|
|
Что? Где? Когда? летняя серия игр смотрим?
| |
|
|
|
-
Emotion
А кто-нибудь смотрит интервью из Нескучного сада? Мне показалось, или Елена Потанина скоро будет в новой для себя роли?
-
Давно я здесь
 Сообщение от MashaG
А кто-нибудь смотрит интервью из Нескучного сада? Мне показалось, или Елена Потанина скоро будет в новой для себя роли? 
а где смотреть?

Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой.
Тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе, не в том смысле, что ему будет за это награда, а тем, что сознание сделанного добра дает ему большую радость.© Сенека
-
Emotion
-
Давно я здесь
 Сообщение от MashaG
спасибо!

Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой.
Тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе, не в том смысле, что ему будет за это награда, а тем, что сознание сделанного добра дает ему большую радость.© Сенека
-
Давно я здесь
Первые впечатления знатоков от игры...
Владимир Степанов: Пока нет никаких особенных впечатлений. Впечатления завтра будут. Сейчас был адреналин, который уходит. Вообще, мне игра понравилась. Я всегда очень боюсь, когда начинаю брать вопросы. Поскольку я человек думающий медленнее остальных, это может означать, что команда не играет. Но в этот раз получилось не так. Получилось, что я что-то взял, но при этом взятые вопросы более-менее равномерно распределились на всю команду, а это значит, что команда играла вместе, все вложились в победу.
Михаил Мун: Очень хорошая игра, очень много удовольствия от командной игры. Хочу поздравить Володю - это очень заслуженная Сова. Сегодня Володя, говоря футбольными аналогиями, забил два важных гола. Его два вопроса, взятые подряд, перевернули игру. При этом оба вопроса он взял рассуждениями, догадками. Это очень большая ценность. На самом деле то, что мы сегодня сделали, это только 50 % пути. Нам нужно выиграть еще свою игру в зимней серии и финал года.
Алексей Капустин: Вопрос про огораживание кремлевских стен - это действительно было такое озарение, не просто всплыло из знания, а после нескольких версий родилось. К вопросу о подводной лодке… Честно говоря, я помню, что в Калининграде есть два музея. То, что мне запомнилось - это барон Мюнхгаузен, сидящий на ядре, и большой музей морского флота с китами, со скелетами и прочим. Оттуда и появилась подводная лодка. Я очень боялся, что Миша ее не произнесет и даже пытался подсказывать (смеется).
Елена Александрова: Это первая игра, где команда все-таки показала, что она может, потому что потенциал команда видела сама на тренировках, но игры как-то не шли. Даже выигранные игры были «мутноваты», на мой взгляд. Это игра была вся на нерве. Там был провал небольшой в середине, но получилось так, как надо. Получилось так, как эта команда может. Наверно, даже может еще лучше, но это тот уровень, за который при таком составе не стыдно.
Максим Поташев: Очень хорошие впечатления. Прекрасная игра, по-моему, получилась. Пожалуй даже не вспомню, когда так хорошо игралось. Все запомнилось. Практически все вопросы мне понравились, кроме вопроса про нашивки, и первого. Я не вижу в первом вопросе ни малейшей логики, но будем считать, что это мои проблемы. Потрясающий вопрос про пекаря, огородника, очень хороший вопрос про таблички в Майнце. В целом вопросы очень понравились, и очень понравилось, как играла команда.
Андрей Козлов: Тяжело. Сейчас происходит опустошение полное, но я такой игры не видел очень давно, и я очень рад, что я такую игру увидел и что я был в числе тех, кто создавал это, сидя за столом…
Это большой ценой дается. Полтора месяца я себя накручивал, как перед первой игрой, чтобы я смог дать команде то, на что она вправе рассчитывать. И тогда рождаются какие-то вещи, которые уникальные, эфирные. Например, полная обреченность на 50-ой секунде в вопросе про Кремль, и вдруг оно родилось. Или в вопросе про тесто… Это энергия, но это энергия всей команды, это все смогли собраться, как будто играли в первый раз.
-
Давно я здесь
27 октября 2012. Осенняя серия, финал.
КОМАНДА АНДРЕЯ КОЗЛОВА 6:4
Е.Александрова, В.Степанов, М.Мун, А.Капустин, М.Поташёв, А.Козлов
Хрустальная сова - Владимир Степанов
1й раунд. Дмитрий Бобляк, Минеральные воды. Видео телезрителя.
Во время Великой Отечественной войны одной из задач лётчиков на Северо-Кавказском фронте было обеспечение продовольствием и фуражом транспортных рот, находящихся в горах. С сеном всё было просто - оно не разобьётся и особенно не рассыплется от удара о землю. Что придумали лётчики, чтобы без особых потерь доставлять в подразделения мешки с мукой и водку?
