|
|
Учебная нагрузка в школе
| |
|
|
|
-
Гештальтом по фукаке
Объективно часто и не с кем поговорить. Вокруг может быть куча старых выпускников, несколько свежих и ни одного умеющего анализировать текущую ситуацию. Плюс надо уметь задавать правильные вопросы, для которых собственно надо уже почти всю информацию и собрать. Применительно к той школе, о которой пишет Ленин. На сайте внятно расписание только уроков, оно оооочень привлекательно. Сопоставить расписание дополнительных часов - уметь надо и понимать что из них точно будет обязательно. А эта информация в разных разделах, с разным статусом и тп
Спрашивать на лв тоже бесполезно, нужно найти родителя именно из твоего класса. Друг-знакомый - сослуживец может быть реально не в курсе нюансов обучения своего ребёнка. Подумаешь в школе до пяти, так это ж кружки, вот сколько кружков. А потом оказывается, что это не кружки, а обязательные спецкурсы. Но это же нюансы.
Отправлено с моего G3112 через Tapatalk
Где-то есть и Ванькин талант, обязательно есть, не может быть бездарным человек со столь отвратным почерком
-
Сообщение от Enni
Я понять не могу это все что - сюрприз? В предыдущие годы так не было? Если это сюрприз, то ваще возмущение понятно, но если нет, то вы сами виноваты, что не ознакомились с программой заранее.
Школа только что открылась, то есть это первый их год.
Я была бы абсолютно счастлива, если бы моя дочь имела возможность заниматься своей наукой в рамках школы, а не неслась с тяжеленным портфелем наперевес из школы в кружок, переодически обедая из термоса в дороге, потому что это единственный шанс поесть.
У нас в Москве кружков робототехники полным полно, в том числе и бесплатные, в том числе и при этом же вузе.
Если это не ваш путь, забирайте документы и уходите в старую школу, если вы попытаетесь что-то изменить вас сожрут родители, которые привели детей в это место ради именно такого формата обучения.
Во первых Вы не знаете (и я не знаю) главной цели родителей. Но все таки предполагаю,что в первую очередь - это помощь в поступлении в вуз, а только во вторую - обеспечить научный досуг ребенку
Во вторых я не собираюсь никакие бучи против расписания устраивать, если большинство родителей такой вариант нравится
И я бы всеми правдами и неправдами боролась против того, кто хочет моего ребенка этого нужного лишить.
Не поленюсь и скажу еще 101 раз лично Вам - ДОБРОВОЛЬНО (факультативно - если так более понятно) робототехникой пусть хоть ночью занимаются, если здоровья не жалко.
Про то, что если вам уберут робототехнику, то вместо нее может запросто появиться обж и прочие потрясающе интересные и очень эффективно готовящие к поступлению в вуз предметы, я уже не говорю. Будет ваща дочь шить ватно-марлиевые повязки вместо робототехники, вы уверены что ребенок будет от этого в восторге?
Чушь, в обычных школах значительно меньше учебных часов, учебно-производственной практики по кр мере в 8 классе вообще нет
В принципе все подобные школы это не про ЕГЭ, про ЕГЭ это обычная школа+репетитор. Эти школы о другом и очевидно это не ваш формат, хотя возможно ваша дочь думает совсем иначе.
Я вот знаю,что многие родители, которые отдают детей в физмат школы именно что рассчитывают на поступление отпрысков в вузы высокого уровня без репетиторов
Лично мне например было обидно, когда я ишачил в матклассе, пытаясь решить сложные задачи из Сканави, понять матан - а когда замаячили уже в недалеком будущем вступительные экзамены вдруг выяснилось,что целый ряд типов задач я решать нормально не умею - и пришлось заниматься дополнительно - спасибо отцу и пособиям для поступающих в вузы - это дало мне для получения пятерок на вступительных в большей степени,чем учеба в матклассе с изучением теории множеств, епсилон окрестностей пределов и прочих премудростей
Настоящих фанатов физики-математики там вообще не так уж и много.
