|
|
Матчество...что,правда можно?
| |
|
|
|
-
с Марса
 Сообщение от Кедр
А помните семью, где Цари, Короли и прочие? Там еще была Любимица-Красавица-Умница. Вот где жесть с матчеством может быть 
Сын - Иван Красавчевич? Иван Царевич.
Дочь - Марья Красавишна) Или Марья Царевна 
Тут все отчества хороши)))
-
Хранитель
 Сообщение от Rosie
Так-то в любящей полной семье можно и по любимой маменьке назвать, тоже вариант 
Хотя зачем заморачиваться, если принято давать отчество.. Как-то не задавалась никогда таким вопросом.
Так в том-то и дело. Есть же традиции. Я согласна, что мать ребенку дает много больше, чем отец. Но женщина всегда знает, что вот этот ребенок ее,у нее нет сомнений (случаи подмены в роддоме не рассматриваем). А мужчина не знает нет у него 100% гарантии в своем отцовстве, связи нет с ребенком такой, как у женщины. Ну, вот и делаем этим мужчинам приятно, даем связь с ребенком в виде отцовской фамилии и отества. По традиции. Чем плохо?
З,ы, счастливую полную семью, где дают ребенку фамилию матери тоже не очень представляю и понимаю.
У века каждого на зверя страшного
Найдется свой однажды Волкодав...

-
Хранитель
 Сообщение от Юлия Михайловна)))
На матчество тоже вправе?
Вроде в законе внятно не прописано. Поэтому изгаляются просто ища аналог женкого иени в мужском варианте. По большому счету нематчество и получается, а похоже звучащая подмена. Как, например, Юлия хочет дать матчество, ей идут навстречу, пишут Юльевна/Юльевич. Но не от ее имени, а как будто оец - Юлий, такое мужское имя есть.

-
Элита
 Сообщение от grey_mouse
Да, но скорее через суд.
Недавно было интервью мужика, препода где-то в глубинке, он сам и дети с матчест вами.. ЗАГС откажет в большинстве случаев, а суд как может запретить? У нас каждый вправе поменять и имя, и фамилию, и отчество на любые.
Апд: https://www.ntv.ru/novosti/2289101/
А в Семейный кодекс РФ заглянуть религия не позволяет?
-
с Марса
 Сообщение от Кедр
Так в том-то и дело. Есть же традиции. Я согласна, что мать ребенку дает много больше, чем отец. Но женщина всегда знает, что вот этот ребенок ее,у нее нет сомнений (случаи подмены в роддоме не рассматриваем). А мужчина не знает  нет у него 100% гарантии в своем отцовстве, связи нет с ребенком такой, как у женщины. Ну, вот и делаем этим мужчинам приятно, даем связь с ребенком в виде отцовской фамилии и отества. По традиции. Чем плохо?
З,ы, счастливую полную семью, где дают ребенку фамилию матери тоже не очень представляю и понимаю.
Я вообще не против, только за. Хоть я и не фанат отчеств как явления, но для русского имени это всё вполне благозвучно, так что зачем заморачиваться..
-
 Сообщение от Rosie
У моих нету отчества, св-во о рождении сразу так оформлялось, по причине того что отец не россиянин.
А вот когда оба родителя русские, тогда не знаю можно ли без отчества. Вроде автоматически ставится по отцу или со слов матери, если одиночка. Можно ли вообще без него? Не интересовалась никогда, т.к. считаю, что нормально отчество иметь при русских родителях. Ну наверное кроме случаев, когда в семье Ивановых хотят ребенка назвать Николь или Белоснежка там какая-нибудь)))
Если даже у русских родителей ребенок родился заграницей, то не будет у него отчества. В консульстве при оформлении гражданства переписывают имя из местного свидетельства о рождении, а там чаще всего нет отчества. И потом семья возвращается в рф, а ребенок без отчества.
-
Хранитель
 Сообщение от Rosie
Сын - Иван Красавчевич?
Дочь - Марья Красавишна) Или Марья Царевна 
Тут все отчества хороши)))
Так в том и фокус, что имя у нее тройное и (из достоверных источников) она не отзывается на уменьшенные варианты. Так что будет у нее дочка с простым именем, например,Анна, и с непростым матчеством даженезнаюкакнаписать.

-
Хранитель
 Сообщение от Кедр
Так в том-то и дело. Есть же традиции. Я согласна, что мать ребенку дает много больше, чем отец. Но женщина всегда знает, что вот этот ребенок ее,у нее нет сомнений (случаи подмены в роддоме не рассматриваем). А мужчина не знает нет у него 100% гарантии в своем отцовстве, связи нет с ребенком такой, как у женщины. Ну, вот и делаем этим мужчинам приятно, даем связь с ребенком в виде отцовской фамилии и отества. По традиции. Чем плохо?
Какая у вас интересная счастливая семья
-
с Марса
 Сообщение от Кедр
Вроде в законе внятно не прописано. Поэтому изгаляются просто ища аналог женкого иени в мужском варианте. По большому счету нематчество и получается, а похоже звучащая подмена. Как, например, Юлия хочет дать матчество, ей идут навстречу, пишут Юльевна/Юльевич. Но не от ее имени, а как будто оец - Юлий, такое мужское имя есть.
Ну да, можно со слов матери записать, что был Юлий или Марий (ближайшее к имени матери), и получишь матчество)))
-
с Марса