|
|
Моя история. Решитесь сделать это.
| |
|
|
|
-
Евгения, извините, но именно в данном контексте ваш пафос по поводу решиться выглядит странновато: это раздел "Дети дома", тут все уже более-менее решились) Может, стоит какую-то другую площадку поискать.
-
Элита
Сообщение от kaisla7
Евгения, извините, но именно в данном контексте ваш пафос по поводу решиться выглядит странновато: это раздел "Дети дома", тут все уже более-менее решились) Может, стоит какую-то другую площадку поискать.
Почему? Здесь читают и не приемные, которые опыт перенимают для принятия решения.
-
Мега-элита
Сообщение от ЦСлива
Почему? Здесь читают и не приемные, которые опыт перенимают для принятия решения.
так а никакой ребёнок "дома" не оказался.
В этой теме нет "опыта принятия решения". Решения взять ребёнка из ДД "домой" так и не произошло.
-
Ну опыт гостевого тоже интересен. Многие, особенно на начальном этапе, именно к нему присматриваются. Просто гостевой - это такая спорная и противоречивая форма, тут как раз очень много нюансов и вопросов. Я знаю удачные примеры длительных гостевых. Но если к "выкрутасам" приемства в той же ШПР худо-бедно все же готовят (хотя на практике как все будет, жизнь покажет), то про особенности и проблемы именно гостевого очень мало говорят. Было несколько очень полезных постов Татьяны Tapian и Ольги Курган, лично я их очень даже "на ус мотала".
Но ценность почти любой темы на форуме (ИМХО) не только в самой констатации опыта, но и в обсуждении. Собственно, на то же он и форум.
-
Активный участник
Сообщение от Advokat Ryzhova SPb
А я не совсем понимаю "короткий гостевой перед опёкой". Я знаю случаи, когда люди, желая взять ребёнка в семью, сначала оформляли гостевой режим - для знакомства перед опекой. Для ребенка это означало, что его заберут из детского дома. А через некоторое время люди вдруг понимали, что ребенок не совсем просоответствовал их ожиданиям и они говорили: извини, но опеку мы не оформляем и ты остаёшься в детском доме. Вот это травма, которую очень тяжко пережить. У некоторых детей было несколько отказов!! И уж если решили брать - так берите разу. Без гостевых для знакомства.
Я считаю, что существование такой формы, как гостевой режим - полезно. Каждый делает то, что в его силах. В моих силах был только гостевой режим. И Лёша изначально это знал.
Не соглашусь с Вами, что это что-то совсем без обязательств. Лично для меня это обязательство на всю жизнь. Если бы было без обязательств, я бы все прекратила, когда он стал заявлять, что ему не нужно, чтобы я приходила.
Я не считаю, что мои усилия откатывались тем, что он жил в детском доме. Никогда не было такого чувства. Это пирамида Маслоу. Пока не удовлетворена потребность человека в любви - других потребностей не возникает даже. Ему нужна была поддержка в жизни. Знать, что есть дом, куда он может придти. Знать, что есть человек, к которому он может обратиться, когда сложно. Я ему это дала.
Я не знаю, согласился бы он уйти из детского дома, если бы я предложила ему это сразу, а не гостевой режим. Я ему была совершенно незнакомый чужой человек. Ему было 13 лет, а не 5. К своим 13 годам он имел такой жизненный опыт, который имеет не каждый человек за всю свою жизнь. И одно дело - хотеть семью, а другое дело - когда ты привык к тому, как живешь и вдруг совершенно чужой человек говорит, что он сейчас все это изменит. К тому же, в свои 13 лет он говорил, что хочет свою семью - жену и ребенка. Он хотел, чтобы с его ребенком никогда не было так, как было у него. Что он хочет заботиться о нем и любить.
Конечно, идеальный вариант - забрать ребенка в семью. Но когда ребенок уже взрослый, гостевой режим - тоже хороший вариант. Конечно, для малыша такой вариант не подойдет. Я начала свой рассказ с того, что увидела реакцию подростков на заявление одной девочки о том, что в выходные она идет в гости к тете. Для них счастье - просто выйти из детского дома в обычную семью. Каждый помогает так, как может. У кого-то 7 детей, кто-то перечисляет деньги. Возможно, попади я в детский дом,где малыши - я бы взяла маленького ребенка. Но я попала туда, где были подростки и все сложилось так, как сложилось.
