|
|
Нужен коллективный разум. Отопление.
| |
|
|
|
-
Активный участник
 Сообщение от клякса3
в деньгах тоже непоказательно, т.к. очень разные тарифы,
Ну это да. С другой стороны, перед началом стройки тарифы очень влияют на то, из чего строить и как отапливаться. Я именно цифры в деньгах хочу, потому что кто-то пелетные котлы выбирает, кто-то газгольдеры. У нас тариф пониженный, для сельских поселений, поэтому мы и выбрали именно электрическое отопление, 15 кВт. Но у нас дом небольшой, одноэтажник 70 метров.
Воти хочется узнать - может правильнее было котел купить или еще что придумать. Хотя конечно, уже не переделаешь. Но так, побередить душу. ))
-
со звезды
нет, в зимний период на каждые выходные и зимние каникулы
"Вы, как активный читатель и участник бесед на форуме, это должны знать!"  (с)
Левая тётка с ЛВ
-
 Сообщение от Benincasa
Ну это да. С другой стороны, перед началом стройки тарифы очень влияют на то, из чего строить и как отапливаться. Я именно цифры в деньгах хочу, потому что кто-то пелетные котлы выбирает, кто-то газгольдеры. У нас тариф пониженный, для сельских поселений, поэтому мы и выбрали именно электрическое отопление, 15 кВт. Но у нас дом небольшой, одноэтажник 70 метров.
Воти хочется узнать - может правильнее было котел купить или еще что придумать. Хотя конечно, уже не переделаешь. Но так, побередить душу. ))
Тогда ориентируйтесь на показатели elebrooma, у него тоже сельский тариф, 15 квт и близкий метраж дома
-
 Сообщение от Benincasa
Тип теплоносителя на расходы не влияет. То есть с *электрическим* котлом вы примерно столько же потратите, сколько с электрическими радиаторами. Уровень комфорта может повыше будет, если теплые водяные полы делать - но теплые полы и электрическим кабелем можно устроить.
Я для себя решил, что дополнительные начальные расходы на систему отопления со сжигаемым топливом в пользу более дешевых ежемесячных платежей мне неинтересно делать. Радиаторы - дешево и сердито, система отопления за десять тыщ рублей )
-
Спрашивал недавно в одном из выставочных домов - сколько на электричество тратите зимой? Тысяч по 10 говорят. У меня аж волосы дыбом...
Домик небольшой порядка 80 квадратов из бруса толщиной 140. Вроде сделан нормально, явным образом нигде не дует. Брус понятное дело не утепляют ничем - положено ведь чтоб все красиво и видно было на образце.
Но и тариф сказали там какой-то конский, совсем не сельский. Но видимо карман не оттягивает - раз печку не поставили до сих пор.
-
Активный участник
 Сообщение от Mike239
Спрашивал недавно в одном из выставочных домов - сколько на электричество тратите зимой? Тысяч по 10 говорят. У меня аж волосы дыбом...
Домик небольшой порядка 80 квадратов из бруса толщиной 140. Вроде сделан нормально, явным образом нигде не дует. Брус понятное дело не утепляют ничем - положено ведь чтоб все красиво и видно было на образце.
Но и тариф сказали там какой-то конский, совсем не сельский. Но видимо карман не оттягивает - раз печку не поставили до сих пор.
Получается, что этот дом используется как ПМЖ. А вот мои знакомые в хорошем каркаснике и выездами только по выходным тратят 7000 руб. Тариф сельский. Но у них каркасник в два с половиной этажа.
-
Ну вот выше ссылалась на опыт знакомого,который дачу из клееного бруса построил-принципиально хотел именно такой.Тоже по-конски на отопление тратит,другое дело,что он может себе это позволить.Но очень сокрушается,не думал,что дом такое энергонеэффекивный получится.Купился в том числе на рекламу,что клееный брус не надо утеплять,а бревно требует усадки,и это был не его вариант из-за этого.
Может,и исполнение фиговое,но сия поучительная история в назидание любителям бруса
-
Nikon girl
 Сообщение от Benincasa
Получается, что этот дом используется как ПМЖ. А вот мои знакомые в хорошем каркаснике и выездами только по выходным тратят 7000 руб. Тариф сельский. Но у них каркасник в два с половиной этажа.
А топят они как его в своё отсутствие, можно же 5 градусов поддерживать, а можно и 15, а можно вообще не топит, хотя вроде для каркасников это не есть гуд.
Спор — один из способов утверждения противников в их заблуждениях
-
Активный участник
 Сообщение от tutusya
А топят они как его в своё отсутствие, можно же 5 градусов поддерживать, а можно и 15, а можно вообще не топит, хотя вроде для каркасников это не есть гуд.
Они, конечно, его поддерживают, так как дом хороший, но какую выставляют температуру - не знаю.
Про брус клееный я тоже не раз слышала, что дорого его отапливать.
-
со звезды
 Сообщение от Benincasa
только электричеством отапливаются?
иначе очень дорого у них
"Вы, как активный читатель и участник бесед на форуме, это должны знать!"  (с)
Левая тётка с ЛВ