-
Сообщение от Ленин
Лично для меня в нашей гимназии это было практически сюрпризом. Официально необязательные курсы из учебного плана оказались "квазиобязательными". Формально их можно не брать, но нас, родителей, заверили, что большинство из них является неотъемлемой частью тщательно выстроенного и выверенного десятилетиями учебного плана физмата. Я бы даже поверил, если бы сам не учился там же почти 30 лет назад. К тому же там есть другой класс физмат профиля, где этих курсов нет (но вместо них такие же "квазиобязательные" дополнительные химия и биология).
Причём здесь бегать по городу и лишить вашего ребёнка нужного? Кто вам мешал бы добровольно брать эти же курсы? Речь о том, чтобы снизить обязательную для всех нагрузку до разумного уровня. Не надо предёргивать и говорить об полной отмене преподавания этих дисциплин или о снижении нагрузки до уровня церковно-приходской школы.
ОБЖ - это обязательный предмет, он и так наверняка есть в учебном плане. Ему не надо появляться, он там есть.
Если ребёнок учится 45-47 часов в неделю + домашнее задание, вы считаете нормальным ещё и с репетитором заниматься ради этого ЕГЭ? Почему такая школа "не про ЕГЭ"? Я понимаю, когда репетитор необходим учащемуся "дворовой" школы (хотя и это не здОрово). Но когда он нужен учащемуся такой вот углубленной школы, то куда и зачем она углубляется? Такие дети почти поголовно идут в вузы, но, чёрт побери, по какой-то странной причине подготовка к успешному поступлению в эти вузы ВНЕЗАПНО не является приоритетной задачей этой школы.
+100! ППКС
Единственно надеюсь - что такое огромное количество физики\математики\информатики (6 алгебр, 4 геометрии, 5 физики, 4 информатики) все таки подразумевает хорошую подготовку к ЕГЭ - особенно учитывая,что в этом режиме они будут учиться не два года, как я в свое время в матклассе, а 4.
Мне кажется,что такая огромная нагрузка связана с тем,что школы участвуют в рейтинговой гонке, где учитываются средний балл егэ, результаты олимпиад и потому они вынуждены будут ориентироваться и на эти показатели
-
Сообщение от Enni
Эти школы все равно не про ЕГЭ, они про науку, углубленную разнообразную науку, а то что ЕГЭ сделан так что к науке это имеет очень опосредованное отношение, это не проблема школ. Они не внезапно, вернее, внезапно только для вас, а закономерно не готовят к ЕГЭ, туда идут дети которые хотят много, плотно и серьезно заниматься, да, за счет этих знаний можно получить высокий балл на ЕГЭ(а можно получить не такой высокий, ЕГЭ иной раз составляется по принципу "ключница водку делала", про то что могут попасться задания очень разной сложности на ЕГЭ, я опять же даже не говорю), но это не самоцель, как детей так и учебных заведений. И таки примерно 70+ процентов этих детей успешно идет в ВУЗЫ идет БВИ, им не нужно ЕГЭ на 100, им достаточно 75. Потому что это углубление дает как раз олимпиадные результаты очень неплохие.
Было бы очень хорошо,если такая сверхнагрузка вылилась бы в БВИ или 100 баллов (в зависимости от олимпиад). Но боюсь что статистика не такая оптимистичная будет. Посмотрим
Кстати олимпиадные задачи - это ТОЖЕ не наука как и задачи ЕГЭ.
Что касаемо робототехники - то я очень даже был бы за, если бы занимались по настоящему востребованными областями - находящимися на краю прогресса - программированием с машинным обучением, искусственным интеллектом. Чистая робототехника - на мой взгляд имеет гораздо меньше перспектив в дальнейшем при поиске работы, чем вышеназванные области
Впрочем они в какой то мере затрагиваются в занятиях робототехникой. Так что посмотрим -увидим, что будет дальше
-
этнический атеист
Сообщение от Enni
В общем я поняла, вы НЕ узнали как дела обстоят в школе в реальности и не поговорили ни с кем из других родителей(детей), которые уже учились в последние годы. Ну, в таком то случае ничего удивительного нет в том, что вы получаете разнообразные сюрпризы, когда человек не знает куда идет, для него всегда многое будет сюрпризом, но это не вина и не проблема учебного заведения.
