|
|
Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.
| |
|
|
|
-
Частый гость
Дамы, я вас прошу, давайте проявим уважение к автору топика и прекратим офф, пожалуйста
-
Сообщение от Tapian
Расскажу один эпизод из моей школьной практики.
Пришел ко мне в 4 класс новый ученик. А у меня как раз свадьба, хлопоты, не до учебных тонкостей, и я не полистала его личное дело - вообще. Посадила за парту, и даже не глянула, что у него там с оценками.
Через месяц занятий поняла, что этот мальчик становится моим любимцем - умненький, развитый, ответственный, бесконечно старательный, рука всегда поднята, работает как трактор на уроке, глазки умнющие. Знает все абсолютно, на любой вопрос есть ответ. Имеет собственное мнение, интересно рассуждает. Обладает удивительной сфокусированностью - может болтать с соседом по парте и без запинки тут же ответить на любой заданный вопрос.
Правда, есть один нюансик - в тетрадях бесконечная грязь, отвратительный почерк, просто жуткий, но при этом ни одной ошибки. Вернее, ошибок много, но все до единой исправлены. Что ставить за такую работу? Ведь в начальной школе очень важно и нужно оценивать и аккуратность работы. Правда, чистописание в первых классах, а в 4-ом уже работа полным ходом, но все же... Я была молодая и глупая и рассуждала так - если бы эту же работу он выполнял на компьютере, все было бы безукоризненно. Знания у него глубокие, понимание предмета полное. Ошибок делает много от спешки, сам находит их и исправляет. Ставлю высшую оценку - 5. По нормам оформления работы ему надо было ставить 2, если честно. А я по молодости решила оценивать не внешнюю картинку в тетради , а знания в его голове. Ну, молодая, не объезженная... Ругала его за грязь, конечно, но пятерки ставила. Хотя не имела права, по сути. Домашние работы у него стали постепенно чистенькие, аккуратные (насколько позволял почерк), а классные были по прежнему очень грязными.
Но уж больно редкий экземплярчик, такой кристально чистый ум, светлая голова, быстрое понимание и реагирование - мечта учителя, короче. Я в этого ребенка была влюблена всей душой, когда он заболевал и не приходил в школу, мне не хотелось вести уроки...
Проходит первая четверть - мама на собрание не пришла. А мне так хотелось с ней познакомиться, так мальчонка мне нравится... Проходит вторая четверть - мама пришла на собрание, просидела с вытращенными глазами все время, пока я распиналась о том, какой у нас в классе умница и звездочка ее Леша, какой он авторитет среди детей, моя радость и отрадушка, а потом подходит ко мне и говорит: "Я вообще не верю своим ушам. Мы в прежней школе перебивались с двойки на тройку, меня склоняли на собраниях вдоль и поперек, а вы ставите ему "отлично"... Я ничего не понимаю! Ребенок расцвел, в школу на крыльях - как можно за полгода из двоечников стать отличником на голом месте???" Мама в шоке, а уж я в каком - не передать.
КАК? Как можно было не видеть в этом ребенке столько ума? Как можно лепить двойки и загонять в аутсайдеры за плохой почерк?
Вот так. А загляни я в его личное дело - покатилось бы по накатанной, 100%. И был бы изгоем. И по НОРМАМ я обязана была припечатать ребенка, безобразное оформление работ, ерунда, что правильно все - там же куча ошибок была изначально. Вот тебе в зубы тройка и не высовывайся. А всего-то навсего нужно было не посмотреть его предыдущие оценки и послушать свое сердце - сделать вопреки нормам, и получить на выходе умницу и выдающуюся личность.
Это был для меня первый урок - что чьи-то там оценки, какие-то там нормы - это все ерунда, все с детьми гораздо глубже и удивительнее.
Потом я ушла в декрет и не знаю, как дальше сложилась Лешкина судьба. Надо залезть в ВК поискать, что ли... Но я очень хочу верить, что в старшей школе учителя все же видели не его каракули в тетрадях, а его реальный потенциал, очень мне хочется верить, что все у мальчика сложилось как он того заслуживает.
Слава Богу, что я не посмотрела тогда те чужие оценки и наплевала на нормы чистописания - одной незабитой и незатурканной личностью в этом мире стало больше (я надеюсь).
