Страница 704 из 1318 « Первая 2046046546947007017027037047057067077087147548041204 Последняя »

Тема: Сделано/не сделано у нас/не у нас. Гордимся/стыдимся.

Наш человек

Цитата Сообщение от mama krokodilchika Посмотреть сообщение
    Это называется "красота в глазах смотрящего". Если бы мне дали таблицу просто посмотреть без комментариев, я бы отметила скорее позитив - стали больше есть мяса и яиц, что увеличило потребление белка, стали есть больше овощей, меньше картофеля, меньше сахара. Встревожило меня бы скорее уменьшение потребления рыбы. КАк я поняла из комментариев, снизилось не потребление фруктов и ягод, а соков, которые почему-то отнесены к этой категории.

ИНтересно было бы посмотреть и сравнить медицинские нормы и рекомендации с реальностью.

Ничего плохого, но как-то болезненно у Вас ко всему этому.
    Почему Вас тревожит уменьшение потребления рыбы в России?

С другой стороны, а что ещё надо-то?

Покупаем старую-добрую мебель, сапоги для огорода, сдаём квартиру/ы/…

И при этом учим жизни и экономии одинокую маму с особым ребёнком.

Неудобная трагедия: почему Беслан не вписался в официальную историю России

1 сентября 2004 года террористы захватили школу в Беслане. Спустя 15 лет для существенной части россиян смысл и детали тех событий либо забылись, либо вообще неизвестны. Существенный вклад в это вносят и власти — с их точки зрения, в нашей истории имеют право остаться только победы.

Российская история может быть исключительно историей побед. Поэтому 3 сентября Владимир Путин отправится отмечать 80-ю годовщину победы над японцами на Халхин-Голе, а не 15-ю годовщину теракта в Беслане (комментарий Кремля). Преимущество Халхин-Гола еще и в том, что едва ли существенная часть россиян помнит о том, в чем состоит смысл отмечания и что такого произошло между советскими и японскими войсками на этой монгольской территории. 17-я годовщина еще одного теракта — в театральном центре на Дубровке в Москве состоится в октябре, но российская власть, скорее, обратит внимание на чрезвычайно важный с точки зрения «безопасности» договор сталинского СССР с нацистской Германией в октябре 1939-го или на столь же «важную» дату — начало Зимней войны с Финляндией в ноябре 1939 года, чем на «Норд-Ост». Хотя и то, и другое события имели тяжелейшие последствия для страны, сегодня они снова считаются победами.

Для существенной части населения Беслан и «Норд-Ост» — это сильно дистанцированные в истории события. Их смысл и содержание или забылись, или не известны.

На оценку исторических событий и даже происшествий путинской эры, которые выглядят как произошедшие в далеком прошлом, влияет присоединение Крыма и последующий патриотический подъем. В 2015 году, после инкорпорации полуострова, согласно данным «Левада-центра», общественное мнение все еще испытывало последствия этого цунами, и в целом позитивно оценивало обстановку на Северном Кавказе. Больше того, стало преобладать мнение, что с терактами вроде «Норд-Оста» ничего толком сделать нельзя, и при этом росла уверенность в том, что ФСБ и МВД способны защитить россиян: уверенность абсолютно декларативная при высокой степени боязни новых терактов.

Примерно в той же логике менялось и отношение к Беслану. Детали забывались, а государственная пропаганда старалась не обращать внимание на, деликатно выражаясь, пикантные нюансы трагедии, которые свидетельствовали о несколько небрежном отношении российских властей и спецслужб к жизням заложников (как и в случае с «Норд-Остом»). В этом смысле героическое, без преувеличения, поведение Виктора Черномырдина в 1995 году во время теракта в Буденновске, когда премьер-министр не постеснялся во имя спасения человеческих жизней пойти на переговоры с террористами, воспринималось как неправильное поведение. Правильное — это когда на переговоры с террористами власти принципиально не идут, вне зависимости от того, к каким жертвам эта «собственная гордость» может привести. И это на фоне того, что тревога по поводу возможности террористических актов в России растет («определенно да» ответили 42% респондентов «Левада-центра» на вопрос об угрозе новых терактов в 2017 году, сразу после взрыва в петербургском метро, по сравнению с 15% в 2016-м, по последующим годам данных нет).