Я как раз узнавал и на дне открытых дверей, и читая учебные планы. Это куда ближе к первоисточнику, чем пересказ учащихся или их родителей.
Далее, в данной ситуации, совершенно все равно что я считаю нормальным или вы. Что было когда вы 30 лет назад заканчивали школы и что было когда 20 лет назад это делала я, все поросло быльем. Реальность ОЧЕНЬ изменилась, в том числе образовательная, ссылаться на "дела давно минувших дней, предания старины глубокой"(с) странно. Да, тогда было так, а сейчас совсем не так.
И что это оправдывает? Это просто констатация, что раньше было так, теперь иначе. Но не объясняет, зачем это нужно. Качество подготовки абитуриентов en masse сейчас ничуть не выше, чем 30 лет назад (а порой и ниже), и всё равно все эти предметы будут изучаться в бакалавриате вуза. В этом смысле в отношении математики ничего принципиально не изменилось. А вот информатика/программирование стали существенно другими (у нас их в школе, можно сказать, не было).
Эти школы все равно не про ЕГЭ, они про науку, углубленную разнообразную науку
А наукой они, кстати, тоже должны заниматься... в свободное от остальных дел время. Я имею в виду исследовательские проекты. Подозреваю, что и этому может мешать именно чрезмерная учёба. Впрочем, тут уже зависит от темы проекта - кому-то без предварительной интенсивной учёбы такой проект на должном уровне не осилить.
Они не внезапно, вернее, внезапно только для вас, а закономерно не готовят к ЕГЭ, туда идут дети которые хотят много, плотно и серьезно заниматься, да, за счет этих знаний можно получить высокий балл на ЕГЭ (а можно получить не такой высокий, ЕГЭ иной раз составляется по принципу "ключница водку делала", про то что могут попасться задания очень разной сложности на ЕГЭ, я опять же даже не говорю), но это не самоцель, как детей так и учебных заведений. И таки примерно 70+ процентов этих детей успешно идет в ВУЗЫ идет БВИ, им не нужно ЕГЭ на 100, им достаточно 75. Потому что это углубление дает как раз олимпиадные результаты очень неплохие.
Я смотрел данные о поступлении этого года выпускников 11 класса именно этого же профиля. БВИ поступило 25% выпускников, а не 70+. Тех, кто получил достаточно высокие для этого года баллы ЕГЭ (270+), тоже 25%. Интересно, что эти множества наполовину пересекаются. А более 60% выпускников не поступали БВИ и имели при этом баллы ЕГЭ менее 270 (смотрим первые 24 строки таблицы):
То, что почти все хотя бы куда-то поступили, это не повод радоваться. В Ивановский политех, например, на IT-специальность можно было поступить в этом году и со 150 баллами ЕГЭ. Но не для этого же их грузят учёбой в старших классах спецшколы!
-
Давно я здесь
Сообщение от Enni
В общем я поняла, вы НЕ узнали как дела обстоят в школе в реальности и не поговорили ни с кем из других родителей(детей), которые уже учились в последние годы. Ну, в таком то случае ничего удивительного нет в том, что вы получаете разнообразные сюрпризы, когда человек не знает куда идет, для него всегда многое будет сюрпризом, но это не вина и не проблема учебного заведения.
Далее, в данной ситуации, совершенно все равно что я считаю нормальным или вы. Что было когда вы 30 лет назад заканчивали школы и что было когда 20 лет назад это делала я, все поросло быльем. Реальность ОЧЕНЬ изменилась, в том числе образовательная, ссылаться на "дела давно минувших дней, предания старины глубокой"(с) странно. Да, тогда было так, а сейчас совсем не так.
