|
|
Насилие над мозгом...
| |
|
|
|
-
Давно я здесь
Сообщение от Барсёнок
У меня сын стихи вообще толком запомнить не может.
Бились в садике над логопедическими рифмовками, бились в начальной школе. Учили с листа (зрительная память), на слух - я ему читала, записи находила, мультики по басням, чтобы с иллюстрациями - ну ни в какую. Ритма не чувствует, рифмы не слышит, переставляет слова, пропускает, заменяет, даже не слышит, что так нельзя. Два раза повторит строчку правильно, переходит к следующей, эту забывает.
При этом то, что ему надо, запоминает на ура. В прозе.
В этом году на литературе им позволено заменять чтение наизусть "выразительным чтением" с листа. Вот тут мы вздохнули свободно. Но никакие тренировки нам так и не помогли.
у меня может запомнить и процитировать легко
без проблем и стихи и прозу
но без понимания совершенно, что учит зачем почему не знает, но легко
«Когда ученику становится скучно, учителя нужно бить палкой» – цитата из закона об образовании 24 века.
-Что вы можете сказать в свое оправдание?
– Ну, видите ли…
– Достаточно.Расстрелять. Следующий! (С)
"Я знаю, откуда я пришел, но откуда пришли все вы, зомби?" (СХ)
-
Элита
Сообщение от no remorse
ну да так и есть
ей это неинтересно, собственно мне тоже
только не понятно зачем лечить, есть предмет литература, есть стандарты, больше и не надо.
моему ограниченному ребенку, не надо точно!
мой ребенок пытался на моей шее проехаться в плане математики. тоже объясни все, разжуй, схему нарисуй и тогда я тебе все решу (у нас людмила петерсон была до 5 класса). я сперва думала он действительно тупит, оказалось нет, просто лень чуваку напрячь лишний раз извилину. а и правда - зачем, если мама есть
-
Сообщение от no remorse
у меня может запомнить и процитировать легко
без проблем и стихи и прозу
но без понимания совершенно, что учит зачем почему не знает, но легко
и у меня такая же дочь, учит со скоростью самолёта, но в английском и французском текстах может лишь примерно обрисовать, про что речь! к стихам равнодушна с детства, могла переставить слова и не " заметив" , что не в рифму читать дальше! сначала я пугалась, тк старший сын стихи понимает и чувствует ( иностр. язык тоже), потом поняла, что вот не дано девочке, к сожалению...... надо объяснять, либо давать учить то, что ей нравится! Нашли ей Хармса, С.Чёрного и тд, ( Высоцкого очень даже...) Обожает разные афоризмы, О.Хаяма например( Раневская- наше все, но это в проозе). Сын же любит разных авторов, мы все сошлись на Бернсе и Шекспире.......и тот и другой -учатся на ура! В литературе, действительно, как и во всем, нужно выучить- выучи, нужно понимать- разбирайся! не хочешь ни то, ни другое- получай заслуженную оценку! Я не любила ни Маяковского, ни Достоевского- это не значит, что я их не читала и не учила! наверное детей своих увлечь ими не смогу, но обьяснить......пожалуйста!
а вынос мозга- это когда твердят, что выучить не могут! какое основание к такому утверждению??? у нас говорили " не могу " это только когда нет физической возможности, а если человек здоров , то нет ничего не возможного, для человека с интеллектом))
-
Давно я здесь
Сообщение от Кен Гуру
мой ребенок пытался на моей шее проехаться в плане математики. тоже объясни все, разжуй, схему нарисуй и тогда я тебе все решу (у нас людмила петерсон была до 5 класса). я сперва думала он действительно тупит, оказалось нет, просто лень чуваку напрячь лишний раз извилину. а и правда - зачем, если мама есть
у нас Моро проблем нет мозгов тоже
«Когда ученику становится скучно, учителя нужно бить палкой» – цитата из закона об образовании 24 века.
-Что вы можете сказать в свое оправдание?
– Ну, видите ли…
– Достаточно.Расстрелять. Следующий! (С)
"Я знаю, откуда я пришел, но откуда пришли все вы, зомби?" (СХ)
-
Сообщение от Барсёнок
В этом году на литературе им позволено заменять чтение наизусть "выразительным чтением" с листа. Вот тут мы вздохнули свободно. Но никакие тренировки нам так и не помогли.
Это Минобровское или еще какое-то сверху новшество?
Я очень даже заметила.
У нас с начала учебного года ни разу не задавали учить стихи. В прошлом учебном году в среднем раз в месяц стабильно было.
А теперь, думала, что у нас учительница дала детям расслабиться. А оказывается не она решила, а ей разрешили.
Если честно, я очень недовольна. Я солидарна с теми, кто здесь уже написал о том, как это полезно.
Ребенок стихи учит без удовольствия, не легко, но и без слишком больших проблем. Я убеждена, что этот навык надо развивать. Недавно стали учить сами. Вижу, что стало труднее, чем в прошлом учебном году, когда в школе задавали. И домашние упражнения - это хуже, чем при контроле со стороны школы. Со стороны ребенка это выглядит как мамино самодурство и "я самый несчастный ребенок в классе".
-
Небожитель
НЕ знаю, откуда это пошло, но вот - не учит. Кстати, младший, 4 класс, тоже как-то не учит. Видно, решили, что не надо.
