|
|
ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен. области. Делимся опытом
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от SHLM
Девочки, еще вопрос: можно ли актинидию пустить по арке ок. 2- 2,5 м высотой или ей неудобно будет на такой конструкции.
моим 3года, годовой прирост до 1м, как только почувствовали опору(рабица забора) очень агрессивно пошли расти в ширь
наверное можно(веером) если арка широкая
а вообще ягодки вкусные(угощали на работе)
-
Наш человек
Сообщение от ПронырА
Мне кажется арка- этом слишком узко, если только несколько арок ставить, а если учесть что надо девочку и мальчика, то целая аркада получится. Актинидия любит солнце.
Если к стене дома не очень вариант, даже не знаю куда ее приткнуть, места не хватает на все, маловато королевство. Буду думать куда можно посадить две лианы.
-
Наш человек
Сообщение от белаз
моим 3года, годовой прирост до 1м, как только почувствовали опору(рабица забора) очень агрессивно пошли расти в ширь
наверное можно(веером) если арка широкая
а вообще ягодки вкусные(угощали на работе)
На зиму укрываете?
-
Мега-элита
Сообщение от SHLM
На зиму укрываете?
первый год накрывала деревянными ящиками, но зимы были тёплые.
в эту зиму декабрь был тёплый, а когда поехали в январе уже морозы сильные были только первогодку мальчика накрыла дырявой вываркой, а девочки очень сильно вплелись в рабицу побоялась их сломать так и оставила, но за них не переживаю(больше беспокоят розы, но эти тревоги каждый год)
-
Мега-элита
Сообщение от SHLM
Если к стене дома не очень вариант, даже не знаю куда ее приткнуть, места не хватает на все, маловато королевство. Буду думать куда можно посадить две лианы.
А у Вас только стена дома имеется? В смысле гаража, беседки, сарая нет? Кстати, если к стене, то только не северной. И надо постене что-пускать, чтоб было за что цепляться. Это не девичий виноград, который сам прилепится. Хотя, кто знает, может и у актинидии есть такие способности.
Хорошо быть гусеницей. Жрёшь-жрёшь-жрёшь... Укутываешься... Спишь-спишь-спишь... Просыпаешься-красавица.
-
Наш человек
Сообщение от ПронырА
А у Вас только стена дома имеется? В смысле гаража, беседки, сарая нет? Кстати, если к стене, то только не северной. И надо постене что-пускать, чтоб было за что цепляться. Это не девичий виноград, который сам прилепится. Хотя, кто знает, может и у актинидии есть такие способности.
Да у нас всего 6 соток. Гараже нет, свободная сторона сарая на теневой стороне, открытая беседка по той же стороне, что и дом. Дом еще не достроен. И к забору не приспособить - там тоже посадки.
-
Мега-элита
Ну может она вам тогда и не очень нужна? Хотя если есть какие неприятные соседи, то можно соорудить что-нибудь с их стороны)
Хорошо быть гусеницей. Жрёшь-жрёшь-жрёшь... Укутываешься... Спишь-спишь-спишь... Просыпаешься-красавица.
-
Наш человек
Сообщение от ПронырА
Ну может она вам тогда и не очень нужна? Хотя если есть какие неприятные соседи, то можно соорудить что-нибудь с их стороны)
Ну, проблема с "куда посадить?" не только актинидии касается. Просто, со знакомым растением этот вопрос легче решить.
-
Наш человек
Сообщение от savarina
Ну вот, еще и отдельная тема про деревья и кустарники опять бессонная ночь предстоит.
Вопрос давно меня гложет (если уже такое обсуждалось, не ругайте, постараюсь все осилить). Растут на участке 4 огромных старых куста жимолости, лет по 7-8 им точно есть...с каждым годом ягод все меньше и меньше, сухих веток больше и больше. Понимаю, что пора обновлять, но вопрос как? Выкорчевать и новые купить, или можно как-то самим от этих что-то получить (по типу смороды)или нет?
Жимолость омолаживают постепенно. Нельзя сразу в один год все на пень срезать. Я свои кусты уже три года омолаживаю, в этом году последня обрезка предстоит.
+ мои дают прикорневые побеги .
+ можно как и смородину и т.п. прикопать, хорошо за сезон укореняются.
+ я делала черенкование по аналогии с климатисами. Отрезали, корневином опудрили и в песок.
-
Хранитель.
Сообщение от savarina
Ну вот, еще и отдельная тема про деревья и кустарники опять бессонная ночь предстоит.
Вопрос давно меня гложет (если уже такое обсуждалось, не ругайте, постараюсь все осилить). Растут на участке 4 огромных старых куста жимолости, лет по 7-8 им точно есть...с каждым годом ягод все меньше и меньше, сухих веток больше и больше. Понимаю, что пора обновлять, но вопрос как? Выкорчевать и новые купить, или можно как-то самим от этих что-то получить (по типу смороды)или нет?
http://www.bestgardener.ru/gardening/obrezka42.shtml
Если ягоды хорошие, почему не омолодить? Жимолость поначалу может очень медленно расти.
7-8 лет это не старые, это вполне себе молодые кусты должны быть.
Берете и для начала вырезаете все сухие веточки и мелкие веточки в центре куста, которые ничего не дадут.
А дальше как пойдет, режьте не жалея. В этом году хорошего урожая уже не будет, но на следующий вполне может быть.
Но! Жимолость рано просыпается, надо ее причесать как можно раньше. Сушняк точно можно убрать, немного проредить - приросты уже этого года будут сильнее. Осенью, в положенный срок, можно ещё разок пройтись с секатором.