| |
|
про блокаду
| |
|
|
|
|
-
Активный участник
 Сообщение от Дятел клавиатуры
Ребенку какого возраста? Это ключевой вопрос темы. Рассказывать нужно, никто не против, вопрос когда.
А вы не поняли... ведь речь не о ребенке, а о глубокой безнравственности взрослого, написавшего подобное.
-
Счастливый человек
 Сообщение от Mashuta
А вы не поняли... ведь речь не о ребенке, а о глубокой безнравственности взрослого.
Точно не поняла. Безнравственно искать блокадника, который бы рассказал? Так все школы ищут, разве нет?
-
Активный участник
Стиль, прагматизм поиска сильно задели.
-
Космонавт
Меня в своё время поразил один рассказ бабушки, как она шла и увидела стоящего на коленях взрослого мужчину, который перочинным ножиком выковыривал что-то изо льда на мостовой. Видимо, кто-то нёс банку супа, но банка упала и разбилась, и на расстоянии сантиметров 30 друг от друга во льду замёрзли несколько вермишеленок, штук 8-10. Он стоял на коленях и выковыривал... помню бабушка ещё рукой показывала, мол, там, там и там лежали... Вот меня реально переклинить после той истории. Я макароны вообще не могу выкинуть, и на детей шумлю, если они оставляют на тарелке или в раковину с прилипшими хотят поставить
-
Космонавт
Ребенку какого возраста? Это ключевой вопрос темы. Рассказывать нужно, никто не против, вопрос когда.
Нет, вопрос что именно уже можно рассказывать с этого возраста. Если не ошибаюсь, мы в 3-6 находимся
-
Активный участник
 Сообщение от Manioka
Простите, вот вы повторяете, что память очень важна. Она важна для вас в каком смысле? Я к чему спрашиваю. Вот сейчас много вроде как помнящих людей, которые говорят "можем повторить" и не прочь покидать бомбы. То есть память об ужасе, которым является любая война, почему-то не делает их менее милитаристски настроенными. Вы как преподаватель какие конкретно цели преследуете, рассказывая детям о войне и блокаде?
Цель преподавания литературы пока еще остается той, которую сформулировали в конце девятнадцатого - начале двадцатого века известные русские педагоги (писатели, философы, лингвисты одновременно): формирование ценностной картины мира. И да - мы читаем в том числе родную и зарубежную литературу 19, 20 и 21 века (Толстой, Ремарк, Васильев, Быков, Бойн), смотрим "Воровку книг", "А зори здесь тихие" и др. фильмы.
-
Счастливый человек
Таких историй много, к сожалению, но они не для детей этого раздела предназначены, мне кажется.
У меня исключительно познавательный вопрос к тем, кто активно рассказывает. А вы говорите о том, что оно сейчас всё существует? Что это не просто когда-то было, что сейчас на Украине шла, да и идет самая настоящая война? Что в Сирии людей сажают в клетки и подъемным краном опускают в воду и так топят? Правда, просто интересно.
-
Наш человек
Вопрос с какого возраста. Вы можете до конца осознать мысль о том, что родная тетка съела племянницу от голода? Что это не сказка? Что нужно ценить тётушку, которая Вас не ела, хотя может у неё было плохо с деньгами и еле хватало на хлеб?
по выделенному :Не передергивайте - в этой теме это некрасиво. ИМХО В блокадном городе людей ели - это факт и им правда не хватало хлеба.
а кто сказал, что в саду об этом рассказывают? Речь изначально шла о другом.
в 6 лет детям можно рассказать, что была войн,. гибли и воины и мирные люди. город был в блокаде, нечего кушать, холодно, бомбежки. Люди умирали от голода бомбежек, болезней.Была дорога жизни - ниточка жизни для людей. И снятие блокады для жителей города - это был огромный праздник и вы в детском саду готовите концерт именно для тех людей. которые жили тога в нашем городе. Эти люди - герои, потому как даже простая жизнь - работа, будни в тех условиях - это героический поступок. вот и все.
Можно книжку какую-то почитать для этого возраста.
-
Счастливый человек
 Сообщение от olly_sun
Нет, вопрос что именно уже можно рассказывать с этого возраста. Если не ошибаюсь, мы в 3-6 находимся
да. Поэтому меня интересует в 3 или в 6 и что конкретно. Стало быть, вопроса два.
-
Наш человек
 Сообщение от Mamyr
Я не хочу, чтобы ребёнок что-либо ценил на базе несчастий других.
ваше право. я другого мнения. В контексте именно этой темы.