Большое спасибо вам за Лешу! ... и за тему!
*5
-
Делюсь своей историей. Надеюсь и верю, что кому-то она поможет сделать этот шаг в жизни, который поменяет полностью Вашу жизнь. А ребенку даст семью.
Моему приемному сыну Лёше сейчас уже 20 лет. Он живёт со своей женой Дашей. Я знаю, что у меня есть мужчина, на которого я всегда могу рассчитывать.
Познакомились мы, когда ему было уже 13 лет.
Мне было тогда 33 года, я была в разводе и никогда не думала о том, чтобы усыновить ребенка. Однажды летом моя знакомая попросила довезти её до детского лагеря для детей из детских домов, где была девочка, которую она взяла на гостевой режим. Я думала - довезу её, а сама - на пляж. Получилось так, что я провела в этом детском лагере весь день. Мы взяли её девочку и её друзей и пошли на пикник. До того раза я была несколько раз в детских домах набегами: с новогодними и другими праздничными выступлениями и поздравлениями. Тут я прообщалась с детьми весь день....Я была в шоке. От чего - одним словом не выразить. Дети смотрели на меня с надеждой, что я заберу кого-нибудь из них с собой. Это ужасно. Ужасно видеть их глаза. Пишу, вспоминаю выражение их глаз, и плачу. Представьте бездомную собаку, которая подошла к Вам зимой, в холод, в надежде, что Вы ей дадите корку хлеба и она не умрет от голода. А, может, вы возьмете её и пустите в подъезд погреться. Вот такие глаза у детей. Одна девочка сказала, что в субботу она пойдет в гости к тёте. Другие дети окружили её со словами: Везёт!!!! какая ты счастливая!!!".
Через неделю я опять поехала в тот лагерь. Я решила, что для меня не сложно взять ребенка на гостевой режим - это когда берешь ребенка на выходные, а на неделе он живет в детском доме. А для ребёнка - это счастье. Девочка, к которой ездила моя подруга, сказала мне, что Лёша хочет, чтобы я забрала взяла его на гостевой режим. И я решила, что возьму Лёшу.
В октябре я получила заключение администрации о передаче мне ребенка.
Я брала его домой на выходные, водила после работы на секции. Правда, это было мимолетно для него и надолго не хватило. Забирала на каникулы. Или приходила после работы, брала его и пару его друзей и шли гулять.
На момент нашего знакомства Леше было 13 лет. Выглядел он лет на 8. В этом детском доме был его брат, которому было 11. Так вот Лёша выглядел гораздо младше брата. Может быть потому, что брата регулярно брала к себе их бабушка. Он был социализирован. А вот Лёшу, тоже родного внука ее сына, она никогда не брала.
Со мной он и его друзья первый раз поднялись в магазине по эскалатору....он не знал в 13 лет названия овощей и фруктов... В свои 13 лет он практически никуда не выходил за забор детского дома. Конечно, иногда их водили в кино, и на пляж загорать, а кто-то из детей ездил в Москву на поезде с командой по футболу.
Но в основном, всю свою жизнь с 3 летнего возраста он прожил за забором детского дома.
Я по профессии адвокат. Была в колониях самого строго режима. Знайте, всё, что пишут в интернете про ужасы в тюрьме - это всё правда. Поверьте, страшнее, чем детский дом, нет ни одного государственного учреждения. Только в детский дом попадают ни в чем невиновные дети.
Я взяла Лёшу на гостевой режим потому, что мне хотелось хоть что-то сделать для кого-то из детей. Хоть чем-то поучаствовать в их жизни.
Но этот поступок кардинально изменил мою собственную жизнь. Я очень рада, что сделал это и горжусь, что сделала. Хотя, как ни странно, столкнулась с открытым неприятием этого и непонимание моих знакомых.
Сейчас у нас с Лёшей очень хорошие отношения. Мамой он меня при встрече не называет, только раза два написал мама в смс. Но его жена мне сказала, что он меня считает своей мамой, просто произнести мне это боится.
