Страница 737 из 1001 « Первая 237637687727733734735736737738739740741747787837 Последняя »

Тема: Таллин. И не только...(Продолжение)

Небожитель Аватар для alnem

Цитата Сообщение от Зубатка Посмотреть сообщение
    а типа пиццерии может что-то еще там рядышком будет?
    Не совсем у самого порта, но недалеко.
    Единственная пиццерия со шведским столом https://www.visittallinn.ee/rus/visi...nts/pid-179043

оборжаться.... Аватар для Зубатка

а, это же ее уже тут хвалили, да?

3. ответ для Зубатка , на сообщение « а, это же ее уже тут хвалили, да? »
    Элита

Цитата Сообщение от Зубатка Посмотреть сообщение
    а, это же ее уже тут хвалили, да?
    Она .
    Не то , что хвалили , но как вариант ))

Наш человек Аватар для Виталинка

Не могу по карте сориентироваться. А как в нее от Браво попасть?

Отправлено с моего SM-G531H через Tapatalk
    Мир улыбается тому,кто ему рад )

Наш человек Аватар для photosb

Сегодня был в гостях, погодка конечно была................умопомрачительная. от дождя до мокрого снега.

НСТ

Intelligenti pauca Аватар для Президентиха

Всем ДД. Кропаю сейчас отчет о поездке в Тарту на выхи с детьми, подскажите, куда его лучше кинуть?

ilus naine Аватар для АКВАМАРИНа
    Где-то, где-то в середине лета...а еще Eestis

Цитата Сообщение от Президентиха Посмотреть сообщение
    Всем ДД. Кропаю сейчас отчет о поездке в Тарту на выхи с детьми, подскажите, куда его лучше кинуть?
    Можно сюда. А если постов будет много, то можно отдельным топом и ссылку в этот, чтобы я его на первую станицу в 6 пост добавила. Там отчеты собираются.
    Я люблю свою Родину, ё–моё!
    А кого же ещё, если не её…
    И мобили «Ё», и дороги «Ё»
    Что-то есть в ней такое… совсем своё!
    (с)

Intelligenti pauca Аватар для Президентиха

Вроде, уместила в один пост)

Крайне редко пишу отчеты о наших поездках (на моей памяти, всего 2 раза писала), но тут обратила внимание, что небольшой, но очень уютный городишко Тарту незаслуженно обделен вниманием ЛВ’анцев, а ведь там немало интересного для семей. Особенно с детьми!

Итак, наша поездка случилась спонтанно, т.к. обломался отпуск мужа на каникулы с детьми. Маленькую пикантность этой поездке добавляло то, что наш старший отпрыск 9-ти лет за неделю до этого сломал ногу, и ему предстояло следующие 3 недели провести с костылями

Было решено скататься в Тарту на сутки (СБ-ВС) на авто, где мы не были еще ни разу. В четверг я штудировала booking, отбирая подходящие варианты и расстраиваясь, что очередной подходящий вариант быстро бронировал кто-то еще. Наконец, я успела урвать семейные апартаменты в самом центре Тарту (прямо на Ратушной площади) с неплохой скидкой (86евро вместо 125евро)

Муж приезжал из командировки в 6.40 на вокзал, где я его встретила уже с собранными детьми и сумкой. В Ивангороде на КПП мы были 9.25 и по счастью, прошли очень быстро. Обе границы с заходом в дьютик у нас заняли не больше 45минут. Здесь надо заметить, что вопреки обычному, нам прилетело от эстонского пограничника. Мы, подъехав к стоп-линии у его «ларька», вышли из машины без его разрешения (а мы просто заболтались и замечтались). Честно, да, накосячили и забыли. Но, несмотря на эстОнский акцент, интонации были чисто совковые, ну да ладно.

Итак, мы в снова Эстонии! Как обычно, карты заранее мы не брали, но где сам Тарту разобраться не сложно, а карту города, мы решили, что найдем уже на месте))) Для новичков, возможно, будет помощью то, что на стоянке ТЦ FAMA в Нарве есть wi-fi, где можно еще раз проверить свои ориентиры).

Дороги в Эстонии меня поражают несколькими вещами – они ровные (мне кажутся они ровнее и аккуратнее финских) и то, что эстонцы предупреждают о полицейских на дорогах морганием фар. До Тарту долетели быстро (около 2ч) и дальше чуточку потупили. Потому что там несколько заездов в город, а указатели ведут не в «keskus» как обычно, а в Estonian National Museum, так вот, вам надо проехать мимо него и через 2-3км вы въедете в сам город. Забегая немного вперед, карты, которые мы купили в магазине в городе и брали на инфо стойках, в основном, никуда не годятся. Самая удачная карта города оказалась бесплатная в Яановской церкви (St. John's Church).

Заезд в аппарты у нас был в 15.00 (я заранее списывалась с администрацией аппартов), поэтому, въехав в Тарту, мы успели до заезда поесть и чуточку прогуляться.

На тему еды: я заранее себе выписала список общепита, куда хотела бы попасть, но первое же кафе, по списку, оказалось закрыто (Vilde&Health Cafe) его очень много, где хвалят, и, судя по тому, сколько человек при нас зашли и вышли туда, видимо, закрыто оно недавно. В результате, мы поехали в Open Pizza (Vanemuise, 26), которую нахваливали в одном из отзывов – честно – мы вообще не поняли восторгов – пицца как пицца с достаточно скудной начинкой и неинтересным тестом. Куда я ООООчень советую сходить поесть, я напишу чуть позже.