Ответ команды (Алексей Капустин): Поскольку сено при падении с самолёта не разбивалось, для того, чтобы мешок с мукой не лопался, его было очень удобно спрятать в это сено. Поскольку водка для бойцов была более ценной, чем даже мука и, тем более, сено, водку упаковывали в муку, муку - в сено, и всё это сбрасывали с самолёта. Всё доставлялось в целости и сохранности.
Правильный ответ: Чтобы при ударе о землю мешки с мукой не разрывались, лётчики придумали их не полностью заполнять, примерно на треть. Когда полупустой мешок падает, он, естественно, не лопается, и мука в нём остаётся в сохранности. А водку из стеклянной тары переливали в автомобильные камеры и сбрасывали автомобильными камерами.
0:1
2й раунд. Галина Ершова, Петрозаводск, Карелия.
Сколько строк от начала романа “Евгений Онегин” вы можете прочитать? Но речь пойдёт сейчас о другом произведении. Те, кто прочитал его до последней строчки, могут быть довольны. Но и до десятой - тоже хорошо. Но есть и те, кто смог прочитать лишь первую. Процитируйте первую строчку известного вам произведения, скорее всего, не известного вам Дмитрия Александровича, которое увидело свет в 1923 году.
Ответ команды (Максим Поташёв): Фамилия Дмитрия Александровича, кажется, Старцев… вот тут я не уверен… Сивцев! А первая строчка - “Ша Бэ”.
1:1
3й раунд. Суперблиц.
1) Галина Рачковская из Истры спрашивает: “Что после окончания Второй Мировой войны в Европе стали называть “русскими сливками”?”.
Ответ Михаила Муна: Давайте скажем, что снежный покров, который был столь непривычен для немецких холмов.
Правильный ответ: После Второй Мировой войны в Европе узнали, что такое сметана. И назвали “русскими сливками”.
1:2
4й раунд. Павел Парфенчик, Мариуполь, Украина. Нашивки.
http://s48.radikal.ru/i120/1210/74/10f4501fd348.jpg
Прямо перед вами две нашивки, которые носят американские солдаты. Одна - точно такая же, как американский флаг - звёзды расположены в левом верхнем углу. Для чего предназначена нашивка, на которой звёзды расположены не в левом, а в правом верхнем углу?
Ответ команды (Елена Александрова): Мне кажется, что так можно помечать левшей.
Правильный ответ: При движении звёзды на флаге должны быть впереди. Если такую нашивку разместить на левом рукаве, то флаг будет выглядеть естественно и символизировать движение солдата вперёд. А если её разместить на правом рукаве, то будет складываться ощущение, что солдат движется назад. Поэтому для ношения на правом рукаве делают перевёрнутые нашивки.
1:3
5й раунд. Зоя Золотарёва, Нариманов, Астраханская область.
“Два образа как-то сразу нашлись. Третий родился только после многократного посещения зоопарка. Для четвёртого образа и зоопарк не помог. Я срисовал его с директора кукольного объединения “Союзмультфильм” Иосифа Боярского. Но впоследствии вся съёмочная группа признала, что чрезмерная жестикуляция и избыточная демагогия делают этот персонаж похожим на Владимира Ильича Ленина”. О персонажах какого мультфильма так говорил известный художник-мультипликатор Леонид Шварцман?
Ответ команды (Елена Александрова): Нам кажется, что это попугай из мультфильма “38 попугаев”.
2:3
6й раунд. Руслан Гулиев, Москва. Чёрный ящик.
Руслан Гулиев будет задавать вопрос вместе с Полом Слоуном, автором множества книг с задачами на логическое мышление. Один предприниматель пришёл к выводу: “Если бы люди среднего и старшего возраста не скрывали правды, то он сумел бы ежегодно продавать намного больше своих изделий”. В чёрном ящике сейчас находится то, чем торговал этот предприниматель. Что там?
Ответ команды (Владимир Степанов): Предположим, что речь идёт о том, что это человек продавал очки.
Правильный ответ: Этот предприниматель торговал свечами для торта. Люди скрывают свой возраст и ставят на торт меньше свечей.
2:4
7й раунд. Татьяна и Василий Шихалёвы, Берёзовский, Свердловская область.
Чем в наши дни владеет тот, кого мы называем так же, как в средние века называли того, кто специализировался на возведении кремлёвских стен в разных городах?
Ответ команды (Владимир Степанов): Родилась такая версия, что он огораживал кремль, и называли его огородником. А в наше время он, соответственно, владеет огородным участком.
3:4
8й раунд. Любовь Ерёменко, Ставрополь.
Джанни Родари, вспоминая о своём отце, писал: “Я запомнил его руки, а не лицо. И когда он грелся у печи, прижимаясь к тёплым изразцам, и когда зажженной газетой специально опаливал свои руки”. Назовите профессию Джузеппе Родари.
Ответ команды (Владимир Степанов): Предположим, что руки он опаливал для того, чтобы удалить с них лишние волосы, а профессия его была пекарь.