Вот поэтому-то я и не хочу отдавать ребёнка в начальную школу, очень, очень показательная история.
Вы безусловно правы. Все вместе и каждый по отдельности. Я со всеми и со всем изначально согласна и всех люблю. Мир, дружба, жвачка
-
Мега-элита
Сообщение от Tapian
svetikkk,
Для меня - старт у наших детей другой, по умолчанию и у всех без исключения. И лучше, когда родитель это понимает. И спрос с них наш родительский должен быть другой - дифференцированный, под каждый случай индивидуальный. А не "ты такой же , как и все, не лучше и не хуже, - иди учи параграф, читай 25 раз и отжимайся".
Скажу по секрету, что у меня и с кровных детей спрос сильно дифференцированный. Есть базовая школьная программа -минимум, которую надо освоить в любом случае, читать-считать, а дальше - в зависимости от способностей и желания. Какие-то предметы углубленно, другие - лишь бы сдать ( и забыть как страшный сон). Что делать, если один ребенок родился физиком, а другой лириком, и для него химия - непроходимые джунгли . Ну и зачем в них лезть, в наше то время огромной конкуренции и узкой специализации. Лучше добиться большего в той области, какая нравится. И жить потом долго и счастливо и любить свою работу
-- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
Snoopy
-
Сообщение от Просто Ольга
Они оба травмированы. Но, травмированы по-разному
А кровные не травмированы?! Я тоже травмирована по-разному: с 2-х месяцев няня, с 5-ти лет - круглосуточный детский сад (дома - на выхи)... и т.д. перечислять можно много.
И рыжий травмирован больше брюнета: его дразнят рыжим-конопатым всю жизнь, и близорукий травмирован: его дразнят очкариком.
А знаете, какая травма в советской школе иметь имя "Соня" и быть соней-засоней?! КАК я ненавидела это имя, КАК я ждала 16-ти лет, чтобы иметь возможность его поменять!
-
Наш человек
Я сегодня узнала , что травмирована!
Мама не брала меня на руки и не кормила по требованию. А по режиму я спала во время кормления...
И в ясли с 7 месяцев...
Ужас
-
Хватит ныть
Сообщение от svn
А кровные не травмированы?! Я тоже травмирована по-разному: с 2-х месяцев няня, с 5-ти лет - круглосуточный детский сад (дома - на выхи)... и т.д. перечислять можно много.
И рыжий травмирован больше брюнета: его дразнят рыжим-конопатым всю жизнь, и близорукий травмирован: его дразнят очкариком.
А знаете, какая травма в советской школе иметь имя "Соня" и быть соней-засоней?! КАК я ненавидела это имя, КАК я ждала 16-ти лет, чтобы иметь возможность его поменять!
А чего не поменяли-то?
Эх..все мы травмированы, да..и каждый по-своему
Много сыновей и одна доченька
-
Сообщение от Просто Ольга
А чего не поменяли-то?
Эх..все мы травмированы, да..и каждый по-своему
А я проработала эту травму привыкла к 16-ти годам, да и 16-тилетние (это уже выпускной класс и институт) не дразнятся так зло и жестоко, как 5-8-10-летние.
-
Элита
Сообщение от svetikkk
Ну уж если Вас интересует мое личное мнение:-)
1. Извините, но для Вас это уж совсем теоретический вопрос, как будто из конспекта ШПР. :-)
Приемная семья 5-дневного усыновленного младенца имеет свою историю А неприемная не имеет? Если про мою семью - травмы бесплодия, к счастью, нет и не было. Про травму 5-дневного отказника мне с Вами сложно спорить, ибо этих устриц из нас двоих ела только я:-) Я лично считаю, что при раннем попадании в семью младенец очень быстро компенсируется. А уж конкретно в пять дней, так вообще моментально. Я лично и сама попала к маме (родной) в этом практически возрасте, ибо не совсем живая родилась:-) Так что ко времени, когда пора таблицу умножения пора учить, то на приемность списывать
уже не надо ничего.