Блин, вот как же достала эта школа - пишут мало, в основном, буквы вставляют, уроков по развитию речи мало, устных ответов на истории, биологии, географии нет, всё тесты письменные. Даже по технологии - тест на знание названий мерок. А потом темы "Как подтянуть русский язык". А дети даже не врубаются, зачем его подтягивать, в школе он почти не требуется.
Компьютер - это зло..... Но если его выключить, активируются два новых ЗЛА - ХОЛОДИЛЬНИК и ТЕЛЕВИЗОР!!!
В компот брошу мыло и плюну в рагу, чтоб ужин отдать, не жалея, врагу.
Посмотрела в окно, луны не вижу, но повыть тянет! (с)
-
Сообщение от Olga_z
Это Минобровское или еще какое-то сверху новшество?
Я очень даже заметила.
У нас с начала учебного года ни разу не задавали учить стихи. В прошлом учебном году в среднем раз в месяц стабильно было.
А теперь, думала, что у нас учительница дала детям расслабиться. А оказывается не она решила, а ей разрешили.
Если честно, я очень недовольна. Я солидарна с теми, кто здесь уже написал о том, как это полезно.
Ребенок стихи учит без удовольствия, не легко, но и без слишком больших проблем. Я убеждена, что этот навык надо развивать. Недавно стали учить сами. Вижу, что стало труднее, чем в прошлом учебном году, когда в школе задавали. И домашние упражнения - это хуже, чем при контроле со стороны школы. Со стороны ребенка это выглядит как мамино самодурство и "я самый несчастный ребенок в классе".
я наверное не очень хорошая мать....но я заставляла сына во втором классе , если говорили выучить стихотворение определённого автора , но на выбор- выбирала не маленькое и не из учебника! сколько было горя и слёз!!! по времени слёзы были дольше, чем заучивание стиха, причём раза в два! зато , с какой гордостью потом потом говорил, что у него единственного было такое стихотворение, и ессесно ещё и пару пятерок))) классе в шестом решила, что хватит нервничать по поводу каких либо проступков мальчика ( забыл\ не сделал \ сделал , но забыл сдать и тд) и купила сборник Р.Бёрнса...... предупредила сразу: двойка, или ещё какая нибудь " нечаянная радость " , сразу подходишь с выученным стихотворением из сборника.( подумалось, что кричать и доставать наставлениями надоело , да и уже не действенно)))) так вот по итогу, любое стихотворение училось в течении семи минут!!! я засекала.... причём дочка, ещё пятилетняя на тот момент , так же знала этот же стих и тоже за это же время! могла не все понять, но тараторила- от зубов отлетало! тренировка памяти отличная, могу сказать точно! ( мой " косячный" сын сборник почти весь, вплоть до эпитафий выучил за два месяца!
-
Согласна с Барсёнком.
Сообщение от вика73
но я заставляла сына во втором классе , если говорили выучить стихотворение определённого автора , но на выбор- выбирала не маленькое и не из учебника! ...... предупредила сразу: двойка, или ещё какая нибудь " нечаянная радость " , сразу подходишь с выученным стихотворением из сборника.( подумалось, что кричать и доставать наставлениями надоело , да и уже не действенно)))) так вот по итогу, любое стихотворение училось в течении семи минут!!!
Знаете, это хорошо, когда учитель способен оценить. Я тоже пробовала нечто аналогичное. Узнала, что инициатива наказуема. Ребенку никто доброго слова не сказал. Сделал больше всех? Ну и сиди, помалкивай. Иногда занимаемся для себя сверх школьной программы, но больше тем, что доставляет удовольствие ребенку. Заставлять учить наизусть стихи или писать сочинения (и то и другое очень важно, и то и другое практически изъято из школьно учебного процесса) лично мне трудно. Знаю, надо заставлять...
-
Сообщение от Барсёнок
НЕ знаю, откуда это пошло, но вот - не учит. Кстати, младший, 4 класс, тоже как-то не учит. Видно, решили, что не надо.
Блин, вот как же достала эта школа - пишут мало, в основном, буквы вставляют, уроков по развитию речи мало, устных ответов на истории, биологии, географии нет, всё тесты письменные. Даже по технологии - тест на знание названий мерок. А потом темы "Как подтянуть русский язык". А дети даже не врубаются, зачем его подтягивать, в школе он почти не требуется.
У нас седьмой класс, учит частенько и весьма большими кусками. Но может у нас музыкальный лицей, поэтому за нами следят меньше, мол что с них взять и тп.
-
Сообщение от Olga_z
Согласна с Барсёнком.
Знаете, это хорошо, когда учитель способен оценить. Я тоже пробовала нечто аналогичное. Узнала, что инициатива наказуема. Ребенку никто доброго слова не сказал. Сделал больше всех? Ну и сиди, помалкивай. Иногда занимаемся для себя сверх школьной программы, но больше тем, что доставляет удовольствие ребенку. Заставлять учить наизусть стихи или писать сочинения (и то и другое очень важно, и то и другое практически изъято из школьно учебного процесса) лично мне трудно. Знаю, надо заставлять...
Мне кажется , это чревато серьезным бунтом. Ну как можно зставить писать сочинение?