Страница 736 из 1325 « Первая 2366366867267327337347357367377387397407467868361236 Последняя »

Тема: От Посева до Урожая 2018!

Наш человек Аватар для Alen

Сейчас крамольную мысль выскажу: а нужны ли грядки?
    Все исключительно свой многолетний опыт. Я так и не смогла найти материал, подходящий для грядок. Сначала это был шифер как раз. Но, во-первых, ломался, а во-вторых, как человек, страдающий канцерофобией, я теперь, конечно, против него предубеждение имею. Вредный он, не вредный, но лично я спокойно жить с ним уже не смогу.
    В последнее время используем ЦСП, уже лет 7, наверное. Сначала понравился материал. Но очень подвержен искривлению из-за подвижности почвы- замерзания, оттаивания. Очень его "ведёт". Весь изогнутый, ломается тоже. Каждый сезон начинаем с починки грядок.
    Муж изначально отказывался делать деревянные короба, говорил, что дерево, даже обработанное, быстро сгниет. Но сейчас уже даже склоняется к доскам, видя это безобразие с ЦСП.
    Но в прошлом году у меня поневоле появился опыт выращивания вообще без грядок. Примерно 70 кв. метров картофельного поля. В год, перед этим, картошка там у меня зафитофторила конкретно, поэтому я переместила ее на грядки, а на этом поле просто рядками посадила лук на репку ( двойные рядки, между парами расстояние 60-70см), лук порей, брокколи, цветную капусту и спаржевую фасоль. По северному краю - ряд кукурузы и горох. И обнаружила, что обрабатывать мне это сплошное пространство на порядок легче,чем грядки. У всех, конечно, разное количество сорняков, но у меня их просто ОЧЕНЬ МНОГО! И на огороженных грядках, именно из за ограждения, их никак не убрать капитально. Дорожки тоже зарастают, хоть и накрыты материалом и сверху щебенкой засыпаны. А по полю этому просто проходишься плоскорезом, местами Торнадо. Легче это. Правда, там у меня росло все крупное. Если морковка и зелень семенами, то лучше уж на грядке с совочком пропалывать.

Вот теперь и думаю, а нужны ли вообще эти огороженные грядки, кроме как для мелочевки всякой.
    Клубнику, мне кажется тоже лучше сажать на больших пространствах. Застилать все сплошь материалом и по нему и ходить. Как на огромных полях, в Финляндии, например. А то сейчас я даже начала материал перекидывать через ограждение грядки, продолжать на дорожку, и с соседней грядки тоже, чтобы внахлёст было. А все потому что не могу совершенно с сорняками совладать(((((. Но выглядит все это - полный дерибас. Края грядок все кривые из за зимнего выпирания, материал местами сорняки поднимают, получаются такие "пузыри". Без ограждения бы гораздо лучше смотрелось.

2. ответ для Alen , на сообщение « Сейчас крамольную мысль выскажу: а... »
    Живу я здесь Аватар для Айона

Цитата Сообщение от Alen Посмотреть сообщение
    Сейчас крамольную мысль выскажу: а нужны ли грядки?
    Все исключительно свой многолетний опыт. Я так и не смогла найти материал, подходящий для грядок. Сначала это был шифер как раз. Но, во-первых, ломался, а во-вторых, как человек, страдающий канцерофобией, я теперь, конечно, против него предубеждение имею. Вредный он, не вредный, но лично я спокойно жить с ним уже не смогу.
    В последнее время используем ЦСП, уже лет 7, наверное. Сначала понравился материал. Но очень подвержен искривлению из-за подвижности почвы- замерзания, оттаивания. Очень его "ведёт". Весь изогнутый, ломается тоже. Каждый сезон начинаем с починки грядок.
    Муж изначально отказывался делать деревянные короба, говорил, что дерево, даже обработанное, быстро сгниет. Но сейчас уже даже склоняется к доскам, видя это безобразие с ЦСП.
    Но в прошлом году у меня поневоле появился опыт выращивания вообще без грядок. Примерно 70 кв. метров картофельного поля. В год, перед этим, картошка там у меня зафитофторила конкретно, поэтому я переместила ее на грядки, а на этом поле просто рядками посадила лук на репку ( двойные рядки, между парами расстояние 60-70см), лук порей, брокколи, цветную капусту и спаржевую фасоль. По северному краю - ряд кукурузы и горох. И обнаружила, что обрабатывать мне это сплошное пространство на порядок легче,чем грядки. У всех, конечно, разное количество сорняков, но у меня их просто ОЧЕНЬ МНОГО! И на огороженных грядках, именно из за ограждения, их никак не убрать капитально. Дорожки тоже зарастают, хоть и накрыты материалом и сверху щебенкой засыпаны. А по полю этому просто проходишься плоскорезом, местами Торнадо. Легче это. Правда, там у меня росло все крупное. Если морковка и зелень семенами, то лучше уж на грядке с совочком пропалывать.

