|
|
Расстройство привязанности: проявления, пути решения
| |
|
|
|
-
Небожитель
Как раз, мне кажется, подход "вернешься, когда сможешь" в нашем случае неверно. Опять принятие решения и ответственность перекладывается на ребенка. А значит опять он должен оставаться взрослым
Чаще задавайте себе вопрос "а будет ли это важно через год?"
"Если связываешь свое счастье с временными вещами, оно будет временным." (с) Ник Вуйтич
Прежде чем подумать плохо, подумай хорошо!
-
Активный участник
Мне ближе подход, "когда Я разрешу вернуться", "когда Я разрешу встать/уйти", но я не отправляю в комнату (начинал укачиваться только на диване и было бесполезно), я выгоняю из неё за демонстративное или агрессивное поведение, и открываю дверь когда ребёнок перестаёт зло орать на дверь, колошматить по ней и замолкает. Перепробовала кучу разных методик с истериками и битьём меня, злыми криками и деланием назло, если просто рыдает без видимой причины, устал, например, настроение какашка и прочее, то сажаю в руки и зажимаю в кокон, рыдает сильнее, потом успокаивается, либо на руках держу аналогично, если начинаешь выгонять (когда уже берёт псих от бессмысленного ора), то сам возвращается, ложится обратно, и вот такое отсутствие совместного пребывания за счёт отправления за дверь. Если честно, то первоначально я так берегла свои нервы, чтобы не срываться и не беситься на ребёнка, потому что заводиться начинала уже с пол-оборота, а в итоге сработало как наказание, перестал так драться со мной, сейчас учимся не кричать на меня. Может, в более старшем возрасте можно будет и в комнату отправить...
Прочитала ещё тут выше, что специально садились на уровень с ребёнком разговаривать, как раз Нэнси Томас считает это неприемлемым, а я так вообще никогда не понимала этого, ну да, если ребёнок возраста от 5 и старше расстроен чем-то извне и тебе его надо разговорить, стать как бы другом, то можно встать на уровень с ребёнком, но если ты ему указываешь или ругаешь, то разве возможно, чтобы он слушался равного... Я ещё и руки в боки делаю, чтоб на инстинктивном уровне больше казаться.
Нэнси Томас, единственное, мало пишет про деток младшего возраста, всё больше про подросших или хоть разговаривающих, а так некоторые постулаты я себе даже записала, намотала на ус и достаточно быстро увидела результаты. Надо бы перечитать, может, сейчас уже ещё что-то себе уясню, а то мы в кризис трёх лет входим, адаптация отступает, привязанность вроде как сформировалась, но на фоне начинающегося кризиса не всегда ясно где откаты, где характер, где что в головушке перещёлкивает и что ещё бы можно там поправить, пока не запущено.
-
Мега-элита
 Сообщение от Loona69
не знаю, не нравиться мне это "придешь, когда захочешь сделать".. вот не захочет моя вернуться. у нее в комнате много чем можно заняться интересным.
лучше все же действуют методы естественных последствий. и метод "совместной деятельности".
как пример: займемся уборкой - ты пылесосишь, а я все мою (совместная деятельность). не хочешь ни чего делать, тогда я сделаю все сама, но я точно устану без твоей помощи и когда все закончу, вместо прогулки в парке/кино/кафе я буду лежать а диване отдыхать (естественные последствия).
я вот только когда истерики отправляю или в ванну умыться, или в комнату успокоиться.
Получается, у вас нет проблем с отправлением ребенка в свою комнату значит Вы уже продвинутая мама Я бы хотела применять метод отправления в свою комнату скорее не тогда, когда ребенок должен что-то сделать, а когда он не должен делать чего-то. Например, мой ребенок любит есть руками или другие неприличные вещи делать за столом, плюется, говорит плохие слова или дерется, когда злится, а злится он всегда, когда услышит слово "нет", любит издавать громкие бессмысленные звуки во время разговора других членов семьи друг с другом, чтобы отвлечь внимание на себя. По мнению Нэнси Томас всё это надо резко пресекать. Как? Какие тут придумать естественные последствия? Удаление в комнату в этих случаях мне кажется логичным - вот там и предавайся всем этим развлечениям, пока не удовлетворишь свои в них потребности. А когда вернешься, веди себя по-человечески.
 Сообщение от Тигромама
вот с ненси томас у меня тоже сложности. и хочется применять и... если я деточке скажу идти в свою комнату, она пойдет просто за дверь типа уходит из дома... или еще что-нибудь такого же рода.