В 2005 году как непрофессиональные оценивали действия спецслужб во время теракта в Беслане 19% респондентов, в 2019-м — 8%. Это отражение общего тренда на оправдание действий властей во всех ситуациях. Например, после Крыма резко изменились оценки причин поражений СССР в первые месяцы после начала Великой Отечественной войны. Если раньше россияне считали, что это прежде всего ошибки Сталина, то теперь — что главной причиной стала «внезапность» нападения (притом, что вся вполне доступная историография говорит о том, что нападение было каким угодно, только не внезапным).

Кроме того, окрепла уверенность в том, что теракты совершают некие внутренние и внешние враги России, о чем свидетельствовал опрос «Левада-центра» о теракте 2017 года в Санкт-Петербурге — суммарно 23%, 9% опрошенных считали, что это сделали «украинские спецслужбы». Жаль, нет этой опции в опросе про Беслан — она бы много объяснила российскому обывателю…

Такие цифры — следствие нежелания вникать в детали и всерьез их оценивать. Враг виноват, а остальное не имеет значения. Начальство говорит, что все было правильно — значит, так оно и есть. Власть всегда права, потому что она власть. Отношение к Беслану — часть того же тренда в массовом общественном мнении. Год назад, в 2018-м, социологи «Левада-центра» спрашивали о том, все ли возможное сделали власти для спасения заложников в Беслане. «Определенно да» ответили 26%, что на 14 процентных пунктов выше, чем в 2010 году, в докрымский период.

А для высшего начальства теракт 2004 года оказался головной болью еще и потому, что «Матери Беслана» де-факто стали в результате оппозиционной организацией. Точнее, в таковую ее превратил вполне очевидный курс на забвение обстоятельств этого события. Один из главных принципов исторической политики — не вспоминать поражения или позорные страницы в истории страны. Беслан — поражение и позорная страница. Не стоит уделять ему внимание именно потому, что борьба с терроризмом в государственной пропаганде должна быть исключительно успешной, ну, примерно как «красивая» бомбежка в Сирии, показанная по телевизору.

Впрочем, благостной картинке мешает уклончивая поддержка респондентами «Левада-центра» той точки зрения, что гибель заложников — результат действий и террористов, и спецслужб. Так считают 34%, или треть опрошенных, и это довольно много. Это измеритель подозрений по поводу того, что спецслужбы не так уж могущественны и не столь уж ревностно стоят на страже безопасности россиян.

Социология показывает ставшее классическим раздвоение сознания россиян, характерное для посткрымских лет: с одной стороны, символическая поддержка государства как института, с другой — недоверие к нему же, когда речь идет о конкретных действиях и «сервисах».

А Беслан… Беслан должен быть забыт. Вспомним лучше о Халхин-Голе. «Там, в далекой пустыне, бок о бок с монголами сражаясь против вторгшихся в Народную Монголию японцев, армия первой в мире страны социализма с оружием в руках выполнила свой интернациональный долг» — писал о тех событиях Константин Симонов. Словосочетание «интернациональный долг» мы слышали потом не один раз. В том числе так говорили о войне в Афганистане, которая стала одной из причин морального падения СССР. И которую теперь, что характерно, тоже официально пытаются оправдать.

Оригинал статьи был опубликован в Forbes

https://www.forbes.ru/obshchestvo/38...storiyu-rossii

3. ответ для Агапи , на сообщение « Раньше все всегда бронировала... »

Мaшина скорой помощи, пeревозившая пострaдавших при взрыве в Нёноксе уничтожена, рeзультаты обследования пострадавших засекречены, с врaчей взяли подписки о нерaзглашении, в помeщениях больницы отодрали кафельную плитку.