Вот теперь и думаю, а нужны ли вообще эти огороженные грядки, кроме как для мелочевки всякой.
    Клубнику, мне кажется тоже лучше сажать на больших пространствах. Застилать все сплошь материалом и по нему и ходить. Как на огромных полях, в Финляндии, например. А то сейчас я даже начала материал перекидывать через ограждение грядки, продолжать на дорожку, и с соседней грядки тоже, чтобы внахлёст было. А все потому что не могу совершенно с сорняками совладать(((((. Но выглядит все это - полный дерибас. Края грядок все кривые из за зимнего выпирания, материал местами сорняки поднимают, получаются такие "пузыри". Без ограждения бы гораздо лучше смотрелось.
    А куда сажать кабачки, например? Зеленешку и лучок, горох?
    Просто из неогороженных грядок земля расползается.
    Ну если вам нравятся поля Финляндии, то конечно можете у себя устроить. А мне нравится несколько грядок с дорожками (плиты), а остальное газонная трава.
    Я не требую рекомендаций от вас, быть может, и вы их от меня не потребуете. Это будет справедливо для нас обоих.
    Нет ничего коварнее, чем правда, сказанная в нужное время в нужном месте.
    Кто сказал, что женщина глупа? Может, просто кое-кто слишком ограничен, чтобы осознать всю гениальность ее нелогичного поступка…

Ветеран Аватар для Maria Bella

У нас сначала были огороженные досками грядки. Но доски со временем сгнили, да и мне было их тяжело обрабатывать, плюс почему-то земля на таких грядках быстро пересыхала, не успеваешь поливать. Переделали весь огород, грядки сделали узкие (по 50 см. всего), в междурядья плитку положили, земля получается вровень с плиткой. Вскапываем лопатой-кротом, она как раз на такую ширину. Влага лучше держится и обрабатывать легче, чем с досками.

4. ответ для Айона , на сообщение « А куда сажать кабачки, например?... »
    Наш человек Аватар для Любеша

Цитата Сообщение от Айона Посмотреть сообщение
    Ну если вам нравятся поля Финляндии, то конечно можете у себя устроить. А мне нравится несколько грядок с дорожками (плиты), а остальное газонная трава.
    +1000

5. ответ для Любеша , на сообщение « +1000 »
    Легенда Аватар для Кватя
    Россия - священная наша держава, Россия - любимая наша страна.

Цитата Сообщение от Айона Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Любеша Посмотреть сообщение
    +1000
    а мне нравится пойти все купить в магазине

нет же жду, когда машину земли закажут мне

Пошла сегодня с утра в огород и проверила клубнику. Нашла еще несколько таких цветов(поврежденных) отправила фото человеку, который занимается профессионально клубникой, у него и купила. Вердикт- подморозило. Сижу вся задумалась. Когда? Ну, да ладно, не смертельно. Все же лучше гадости всякой. Тем более, всего несколько штук.

7. ответ для Кватя , на сообщение « а мне нравится пойти все купить в... »

Цитата Сообщение от Кватя Посмотреть сообщение
    а мне нравится пойти все купить в магазине

нет же жду, когда машину земли закажут мне
    с химией?
    Вам уже три месяца!!!!

Наш человек Аватар для tuppir

Цитата Сообщение от Шелковница Посмотреть сообщение
    Берегите себя и свои семьи, девушки!
    Спасибо А у вас чем грядки огорожены?

Я-Маша.

Элита Аватар для какнастроение

У нас несколько лет были грядки без ограждения. Но у нас близко грунтовые воды, участок был низковат, грядки приходится делать высокие. И вот каждую весну практически заново формировать высокую грядку --это еще то удовольствие. Так, что в моих условиях, грядки только в обрамлении. И чисто с эстетической точки зрения, мне нравится, когда грядка обрамлена.

Наш человек Аватар для tuppir

И мне с эстетической нравится. Кроме того хотела сделать теплую грядку под кабачки-тыквы.
    А малину чем оградить тогда, чтобы не расползалась? Вкопать же в землю надо, доски сразу сгниют

Страница 736 из 1325 « Первая 2366366867267327337347357367377387397407467868361236 Последняя »