Страница 77 из 1181 « Первая 2767737475767778798081871271775771077 Последняя »

Тема: Королевство Норвегия- 2

1. ответ для russakowalena , на сообщение « греческие и турецкие итак в меню и... »
    Хранитель Аватар для alvink

Цитата Сообщение от russakowalena Посмотреть сообщение
    греческие и турецкие итак в меню и восточных магазинах продавались. у нас они на оладьи идут обычно.

зато они жирного и мясного едят в разы больше при их ценах , но я все же за фрукты и офощи.
    А я к туркам только за травами, как правило, хожу и овощами, если не лень.
    Те, которые в купе, они с персиковой начинкой. Очень-очень несладкой. Я даже Мике даю. Очень напоминают те йогурты, которые я тоннами в Греции ела.
    А мясо давно в магазине не покупала - берем у фермеров.

В перезагрузке

Цитата Сообщение от Svetka Посмотреть сообщение
    Лен, я в начале августа арбузы у мамы видела по 1-2 кроны за кг и это в магазине... На счет овощей в глубинке... в магазине выбор так себе, так там в магазине овощи никто и не покупает, на базаре берут если дачи нет... а дачи есть у многих, по крайней мере в моей глубинке так дела обстоят
    то было 31 июля, не думаю, что это суть меняет, и местный городской базар, в магазинах с фруктами и овощами тухло.
    ну и бабульки со своими овощами и ягодами были.
    и в городе не дачи популярны, а частные дома с огородами, дача только ради пляжа с домиком, банькой, чтобы сдавать его туристам летом.
    да, в гос. магазинах зачастую дешевле еда.
    но в целом, сейчас родственникам еле хватает на еду, фрукты это уже роскошь.

Мега-элита Аватар для Svetka

то было 31 июля, не думаю, что это суть меняет, и местный городской базар, в магазинах с фруктами и овощами тухло.
    ну и бабульки со своими овощами и ягодами были.
    и в городе не дачи популярны, а частные дома с огородами, дача только ради пляжа с домиком, банькой, чтобы сдавать его туристам летом.
    да, в гос. магазинах зачастую дешевле еда.
    но в целом, сейчас родственникам еле хватает на еду, фрукты это уже роскошь.
    Лен, это где так?
    Что касается Белоруссии, так свекровь после очередного посещения своей мамы в Бресте не уставала петь песню "как замечательно там живется и у них все есть".... Похоже восприятие играет с нами шутки
    Svetka (25.01), Александра (17.05.2000), Ярослав (29.01.2002), минишеф Николюсик (09.04.2009)... и еще один подарок на ДР Максимка (01.02.2013)

4. ответ для Svetka , на сообщение « Лен, это где так? Что касается... »
    В перезагрузке

Лен, это где так?
    Что касается Белоруссии, так свекровь после очередного посещения своей мамы в Бресте не уставала петь песню "как замечательно там живется и у них все есть".... Похоже восприятие играет с нами шутки
    песни оптимизма закончились даже у самых оптимистов после девальвации валюты в 2 раза в июне этого года. они же думали раньше, что живут простенько, без особого расслоения и стабильно.
    в стране нет валюты, т к это еще не окончательное падение и курс сдерживают, поэтому на черном рынке любой бумажке в чужеземной валюте рады и меняют по хорошему курсу (итого с учетом обмена НОК на USD выгода 15-25% была).
    правда меняют только знакомым, т к люди в штатском не дремлют. соц. сети периодически отрубают, т к через них идут флеш-мобы протестующих.
    свое местное (молочное, хлеб, овощи) может и копейки стоит, но остальное дорожает на глазах, т к импорт, в том числе российский (арбузы не растут )
    даже за неделю цены растут на 20-30% как в добрые 90е в России.
    та же стиралка простенькая уже 3300кр (в Норвегии за столько же можно купить), памперсы в 4-5 раз дороже норв. цен и их дефицит, достают из латвии через знакомых.

если раньше зарплаты и пенсии соответствовали рос. глубинке, то теперь все провалилось в 2-2.5 раза и 20% поднятия в этом году мало спасет.
    пособие по уходу, например, было 340кр, стало 440кр, но это ровно на памперсы.
    как смеется народ, средняя зарплата в стране (1000кр) сравнялась с пособием по безработице в России.
    как итог, ожидается отток 0.5-1млн на заработки в Россию. видимо, рос. оптимизма набираться

пс: бизнесмены среди родственников есть, но бизнес тоже встал, на неопределенный срок.
    а так 5 племяшек (все меньше года) жалко, денег только на еду хватает, даже детскую обувь или стульчик для кормления позволить себе не могут.

песни оптимизма закончились даже у самых оптимистов после девальвации валюты в 2 раза в июне этого года. они же думали раньше, что живут простенько, без особого расслоения и стабильно.

