|
|
Дренажная система участка
| |
|
|
|
-
Пишу книги
 Сообщение от ponya
Я эскаватор побоялась.Трактор приезжал глину забирать-все расковырял так что смотреть страшно.Напишите потом как все получиться!
Пишу, как все прошло.
Во вторник за один день бригада + экскаваторщик на экскаваторе-погрузчике JCB все сделали и заровняли.
20 кубов песка (не знаю, какого, все материалы заказывал бригадир) и 20 кубов щебня ушло. Камазы разгружались и тут же заполнялись глиной и увозили ее в неизвестном направлении.
У экскаватора был захват, которым он собирал выкопанную глину и тут же грузил ее на Камазы. Если бы просто трактор ковшом собирал, то глина просыпалась бы обратно в канавы.
За пару часов выкачали всю воду, потом уложили 50 см песка, потом геотекстиль, щебень (вроде тоже 50 см), перфорированная труба, снова щебень, закрывали геотекстиль и сверху засыпали уже грунтом (сколько кубов ушло, не знаю). Потом экскаватор все выровнял (в том числе и кучку от предыдущей закупки земли, где у меня укоренялись усы клубники .
К счастью, другие растения не пострадали.
Теперь будем примерно месяц ждать, пока земля осядет. Потом закажем еще земли, выровняем оставшиеся неровности и будем трактором фрезеровать.
Колодцы в итоге решили делать не бетонные, а пластиковые. С расчетом, что когда-нибудь все-таки сделаем отвод через соседний участок. Тогда с пластиковым колодцем это будет проще организовать.
-
Мега-элита
 Сообщение от Лед и Соль
Пишу, как все прошло.
Во вторник за один день бригада + экскаваторщик на экскаваторе-погрузчике JCB все сделали и заровняли.
20 кубов песка (не знаю, какого, все материалы заказывал бригадир) и 20 кубов щебня ушло. Камазы разгружались и тут же заполнялись глиной и увозили ее в неизвестном направлении.
У экскаватора был захват, которым он собирал выкопанную глину и тут же грузил ее на Камазы. Если бы просто трактор ковшом собирал, то глина просыпалась бы обратно в канавы.
За пару часов выкачали всю воду, потом уложили 50 см песка, потом геотекстиль, щебень (вроде тоже 50 см), перфорированная труба, снова щебень, закрывали геотекстиль и сверху засыпали уже грунтом (сколько кубов ушло, не знаю). Потом экскаватор все выровнял (в том числе и кучку от предыдущей закупки земли, где у меня укоренялись усы клубники  .
К счастью, другие растения не пострадали.
Теперь будем примерно месяц ждать, пока земля осядет. Потом закажем еще земли, выровняем оставшиеся неровности и будем трактором фрезеровать.
Колодцы в итоге решили делать не бетонные, а пластиковые. С расчетом, что когда-нибудь все-таки сделаем отвод через соседний участок. Тогда с пластиковым колодцем это будет проще организовать.
Масштабно! Поздравляю
-
Космонавт
 Сообщение от ponya
Масштабно! Поздравляю 
Согласна!
Прямо так основательно!!!
Успехов! Чтобы все "прижилось" и встало как надо!
Я - Аня

-
Космонавт
Подниму тему немного
Поскольку я осознаю, что своими силами осуществить необходимые работы не получится, то возник вопрос: где взять толковых исполнителей, чтобы качественно и не мега дорого (родители пенсионеры, однако)?
Где искать?
Авито как всегда пестрит предложениями, но как сделать правильный выбор?
🐾🐾🐾
Я - Аня

-
Мега-элита
Нашла Вашу темку,почитала, понимаю что для меня всё это не реально. Лопатой много не накопаешь, технику в мой огород не загонишь, кругом соседи и река.Посижу ещё послушаю советы, может что-то и мне подойдет, а пока плаваем после дождей... ... ...
-
Живу я здесь
Ого...это у Вас речка так близко проходит?
-
Космонавт
 Сообщение от sunna
пока плаваем после дождей..
Мдааааааааааааа
У меня все не настолько катастрофично выглядит. По сравнению с увиденным моя вода, стоящая в бороздах и в парнике, просто детский лепет.
Я - Аня

-
 Сообщение от sunna
Нашла Вашу темку,почитала, понимаю что для меня всё это не реально. Лопатой много не накопаешь, технику в мой огород не загонишь, кругом соседи и река.Посижу ещё послушаю советы, может что-то и мне подойдет, а пока плаваем после дождей...  ...  ...
У вас ниже по течению что: бобры, переправа с трубами, которая не справляется в паводок, или еще какое безобразие на реке? Весной половодье объяснимо - много воды из-за таяния снега. А летом то откуда столько может быть??? У нас же не горы.
-
Мега-элита
 Сообщение от * Оранжевая Жизнь *
Ого...это у Вас речка так близко проходит?
Это я просто речку показала, как соседи плавают, мой дом следующий,но грунтовых вод не меньше.. ...вон голубенький торчит в углу.... ..мы получаемся чуть на горке, по сравнению с соседями конечно намного лучше,но все равно воды хватает
-
Наш человек
 Сообщение от KurochkaRyaba
Сейчас я свой колодец (типа питьевой) как раз и использую как дренажный.
Откачиваю в канаву как приезжаю.
Пару-тройку колец.
делаем тоже самое,три кольца,негерметичны,в середине участка,выкачиваемв дорожную канаву.Участок имеет природный небольшой уклон,раньше вода уходила сама,потом соседи забили канаву колесами,вместо трубы,положили высоко,а у другого метровую в диаметре трубу подняло,вспучиваемые суглинки,....так что выход один откачиваться ввыше расположенную нашу канаву,за которой следим-чистим.Дорожки сделаны геотекстиль+песок- плитка.Под этим всем утопшая в грунте щебенка,раньше не купить было геотекстиль