если бы я могла "отправить" ее в свою комнату.. то в принципе проблем с послушанием не было бы. для меня это очень странно.
Для себя трансформировала по другому- может и неправильно. я ухожу в другую комнату, или на кухню.. чтобы не видеть демонстративную истерику и т.п. Первое время ходила за мной по всей квартире и истерила, сейчас остается и истерит какое-то время сама по себе...
Мне кажется, если уходить самой, то у ребенка есть основания чувствовать себя победителем в этой ситуации. Это же он нарушает порядок. Почему же уходить должны Вы?
 Сообщение от marilandi
Как раз, мне кажется, подход "вернешься, когда сможешь" в нашем случае неверно. Опять принятие решения и ответственность перекладывается на ребенка. А значит опять он должен оставаться взрослым
А мне кажется, что это просто применение метода естественных последствий. Например, не хочешь приятно себя вести - не будешь участвовать в семейном вечере. Но если готов исправиться и исправился, рады тебя видеть
 Сообщение от vyvyv
Мне ближе подход, "когда Я разрешу вернуться", "когда Я разрешу встать/уйти", но я не отправляю в комнату (начинал укачиваться только на диване и было бесполезно), я выгоняю из неё за демонстративное или агрессивное поведение, и открываю дверь когда ребёнок перестаёт зло орать на дверь, колошматить по ней и замолкает.
В нашем случае выдворение за дверь гостиной вызывает точно такую же бурную реакцию, как и за дверь ребенкиной комнаты. Страшно за ребенка, а еще больше за стеклянную дверь!  Так что это пока тоже не получается практиковать. Сколько времени по-вашему (вопрос ко всем) разумно и безопасно для детской психики пытаться держать неистовствующего ребенка за дверью в надежде, что он в конце-концов успокоится и придет в себя?
Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. (с)
-
Небожитель
 Сообщение от Шоколадница
А мне кажется, что это просто применение метода естественных последствий. Например, не хочешь приятно себя вести - не будешь участвовать в семейном вечере. Но если готов исправиться и исправился, рады тебя видеть
для обычного ребенка - вполне вероятно. Но не для ребенка с расстройством привязанности. Мне так кажется. Т.е. получается, что ребенка выгоняешь, отторгаешь от себя. Я вывожу сама и стою с ней рядом, пока она не успокоится. И то, когда можно вернуться в комнату, решаю все-таки я. Хотя при этом проговариваю, что жду, когда успокоится она. "Ты успокоишься и мы пойдем. Я не могу выпустить тебя, если ты в таком состоянии. Как только ты придешь в норму, мы пойдем к остальным". Как-то так. Если необходимо, беру в кокон и держу, пока не успокоится. К счастью в неуправляемые долгие истерики моя впадала от силы раз 10 за все время дома. В основном успокаивается достаточно быстро.
Как же я давно читала Нэнси Томас ((( не помню почти ничего.
-
Мега-элита
 Сообщение от marilandi
для обычного ребенка - вполне вероятно. Но не для ребенка с расстройством привязанности. Мне так кажется. Т.е. получается, что ребенка выгоняешь, отторгаешь от себя. Я вывожу сама и стою с ней рядом, пока она не успокоится. И то, когда можно вернуться в комнату, решаю все-таки я. Хотя при этом проговариваю, что жду, когда успокоится она. "Ты успокоишься и мы пойдем. Я не могу выпустить тебя, если ты в таком состоянии. Как только ты придешь в норму, мы пойдем к остальным". Как-то так. Если необходимо, беру в кокон и держу, пока не успокоится. К счастью в неуправляемые долгие истерики моя впадала от силы раз 10 за все время дома. В основном успокаивается достаточно быстро.
Мне нравится, попробую так тоже, спасибо! Все дети разные, и, наверное, Ваша девочка так не делает, но если представить, что ребенок наедине с вами, переместившись в его комнату, продолжает драться или плеваться, то как дальше следует вести себя? В кокон? Удержу ли я в таком состоянии своего сильного парня, вот вопрос
-
Активный участник
 Сообщение от Шоколадница
В нашем случае выдворение за дверь гостиной вызывает точно такую же бурную реакцию, как и за дверь ребенкиной комнаты. Страшно за ребенка, а еще больше за стеклянную дверь!    Так что это пока тоже не получается практиковать. Сколько времени по-вашему (вопрос ко всем) разумно и безопасно для детской психики пытаться держать неистовствующего ребенка за дверью в надежде, что он в конце-концов успокоится и придет в себя?
