|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от elbereth (leda)
я видела, что вы писали свой вопрос еще и в теме про детские пособия, подождите там ответ Ольги, автора топа, она лучше законы знает..
могу посоветовать узнать в кадрах, что у вас сейчас с отпуском: если вы выйдете на работу и сразу уйдете в отпуск оплачиваемый, то на сколько дней вы будете иметь право?.. если ответят, что на столько-то (т.е. если вы не отгуляли его ранее "авансом"), то смело можете писать заявление на прерывание отпуска по уходу за ребенком до 3 лет и предоставление вам отпуска ежегодного оплачиваемого на столько-то дней... если начальство будет отказывать в выплатах, можете обратиться в Прокуратуру и в Труд.инспекцию (фиксируйте факт подачи заявления, например попросите себе его копию с отметкой о приеме на работе)...
после окончания этого отпуска вы можете в любой день написать заявление в предоставлении вам отпуска по уходу до 3 лет ребенку, и вам не будут иметь права отказать в этом отпуске...
законы, к сожалению, не подскажу, нужно рыться в интернете...
Спасибо
Авансом не гуляла. В кадрах нассчитали, что 37 дней, но сказали что дадут его только если потом на работу выхожу
-
Добрый вечер!! Я прилежно прочитала последние 20 страниц темы, но так и не уяснила для себя. Помогите, пожалуйста, с подсчетом!!!
Я ухожу в декрет в ноябре 2012, отпуск по БиР соответственно у меня заканчивается в апреле 2013 года. Беременность первая.
1) могу ли я посчитать пособие по беременности и родам еще по-старому - за последний год? как в этом случае будет подсчитываться доход: ноябрь 2011-октябрь 2012???? (очень надеюсь что так!!!!)
2) как будет считаться пособие в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет? раз он у меня начнется с апреля 2013, то уже по новому? какие года будет рассматриваться - 2011 и 2012??? и как будет считаться: доход с 01.01.2011 по 31.10.2012 или по 31.12.2012?? и если до конца 2012 года, то будет ли он делиться на 730 дней или же дни, проведенные в отпуске по беременности и родам с ноября по декабрь 2012 вычитаются из 730? Опять же, если доход будет считаться по конец 2012 года, то как посчитают доход в ноябре-декабре 2012, ведь я фактически не буду работать эти 2 месяца?
Последний вопрос: из Ваших ответов я поняла, что справки с предыдущих мест работы формы 2-НДФЛ теперь не будут подходить и нужны будут другие формы справок?
Спасибо, очень жду ВАшего ответа!!!
-
Старожил
Сообщение от elbereth (leda)
да, имеете... отпуск по БИР - это право женщины, а не обязанность..
у вас 2 варианта:
1) договариваетесь в ЖК о том, что официально приходите 1-го декабря, точнее 3-го (1-го суббота) и оформляете БИР с этого числа... тогда ни в чем не теряете (ну, кроме 3-х дней пособия по уходу до 1,5лет, но это очень мало и далеко в будущем)..
2) если нельзя перенести начало БИРа, то получаете его тогда, когда вам его выпишут, но на работу ходите и работаете по факту столько, сколько решите сами, затем приносите больничный и пишите заявления:
Прошу предоставить мне отпуск по БИР с 01 декабря (б.лист такой-то прилагаю).
Прошу выплатить мне пособие по БИР.
если нужно, еще:
Прошу расчет пособия по БИР (б.лист такой-то) производить по правилам, применявшимся до 31.12.2010
последнее - если вам нужен "старый" расчет...
тогда вы теряете в деньгах пособия за те дни, которые у вас уже относились к больничному, но вы ими не воспользовались... пособие по БИР можно получать только находясь в отпуске по БИР, т.е. не работая (не выполняя рабочие обязанности)...
имейте в виду, если вы получите БИР в ноябре и выберете старый способ расчета, период у вас будет 01.11.11-31.10.12, а если получите в декабре - то 01.12.11-30.11.12, это может повлиять на размер пособия... повторюсь - только в случае "старого" расчета...
спасибо за подробный ответ.
не очень поняла, каким образом моё решение уйти в отпуск по БИР чуть позже может повлиять на размер пособия.
Я действительно собираюсь получать "по-старому".
Если я ухожу с 27.11.12, то в расчет мне всё равно пойдёт полный месяц ноябрь прошлого года? Т.е., как Вы написали выше 01.11.11-31.10.12?