Эти школы все равно не про ЕГЭ, они про науку, углубленную разнообразную науку, а то что ЕГЭ сделан так что к науке это имеет очень опосредованное отношение, это не проблема школ. Они не внезапно, вернее, внезапно только для вас, а закономерно не готовят к ЕГЭ, туда идут дети которые хотят много, плотно и серьезно заниматься, да, за счет этих знаний можно получить высокий балл на ЕГЭ(а можно получить не такой высокий, ЕГЭ иной раз составляется по принципу "ключница водку делала", про то что могут попасться задания очень разной сложности на ЕГЭ, я опять же даже не говорю), но это не самоцель, как детей так и учебных заведений. И таки примерно 70+ процентов этих детей успешно идет в ВУЗЫ идет БВИ, им не нужно ЕГЭ на 100, им достаточно 75. Потому что это углубление дает как раз олимпиадные результаты очень неплохие.
я не очень поняла про какую они науку и что там есть от науки?
«Когда ученику становится скучно, учителя нужно бить палкой» – цитата из закона об образовании 24 века.
-Что вы можете сказать в свое оправдание?
– Ну, видите ли…
– Достаточно.Расстрелять. Следующий! (С)
"Я знаю, откуда я пришел, но откуда пришли все вы, зомби?" (СХ)
-
Сообщение от no remorse
я не очень поняла про какую они науку и что там есть от науки?
Под наукой видимо подразумевается более глубокое ,чем в обычной школе,изучение матанализа (иногда вплоть до уровня вуза-1 семестра) и, возможно, учебно-производственная практика - типа изготовления программируемых роботов или чтото в таком духе
-
Давно я здесь
Сообщение от iliaborisov
Под наукой видимо подразумевается более глубокое ,чем в обычной школе,изучение матанализа (иногда вплоть до уровня вуза-1 семестра) и, возможно, учебно-производственная практика - типа изготовления программируемых роботов или чтото в таком духе
понятно
и как вам школа МАИ
вы собираетесь в МАИ поступать?
«Когда ученику становится скучно, учителя нужно бить палкой» – цитата из закона об образовании 24 века.
-Что вы можете сказать в свое оправдание?
– Ну, видите ли…
– Достаточно.Расстрелять. Следующий! (С)
"Я знаю, откуда я пришел, но откуда пришли все вы, зомби?" (СХ)
-
Сообщение от no remorse
понятно
и как вам школа МАИ
вы собираетесь в МАИ поступать?
Дочка пока не жалуется, ее устраивает - но пока рано о чем то говорить - всего две недели прошло. В целом учителя больше нравятся,Чем в предыдущей школе. Они все с университетским или близким к этому образованием (не пединститут)
Это я больше беспокоюсь - рассчитывал,что будет больше свободного времени, которое можно будет потратить на изучение английского. Насчет МАИ или не МАИ - следующая ситуация.
Я как родитель, хочу,чтобы дочь имела в будущем хорошо оплачиваемую профессию. В рф это из возможных для нее - программист и связанные с программированием области (я сам не технарь, не айтишник - особо не разбираюсь) - искусств интеллект, машинное обучение, дата сайнс
Наиболее подходящая для этого вузовская специальность называется прикладная математика и информатика. Также быть может информатика и выч техника и др - надо смотреть уч планы
По моей оценке - топовые вузы не потянет , так что рассчитываю на МАИ (8 фак)\МЭИ. Мирэа уже похуже вроде считается. Отличный вариант - Бауманка
Но возможно она не захочет быть прогером (в 6 классе ходила на си шарп - ей не понравилось) - в таком случае -к аким нибудь инженером наверно - тут я даже и не знаю каким
Но еще 4 года - дожить надо
-
Давно я здесь
понятно, просто мой ребенок интересуется самолетостроением и ракетостроением
интересно в школе есть что то около этой предметной области?