|
|
Неспособность создать семью.
| |
|
|
|
-
с Марса
Сообщение от Ленин
А так-то да, стремятся. Но с учётом сказанного, это явно не биологическое, а что-то социальное, связанное с воспитанием и "впитанными" с ним ценностями.
Стремятся, когда есть какая-то конкретная надобность, цель.
А социальное в разных социумах разное, поэтому и под "семьей" тоже понимаются совершенно разные объединения людей.
Вампиры коктейлей не мешают.
"Знаете ли вы, виконт, почему я не вышла вторично замуж? ... единственно для того лишь, чтобы никто не имел права перечить моим поступкам.
И дело даже не в том, что я опасалась не иметь возможности поступать, как я хочу, - в конце-то концов я бы всегда настояла на своем, -
но меня бы стесняло даже то, что кто-то мог мне в чем-либо попенять." (Ш. де Лакло. Опасные связи)
-
с Марса
Сообщение от Ленин
Не очень понял, над чем она работает?
Зарабатывает.
Над чем - неважно))
"Знаете ли вы, виконт, почему я не вышла вторично замуж? ... единственно для того лишь, чтобы никто не имел права перечить моим поступкам.
И дело даже не в том, что я опасалась не иметь возможности поступать, как я хочу, - в конце-то концов я бы всегда настояла на своем, -
но меня бы стесняло даже то, что кто-то мог мне в чем-либо попенять." (Ш. де Лакло. Опасные связи)
-
этнический атеист
Сообщение от Blanca Plateado
Стремятся, когда есть какая-то конкретная надобность, цель.
Я думаю, что далеко не всегда есть какая-то осознаваемая или вообще существующая цель.
А социальное в разных социумах разное, поэтому и под "семьей" тоже понимаются совершенно разные объединения людей.
Ну это разумеется. Даже в одном обществе семьи для людей могут выполнять разные функции (и разным людям реально могут быть важны именно разные функции).
На днях смотрел видео лекции на тему "Что происходит с гендерными ролями и семьей в современной России?", там как раз эти вопросы социологом рассмотрены по данным исследований в современной России. И, кстати, отмечено, что семья всё ещё остаётся важной ценностью для большинства людей.
-
с Луны
Сообщение от Ленин
Не очень понял, над чем она работает?
Думаю, такие люди и раньше были. Только им приходилось прогибаться под тогдашние жизненные реалии, жить семейной жизнь, которая им не особо-то и нужна. Сейчас просто есть возможность этого не делать.
Мда .я и сама не знаю, что написала...не помню!
Да конечно, так.
Но я думаю, что таких людей все больше ещё и потому, что многие из таких " прогибались" под социум под установки. Женились таки, замуж выходили, рожали...ну вот для " быть как все", " так принято".
А сейчас есть уже воля не прогибаться под эти " так принято", эпоха индивидуализма. Легче быть, жить нИтакими. Как хочется. Социум уже так не давит.
- Сколько о себе не рассказывай,все равно за спиной расскажут интереснее.
- Быть хорошим — это так изнашивает человека! Марк Твен
-
с Луны
Точно! Бланка, спс! Зарабатывает хорошо. )))
-
с Марса
Сообщение от Ленин
Думаю, такие люди и раньше были. Только им приходилось прогибаться под тогдашние жизненные реалии, жить семейной жизнь, которая им не особо-то и нужна. Сейчас просто есть возможность этого не делать.
Да раньше тоже таких возможностей было вагон. Особенно с учетом того, что и жениться-то было не очень просто, надо было что-то иметь за душой - доход, жилье (хоть какое), а уж замуж выйти и вовсе, всегда во все времена было проблемой. Монахи, монашки, военная братия, старые девы, приживалки-компаньонки, обеспеченные вдовы...полно было тех, кто не создавал семью по различным соображениям и обстоятельствам.
-
Давно я здесь
Сообщение от Ленин
А с чем ты не соглашаешься? Кошелек же пишет, что семья перестала быть ценностью в биологическом смысле, т.к. не влияет существенно на выживание и успешное размножение. Я вот вполне с этим согласен. Даже с учётом того, что семьёй легче "поднять" большее число детей, реально и это преимущество мало используется.
А так-то да, стремятся. Но с учётом сказанного, это явно не биологическое, а что-то социальное, связанное с воспитанием и "впитанными" с ним ценностями.
с тем, что вопрос некорректный) Это первая кошельковая фраза в посте)
то, что биологически семья уже не нужна для выживания (с этим трудно спорить, мне самой без семьи в разы легче было бы в финансовом и организационном смысле жить), не значит что ставить вопросы об умении создавать семью некорректно. Семья нужна для многого другого.
Сообщение от ForTee
+1
И продолжительность жизни - именно речь о длительной молодости, активности, времени удовольствий- все больше. И через 200 лет, вполне возможно, людям будет 30 лет ( по биологии/ физиологии, а не паспорту) на протяжении всей жизни. Т.е. граница старения будет отодвинута или стёрта.
И вот общество, всем по 30... Живут себе и живут и так 100 лет впереди. Какая семья? Какие дети?
Ну если только женские часики, природа будет требовать детей, материнства.
Но и это. Что мы видим сейчас? Рожают позже. Потому что молодость дольше. Граница " тикания часиков"= создания семьи отодвинулась за 59 лет на десяток лет. Толи ещё будет ))) через 200 лет. )))
блин, опять про границы старения и про то, что в 70 жизнь только начинается, что ж такое...
Зарабатывает.
Над чем - неважно))
чем))
Когда ветра морские
будут крепко дуть,
я постараюсь сразу лечь
и уснуть, я это так давно
и навсегда решил.
вы же знаете, что есть люди, которые сами понимают, что их могут пытать, и люди, которые были бы глубоко возмущены, если б такая мысль кому-нибудь пришла в голову. Пытают всегда по молчаливому соглашению сторон.("Наш человек в Гаване" Грэм Грин)
хранитель твоего безумия
-
этнический атеист
Да раньше тоже таких возможностей было вагон. Особенно с учетом того, что и жениться-то было не очень просто, надо было что-то иметь за душой - доход, жилье (хоть какое), а уж замуж выйти и вовсе, всегда во все времена было проблемой. Монахи, монашки, военная братия, старые девы, приживалки-компаньонки, обеспеченные вдовы...полно было тех, кто не создавал семью по различным соображениям и обстоятельствам.
Прямо скажем, возможности были доступны и подходили далеко не всем. А классовую структуру тогдашнего общества вы, наверное, хорошо знаете. Более 80% крестьян, если не ошибаюсь.
-
с Марса
Сообщение от Ленин
Я думаю, что далеко не всегда есть какая-то осознаваемая или вообще существующая цель.
Да всегда она есть. В некоторых случаях она может не очень осознаваться (родительские установки, что надо, иначе неприлично), или подменяться (хочется уже иметь секс, но это можно только через брак) но всегда имеет под собой реальную материальную и экономическую основу. Потому что установки такие тоже не просто так с пустого места возникают.
-
этнический атеист
Сообщение от Китайцы
с тем, что вопрос некорректный) Это первая кошельковая фраза в посте)
то, что биологически семья уже не нужна для выживания (с этим трудно спорить, мне самой без семьи в разы легче было бы в финансовом и организационном смысле жить), не значит что ставить вопросы об умении создавать семью некорректно. Семья нужна для многого другого.
Кошелек под нужно всегда понимает "строго необходимо". Я уже привык.