а не 27.11.11-27.11.12?
-
Хранитель
Сообщение от С@нечка
Девочки, помогите пож-та с отпуском или подскажите в какой темке написать ....
Ситуация такая - работаю в этой компании с 16 апреля 2012 г....в декрет числа 15 декабря...читала ТК 260 статью , но до конца не поняла про отпуск....
хочу перед декретом взять полностью все дни.....
Это получается - я могу взять полностью за 2012 г - 28 дней и за 140 дней больничного еще 10-11 дней?
или только 28 дней (из которых половина уже заработанных и половина авансом?) но при этом говорят в бухгалтерии что расчет будет минимальным....так ли это?
Спасибо!
беременной женщине по ее желанию обязаны предоставить весь оплачиваемый отпуск за текущий рабочий год - т.к. вы устроены только с апреля этого года, то в декабре (окт-ноя, когда захотите) вы можете взять только эти 28 дней, т.к. часть из них будет "отработанной", а часть - авансом...
декрет (140 дней больничного) войдут в этот же первый год работы, т.е. за декретные взять ЕЩЕ отпуска нельзя... да и после декрета все равно отпуск придется "дорабатывать", либо возвращать (если будете увольняться), т.к. отпуск по уходу не идет в стаж для оплачиваемого отпуска...
расчет не должен быть минимальным, т.к. расчет отпускных должен производиться из фактического заработка, т.е. заработанные деньги делить на отработанные календарные дни... правда, если стаж общий меньше 6 мес, то не уверена (при стаже меньше 6 мес пособия по больничному платят из МРОТа, относится ли это правило к отпускным - не уверена, но вроде бы не относится)... спросите еще тут: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
Сообщение от Пушистое чудо
Добрый день! Читала-читала, считала-считала, но что-то мой мозг тупит. Дано: работаю в данной организации с февраля 2007 года. С марта 2008 по конец апреля 2011 года была в декрете и отпуске по уходу за первым ребенком. В ноябре 2011 и июле 2012 была в оплачиваемом отпуске (5 и 15 дней соответственно). Больничных не было, было пару дней за свой счет не помню точно когда. В середине ноября собираюсь во второй декрет.
Правильно я понимаю, что мне будет более выгоден расчет декретных по-старому?
Заранее спасибо за ответ.
если у вас до 2011-го (включительно) есть 2 целых года с большой зар.платой (не обязательно на данном предприятии), то можете выбрать эти года и просить расчет по ним "по-новому", если таких нет - то вам лучше расчет "по-старому", он будет по фактическому заработку за период 01.11.11-31.10.12 (исключая периоды декрета и больничных)..
можете написать такое заявление: Прошу расчет пособия по БИР (б.лист такой-то) производить по правилам, применявшимся до 31.12.2010, если такой расчет приведет к увеличению пособия.
тогда вам обязаны будут посчитать по двум способам и выбрать тот, пособие по которому выше...
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Хранитель
Сообщение от oksana.p
Спасибо
Авансом не гуляла. В кадрах нассчитали, что 37 дней, но сказали что дадут его только если потом на работу выхожу
такого требовать не имеют права.
попросите у них закон, в котором это написано.
или пишите заявление на отпуск, берите копию заявления с отметкой о приеме (доказательство вашей сдачи заявления), при непредоставлении (неоплате) отпуска жалуйтесь письменно сначала руководству на то, что бухгалтерия нарушает ваши права, а при отсутствии реакции - в Прокуратуру и Труд.инспекцию...
-
Хранитель
Сообщение от Маринуша
Добрый вечер!! Я прилежно прочитала последние 20 страниц темы, но так и не уяснила для себя. Помогите, пожалуйста, с подсчетом!!!
Я ухожу в декрет в ноябре 2012, отпуск по БиР соответственно у меня заканчивается в апреле 2013 года. Беременность первая.
1) могу ли я посчитать пособие по беременности и родам еще по-старому - за последний год? как в этом случае будет подсчитываться доход: ноябрь 2011-октябрь 2012???? (очень надеюсь что так!!!!)