2. Ну это как-то тоже очень общее утверждение:-) И почему особенно мужья? Мужья разные, также как и жены. "Средняя температура по больнице" для каждой конкретной семьи без разницы. Мой муж, например, никуда долго не шел и ребенка принял сразу.
3. Тоже очень смелое обобщение. Почему наверняка-то?? Что бабушки и дедушки какие-то особенные люди? Моя мама со мной в детский дом ездила с самого начала.
4. Нет, не обдумывала. Для меня вранье неприемлемо. И историю каждого ребенка я сохраняю и берегу. Карту Новгородской области, по которой мы дом ребенка искали, когда за Полиной ездили, авиабилет в Екатеринбург, когда за Миланой и пр. Это для меня точно такие же дорогие воспоминания, как и бирка с руки новорожденного кровного.
5. КАКИЕ ДРУГИЕ ОТНОШЕНИЯ с окружающими? И какие другие обывательские вопросы? С пятидневным то младенцем?:-) Да точно такие же как у "обычной" семьи. Просто нет такого понятия, как "обычная семья", понимаете? Кто-то (я) всю беременность скакал аки сайгак, ел что хотел и мотался по стране. Потом с младенцем под мышкой тоже - с недельного возраста всюду и везде. Рекомендации по питанию кормящей матери были отправлены в помойку еще в роддоме. А кто-то на жесткой диете всю беременность и лежит. А потом, например, мало молока. Или у ребенка аллергия. И строгая диета. И образ жизни совсем другой. И условно меня не возникали те вопросы, с которыми сталкивались мамы детей-аллергиков. То есть я о том хочу сказать, что Вы делите семьи на "обычные" и "совсем другие" по принципу появления младенца в семье. А это всего лишь один признак. И не самый определяющий. Также можно поделить на "обычные семьи" и семьи с детьми - искусственниками. "Обычные" и те, кто родился при помощи КС. "Обычные" и семьи с близнецами. Я уж не говорю про полные и неполные. Про многодетные и семьи с одним ребенком. Список бесконечен.
6. Вообще не было неловкости перед врачами. С какой стати? :-) Зачем повторять о примерности как попугай в каждом кабинете?
7. Не согласна. Но опять же, какая разница какая средняя температура по больнице? А еще бывает адаптация к кровному. И послеродовая депрессия. У меня не было ни того, ни другого. Опять же, ИМХО, мой опыт личный и то, что я наблюдаю говорит о том, что младенца принять ГОРАЗДО легче, чем подростка.
8. У меня не было. И с первым ребенком тоже.
Интересный у вас спор вышел))
можно просто свою точку зрения)) ну просто интересно же кто что по этоум поводу думает..мне интересно))
вообщем я придерживаюсь точки зрения svetikkk, честно и меня прям часенько бесит списание всего и вся на приемность!! прям иногда перекос такой...ой бедный ребенко он тровмирован бла бла бла.... любую проблему на это списывают!! Все семьи счастливы одинаково, а несчастны по своему)) вообщем единственное отличие мы сумашедшие)))))))))))))))))))))))
-
Хватит ныть
Сообщение от svetikkk
Доброе утро. Строго говоря, если выбирать между моей семьей и вашей - вашу скорее можно отнести к профессиональным приемным семьям :-))
Света, а почему вы считаете именно так?
а, не наоборот..
Много сыновей и одна доченька
-
Наш человек
Сообщение от GlAssol
Дамы, я вас прошу, давайте проявим уважение к автору топика и прекратим офф, пожалуйста
Уже тоже очень хочется "проявление уважения"
Сообщение от Mamidol
Интересный у вас спор вышел))
можно просто свою точку зрения)) ну просто интересно же кто что по этоум поводу думает..мне интересно))
вообщем я придерживаюсь точки зрения svetikkk, честно и меня прям часенько бесит списание всего и вся на приемность!! прям иногда перекос такой...ой бедный ребенко он тровмирован бла бла бла.... любую проблему на это списывают!! Все семьи счастливы одинаково, а несчастны по своему)) вообщем единственное отличие мы сумашедшие)))))))))))))))))))))))
Эх, как завернули...
А можно топ Татьяне вернуть?
личные контакты в профиле -приветствуются смс-ки и WhatsApp
нутрициолог, психолог, правильное питание, похудение