4:4
9й раунд. Никита Семёнов, Майнц, Германия.
http://s53.radikal.ru/i140/1210/21/0208daf0075a.jpg
В 1849 году Йозеф Анцель предложил ввести в немецком городе Майнце уличные таблички двух цветов, красные и синие. Причём “красные” улицы, так сказать, всегда перпендикулярны “синим”. Куда можно дойти по “красным” улицам, и нельзя по “синим”?
Ответ команды (Алексей Капустин): Я думаю, что синие таблички указывают направление улиц, параллельных реке, и по ним к реке попасть нельзя, а по красным, наоборот, попасть можно.
Правильный ответ: Йозеф Анцель в середине XIX века придумал улицы, которые ведут к Рейну, обозначить красным цветом, чтобы в случае пожара людям было проще ориентироваться, по какой улице проще попасть к реке.
5:4
10й раунд. Нина Кирсанова, Рямешка, Новгородская область.
http://i057.radikal.ru/1210/32/f3675bc55762.jpg
В одном из музеев Калининграда прямо под открытым небом установлено кольцо, точно такое же, только из металла (из металла мы бы не донесли). Перед каким экспонатом оно установлено?
Ответ команды после двух минут обсуждения (Михаил Мун): Я полагаю, что экспонатом, перед которым стоит эта штука, является подводная лодка.
Правильный ответ: В Калининграде в Музее Мирового океана часть экспонатов находится под открытым небом. Если посетитель сможет без проблем пролезть в это кольцо, то сможет преодолеть и переходные люки между отсеками. Такое кольцо установлено около подводной лодки.
6:4
спасибо АнАнаФ
-
Давно я здесь
-
Давно я здесь
А сегодня никто не смотрел?
-
Давно я здесь
ЗИМНЯЯ СЕРИЯ
24 ноября
Команда Михаила Барщевского
1. Елена Орлова
2. Елизавета Овдеенко
3. Юлия Лазарева
4. Илья Новиков
5. Андрей Супранович
6. Михаил Барщевский
-
Давно я здесь
Уважаемые телезрители!
Зимние игры «Что? Где? Когда?» пройдут в прямом эфире на Первом канале 24 ноября, 1, 8, 15 и 22 декабря.
Зимняя серия «Что? Где? Когда?» включает в себя 4 отборочных игры и Финал года.
По итогам прошедших игр право участвовать в отборочных играх Зимней серии завоевали 4 команды Клуба.
24 ноября
команда
Михаила
Барщевского
1 декабря
команда
Алёны
Повышевой
8 декабря
команда
Андрея
Козлова
15 декабря
команда
Виктора
Сиднева
В первой отборочной игре – 24 ноября – примет участие команда, сформированная Советом старейшин Клуба, капитан Михаил Барщевский (состав команды будет сообщен дополнительно).
Во второй отборочной игре – 1 декабря – против телезрителей выступит самая молодая команда Клуба, капитан Алена Повышева. В составе команды: Алексей Самулёв (Симферополь), Владимир Кукарских (Екатеринбург), Владимир Улахович (Донецк), Павел Чернявский (Минск), Александр Никольский (Саранск). Капитан команды – Алена Повышева (Санкт-Петербург).
В третьей отборочной игре – 8 декабря – примет участие команда магистра игры «Что? Где? Когда?» Андрея Козлова. В ее составе: Елена Александрова (Москва), обладатели Хрустальной совы Владимир Степанов (Москва), Михаил Мун (Санкт-Петербург) и Алексей Капустин (Мариуполь), трехкратный обладатель Хрустальной совы, магистр игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев (Москва). Капитан команды Андрей Козлов – трехкратный обладатель Хрустальной совы, обладатель Бриллиантовой совы, магистр игры «Что? Где? Когда?», обладатель звания «Лучший капитан Клуба».
В четвертой отборочной игре – 15 декабря – будет участвовать команда магистра игры «Что? Где? Когда?» Виктора Сиднева. В составе команды: Борис Левин (Москва), Леонид Тимофеев (Москва), Леонид Климович (Гомель), Михаил Дюба (Санкт-Петербург) и шестикратный обладатель Хрустальной совы, обладатель Бриллиантовой совы, магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь (Санкт-Петербург). Капитан команды Виктор Сиднев – обладатель Хрустальной совы, магистр игры «Что? Где? Когда?», обладатель звания «Лучший капитан Клуба».
В Финале года – 22 декабря – против сборной команды телезрителей выступит та команда, которая покажет лучший результат в отборочных играх.
В состав сборной команды телезрителей войдут авторы наиболее интересных вопросов, присланных телезрителями в нынешнем году. Уже традиционно они будут находиться во время эфира в игровом зале и получат возможность лично сыграть против знатоков.
Если в Финале года победят знатоки, лучший игрок команды будет награжден Бриллиантовой Совой. Если же в Финале победят телезрители, то главный приз – Бриллиантовая Сова – будет вручен телезрителю, автору лучшего вопроса финальной игры.