Страница 7 из 67 « Первая 345678910111757 Последняя »

Тема: Вторушка. А вы знаете, что это такое?

Хранитель Аватар для Анна не Каренина

Цитата Сообщение от Manioka Посмотреть сообщение
    Диалектные слова часто воспринимаются как неправильные. Потому и бесят. Но на самом деле они интересные и имеют такое же право быть и употребляться, как другие. В СПб тоже есть свои «гречи», «куры» и пр., которые бесят других)))
    Так и есть.)))
    Никогда не бесит, всегда с интересом спрашиваю что это значит.
    Жить так, как хотите вы сами, это не эгоизм. Эгоизм ― это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите

Наш человек Аватар для Manioka

Цитата Сообщение от Анна не Каренина Посмотреть сообщение
    Так и есть.)))
    Никогда не бесит, всегда с интересом спрашиваю что это значит.
    Ещё у нас есть «булка» в значении «белый хлеб». Это вообще непонятно в других регионах. Там строго «батон»)))

3. ответ для Manioka , на сообщение « Ещё у нас есть «булка» в значении... »

Цитата Сообщение от Manioka Посмотреть сообщение
    Ещё у нас есть «булка» в значении «белый хлеб». Это вообще непонятно в других регионах. Там строго «батон»)))
    Точно. Приезжала к бабушке в Краснодарский край, там в магазине питерскую булку не понимают, а булку хлеба каждый покупает))). В Москве кстати тоже булка хлеба.
    Родственники из Томска клубнику называют Викторией. И там все ее так называют. Хотя Виктория это только один из сортов
    Жить так, как хотите вы сами, это не эгоизм. Эгоизм ― это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите

4. ответ для mohnatik , на сообщение « Вторушка. А вы знаете, что это такое? »

Ой, я вот недавно новое узнала. Обычные плечики для одежды называют тремпель (первый раз встретила такое)

Цитата Сообщение от Анна не Каренина Посмотреть сообщение
    Так Сибири говорят.
    Ещё валенки называют Пимы, тоже сибирское слово)))
    Мы сибиряки и есть )). Пимы - да, фабрика у нас в городе была пимокатная, валенки делали.

6. ответ для mohnatik , на сообщение « Вторушка. А вы знаете, что это такое? »
    Мега-элита Аватар для Roxolana B

Моя бабушка 900 года рождения, говорила «волглый» в смысле сырой. Я уже и забыла, спасибо, что напомнили) И других несовременных слов я от неё наслушалась в детстве, и песенок и т п, жаль, что забыла все почти.

Вторушка - милое слово какое, прелесть. Голосую за вариант повторюшки, то есть девочки, которая повторяет, вторит. Хотя не уверена конечно.

со звезды Аватар для Амаранта

Цитата Сообщение от Roxolana B Посмотреть сообщение
    Моя бабушка 900 года рождения, говорила «волглый» в смысле сырой. Я уже и забыла, спасибо, что напомнили) И других несовременных слов я от неё наслушалась в детстве, и песенок и т п, жаль, что забыла все почти.

Вторушка - милое слово какое, прелесть. Голосую за вариант повторюшки, то есть девочки, которая повторяет, вторит. Хотя не уверена конечно.
    Уже выяснили. Сменка это

8. ответ для mohnatik , на сообщение « Вторушка. А вы знаете, что это такое? »
    Космонавт Аватар для olly_sun

Тоже люблю такие слова, какая-то связь времён в противовес смс-формату повсеместному.
    Когда читаешь Короленко, Тургенева, Бажова и иных авторов, такое очарование появляется от эпитетов, синонимов, оборотов
    И задачки лингвистические чудесные бывают.

9. ответ для mohnatik , на сообщение « Вторушка. А вы знаете, что это такое? »

Спасибо за новое интересное слово! Никогда бы не догадалась. Мне кажется, это не региональное диалектное, а чьё-то индивидуальное слово пошло в народ.
    Очень захотелось высказаться по топику вообще
    Про "ссобойку" тоже никогда не думала, что диалектизм, казалось, что это такое спонтанное разговорное. У меня вот как-то выскочило "купить чай и кчайности" (что-то к чаю), потом нашла это слово у другого человека в интернете.
    "Волглый" - хорошее литературное слово, встречала только в книжках, здорово, что так и в обычной речи говорят.
    А ленинградский диалект непрерывно бесит мою маму-белоруску, поэтому мною с детства усвоено: лучше не говорить при ней "поребрик", "кура" и "латка".

Элита Аватар для mohnatik

Цитата Сообщение от Лунная орхидея Посмотреть сообщение
    Я тоже люблю диалекты. Очень интересно как разговаривают в различных областях РФ. Но я не хочу чтобы мой ребенок так разговаривал.
    Одно дело знать значение слов, другое- их употреблять.
    +1

Цитата Сообщение от Лунная орхидея Посмотреть сообщение
    "Тормозок")))) Когда первый раз услышала от сотрудницы, подумала что она обзывается))))
    Термосок я ещё понимаю, а какая связь с тормозом? :

Цитата Сообщение от hecke Посмотреть сообщение
    И еще не нравится:"сон-час".
    В моей семье всегда употребляли:"тихий час".
    И в лагере когда отдыхала в детстве всегда было: тихий час.
    А теперь почему-то все говорят вокруг: сон-час
    Да, тоже часто стала слышать. В Питере всегда говорили "тихий час". Я слышала от знакомой из Сибири - сон-час. Наверное, там так говорят.

Цитата Сообщение от daryna Посмотреть сообщение
    Диалекты, развлекайтесь:
    Вехотка
    Строгалка
    Запинда
    Своротка
    Спасибо за пополнение!
    А Вы потом значения-то скажете?

Цитата Сообщение от Tatyna_y Посмотреть сообщение
    У меня свекровь называет детскую кроватку - качка. Когда она первый раз спросила, куда мы поставим качку, я вообще не сразу поняла о чем речь🤷♀
    качка-водокачка А откуда свекровь родом?

Страница 7 из 67 « Первая 345678910111757 Последняя »