся, но почему меня так это раздражает? Я не хочу этого допустить! Особенно этот папаша мне сразу не понравился. С какой иронией он говорит со мной, как будто я – досадная помеха! Это он зря. Я задала им для проформы несколько вопросов. Ответили. Да, от них так просто не отделаешься. И коллеги мои сдались, готовы уступить. Самоуверенность папаши разозлила меня вконец. Я сказала ему на прощанье: «Такое ощущение, что надо мной издеваются! Я возьму вас на карандаш и буду почаще проверять, что у вас там происходит!»
К счастью, сотрудники опеки были не все такие, как моя, а даже очень и очень дружелюбные. Но все почувствовали и ответственность, и страх в том плане, что да, хочется и нужно проверить этих приходящих людей, кандидатов, кому я ребенка-то отдаю! Как он там жить-то будет? И дело даже не в том, что и с меня потом спросят, а что будет там с этим живым существом?