Страница 754 из 4280 « Первая 25465470474475075175275375475575675775876480485412541754 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

1. ответ для Тиран , на сообщение « А в чем отличие доказательства... »
    с орбиты Аватар для !Ольга!

Цитата Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
    А в чем отличие доказательства прочитанного и прослушанного? Особенно, если есть "толковый взрослый", у которого можно уточнить?
    Вы очень-очень усложняете любую мелочь.
    Прочитанное от прослушанного отличается только для конкретного человека и зависит от его восприятия.
    По идее надо уметь и то, и другое. Главное, чтобы это доказательство было усвоено и ученик мог его повторить в любом виде: устно, письменно.
    А уж воспроизвести на доске или в тетради – это для изучения предмета не столь важно. Хотя навык публичной работы тоже может пригодиться.

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    Ну ответственность какая-то же должна быть, если ребенок полностью на СО. В школе такого учителя, который не знает предмета, эти же родители сожрали раскритиковали бы давно. Надеюсь, здесь очень мало тех, кто пребывает в полной уверенности, что можно забрать ребенка, он сам прекрасно будет учиться, а вы ему только учебники покупаете и видео включаете.

"Толковые методички" были бы спасением, факт
    Ну хоть ответственность имеется в наличии)) Предметы все до одного не знаешь, среди учителей тоже нет спецов по всем предметам сразу, ну разве что в началке, и то там не один. Да, на СО обучать надо, разумеется. Ну может кроме совсем зрелых и «толковых!» учеников ближе к старшим классам.

3. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Кстати, да. Согласна на 100%.... »

Цитата Сообщение от mamamalchikov Посмотреть сообщение
    Кстати, да. Согласна на 100%. Организаторские навыки - это ключевое для родителя на со. А все остальное приложится.
    так что для меня лично "толковый взрослый = умеющий организовать ".
    Мне кажется, там имелись в виду «методические навыки» в смысле уметь преподать предмет.

А так, да, я только на организационных навыках и продержалась. Без методических))

4. ответ для Norry , на сообщение « Вот у меня с этим уже проблемы... »

Цитата Сообщение от Norry Посмотреть сообщение
    Вот у меня с этим уже проблемы начались... Особенно если вопросы из биологии и механики. А, еще бесконечные "почему это так называется?" Но у меня с эрудицией совсем плохо. Уже на уровне количества океанов и состава воздуха начинаются "эээ...". И даже если запоминаю что-то, то очень быстро из головы выветривается. А ведь и в школе учила наизусть.
    Это нормально. Мы же не энциклопедии ходячие. Однажды наступает тот самый прекрасный момент когда ты не смог ответить на вопрос ребенка. Тогда понимаешь, что пора подобрать энциклопедию по теме (я помню свой такой момент со старшей)). Ну или теперь проще - тут же гуглишь и отвечаешь)))

5. ответ для Rosie , на сообщение « Это нормально. Мы же не энциклопедии... »
    Наш человек Аватар для Norry

Цитата Сообщение от Rosie Посмотреть сообщение
    Это нормально. Мы же не энциклопедии ходячие. Однажды наступает тот самый прекрасный момент когда ты не смог ответить на вопрос ребенка. Тогда понимаешь, что пора подобрать энциклопедию по теме (я помню свой такой момент со старшей)). Ну или теперь проще - тут же гуглишь и отвечаешь)))
    Иногда так спросят, что трудно объяснить внятно и доступно. Приходится в дебри какие-то лезть, или коряво получается. А вопросы-то вроде совсем простые и естественные: "А почему голова кружится, когда мы кружимся?", "А как нога онемела, что в ней там происходит?")))

6. ответ для Rosie , на сообщение « Здорово! Классический вопрос - какой... »
    Мега-элита Аватар для Roxolana B

Цитата Сообщение от Rosie Посмотреть сообщение
    Здорово! Классический вопрос - какой учебник?
    Это специфический, для подготовки к экзамену 13+ в следующем году. Но кстати с этого года географию отмерили там, историю тоже, оставили математику, английский, сайенс и вроде бы френч, хотя насчёт последнего не уверена.
    -- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
    Snoopy

7. ответ для Norry , на сообщение « Вот у меня с этим уже проблемы... »

Цитата Сообщение от Norry Посмотреть сообщение
    Вот у меня с этим уже проблемы начались... Особенно если вопросы из биологии и механики. А, еще бесконечные "почему это так называется?" Но у меня с эрудицией совсем плохо. Уже на уровне количества океанов и состава воздуха начинаются "эээ...". И даже если запоминаю что-то, то очень быстро из головы выветривается. А ведь и в школе учила наизусть.
    У меня на такие случаи есть хороший ответ «спроси у Сири, потом мне расскажешь» или «давай прогуглим»
    Я не считаю, что должна знать все ответы, СО тем и прекрасно, что можно искать ответы вместе с ребёнком и разбираться вместе и удивляться вместе. И кстати в результате такого процесса ребёнок лучше запоминает.
    -- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
    Snoopy

8. ответ для !Ольга! , на сообщение « То есть толковый взрослый – это,... »
    Наш человек Аватар для AnnyG

Цитата Сообщение от !Ольга! Посмотреть сообщение
    То есть толковый взрослый – это, во-первых, ужасный зануда и педант, а уж потом всё остальное. Да, это не всем дано.
    И это не хорошо и не плохо. Так же как и то, что есть дети, которым такой взрослый действительно нужен.
    При этом он не всегда достаётся именно этим детям. Но это так, мысли вслух...
    А почему обязательно зануда?
    Я вот не зануда, но считаю себя толковым взрослым. Делаю дело с полным погружением в вопрос, в том числе и в методички.
    А вот когда пишу, что дети у меня самостоятельные, то имею ввиду то, что если даю предмет, то сначала проведу беседу, расскажу в общих чертах о том, что проходим и зачем нам это надо, потом могу посадить за видео или дать нужную литературу на эту тему (в т.ч. и учебник). Но только после тщательного отбора. Если что-то непонятно, ищу способы донести до головушки информацию: подбираю примеры из жизни, обучающие игры, и т.д. Моя главная задача - донести до ребенка. Разными путями, если плохо доходит. И пути эти, порой, бывают совсем не по методичке и совсем не ""обучающие" в привычном виде этого дела.
    А главное - держать на контроле соответствие знаний ребенка школьным нормам.

Цитата Сообщение от Happy_lucky Посмотреть сообщение
    Что-то подзадолбала уже тема толкового взрослого. Такое ощущение, что в топе такой только один, остальные прям бестолковые все.
    Ну это ж притча во языцех в данном топике, разве можно всерьёз воспринимать)) Мы все по умолчанию наитолковейшие тут 👍
    Snoopy

10. ответ для Roxolana B , на сообщение « Ну это ж притча во языцех в данном... »
    Наш человек Аватар для AnnyG

Цитата Сообщение от Roxolana B Посмотреть сообщение
    Ну это ж притча во языцех в данном топике, разве можно всерьёз воспринимать)) Мы все по умолчанию наитолковейшие тут 👍
    Вот мне тоже кажется, что здесь все вполне толковые взрослые)))

Страница 754 из 4280 « Первая 25465470474475075175275375475575675775876480485412541754 Последняя »