если раньше зарплаты и пенсии соответствовали рос. глубинке, то теперь все провалилось в 2-2.5 раза и 20% поднятия в этом году мало спасет.
    Лен, ну вот за что купила, за то и продаю... свекровь у мамы была в конце июля, говорит что да цены выросли, но не смертельно. К слову бабушка не хочет в Питер (поближе к детям) из Бреста перебираться и утверждается что ей пенсии вполне хватает... а зная бабушку в это верится, потому что если бы не хватало, то "на уши" уже все бы были поставлены
    Svetka (25.01), Александра (17.05.2000), Ярослав (29.01.2002), минишеф Николюсик (09.04.2009)... и еще один подарок на ДР Максимка (01.02.2013)

6. ответ для Svetka , на сообщение « Лен, ну вот за что купила, за то и... »
    В перезагрузке

Лен, ну вот за что купила, за то и продаю... свекровь у мамы была в конце июля, говорит что да цены выросли, но не смертельно. К слову бабушка не хочет в Питер (поближе к детям) из Бреста перебираться и утверждается что ей пенсии вполне хватает... а зная бабушку в это верится, потому что если бы не хватало, то "на уши" уже все бы были поставлены
    ну если тратить на продукты, то вполне хватит, а если обувь, техника, то с каких-то сбережений разве.
    нормальная пенсия сейчас 600кр, даже в рос. глубинке 3тыс руб это небольшие деньги (считаем, что квартплата равна 0). да и пенсионеров как основной электорат там всегда власть уважала.
    тот, кто зарабатывает в валюте (рос. или иной) вообще выиграл, у одного родственника ипотека в 2 раза просела за 1 день.

ах да, водка стоит 15кр, настойка - 5кр. это доступно народу

пс: даже если вспомнить рос. 98 год, то самые бедные слои как жили от зарплаты до зарплаты, так и стали жить (правда помог рост нефти им все индексировать), средний класс потерял больше всего ( и на сбережениях, и на вставшем бизнесе). а топ-класс только приумножил. Примерно также и там.

7. ответ для Svetka , на сообщение « Лен, ну вот за что купила, за то и... »
    В перезагрузке

говорит что да цены выросли, но не смертельно.
    http://byr.cer24.com/rub/chart/?q=365
    вот динамика курсов 2х рублей.
    с 90 до 175 официально и до 250 на черном рынке. вполне 2.5 раза будет.
    а цены сдерживаются изо всех сил, но либо есть дефицит товаров, либо закупка идет по новому курсу валюты.

например, покупали горшок.
    в гос. магазине 16кр (нам советовали не брать, месяц до этого там же стоил 8кр), пошли на рынок - этот же самый стоит 35 и 40кр по новой закупке. Вернулись в гос. магазин.

8. ответ для russakowalena , на сообщение « http://byr.cer24.com/rub/chart/?q=365... »

например, покупали горшок.
    в гос. магазине 16кр (нам советовали не брать, месяц до этого там же стоил 8кр), пошли на рынок - этот же самый стоит 35 и 40кр по новой закупке. Вернулись в гос. магазин.
    Ой не благодарное это занятие в другую валюту переводить... я стараюсь в валюте страны считать с учетом прихода и обязательного расхода... так как-то надежней получается

Я бы лично даже не стала заморачиваться и куда-то ходить и узнавать, купила в магазине и усе (ну это если бы я свои деньги платила, заработанные в Норвегии)

нормальная пенсия сейчас 600кр, даже в рос. глубинке 3тыс руб это небольшие деньги (считаем, что квартплата равна 0).
    Что-то бабушка в Бресте как-то побольше получает, как минимум раза в 2 (точные цифры не помню), моя бабушка на Волге получает побольше, но не в разы. Скорее всего мы говорим о разной возрастной категории пенсионеров.

Наш человек Аватар для dancing in the night

а вот торты и готовые пирожные
    ну не могу я каждый день маленький тортик в Паскаль за 400кр брать, это еще дороже выйдет, чем алкоголь и сигареты.
    А я научилась печь тортики Всякие разные, прям хоть свое дело открывай

10. ответ для dancing in the night , на сообщение « Королевство Норвегия- 2 »
    Наш человек Аватар для Ridzene

Меня не радуют ни цены на овощи- фрукты, ни их качество за эти цены, но это так, к слову.

Я тут ( не прошло и 2 года) решила серьезнее заняться сортировкой мусора. Расскажите, кто что думает про пакеты от сока? (с молочными все понятно) Это картон или нет? Там внутри какая-то блестящая прослойка, это разве в бумагу перерабатывается?

Страница 77 из 1181 « Первая 2767737475767778798081871271775771077 Последняя »