Влaсть: рaдиационный фон в норме, почeму вы нам не вeрите?

Наш человек Аватар для mama krokodilchika

Цитата Сообщение от eleraik Посмотреть сообщение
    Ничего плохого, но как-то болезненно у Вас ко всему этому.
    Почему Вас тревожит уменьшение потребления рыбы в России?

С другой стороны, а что ещё надо-то?

Покупаем старую-добрую мебель, сапоги для огорода, сдаём квартиру/ы/…

И при этом учим жизни и экономии одинокую маму с особым ребёнком.
    Вы о чем? Кого я учила жизни и тем более экономии?МЕня бы кто-нибудь научил..
    Лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со средним избирателем. У.Черчилль

В перезагрузке

Цитата Сообщение от ЗНАЮ МЕРУ Посмотреть сообщение
    Вот, ожидаемая реакция! Мишель одна, а свора за ней бегает, но ничего не может сделать, даже укусить не получается.
    Уже никто никуда НЕ бежит....
    Есть цитаты пробежек по другим топам? То-то!
    Только хардкор,только этот топ....кстати,
    Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь... по шлёмику стучать..
    Не желаете?
    Olaniairi;Бред какой-то. 3 года.
    По щлему уже постучать нельзя полицаю - пустой звук бояться демонстрировать

6. ответ для Olaniairi , на сообщение « :010: милитаризация на всю голову »

Цитата Сообщение от Olaniairi Посмотреть сообщение
    милитаризация на всю голову
    Если ты не любишь взрывы
    И пожары, и потоп,
    Радиации боишься
    И страшит из цинка гроб,
    И тебе, блин, не по нраву
    Получить дубинкой в лоб,
    Значит, ты - агент Госдепа
    И коварный русофоб!

7. ответ для Шитик , на сообщение « Да, я тоже так стараюсь делать, если... »

Семьям погибших при испытании ядерной вундервафли выплатят по 200 тысяч рублей.

Жизнь ученого-ядерщика, создающего ракету, которой царь пугает весь мир, стоит чуть больше $3000 или 12.5% зарплаты Игоря Иваныча Сечина В ДЕНЬ.

Наш человек

Цитата Сообщение от mama krokodilchika Посмотреть сообщение
    Вы о чем? Кого я учила жизни и тем более экономии?МЕня бы кто-нибудь научил..
    Ни о чём.
    Я не видела сапоги шанель для огорода и прочие реставрированные шкафы.))

ПС. Мне вообще неинтересно всё это.

Но Вы же всё это постите в определённой теме. Вопрос: зачем постите-то?
    Мне вообще Бурберрю и Шанель дурновкусием кажется.

9. ответ для Privacy , на сообщение « если бы у Мишель были бы стальные... »

– Боль вы говорите испытывали?
    – Голова по инерции пойдет назад, лямки вдавились в подбородок, было неприятно, больно

Омоновец по делу Кирилла Жукова

10. ответ для eleraik , на сообщение « Ни о чём. Я не видела сапоги шанель... »
    В перезагрузке

Цитата Сообщение от eleraik Посмотреть сообщение
    Ни о чём.
    Я не видела сапоги шанель для огорода и прочие реставрированные шкафы.))

ПС. Мне вообще неинтересно всё это.

Но Вы же всё это постите в определённой теме. Вопрос: зачем постите-то?
    Мне вообще Бурберрю и Шанель дурновкусием кажется.
    А зачем нужны сапоги шанель для огорода? Я тут в Финляндии видела галоши за 20 евро , ярко лимонные, легкие, красивые - теперь жалею, что не купила. ПО городу ходила бы. В галошах. У нас таких почему-то не продают. Нигде не видела.

Страница 704 из 1318 « Первая 2046046546947007017027037047057067077087147548041204 Последняя »