|
|
Вторушка. А вы знаете, что это такое?
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от Manioka
Диалектные слова часто воспринимаются как неправильные. Потому и бесят. Но на самом деле они интересные и имеют такое же право быть и употребляться, как другие. В СПб тоже есть свои «гречи», «куры» и пр., которые бесят других)))
Так и есть.)))
Никогда не бесит, всегда с интересом спрашиваю что это значит.
Жить так, как хотите вы сами, это не эгоизм. Эгоизм ― это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите
-
Наш человек
 Сообщение от Анна не Каренина
Так и есть.)))
Никогда не бесит, всегда с интересом спрашиваю что это значит.
Ещё у нас есть «булка» в значении «белый хлеб». Это вообще непонятно в других регионах. Там строго «батон»)))
-
Хранитель
 Сообщение от Manioka
Ещё у нас есть «булка» в значении «белый хлеб». Это вообще непонятно в других регионах. Там строго «батон»)))
Точно. Приезжала к бабушке в Краснодарский край, там в магазине питерскую булку не понимают, а булку хлеба каждый покупает))). В Москве кстати тоже булка хлеба.
Родственники из Томска клубнику называют Викторией. И там все ее так называют. Хотя Виктория это только один из сортов
Жить так, как хотите вы сами, это не эгоизм. Эгоизм ― это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите
-
Хранитель
Ой, я вот недавно новое узнала. Обычные плечики для одежды называют тремпель (первый раз встретила такое)
-
 Сообщение от Анна не Каренина
Так Сибири говорят.
Ещё валенки называют Пимы, тоже сибирское слово)))
Мы сибиряки и есть )). Пимы - да, фабрика у нас в городе была пимокатная, валенки делали.
-
Мега-элита
Моя бабушка 900 года рождения, говорила «волглый» в смысле сырой. Я уже и забыла, спасибо, что напомнили) И других несовременных слов я от неё наслушалась в детстве, и песенок и т п, жаль, что забыла все почти.
Вторушка - милое слово какое, прелесть. Голосую за вариант повторюшки, то есть девочки, которая повторяет, вторит. Хотя не уверена конечно.
-
со звезды
 Сообщение от Roxolana B
Моя бабушка 900 года рождения, говорила «волглый» в смысле сырой. Я уже и забыла, спасибо, что напомнили) И других несовременных слов я от неё наслушалась в детстве, и песенок и т п, жаль, что забыла все почти.
Вторушка - милое слово какое, прелесть. Голосую за вариант повторюшки, то есть девочки, которая повторяет, вторит. Хотя не уверена конечно.
Уже выяснили. Сменка это
-
Космонавт
Тоже люблю такие слова, какая-то связь времён в противовес смс-формату повсеместному.
Когда читаешь Короленко, Тургенева, Бажова и иных авторов, такое очарование появляется от эпитетов, синонимов, оборотов 
И задачки лингвистические чудесные бывают.
-
Элита
Спасибо за новое интересное слово! Никогда бы не догадалась. Мне кажется, это не региональное диалектное, а чьё-то индивидуальное слово пошло в народ.
Очень захотелось высказаться по топику вообще 
Про "ссобойку" тоже никогда не думала, что диалектизм, казалось, что это такое спонтанное разговорное. У меня вот как-то выскочило "купить чай и кчайности" (что-то к чаю), потом нашла это слово у другого человека в интернете.
"Волглый" - хорошее литературное слово, встречала только в книжках, здорово, что так и в обычной речи говорят.
А ленинградский диалект непрерывно бесит мою маму-белоруску, поэтому мною с детства усвоено: лучше не говорить при ней "поребрик", "кура" и "латка".
-
Элита
 Сообщение от Лунная орхидея
Я тоже люблю диалекты. Очень интересно как разговаривают в различных областях РФ. Но я не хочу чтобы мой ребенок так разговаривал.
Одно дело знать значение слов, другое- их употреблять.
+1
 Сообщение от Лунная орхидея
"Тормозок")))) Когда первый раз услышала от сотрудницы, подумала что она обзывается))))
Термосок я ещё понимаю, а какая связь с тормозом? : 
 Сообщение от hecke
И еще не нравится:"сон-час".
В моей семье всегда употребляли:"тихий час".
И в лагере когда отдыхала в детстве всегда было: тихий час.
А теперь почему-то все говорят вокруг: сон-час
Да, тоже часто стала слышать. В Питере всегда говорили "тихий час". Я слышала от знакомой из Сибири - сон-час. Наверное, там так говорят.
 Сообщение от daryna
Диалекты, развлекайтесь:
Вехотка
Строгалка
Запинда
Своротка
Спасибо за пополнение! 
А Вы потом значения-то скажете? 
 Сообщение от Tatyna_y
У меня свекровь называет детскую кроватку - качка. Когда она первый раз спросила, куда мы поставим качку, я вообще не сразу поняла о чем речь🤷♀
качка-водокачка А откуда свекровь родом?