После обеда мы немного прокатились по городу, нашли нужный нам адрес и пошли прогуляться (для нашего хромоножки у нас с собой была коляска трость, в которую он помещался сильно с трудом). Очень нас порадовал факт, что в Тарту по выходным парковки на улице бесплатные, даже в самом центре!
    Ровно в 15.00 мы подошли к нужному адресу. Заселились быстро, в офисе было 2 девушки, провожала до номера нас русскоговорящая женщина. Номер нам понравился ОЧЕНЬ, в стоимость входили чай, кофе и т.д., поэтому приободрившись кофе, и взглянув на промозглый дождь за окном, мы решили отправиться в музей AHHAA. Нашли его быстро – ориентир – макдоналдс, за ним буквально 150м автобусная остановка и здание с шаром с большим количеством вывесок – не промахнетесь!

Музей нам понравился очень, мы там провели 3часа почти до самого закрытия (в субботу работает до 20). Детей было не оттащить от музыкальной сцены и электромобиля, но, поверьте, там каждая тема обыграна очень здорово! На втором ярусе экспозиция анатомического музея, где, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, фотографировать нельзя (при нас на нашу соотечественницу сильно ругались за это). Экспозиция не для людей с ТДО, наша кунсткамера нервно курит в сторонке, по сравнению с их расчлененной и опухолями на разных органах. В целом, мне музей понравился даже больше, чем Хельсинский Эврика. Подземная парковка там для посетителей, так же, бесплатна.

После музея мы успели забежать за продуктами в RIMI в ТЦ Tasku, оставив авто на стоянке у Макдоналдса\Statoil, где можно стоять б\п 30мин. Вечером мест для авто у аппартов не было, поэтому припарковались на стоянке на набережной у Hesburger.

Вечером, поужинав «дома», мы уложили детей и пошли прогуляться вдвоем, обошли почти весь центр.
    25.03 – день памяти жертв депортации 1949г

Выспавшись и позавтракав, мы оставили детей на пару часов, и пошли к Домкому холму одни, т.к. сына там таскать на коляске или с тростями было бы нереально (от этих аппартов это буквально 5 минут, но подъем очень крутой много ступенек). Прогулялись по парку, т.к. было еще очень рано, то смотровая площадка самого монастыря была закрыта, открывается она в 10.00.

Прошлись по сонному утреннему городу, в очередной раз насладились чистым воздухом и спокойствием уездного европейского городка. Зашли в Успенский Кафедральный Православный собор, поразившись его обшарпанности и запущенности фасадов.

Вернувшись, собрались и в 12.00 выехали (ключи сдавать никуда не надо, просто кидаешь их в специальный ящик на выходе).
    Дальше по плану у нас были Петровская и Яановские церкви (очень советую зайти внутрь, интересная архитектура и методы восстановления стен), где-от читала, что по ВС они закрыты, но это неправда, все открыто. Единственное, мы не стали подниматься на смотровую площадку, а, говорят, с нее открывается потрясающий вид.

Теперь о том, где мы обедал и куда я ОДНОЗНАЧНО советую зайти. Это «Пороховой погреб» . Атмосфера, обслуживание, еда - все супер! Кому это важно, есть русскоговорящие официанты. Ценник более, чем адекватный: детский комбо наггетцы+фри+кетчуп+овощи 3.5евро, солянка 6,5евро, курица+овощи барбекю 11евро.

Собственно, на этом наше пребывание в Тарту было окончено, и мы взяли курс на Нарву, отметив еще только одну точку на карте – водопад Ontika, он же Valaste. Попасть к нему можно с Таллинской трассы, повернув в сторону Финского Залива по указателю на Ontica. Если двигаться от Тарту, то курс держать надо на Kohtla-Jarve, а там, проехав насквозь ужасно грязный и попахивающий нечистотами городок с зольными холмами, выйти на трассу Таллин-Нарва, проехать около 1км и повернуть налево по указателям на Ontika\Valaste.

Ровно в 16.30 мы были в Нарвском накопителе, очередь не бронировали и спокойно за 40мин прошли обе границы.

Теперь о том, куда мы не попали:
    Музей Авиации (по отзывам супер, но работает с конца апреля по ноябрь)
    Музей Игрушки - почему-то дети заартачились, ну да ладно, пойдем туда в следующий раз
    Музей Пива, Зоологический Музей Тартусского Университета, Музей камер КГБ - оставили на следующий раз.
    Так же мы обнаружили огромный скейт-парк на окраине, куда обязательно стоит наведаться любителям роликов\самокатов\скейтов
    Конечно же, в Тарту еще огромное количество достопримечательностей, музеев и укромных местечек, которые мы обязательно изучим в свои следующие визиты в этот город

9. ответ для Frosia B. , на сообщение « Мы пока решили в Пожарную охрану,... »
    Наш человек Аватар для акулёнок

Цитата Сообщение от Frosia B. Посмотреть сообщение
    Мы пока решили в Пожарную охрану, Телебашню (если повезет с погодой), Музей Здравоохранения
    Блины в Компрессоре, если повезет.
    В Лидо обязательно, ребенок уже составил список блюд, которые будет есть
    Может, в Калев Спа успеем.

Ради такого случая решила отпроситься с работы и поехать на два дня, субб-пн.
    Подскажите, пожалуйста, а где Пожарная охрана?
    Счастье не нужно искать, его нужно родить!!!

Живу я здесь Аватар для Frosia B.

Цитата Сообщение от акулёнок Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, а где Пожарная охрана?
    У них сайт есть http://www.tuletorjemuuseum.ee/ru, и они работают только в будние дни.
    В итоге, наш план провалился и мы гуляли совсем не там, где планировали.
    Но в Калев спа попали, конечно. После почти целого дня в Леннусадам там хорошо отдыхалось)

Страница 737 из 1001 « Первая 237637687727733734735736737738739740741747787837 Последняя »