большое спасибо за тему! Вам удалось стать значимым взрослым, и это - главное! К сожалению, не у всех "стационарных" опекунов это получается. Очень ценно, что и после выпуска парень к Вам тянется, заботится. Многим кровным родителям очень бы хотелось подобного отношения. Не стоит обращать внимания на тех, кто с места в карьер пытается критиковать и поучать.
-
Ветеран
Интересная тема. Жаль, что автор ушла. Тоже иногда думаю о гостевом.
-
... он ВСЕГДА приезжал с подарком. С какой-то куклой для моей дочки...
А у Вас дочка есть? Приемная или кровная?
Светлана, мама Славика (18.07.16)
-
Прочитала пока только первый пост. Ну, от колонии строгого режима всё таки детский дом отличается)) Возможно, Вам попался такой детский дом. Тот, в котором я бываю, очень отличается.
-
Сообщение от Karina 80
Прочитала пока только первый пост. Ну, от колонии строгого режима всё таки детский дом отличается)) Возможно, Вам попался такой детский дом. Тот, в котором я бываю, очень отличается.
Возможно, мы с Вами имеем ввиду разные вещи. Или по-разному на них смотрим.
Дело не в каком-то конкретном детском доме. Я думаю, тот был обычный. Обычный коррекционный детский дом. У них была очень хорошая заместитель директора. К ней всегда можно было обратиться с любым вопросом. Обычные воспитатели - кого-то дети любили больше, кого-то меньше.Кто-то ласковый с детьми, а кто-то - не очень.. я не только об этом имею ввиду.
Да, я сравнила с тюрьмой и для меня детский дом, любой детский дом, страшнее. И именно такие ассоциации у меня вызывает детский дом.
В исправительную колонию (любого режима) попадают далеко не самые нежные и чувствительные люди. Взрослые, самостоятельные люди. Как они многие плачут- что угодно, только не изоляция от общества. Хотя, там ведь тоже есть общество. Определенное. Когда они там оказываются - как они ждут свиданий с родными. Любого письма, любой передачки.
В детский дом попадают дети. Которым нужна материнская любовь и забота. А там воспитатель. Одна на всех. Она и воспитатель, и уборщица, и швея, и т. и т.п. Даже если она очень любит детей, она никогда не сможет физически одна дать им то, что дают родители. Да, дети называют её мамой. И так каждого следующего воспитателя, который меняется. И детям многим, даже некому позвонить. Ни одного родственника. У кого-то есть родственники, они им звонят. Но родственники такие, что не хотят слышать о каком-то ребенке из детского дома. У Лёши, например, не было человека, кому он мог позвонить. Никого.
Отношения между детьми. В детский дом, в основном, попадают дети из неблагополучных семей. У кого-то родители умерли от алкоголизма или наркотиков, у кого-то сидят в тюрьме, кого-то лишили родительских прав. Лишают родительских прав за ужасное обращение с детьми. Не все дети попадают в детский дом с грудничкового возраста. Многие - успели пожить в семье, перенять манеры поведения в семье. получить там определенное воспитание. и ведут себя в детском доме все по -разному. И реагируют на отношение к себе все дети по-разному. Я ведь тоже не знаю всего того, что он пережил. Но мне хватило нескольких его рассказов о том, как он относится к тому, что его бьют. Он никогда не сопротивлялся. Он просто ждал, когда закончится избиение. И гордился тем, что ему не было больно.
Про отношение к детям из детских домов, с которым я столкнулась - я описала. Я это видела со стороны, а они чувствуют это на себе.
Воспитатели тоже разные бывают. Есть те, которые чувствуют себя абсолютно безнаказанно за любое обращение с ребенком из детского дома. Когда они были в летнем лагере, там был одни воспитатель, который избил девочку у всех детей на глазах, душил её. Насколько я помню, за то, что она вернулась позже, чем положено. Это дети нам рассказывали, когда мы приехали.
И эта мизерная доля из жизни детей из детского дома. Я думаю, любого. В каком-то больше, в каком-то меньше.
Как это все отражается на детской психике?
Для меня ужаснее этого нет ничего. Потому что там дети. И для меня это та же самая изоляция от общества. Они живут в мире этого детского дома. Не всего социума, как дети из семей.
У меня такое восприятие и такое к этому отношение.