| |
|
Королевство Норвегия- 2
| |
|
|
|
|
-
Хранитель
-
 Сообщение от Svetka
Лен, я в начале августа арбузы у мамы видела по 1-2 кроны за кг и это в магазине...  На счет овощей в глубинке... в магазине выбор так себе, так там в магазине овощи никто и не покупает, на базаре берут если дачи нет... а дачи есть у многих, по крайней мере в моей глубинке так дела обстоят 
то было 31 июля, не думаю, что это суть меняет, и местный городской базар, в магазинах с фруктами и овощами тухло.
ну и бабульки со своими овощами и ягодами были.
и в городе не дачи популярны, а частные дома с огородами, дача только ради пляжа с домиком, банькой, чтобы сдавать его туристам летом.
да, в гос. магазинах зачастую дешевле еда.
но в целом, сейчас родственникам еле хватает на еду, фрукты это уже роскошь.
-
Мега-элита
 Сообщение от russakowalena
то было 31 июля, не думаю, что это суть меняет, и местный городской базар, в магазинах с фруктами и овощами тухло.
ну и бабульки со своими овощами и ягодами были.
и в городе не дачи популярны, а частные дома с огородами, дача только ради пляжа с домиком, банькой, чтобы сдавать его туристам летом.
да, в гос. магазинах зачастую дешевле еда.
но в целом, сейчас родственникам еле хватает на еду, фрукты это уже роскошь. 
Лен, это где так?
Что касается Белоруссии, так свекровь после очередного посещения своей мамы в Бресте не уставала петь песню "как замечательно там живется и у них все есть".... Похоже восприятие играет с нами шутки
Svetka (25.01), Александра (17.05.2000), Ярослав (29.01.2002), минишеф Николюсик (09.04.2009)... и еще один подарок на ДР Максимка (01.02.2013)
-
 Сообщение от Svetka
Лен, это где так?
Что касается Белоруссии, так свекровь после очередного посещения своей мамы в Бресте не уставала петь песню "как замечательно там живется и у них все есть".... Похоже восприятие играет с нами шутки 
песни оптимизма закончились даже у самых оптимистов после девальвации валюты в 2 раза в июне этого года. они же думали раньше, что живут простенько, без особого расслоения и стабильно. 
в стране нет валюты, т к это еще не окончательное падение и курс сдерживают, поэтому на черном рынке любой бумажке в чужеземной валюте рады и меняют по хорошему курсу (итого с учетом обмена НОК на USD выгода 15-25% была).
правда меняют только знакомым, т к люди в штатском не дремлют. соц. сети периодически отрубают, т к через них идут флеш-мобы протестующих.
свое местное (молочное, хлеб, овощи) может и копейки стоит, но остальное дорожает на глазах, т к импорт, в том числе российский (арбузы не растут )
даже за неделю цены растут на 20-30% как в добрые 90е в России.
та же стиралка простенькая уже 3300кр (в Норвегии за столько же можно купить), памперсы в 4-5 раз дороже норв. цен и их дефицит, достают из латвии через знакомых.
если раньше зарплаты и пенсии соответствовали рос. глубинке, то теперь все провалилось в 2-2.5 раза и 20% поднятия в этом году мало спасет.
пособие по уходу, например, было 340кр, стало 440кр, но это ровно на памперсы.
как смеется народ, средняя зарплата в стране (1000кр) сравнялась с пособием по безработице в России.
как итог, ожидается отток 0.5-1млн на заработки в Россию. видимо, рос. оптимизма набираться
пс: бизнесмены среди родственников есть, но бизнес тоже встал, на неопределенный срок.
а так 5 племяшек (все меньше года) жалко, денег только на еду хватает, даже детскую обувь или стульчик для кормления позволить себе не могут.
-
Мега-элита
песни оптимизма закончились даже у самых оптимистов после девальвации валюты в 2 раза в июне этого года. они же думали раньше, что живут простенько, без особого расслоения и стабильно.
если раньше зарплаты и пенсии соответствовали рос. глубинке, то теперь все провалилось в 2-2.5 раза и 20% поднятия в этом году мало спасет.