2) как будет считаться пособие в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет? раз он у меня начнется с апреля 2013, то уже по новому? какие года будет рассматриваться - 2011 и 2012??? и как будет считаться: доход с 01.01.2011 по 31.10.2012 или по 31.12.2012?? и если до конца 2012 года, то будет ли он делиться на 730 дней или же дни, проведенные в отпуске по беременности и родам с ноября по декабрь 2012 вычитаются из 730? Опять же, если доход будет считаться по конец 2012 года, то как посчитают доход в ноябре-декабре 2012, ведь я фактически не буду работать эти 2 месяца?
Последний вопрос: из Ваших ответов я поняла, что справки с предыдущих мест работы формы 2-НДФЛ теперь не будут подходить и нужны будут другие формы справок?
Спасибо, очень жду ВАшего ответа!!!
читать нужно не 20 страниц этого топа, а первые пару страниц вот этого: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413 )))))
1) да, можете.
да, считаете правильно
2) в 2013-м будет несколько иной способ расчета "по-новому", при котором из периода двух лет будут исключаться периоды декрета и отпуска по уходу до 3 лет, если такие были..
т.е. без замены годов вам возьмут заработки за 2011-2012 (без пособий) и поделят на 730 дней за минусом календ.дней декрета
3) справки 2-ндфл не "теперь не будут подходить", а никогда не подходили для расчета больничных, но они (справки с предыдущих мест) вообще стали нужны для больничных только с 2011 года (до 2010 года не было расчета "по-новому", поэтому и справки не были нужны в принципе)... как раз в 2011-м году и придумали эту новую форму справок...
справка 2-ндфл отражает информацию о налогооблагаемом доходе и о налоге на доходы физ.лиц, она сдается работодателем в налоговую инспекцию и нужна для расчета ваших налогов на следующем месте работы..
справка "о выплатах, на которые начислялись страховые взносы в фонды" - это справка, как следует из названия, о взносах в ФСС, который и возмещает работодателю ваши больничные пособия... это не казначейство (бюджет), а внебюджетный фонд...
итого: налоговая инспекция и ФСС - разные не связанные друг с другом организации, для них нужны разные формы справок, доходы по таким справкам могут различаться...
-
Хранитель
Сообщение от Жёлтые тюльпаны
спасибо за подробный ответ.
не очень поняла, каким образом моё решение уйти в отпуск по БИР чуть позже может повлиять на размер пособия.
Я действительно собираюсь получать "по-старому".
Если я ухожу с 27.11.12, то в расчет мне всё равно пойдёт полный месяц ноябрь прошлого года? Т.е., как Вы написали выше 01.11.11-31.10.12?
а не 27.11.11-27.11.12?
если вы получаете БИР с 27.11.12, а на работе пишите заявление Прошу предоставить мне отпуск по БИР и выплатить пособие по БИР - с 01.12.12, то дни с 27.11.12 по 30.11.12 вам не будут оплачены как пособие, т.е. БИР у вас будет оплачен не 140 дней, а 136....
если вы получите БИР с 01.12.12, и напишите заявление с этого же числа, то БИР будет оплачен в количестве 140 дней...
если уходите с 27.11.12, то расчетным периодом будет 01.11.11-31.10.12, т.е. 12 полных месяцев до месяца ухода в декрет...
-
"2) в 2013-м будет несколько иной способ расчета "по-новому", при котором из периода двух лет будут исключаться периоды декрета и отпуска по уходу до 3 лет, если такие были..
т.е. без замены годов вам возьмут заработки за 2011-2012 (без пособий) и поделят на 730 дней за минусом календ.дней декрета"
А я могу попросить посчитать года 2012 и 2010 (2011 заменить на 2010 или вообще на 2009)? ИЛи это касается только тех, кто ранее уже был в декрете?
-
Хранитель
Сообщение от Маринуша
"2) в 2013-м будет несколько иной способ расчета "по-новому", при котором из периода двух лет будут исключаться периоды декрета и отпуска по уходу до 3 лет, если такие были..
т.е. без замены годов вам возьмут заработки за 2011-2012 (без пособий) и поделят на 730 дней за минусом календ.дней декрета"
А я могу попросить посчитать года 2012 и 2010 (2011 заменить на 2010 или вообще на 2009)? ИЛи это касается только тех, кто ранее уже был в декрете?
замене подлежат только года, в которых есть декрет или отпуск по уходу... в вашем случае для отпуска по уходу можно взять 2011-2012 (без замены), либо заменить 2012-й на любой другой... 2011 заменить нельзя..