Ну да, со стеклянной дверью шутки плохи... Разумность для каждого возраста своя, наверно, я жду 5-10 минут, если он перестал кидаться на дверь или орать "благим матом", и уже просто ходит ревёт под дверью (а это совсем другие интонации, делаю скидку на возраст, что сам успокоиться он просто не всегда может), то я выглядываю в какую-нибудь более-менее продолжительную паузу на вдох и спрашиваю: "Успокоился?" Если убежал куда-то от двери, но уже не буянит, то молча приоткрываю дверь, чтобы он мог зайти, когда вернётся. Если поведение повторяется, то повторно вывожу за руку в ту же секунду, если же он идёт на примерение, то обнимаемся, сажу в руки или утыкаю между ног и проговариваем ещё раз за что и почему, вдруг в слезах-соплях он этого не расслышал и недопонял, но как показывает практика всё он понимает, толкьо говорить пока не может (почти как собака, шучу . Дольше не жду, однажды (гемоглобин мой был крайне низким, он тогда плохо спал, у меня болела голова и я вообще мало была способна на подвиги, потому выводила в тот день за малейшую провинность, а он как чувствовал и всё делал наперекор, а сама лежала на диване) я долго не открывала, а потом вырубилась, ну минут на 30, наверно... Я думала, что он в другую комнату убежал, тихо, выхожу, а он лежит поджав ручки-ножки под себя и попой кверху на полу у двери и спит... Наревелся, укачался сам и уснул. Чувствовала себя извергом. Так тоже нельзя, всё-таки это мера воспитания, а не издевательства. Больше так долго не жду, вслушиваюсь в малейшие нотки изменения настроения от гнева и агрессии к просто обиде.
-
Небожитель
 Сообщение от Шоколадница
Мне нравится, попробую так тоже, спасибо! Все дети разные, и, наверное, Ваша девочка так не делает, но если представить, что ребенок наедине с вами, переместившись в его комнату, продолжает драться или плеваться, то как дальше следует вести себя? В кокон? Удержу ли я в таком состоянии своего сильного парня, вот вопрос 
моей 5. Тоже очень сильная и крепкая. Сажусь, усаживаю на колени, охватываю руками, придерживая за кисти. Ногами она может махать, но если задевает, то не сильно. И держу так, покачивая слегка и дыша в макушку, пока не успокоится.
Но такое случается не часто. Как правило она стоит, кричит, прыгает на месте и машет руками. Я просто стою рядом спиной к двери.
-
Активный участник
Я попу упираю в диван, а голову себе на грудь, руки сына крест на крест одной рукой придерживаю, второй согнутые в коленках ножки, при этом мои руки сцеплены между собой в замок, ну и если совсем буянит, то слегка наваливаюсь туловищем, чтобы не мог выпрямиться, он так ногами махать не может, хотя активно пытается елозить попой и дёргать стопами. Иначе он выгибается в классические истерические мостики.
-
 Сообщение от marilandi
Мне именно так психолог объясняла про моему RAD-мальчика.
-
 Сообщение от vyvyv
Я попу упираю в диван, а голову себе на грудь, руки сына крест на крест одной рукой придерживаю, второй согнутые в коленках ножки, при этом мои руки сцеплены между собой в замок, ну и если совсем буянит, то слегка наваливаюсь туловищем, чтобы не мог выпрямиться, он так ногами махать не может, хотя активно пытается елозить попой и дёргать стопами. Иначе он выгибается в классические истерические мостики.
Нам помогает дышать и прыгать. Дышит -- пару раз глубоко вдох-выдох, обхватив себя руками и перекрестив ноги (этакой калачик получается), или как возд. шарик "надувается" и "сдувается". Приемам этим дыхательным его психолог учила. "Калачиком" ему кофортней, мне кажется, и я думаю, что это из-за его сенсорных особенностей. Прыгать -- психолог объясняла, что в связи с особенностями работы мозга он в кучу собирается не тогда, когда находится в спокойном состоянии, а выполняя какую-то физическую нагрузку. Муж дает ему вокруг двора пробежаться, я просто говорю попрыгать какое-то количество раз. Никогда бы не подумала, но ему это реально помогает взять себя в руки.