Лен, ну вот за что купила, за то и продаю... свекровь у мамы была в конце июля, говорит что да цены выросли, но не смертельно. К слову бабушка не хочет в Питер (поближе к детям) из Бреста перебираться и утверждается что ей пенсии вполне хватает... а зная бабушку в это верится, потому что если бы не хватало, то "на уши" уже все бы были поставлены
Svetka (25.01), Александра (17.05.2000), Ярослав (29.01.2002), минишеф Николюсик (09.04.2009)... и еще один подарок на ДР Максимка (01.02.2013)
-
 Сообщение от Svetka
Лен, ну вот за что купила, за то и продаю... свекровь у мамы была в конце июля, говорит что да цены выросли, но не смертельно. К слову бабушка не хочет в Питер (поближе к детям) из Бреста перебираться и утверждается что ей пенсии вполне хватает... а зная бабушку в это верится, потому что если бы не хватало, то "на уши" уже все бы были поставлены 
ну если тратить на продукты, то вполне хватит, а если обувь, техника, то с каких-то сбережений разве.
нормальная пенсия сейчас 600кр, даже в рос. глубинке 3тыс руб это небольшие деньги (считаем, что квартплата равна 0). да и пенсионеров как основной электорат там всегда власть уважала.
тот, кто зарабатывает в валюте (рос. или иной) вообще выиграл, у одного родственника ипотека в 2 раза просела за 1 день. 
ах да, водка стоит 15кр, настойка - 5кр. это доступно народу
пс: даже если вспомнить рос. 98 год, то самые бедные слои как жили от зарплаты до зарплаты, так и стали жить (правда помог рост нефти им все индексировать), средний класс потерял больше всего ( и на сбережениях, и на вставшем бизнесе). а топ-класс только приумножил. Примерно также и там.
-
 Сообщение от Svetka
говорит что да цены выросли, но не смертельно.
http://byr.cer24.com/rub/chart/?q=365
вот динамика курсов 2х рублей.
с 90 до 175 официально и до 250 на черном рынке. вполне 2.5 раза будет.
а цены сдерживаются изо всех сил, но либо есть дефицит товаров, либо закупка идет по новому курсу валюты.
например, покупали горшок. 
в гос. магазине 16кр (нам советовали не брать, месяц до этого там же стоил 8кр), пошли на рынок - этот же самый стоит 35 и 40кр по новой закупке. Вернулись в гос. магазин.
-
Мега-элита
например, покупали горшок. 
в гос. магазине 16кр (нам советовали не брать, месяц до этого там же стоил 8кр), пошли на рынок - этот же самый стоит 35 и 40кр по новой закупке. Вернулись в гос. магазин. 
Ой не благодарное это занятие в другую валюту переводить... я стараюсь в валюте страны считать с учетом прихода и обязательного расхода... так как-то надежней получается 
Я бы лично даже не стала заморачиваться и куда-то ходить и узнавать, купила в магазине и усе (ну это если бы я свои деньги платила, заработанные в Норвегии) 
нормальная пенсия сейчас 600кр, даже в рос. глубинке 3тыс руб это небольшие деньги (считаем, что квартплата равна 0).
Что-то бабушка в Бресте как-то побольше получает, как минимум раза в 2 (точные цифры не помню), моя бабушка на Волге получает побольше, но не в разы. Скорее всего мы говорим о разной возрастной категории пенсионеров.
-
Наш человек
а вот торты и готовые пирожные
ну не могу я каждый день маленький тортик в Паскаль за 400кр брать, это еще дороже выйдет, чем алкоголь и сигареты.
А я научилась печь тортики Всякие разные, прям хоть свое дело открывай
-
Наш человек
Меня не радуют ни цены на овощи- фрукты, ни их качество за эти цены, но это так, к слову.
Я тут ( не прошло и 2 года) решила серьезнее заняться сортировкой мусора. Расскажите, кто что думает про пакеты от сока? (с молочными все понятно) Это картон или нет? Там внутри какая-то блестящая прослойка, это разве в бумагу перерабатывается?